Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Голодуха



При разборе первой серии нового сезона я поняла вот что.

Многие не знают, как появляется то, что называют "голодуха", она же - дыра.

"Дыра, голодуха", - произносят люди с некоторой брезгливостью, но не понимают, как это возникает. От ущербности всех ресурсов? От паразитизма?

Нет.

Некоторые испытывают жалость, когда думают, что у другого - голодуха.

Он голодный, значит вовремя не поел, не удовлетворил нормальную потребность, и теперь страдает, бедный.

Но это тоже не имеет отношения к проблеме.

Дыра делает человека ненасытным, это не нормальная потребность, а мания.

Голодуха, о которой идет речь в случае каждой почти рапунцели (даже в башне, а иногда в башне - особенно), это форма аддикции, но аддикции не к реальному человеку или занятию, а к воображаемому, желаемому.

Дыра в ресурсе образуется не сама собой, не от неудовлетворенной потребности или слабости других ресурсов, нет.

И если вы этого не понимаете, вы беззащитны перед этой проблемой и другим не сможете помочь.

Вы можете думать, что надо накормить человека с дырой и он почувствует устойчивость, и вы бесполезно сливаете свои ресурсы, потому что ему нужно больше и дальше все больше.

И если речь о вашей собственной дыре, вы совершенно зря пытаетесь ее наполнить чем-то, все это делает дыру только больше и больше. Даже когда вы хотите наполнить дыру в любви (или в другом ресурсе) эмоциями другого ресурса, у вас либо ничего не выходит, либо вы делаете дыру больше.

Разбирая письма или истории про рапунцелей (или про некоторых онегиных) вы можете удивляться, почему они такие жадные и такие нетерпеливые, откуда у них такой аппетит. Вам кажется, что это у них от глупости или от эгоизма, а может темперамент? На самом деле у вас тоже может появиться такая дыра (или поменьше), если вы слишком размечатетесь под короной и нарисуете в голове выкройку шубы из шкуры неубитого медведя.

Кройка из шкур неубитых зверей - вот что является единственной причиной дыры в ресурсе.

И причиной той самой голодухи, которая не дает нормально прокачивать ресурс.

В связи с началом нового сезона давайте вспомним грустную историю Рапунцель из сериала, на протяжении всех его серий. Все истории рапунцелей похожи на эту чем-то или полностью.

Рапунцель ждала принца, а дождалась Казанову с предложением поехать в Барселону. Она представила, что парень влюблен, зовет ее отдохнуть за свой счет, будет добиваться ее расположения.

Медведь вышел из леса, а Рапунцель уже представила, как она его застрелит, снимет шкуру и сошьет шубу.

Пока она любовалась в короне на свою новую шубку, выяснилось, что медведь уже вернулся в лес, Казанова не собирался предлагать ничего такого. Досада. Но порция зеленого винограда с этой бедой справилась.

Учтите, что зеленый виноград не делает дыру меньше, он закрывает ее, а расти она может продолжать.

Под зеленым виноградом Рапунцель решила считать, что Онегин конкурирует за нее с Казановой, ухаживает за ней, она опять нарисовала себе фасон шубы и была огорчена, что после прогулки ее даже не поцеловали. Она решила расшевелить Онегина, вызвав ревность, хотела немного его поторопить. В результате этот медведь тоже сбежал, а мысль о шубе уже стала навязчивой.

Вот что вам надо понять про любую дыру.

Если вы просыпаетесь в мыслью о чем-то, засыпаете с мыслью об этом, если вы ждете этого в течение дня и планируете свою жизнь в связи с этим, если вы готовитесь, что-то меняете в себе в расчете на это, и главное рассказываете это всем о себе, а этого НЕТ, это всего лишь планы и мечты, то у вас не просто пустое место. У вас ДЫРА.

Пустое место - это не так уж страшно, нет и ладно. Но вместо пустого места у вас все больше и больше растет дыра.

Дыра сама начинает тянуть ваши мысли и эмоции, вы чувствуете себя несчастными, обделенными, вы ощущаете нужду и тягу. Вы хотите вкладываться, чтобы побыстрей заполнить эту дыру тем, чем она должна быть заполнена.

Человек с дырой ощущает себя так, будто у него что-то отняли, вырезали кусок из его жизни или его сердца и ему надо это заполнить. Пока он жил с этим и представлял, что у него это есть, почти есть, совсем почти есть, он вложил в это много своего и вот у него это отняли.

Если до отпуска в Барселоне Рапунцель не чувствовала себя слишком голодной, теперь она голодна, хоть и называет свою голодуху влюбленностью. Она мечтает об Онегине, но пока еще ее голод не так силен и она может отказаться от предложений, которые кажутся ей недостаточно выгодными. Она может предъявить свои условия, правда вряд ли готова отстаивать их. То есть в случае если бы Онегин не повез ее в Париж во втором сезоне, а предложил ехать домой, далеко бы она не уехала, отказалась бы от своих условий скорее всего.

В Париже голод ее растет, поскольку она наседает на Онегина и растит корону Победительницы, которая помогает ей не чувствовать себя жалкой дурой. Чем выше корона, тем сильней растет под ней дыра, поскольку корона делает рост дыры незаметным.

Когда Онегин оттолкнул ее и сбежал, она сразу же упала в объятья Печорина, а когда ее бросил Печорин, слилась Казанове. Она уже не владеет собой и да, это теперь настоящая голодуха, поскольку она уже так давно и так постоянно мечтала о парне, что теперь нуждается в любви так, будто это пища или даже вода.

