Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Разбор ошибок (1)

Вчера были опубликованы результаты тестирования.

Давайте начнем разбирать основные ошибки, понемногу, чтобы разобраться основательно.

Пока у меня нет статистики, какие задания оказались самыми сложными, а какие самыми легкими. Завтра она будет и я постараюсь проанализировать слепые пятна большинства.

А пока я расскажу о тех ловушках, которые были во вчерашнем тесте.

Некоторые хорошие комментаторы, включая и самых лучших, попались в такие ловушки.

И мне хотелось бы, чтобы каждый, кто решительно отметал правильный ответ, проанализировал, почему он это делал.

Самая распространенная причина - это сложившийся шаблон. Вы давно читаете блог и некоторые понятия кажутся вам настолько привычными и простыми, что утрачивают всякую энергию. Они перестают быть живыми, а это самое плохое, что может произойти с полевыми инструментами. Они должны сохранять свою живость, что значит - вступать во взаимодействие, реагировать на контекст. Они не должны оставаться на уровне абстрактной схемы.

Обучаясь любой системе, нельзя утрачивать спонтанность и свежий взгляд, иначе вы не только не сможете верно анализировать чужие ситуации, но вы и в своем поле не сможете действовать, опираясь на описанную систему. Система не будет вам помогать, она может даже мешать. Вы должны сначала видеть ситуацию в целом, уже потом расчленять ее на детали, иначе вы не сможете понять, что перед вами. Как плохой садовник, который видит отдельные лепестки и стебли, но не видит розового куста. Или плохой художник, который так углубился в технические моменты, что перестал видеть образ.

Вторая причина - лаз в мою голову. Вам кажется, что вы знаете ход моих мыслей и можете угадать, что я имею в виду. А как вы угадываете? Вы вспоминаете, что я говорила про нечто похожее когда-то или даже много раз. Но нечто похожее - это может быть что-то совсем другое. Одно дело - общие принципы, другое дело конкретная ситуация, у которой есть своей своеобразный контекст.

Вот, например задача про Золушку. Давайте ее разберем подробно. Остальные позже. Сейчас вы можете сами вспомнить подобные ловушки в других задачах, если догадаетесь.

Задача № 7

Спустя сутки после своего вопроса Онегин снова пишет Золушке про фото Вани.



О: Золушка?
О: Я грубо спросил?
О: Тебе не понравился мой вопрос?
О: Но мне важно знать, насколько я был слеп и глух. Ты говорила, что хочешь быть моей женой. Может быть я это придумал?
О: Золушка.
О: Золушка.
О: Золушка, я что, не достоин ответа?
О: Я не человек для тебя?
З: Человек.
О: Привет.
З: Привет. На что тебе ответить?
О: Я был слепым?
З: Я не понимаю, о чем ты.
О: Ты все понимаешь.
О: Золушка.
О: Кто это на фото? Кто это на фото в твоей кровати?
З: Онегин, а зачем мне отвечать на твои наезды?
О: Ты встречалась с ним параллельно со мной?
З: Нет.
О: После?
З: Нет.
О: До?
З: Нет.
О: А когда?
З: Никогда.
О: Это не твой парень?
З: Нет.
О: А почему он в твоей кровати?
З: Это муж моей подруги. Я оставила ей ключи от квартиры.
О: Хм…
О: Версия убедительная.
З: Онегин. Я ведь не должна оправдываться.
О: Но ты оправдываешься))
З: Да.
О: Золушка.
О: И все-таки. Ты лгала мне? Про любовь и это вот все.
З: Почему ты требуешь отчета?
О: Я хочу услышать, что ты была равнодушна. Мне так будет легче.
З: Я была равнодушна.
О: А как на самом деле?
З: Какая теперь разница?
О: Не виляй, отвечай мне прямо.
З: Ну все, я вынуждена заблокировать тебя.
О: Да?
О: Почему?
О: Золушка, ты не была равнодушна?
О: Ты уже заблокировала меня? Блин.

Впорос: что вы видите в этом диалоге?

Варианты ответов:

Онегин щипцует Золушку, а она шлангует.
На скалки Онегина Золушка отвечает шагами. ***
На град скалок Онегина Золушка бросает крючки.
На скалки и щипцы Онегина Золушка отвечает шлангом и крючками.
На скалки Онегина Золушка сначала шлангует, а потом пикует.


