Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Демагогия короны

Корона - лучший демагог.

Цель короны - не пустить локус контроля внутрь, оставить его снаружи.

Точно как у ведьмы, приемной матери Рапунцель, которая держала ее в своей башне и принцев к ней не пускала.

Чтобы высвободиться из-под короны и воссоединиться со своим локусом-принцем, надо заметить уловки короны, например, ее любимую подмену частного общим.

Во вчерашнем посте мы обсуждали гендерную наценку. Женское тело ценней мужского. Это не столько биологический, сколько социальный конструкт. Некоторые думают, что этот социальный конструкт сам собой возникает из особенной роли каждой женщины при деторождении, а не потому что был сконструирован в социуме. Вот это уже подмена частного общим.

Якобы Вася дарит женщинам цветы на первом свидании (а не они ему), потому что женщины рожают.

Но Васе женщины не рожают пока. Более того, Вася не хочет, чтобы все женщины, которым он дарит цветы, принялись ему рожать. После каждого букета. Это был бы кошмарный сон Васи, от которого он проснулся бы в холодном поту. Он бы стал пескарем, если бы все время думал о деторождении на первом свидании.

Вася пока думает о сексе. А чаще даже о сексе не думает, он думает, что это принято - дарить женщинам цветы. Это такая культурная традиция и если Вася не будет ей следовать, он выделится из коллектива мужчин в худшую сторону. Женщина подумает, что он жадный, или что она ему не нравится, или что он некультурный человек или что пригласил ее в кино по дружбе или что он отрицает свой гендер. Поэтому Васе выгодней принести этот самый веник цветов, либо чем-то его заменить. Билет оплатить, попкорн девушке предложить и пиво, пальто помочь снять, а потом надеть, вперед пропустить, дверь придержать. Вот все эти ухаживания со стороны Васи ожидаемы, это тот ритуал, который говорит о его галантности и, возможно, его романтических намерениях.

Ритуал ухаживаний в социуме сложился как социальный конструкт, роль которого - конструирование той самой гендерной наценки на женское тело. Причина этого конструирования - то самое деторождение и его защита. Но это общая причина, социальная. А причина, по которой Вася несет девушке веник цветов и покупает попкорн, - не деторождение. Причина - традиционный ритуал, свидетельствующий о Васиной гендерной конформности, то есть о том, что он - нормальный мужчина, традиционный, и намерения у него тоже традиционные.

Нарушать традиции можно и иногда даже нужно, но надо хорошо понимать, зачем вы это делаете, для чего, что вы будете делать с реакцией второй стороны.

Вот корона Сокровища частенько отрастает, когда это общее начинает подменять частное.

Ничего не значит букет, кроме того, что Вася - нормальный мужчина.

Но девушка, которой Вася принес букет, и которая слышала звон насчет гендерной наценки, может сделать вывод, что Вася хочет от нее детей.

Ничего не хочет Вася пока. Даже секса с этой конкретной девушкой он не хочет пока. В принципе секса хочет и детей когда-нибудь не прочь завести, но не с этой конкретной девушкой. На эту он пока пришел просто взглянуть, пообщаться, а букет притащил, потому что так принято, потому что он - нормальный мужчина и по отношению к женщинам ведет себя галантно.

Корона Сокровища у девушки, которая путает ценность всех женщин для мужчин и свою частную ценность для частного Васи, может вымахать так, что она почувствует к Васе брезгливость. Он хочет от нее детей? Вот нахал. А кто он такой?

Это не преувеличение. Именно с этим связан фирменный фейс кирпичом большинства рапунцелей. Дверь открыл? Вперед пропустил? Домогается! Надо показать нахалу, что шансы его малы.

От чужого мужчины и впрямь было бы странно хотеть детей и принимать его предложения секса, но галантность не значит ничего такого, она относится ко всему женскому полу. И если женщина согласна принимать правила гендерной игры, она улыбнется галантному незнакомцу, она не возражает против того, что в ней видят женщину.