Без любви жить можно, нет никакого смысла унижаться, чтобы выпросить крошку. Но голодные рапаны имеют такую дыру, что для них это становится вопросом жизни и смерти - срочно получить немного тепла. Они замерзают, они готовы все отдать за день любви или даже за иллюзию любви. Дыра делает их неустойчивыми и зависимыми от первого встречного.

Не брезгливости они достойны, но и не жалости, а понимания, что означает такое состояние. Оно означает, что любовь их в поле приобрела огромную значимость в связи с кормлением иллюзиями, но нулевую реализацию и даже отрицательную, поскольку они выглядят отталкивающе из-за своей дыры.

С дырой можно работать, если понимать, что это - дыра. К сожалению дыра чаще всего закрыта растущей короной. Рапунцель не видит своей липкости, ей кажется, что Печорин бросил ее, потому что не смог пережить ревность, а Казанову не пустила к ней Белоснежка, а потом она сама бросила его ради Вани. Без короны человек с дырой может ужаснуться, насколько он навязчивый и липкий, но если бы он ужаснулся, он бы перестал кормить иллюзиями дыру и она быстро стала бы уменьшаться.

Дыра уменьшается, если перестать ее кормить. Это как наркотическая ломка, которая становится меньше, если переломаться, перебиться, перестрадать и не тянуться за новой дозой. Дыра закрывается! Здоровый организм восстанавливаться. А если при этом переключать внимание на другие ресурсы, выздоровление пойдет еще быстрей. Голодуха прекратится.

Но ее ведь нужно сначала осознать, а не лить слезы, какая злая Эволюция, если называет женщин рапанами. Я и мужчин рапанами называю, если они рапаны. Но любой рапан может перестать быть рапаном, закрыть голодную дыру, а потом отрастить ноги.

Если не опознать голодуху, если вместо этого продолжать растить корону, прогноз печален.

Рапунцель под короной закрыла глаза (свадебной вуалью) на все. На то, что Ваня бездельник, альфонс, что он лентяй, что он ведет себя эгоистично и ему на нее наплевать. Все это она отнесла на счет "мужики все такие" или типа того, корона умеет помочь. Ваня не делал ей предложение, она сама ему сделала. Ваня изменил ей с подругой, она простила, свалив на подругу, а может еще и подкормила корону этим (он вернулся ко мне!). Ваня в Париже не вылезал из клубов, ей пришлось даже костюм ему самой покупать. Ничего. И кредит на пять лет вперед - ничего. И все остальное - ничего. Главное сделать наконец-то, о чем она так сильно, так давно и так непрерывно мечтала. Сыграть свадьбу. Красивую свадьбу. А потом хоть трава не расти.

У Рапунцель2 дыра не меньше, а то и больше. Она столько мечтала о принце, так активно и живо мечтала, что сразу нашла половинку, прямо тут же, на свадьбе подруги, в туалете.

Если у вас была какая-нибудь аддикция, вы хорошо знаете, что такое "хочу и хоть трава не расти". Так хочется курить, что можно окурок поднять в подъезде и выкурить. Так хочется доесть этот торт, что пусть хоть треснут весы, я это сделаю. Так хочется написать этому человеку, что пусть хоть руки свяжут, напишу. Вот это - потребность, которая настолько накачана эмоциями, что стала приоритетной, доминантной, исключительной, вытеснила здравый смысл и даже объективную опасность.

Рост голодухи подобен варке каши из топора.

Помните эту сказку? "Каша из топора". Старуха была такой жадной, что сказала солдату, что еды в ее доме нет. Заметив жадность старухи, солдат-рыбак сделал ей предложение, от которого она не могла отказаться. Он предложил ей угоститься его кашей из топора. Угоститься чем-то чужим нахаляву жадный человек всегда готов, даже если у него самого еды полно. Жадность и крохоборство - это уже начало дыры. Именно поэтому так вреден эксель, подсчитывающий крошки, особенно гипотетичекие. Кроме того старухе стало интересно узнать рецепт такой халявной каши. Дерево Буратины, известный лохотрон, как сделать все из ничего. Халявщики и жадины всегда попадаются на такое. Старуха согласилась и солдат прокипятил топор. Дальше он причмокивал и хвалил наваристый бульон. У старухи уже текли слюнки, ведь халявщики верят в халяву и представляют, как вот-вот это получат. Разжигая аппетит старухи, солдат мимоходом попросил у нее немного соли. Голодная старуха, уже приготовившаяся вкушать наваристую кашу, решила, что такое мелкое вложение она может себе позволить. Потом немного масла. А потом мешочек крупы. И старуха не дала бы крупы, но она ведь уже дала соли и масла, а еще она целый час облизывалась и представляла эту кашу, каша стала смыслом для нее. Она уже маньячит по этой каше, она уже подсела на эту идею, она уже зациклилась и да, вырастила дыру.

А солдат сварил кашу, поел, угостил старуху ее же крупой как благодетель, вынул топор из котелка и пошел своей дорогой.

Вот так и ванька с рапунцелью: вынул и пошел.

А она осталась со своими кредитами как дура.

Понятно, что такое дыра? В любом ресурсе дыра возникает и растет точно так же.

Tags: Дисбаланс, Дыра, Сериал Разморозка
Subscribe
  • 34 comments
  • 34 comments

Comments for this post were locked by the author