Правильный ответ помечен звездочками. Ловушка в этой задаче была в том, что шаблон сказал многим (в том числе очень умным читателям блога и хорошим комментаторам), что на золушка - это почти рыбачка, и она не может отвечать шагами на скалки. А почему не может? А может все, чего захочет. До этого он полгода молчал, а здесь эмоционально нападает, может быть Золушка хочет это положительно подкрепить. Не думали так? Это ведь не супруги в остром дефолте, это совсем другая ситуация.

Не будь шаблона про скалки, каждый заметил бы, что Онегин нападает на Золушку, а она отчитывается, успокаивает его и проявляет симпатию. Все, кто в курсе контекста ситуации, то есть помнят, что Золушка - девушка гордая, Онегин сам ее бросил и сам ей перед этим изменил, конечно видят, что Золушка довольно бодро идет на контакт и терпеливо и участливо этот контакт поддерживает, несмотря на грубоватый тон и приказную манеру Онегина, привыкшего командовать подчиненными и Белоснежкой. Видите ведь? Идти на контакт, которого другой жаждет - это шаги. В ситуации, когда перед вами виноваты, а вы не виноваты ни в чем, любые нападки на вас человека, с которым отношения прекращены по его инициативе и никаких долгов у вас не осталось, позволяют вам молчать и вы будете в границах. (Не всегда молчание в границах! Когда за вами долг или когда был ваш запрос - нет) Да, Онегин ее спровоцировал, сильно зацепил, ей не хотелось выглядеть в его глазах лгуньей, поэтому она не смогла удержаться от диалога с ним и терпеливо отвечала на все его вопросы, открыто и даже участливо, пока он совсем не потерял берега. Но и тогда она предупредила его, что вынуждена забанить.

Где же тут шланги? Тут и пики нет никакой, не то что шлангов.

Пока многие блуждали и выбирали из ответов про шланги наиболее подходящий, все эти ответы надо было отметать. Полуправильный ответ (2 балла, то есть не половина даже, а так, утешительный балл) был про крючки.

Это неправильный ответ, по большому счету. Крючков можно было накидать и побольше и побольней. Золушка отвечает прямо и открыто, идя навстречу Онегину. Его трогает его ревность. Она любит его и хотела бы быть с ним вместе, если бы он научился ее уважать. Поэтому она делает шаги. Они маленькие, они в границах, но это именно шаги. А крючки если и получаются, то лишь потому, что Онегин благодаря этим ее шагам, начинает надеяться на возобновление отношений, но точно не может знать, простит ли его Золушка. То есть это шаги, а не крючки. Крючки появляются позже из-за этих шагов. Но уж точно это не шланги.

Кто ответил "шланги" и почему?

Наверняка вы приложили такие ответы к другой ситуации, где это были бы шланги, например, муж расспрашивает жену, мол что это за парень в твоей кровати, а она ему: о чем это ты? И нехотя коротко отвечает, делая вид, что муж ей - никто. Да, это были бы шланги, причем самые неэкологичные, даже подлые, плюс колпачок непуганой дуры, за который людей обычно бьют.

Но здесь-то другая ситуация?

Я хочу, чтобы вы видели границы в конкретной живой ситуации, а не опирались на какие-то общие признаки. Так вы Училку и Штурмана нередко видите в тех, кто учит и рулит по запросу и по делу, на своей территории. И не видите этих багов там, где человек не имеет права никаких оценок давать, даже мягких. Но вы сравниваете его тон с тоном того, кто право имеет, и вам кажется, что это не Училка и не Штурман, потому что он вежливые фразы говорит, а тот более грубые.

Границы определяются в каждой конкретной ситуации, исходя из состояния поля. В данной задаче любой ответ Золушки - это шаг. Даже "а не пошел бы ты к черту?" - это тоже шаг, потому что это ее эмоции (но она его не посылала). Может быть только "Онегин, прошу тебя не писать" - это не шаг, но даже здесь, посмотрите, если она не банит его молча, а вступает в диалог, это и то можно считать шагом. А Золушка не просит не писать, она общается с ним. С этим не совсем адекватным, но любимым ею мужчиной.

Понятно сейчас?

Разбирайте это пока, а я вам про другие задачи попробую написать тоже.

Tags: Границы, Поле, Тест
Subscribe
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author