Многих Сокровищ бесит, когда к ним обращают социальные конструкты, они хотят личного, особенного отношения. Не женщина, а конкретная личность. Но любая конкретная личность конструируется из разных социальных идентичностей. Она имеет пол, она имеет национальность, она имеет профессию, она имеет возраст, она имеет образование и все эти пазлы создают ее личность, не такую уж уникальную, если задуматься, почти такую же как все ее окружение. Уникальной эту личность делает ее СЗ в глазах конкретного человека, ее близкого родственника, друга или влюбленного в нее.

Но некоторые Сокровища хотят быть уникальными для всех, для каждого незнакомого они хотят быть уникальными и бунтуют, когда их относят к какой-то группе. Они не разрешают обозначать себя, что те звери, которые возмущались, что козленок в мультике их посчитал. Они запрещают называть себя как запрещали пророки произносить имена иудейского Бога. Великие цари мира.

То есть женщины в такой короне либо возмущаются, что мужчина видит в них женщину, а не видит сразу же уникальную личность, либо воспринимают галантность понравившегося мужчины как констатацию своей личной ценности. Личной ценности, а не ценности всех женщин.

Некоторые и дальше идут и надевают на корону Сокровища каску бойца. Не получив ни от одного мужчины личного поклонения, они решают, что суть мужской галантности - презрение. Мужчины встают на колени, потому что презирают! Не уважают! Конечно, именно так и выражается презрение - коленопреклонением. Это прямо можно проследить по всем другим сферам. Как только презирают, сразу бух на колени. Но Сокровищу в каске плевать на абсурд, внешний локус все там же и летит еще дальше. Теперь мужчины должны компенсацию за презрение, должны расплатиться за неуважение, должны ответить за то, что не видят в женщинах личности.

Само собой понятно, что наш Вася с букетом не видит в незнакомой женщине уникальную личность, он даже как женщину ее толком не рассмотрел, а букет принес из уважения к ее гендеру. Познакомятся поближе и он сформирует свое особенное эксклюзивное отношение. И уникальную личность заметит и самую лучшую женщину из всех, если субъективная значимость этой женщины вырастет. А если не вырастет, она так и останется просто женщиной. На третье свидание он ее скорее всего не позовет, потому что просто женщин много, а времени у Васи мало, ему нужно найти ту, которая станет для него важней других.

То же самое и предложения секса касается. Если женщина Васе понравилась, то еще и не увидев в ней уникальную личность, он может предложить ей секс, иносказательно или без слов, сделав шаг к физической близости (обняв ее, например). Здесь опять у Сокровищ может случиться взрыв короны. Как он смеет предлагать ей секс? Он считает ее доступной? Нет, он просто считает себя мужчиной, а мужчинам нормально проявлять инициативу к сближению, если женщина им нравится. Выбор остается за женщиной, отдаться сразу или позже, но если женщина разгневана предложением, это значит, что у нее огромная корона Сокровища. Предложения секса действительно могут быть оскорбительны, если сделаны в грубой форме и намного раньше, чем формат общения это позволяет. Условно говоря, если к вам подходят на улице и предлагают секс, это хамство, а если мужчина с которым вы общаетесь в формате романтического свидания намекает на это, это нормальное предложение, от которого вы можете отказаться, но гнев испытывать не должны. Гнев означает вашу большую корону, а может быть и каску на ней. Каска на короне - совсем беда. Хуже чем зеленый виноград.

Та самая гендерная наценка делает секс с приятной женщиной благом для свободного мужчины, даже если у него нет к ней любви. И та же наценка делает секс с мужчиной невыгодным для женщины, если он пока относится к ней равнодушно, не выделяет ее из круга других приятных женщин. Не факт, что после секса СЗ этой женщины не поднимется, всякое бывает, возможно секс при низкой СЗ станет началом ее роста. Но обычно, если ваша СЗ мала, а секс произошел, возникают многочисленные обстоятельства, мешающие ее росту. Ваше тело все так же ценно для мужчин вообще, но для конкретного мужчины - уже меньше, потому что перед вами он уже чувствует ответственность, а вокруг него много таких же приятных женщин, и среди них ему может встретиться та, которую он посчитает особенной (СЗ ее будет расти). Поэтому большинство мужчин стремятся мягко закруглить отношения с женщиной, СЗ которой невелика и расти не думает, или перевести в формат секс-онли, если вы согласны и ваша СЗ для этого достаточна (обычно мужчине достаточно около нуля, а когда ниже, секса с вами ему не хочется).

