Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Защита от аддикций

Самая большая ошибка аддиктов, любых: пищевых, любовных, игровых и всяких, в том, что они воспринимают свою аддикцию как обстоятельство, которое от них не зависит.

На ранней стадии любой аддикции ошибка обратная. Аддикция воспринимается как нечто, что легко контролировать, от чего можно избавиться, если это вдруг начнет причинять беспокойство.

Между ранней стадией аддикции и запущенной человек делает попытки избавиться от аддикции, легкие, потом яростные, у него не получается, и он приходит к заключению, что его зависимость имеет физиологические причины.

Теперь уже да.

На запущенной стадии аддикты нередко очень агрессивны. Они ищут понимания от окружающих и сочувствия. Они хотят, чтобы их считали больными людьми или особенными, которые не могут справиться с зависимостью, которые от природы такие или в результате обстоятельств. После каждого моего поста о пищевых аддиктах в личку мне текут потоки слез. Пищевые аддикты хотят сострадания, они не верят в возможность избавиться от лишнего веса и хотят, чтобы от них отстали с любой критикой. Даже если к ним лично никто не пристает.

Так же чувствуют себя любовные аддикты или зависимые от компьютерных игр. Они не могут справиться с влечением, они много раз пытались и не получилось, поэтому они требуют, чтобы их перестали дергать. Они хотят катиться в свою яму без боли под музыку сострадания. Так аддикты воспринимают людскую доброту - не лезть к ним с помощью.

Феномен аддикций неплохо изучен, но все аддикты считают свой случай особенным. Они считают, что у них особенные мозг и организм, и да, мозг и организм аддикта - особенные, не похожи на мозг и организм человека без аддикции. Но это потому, что аддикция меняет мозг и организм, они становятся другими.

Пищевые аддикты доказывают, что у них особенный обмен веществ, приводя в пример исследования. Да, особенный. Обмен веществ изменяется в процессе роста аддикции, организм становится другим, именно поэтому так сложно аддикции сопротивляться, когда она уже выросла и перестроила человека. Но это не значит, что победить аддикцию невозможно. Точно так, как аддикция захватила тело и разум, можно отвоевать свое тело и разум обратно себе. И обмен веществ тоже изменится, он постепенно вернется в норму, особенно если аддикт достаточно молод. Печень станет нормальной по размерам, поджелудочная железа станет вырабатывать нормальный секрет, желудок уменьшится, перестроится система пищеварения. Это не произойдет быстро, поэтому попытки резкой перестройки не приносят результатов или даже опасны. Организм - живая система, ему нужно время, чтобы перейти на новый режим и приспособиться, а пока не приспособился, он будет требовать прежнего режима и бунтовать против всех изменений. Он будет бунтовать и это может быть очень болезненно. Но временно.

Выходить из аддикции надо без лишних амбиций, понимая сложность задачи, но и без лишней покорности, не пасуя. Большинство людей поступают наоборот - берут на себя много, а потом быстро отступают. Надо понимать, что бороться придется не с какой-то внешней силой, а с силой, которая стала вашей частью, захватила вас, превратилась в вас. Придется бороться с собой, но в этой борьбе важно себя не разрушить, а перестроить. Учитывая пластичность и изменчивость любой живой системы, это возможно.

Аддикты потому и приходят в ярость от попыток на них влиять, что они воспринимают это как агрессию против них, против их тела.

Да, атака на аддикцию - это в том числе атака на аддикта. Надо это признать, чтобы не удивляться такой реакции. Даже если вы сами пытаетесь избавить себя от аддикции, время от времени вы будете получать свою ярость и даже мысли о суициде. Хватит мучить меня, может кричать вам ваше тело, я лучше сдохну, чем так страдать. Будьте осторожней, но не бойтесь. Это нормально, когда вы чувствуете стресс. Именно стресс заставляет организм перестраиваться и адаптироваться к новому, больше ничего. Адаптация без стресса невозможна! Важно, чтобы стресс был достаточным для адаптации, но переносимым.

Для меня все аддикции очень интересны, всеми почти видами аддикций я занималась, во всех аддикциях я вижу одну и ту же основу, хоть и разную специфику. Я пишу о любовной аддикции чаще, потому что знаю эту форму аддикции лучше других и имею большой положительный опыт.

Но главная ошибка всех аддиктов одна.

Они не признают, что их аддикция - болезненное состояние, из которого можно и нужно выходить постепенно, перестраивая образ жизни и образ мыслей. Они хотят чтобы их либо все оставили в покое (в идеале помогали кормить корону и чувствовать себя хорошо), либо чтобы им быстро и легко помогли избавиться от аддикции. Не получается быстро и легко? Значит это невозможно, отстаньте. Так думают аддикты и поэтому застревают в аддикции и она их ест.

Любую аддикцию можно представить как конфликт Короля и Королевы. Королева в аддикции хочет катиться вниз, потому что сопротивляться какой-то тяге ей очень сложно. Она хочет объедаться, потому что пытаясь есть меньше, она испытывает муки, как ей кажется совершенно напрасные, бесполезные. Или она хочет спиваться, потому что пытаясь оставаться трезвой, она страдает и думает про алкоголь. Она хочет проигрываться, потому что без игры ее жизнь похожа на постоянную борьбу с желанием играть, и больше в этой жизни ничего нет. Она хочет сливаться тому, кто закрыт для нее, но является ее Солнцем и наполняет ее жизнь светом, а без него ей темно.

