Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Как поступил бы рыбак

Я регулярно повторяю один и тот же эксперимент в своём блоге и получаю один и тот же результат.

Я спрашиваю, как поступил бы рыбак в той или иной ситуации.

Результат всегда один и другим он быть не может.

Те, кто понимают, как поступил бы рыбак, не лезут из границ, поэтому они или молчат, или формулируют осторожно, не упоминая рыбака, а говоря лишь о нормальных границах. Рыбак - это тот, у кого хорошие границы, поэтому разницы по сути нет, но сама формулировка «рыбак поступил бы так» сразу выдаёт важного рапана.

Самые важные рапаны описывают действия рыбака не схематично, а подробно, в красках, в деталях, чтобы погуще налажать. Они пишут целую речь за него, пафосную, длинную, нашпигованную багами и щипцами как творожная масса изюмом. Они описывают, как сияют его глаза и как блуждает на губах его улыбка. Они воображают себя опытными рыбаками и им не стыдно, в своей короне они не видят, как глупо выглядят.

Ни один рыбак, с которыми я общалась, никогда не скажет, что он - рыбак. Это все равно что сказать «я талантлив» или «я очень красив», это можно говорить только наедине с собой, да и то не стоит. Говоря это другим, вы бросаете им вызов. Только близкие может быть умилятся такому, чужие нет. И хорошо, если вызов чужим будет из границ, то есть сформулирован лаконично и абстрактно. А если кидая вызов, вы подставляетесь всей своей беззащитной тушкой, вылезая из границ везде и делая кучу ошибок, то вы даже не осторожная рыба, вы наивный рапан.

В сказке про Серого Волка Иван никак не мог научиться брать, не задевая границ. Берет Жар-птицу, клетку хватает, хотя Волк предупреждал, что любое касание клетки вызовет шум-гам. Берет Иван коня, уздечку хватает, и тут же охрана прибегает. Когда вы хотите чужое, вам надо либо не брать вообще, либо взять, не задев границ, так, чтобы человек и не почувствовал, что у него забирают, чтобы это естественным образом к вам перешло, по его спонтанному желанию. Если вы умеете это, вы рыбак.

Спонтанное желание дать вам бывает только тогда, когда человек не видит ваших щипцов, не ощущает ваши щупальца, вторгающиеся в его границы. Берите то, что он сам хочет дать, вызывайте его интерес к взаимодействию, но не трогайте клетку и уздечку, то, где человек отгородился от вас, провёл границу. Пусть сам откроется и сам отвяжется.

Волшебный Волк это умел, Ваня нет. Поэтому царевну Волк сам ему украл, не стал даже проверять, сможет Иван или нет, и так было ясно.

Каждый рапан, который думает, что может предложить свою речь в качестве мастерского примера, уже переходит границы. Он Училка, учит в закрытые границы, или Ученица, если цитирует дословно меня, вырывая из контекста и не умея переварить и применить. Я - в своих границах, когда пишу о понятиях, которые сама же и ввела. А вот когда вы пишете, как поступил бы рыбак, никак не смягчая формулировку («возможно, это было бы что-то вроде..»), а категорично и целым полотном, вы проезжаетесь по границам всех, кто это читает и сомневается в своём понимании. Другие сомневаются, а вы нет, вы - лучше.

Ну и странно ли, что ответы смелых рапанов не просто так себе, а откровенно нелепы? В них десятки багов, начиная с торжественного штурманского обращения, заканчивая училкинскими наставлениями вперемешку с жалобным нытьём. То есть их рыбаки - это худшие из рапанов.

Рапан вообще не видит ничьих границ, он говорит с другими как сам с собой, он всегда наедине с собой, другие - или предметы или восхищенные слуги. Ему не стыдно нести чушь, он не отражает чужой критики, его границы распахнуты, он царит. Поэтому он и сливается быстрей, чем рыба, которая хотя бы пуглива и догадывается, что не все в мире - ее корм, могут и ее укусить за бок.

Можете отрефлексировать, что вы чувствовали и думали, когда я в постах задавала вопросы «как поступит рыбак»? Только если ответите, постарайтесь вспомнить, а не смоделировать, пожалуйста.
Tags: Границы, Рыбалка
Subscribe
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author