Вот такие правила. В них нет ничего оскорбительного ни для одной стороны, их выгодно знать и учитывать.

Среди мужчин тоже бывают Сокровища, которые путают общее и частное.

Некоторые, усвоив, что женщины любят опираться на мужское плечо, считают, что каждая женщина хочет опереться лично на его плечо. Но лично его плечо может быть женщине совершенно ни к чему, она не хочет на него опираться, она его рядом видеть не хочет, особенно если он - Сокровище.

Бывает, что мужчины, насмотревшись на женщин в минусе, в кино или у других мужчин, решают, что это женская роль - быть в минусе, слушаться и боготворить своего мужчину. А те, кто его не слушаются, не женственны. Точно так же женщины-Сокровища могут увидеть мужчину в минусе у своей подруги и решить, что все мужчины мечтают задаривать женщину и служить ей, такова их мужская сущность. Те мужчины, которые задаривать лично ее не хотят, будут отнесены к немужчинам.

Сокровища, не путайте галантность и обожание, не путайте коллективное и личное. Личное обожание бывает только когда человек в минусе по отношению к вам (вы к нему можете тоже быть в минусе, это даже лучше, ваш плюс нормального человека отморозит). Женщины в минусе (то есть влюбленные) слушаются мужчину и заботятся о нем, так же поступает и мужчина в минусе (то есть влюбленный), прислушивается и заботится. Гендер влияет только на форму того и другого. На мужчин традиционно водружается больше опеки, от женщин традиционно ожидается больше нежности, но в минусе и те и другие с удовольствием опекают друг друга и очень нежны.

Никогда не путайте гендерную роль и позицию в поле. Если человек в плюсе по отношению к вам, никакая гендерная роль вам не поможет! Женщина не будет смотреть на вас как на героя, если она в плюсе, а мужчина не будет заботиться и опекать, если он в плюсе. Даже если он очень старается соответствовать гендеру, при большом плюсе он не будет выполнять свою гендерную роль по отношению к вам. Он даже ваши половые признаки будет с трудом улавливать. И можете хоть лопнуть от возмущения, что в вас не видят женщину. Не видят, потому что отвращение к вам давно перекрыло гендерную наценку. Вас не хотят ни в каком качестве. Любая незнакомая женщина интересней и приятней, чем вы.

Мужчин касается то же самое.

Иногда мужчины-Сокровища тоже надевают каску на корону и начинают воевать против женщин, приписывая целому гендеру качества одной плюсующей партнерши. Его плюсующая партнерша презрительно относилась к нему и требовала огромные вложения за право общаться с ней. И мужчина в каске на короне считает, что все женщины так относятся к мужчинам, это их подлая и меркантильная женская природа. Они холодные, они корыстные, они высокомерные.

Нет, Сокровища. Женщины нормальные. А женщину в плюсе тошнит от вас, поэтому в ней и проявляются самые агрессивные тенденции, которые к гендеру отношения не имеют.

В дисбалансе и в дефолте не остается нормального гендера. Нормальный гендер проявляется в балансе. Вот где мужчины мужественны и ответственны, а женщины женственны и ласковы. Но и качества другого гендера в балансе тоже проявляются. Все лучшие качества, и гендерные, и человеческие проявляются в балансе. Влюбленный человек - это идеальный образ, особенно взаимно влюбленный, уверенный во взаимности.

Удается разделять частное и общее в гендерной и любовной теме?

Tags: Гендер, Локус
Subscribe
  • 6 comments
  • 6 comments

Comments for this post were locked by the author