Король при аддикции очень слаб, голоса его почти не слышно или голос похож на голос старого критикана, который недоволен поведением Королевы, но сделать ничего не может, только настроение портит. Он не может ни удержать ее от слива, ни предложить альтернативу, он только зудит над ухом как надоедливая муха. Муху надо накрыть короной, чтобы она заткнулась.

Так большинство аддиктов и поступают.

Вот самоуважение - это качество Короля. Это то, что вы представляете из себя как личность, насколько вы сильны и красивы с точки зрения социальных и нравственных ценностей. Если Королева ваша спилась или слилась настолько, что вы готовы все ценности обесценить и провозгласить приоритетом свою аддикцию, вас уже не вернуть. Прощайте. Если же Король то и дело подает голос и пытается напомнить вам, что вы - это не ваша аддикция, вы могли бы жить иначе, вы могли бы себя уважать, а не потакать себе и не жалеть как смертельно больного.

Большинство женщин проваливаются в любовную аддикцию намного быстрей, чем мужчины. Достаточно совсем небольшой любви, чтобы женщина уже утратила контроль и прилипла и была бы не в силах сопротивляться тяге. При этом биологически мужское либидо сильней и социально беготня мужчины за женщиной встречает намного больше понимания. Все условия для того, чтобы мужчины застревали в любовной аддикции есть, но застревают там мужчины реже. Это происходит потому, что потеря самоуважения и утрата лица пугает мужчин сильней, чем женщин.

Сегодня я постараюсь привести несколько писем от женщин на начальной стадии любовной аддикции, которые не находят в себе сил, чтобы оторваться. И у всех одна и та же проблема. Они не понимают, чего они теряют. "Я же ничего не теряю!" Они не видят резона в том, чтобы перестать сливать себя. Самоуважение? А зачем оно? Какая от него практическая польза? От любви - понятно какая, кайф, единение тел и душ, даже от иллюзий и мечтаний о любви - кайф, есть чем скрасить пустые вечера. А от самоуважения что?

Понимания, что вечера перестанут быть пустыми, когда самоуважения станет побольше, у этих женщин нет. Они догадываются, что беготня за равнодушными мужчинами унижает их. Они предпочли бы, чтобы мужчины не были равнодушны. Но не бегать совсем? Ради чего? Что такое самоуважение и какой от него прок? Может проще развенчать понятие "унижение"? Кто сказал, что такое вообще есть?

Точно так как пищевой аддикт не верит, что восстановит здоровье и красоту, если перестанет так много есть, так и любовный аддикт не верит, что восстановит уверенность в себе и независимость, если перестанет сливаться. Сливаясь какому-то ресурсу, вы разрушаете противоположный. Любовный аддикт превращается в пустое место и утрачивает свою персону, свое лицо. Пищевой аддикт или наркоман теряют физическую форму и становятся развалиной. Пищевому аддикту важно осознать свою личную ответственность за здоровье, а любовному аддикту надо почувствовать ответственность за свою репутацию. Сначала надо снять корону, под который кажется, что ты выглядишь неплохо или даже отлично, и затем осознать возможность исправить ситуацию и свою ответственность за это.

В любовной аддикции Король говорит Королеве, что ей не следует так унижаться, а Королева говорит ему, чтобы он шел вон, что она лучше будет рабыней того, кого она любит, чем приличной супругой такого мудака как он.

Знакомый диалог? Анна Каренина думала что-то вроде того, хотя рабыней себя не считала, носила корону о любви Вронского, а когда корона упала, кинулась под поезд. Если представить, что корона с Анны слетела, но она решила, что даже невзаимная любовь к такому божеству как Вронский - это лучше, чем бесполезный статус приличный дамы, мы увидим, как чувствуют себя большинство любовных аддиктов.

Самоуважение называется "бесполезный статус" и "навязанный обществом стереотип" и дальше можно сливаться, послав Короля подальше.

А если вы хотите вернуться в себя и избавиться от аддикции, самое главное, что вам нужно, это вернуть доверие к базовым социальным ценностям, которые отфильтровались в процессе эволюции за много веков.

Вам нужен 4 ресурс, который отвечает не только за родителей и детей, но и за традицию, за культурные основы общества.

Вот это ваш корень. Без этого, утратив самоуважение, вы не сможете его вернуть. Нет ориентиров, не за что уцепиться, все можно развенчать, обесценить, подвергуть сомнению. Можно решить, что вы уважаете себя за то, что вам наплевать на уважение других, вы уважаете себя за то, что можете взять и разрушить себя и слить и уничтожить. То есть можно перевернуть все с ног на голову.

Потом про 4 ресурс расскажу. Это опора главная для человека, а вместе с 10 ресурсом (цель, дело) это и образует стержень.

Такой стержень и есть главная защита от аддикций и фрустраций, гарант вашей устойчивости и равновесия (если он силен).

А 1-ый и 7-ой ресурс образуют основу того, что называется - личные границы и то самое самоуважение (Я и Другой, Я для Другого). И все вместе - базовый крест, основу всех ресурсов, самый настоящий защитный крест.

Пока защиту от аддикций, в частности от любовной аддикции давайте обсудим. Потом в письмах еще раз посмотрим, какие сильные провалы в самоуважении у тех, кто не может или не хочет сопротивляться любовной аддикции, и почему такие провалы.

Tags: Аддикция, Границы, Ресурсы
Subscribe
  • 5 comments
  • 5 comments

Comments for this post were locked by the author