Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Разбор ошибок (4)

Ну и с последними заданиями давайте разберемся.

Как Миша клеил Рапунцель2, например. Простое, но важное задание.

Тем более, что после постов о границах многие начинают думать, что "держаться в границах" - это значит "держать все в себе".

В себе надо держать то, что другим не нужно, особенно то, что им обременительно, скучно, противно.

Не все из того, что вы хотели бы сообщить людям - испражнения младенца. Многое - важные им и интересные вещи.

Точнее так. Если вы совсем инфантил, то может быть все, что вы хотели бы сказать - испражнения.

Но если вы нормальная личность, то вам есть, что сказать.

Данте, подражая Аристотелю ("Никомаховая этика") создал модель Ада ("Божественная комедия") и поместил невоздержанных людей в 2-5 круг, а Аристотель в 1-ый. Но у Данты в 4-ом круге вместе с расточительными сидят и скупые.

Скупость в общении - тот же самый эгоцентризм, что и слив на людей всех своих мыслей. И там и там вам нечего им предложить хорошего, вас они не интересуют, вас интересует только один человек - вы, но вы и того не уважаете, а копаетесь в нем как в навозе и разбрасываете по сторонам.

Если вам интересны люди, все держать в себе вы не будете, но вы будете говорить человеку лишь то, что и его касается, а не только вас.

Как стать эмпатом?

Просто перестать проецировать себя на людей. Перестать проецировать - это значит перестать думать, что они - ваши половинки, частицы вашего "мы" и хотят исполнять ваши желания. Вам взгрустнулось, но это не значит, что человеку интересно поговорить о причинах вашей грусти. Чем выше ваша СЗ для него, тем интересней, но и тогда, если это касается его, ну хоть как-то касается. Может быть так, что СЗ ваша для человека велика, но говорите вы о чем-то, в чем он не участвует, чего он не умеет, не знает, куда вы его не пускаете. И тогда почему он должен долго об этом слушать и участвовать в ваших размышлениях? Это будет для него минуты ада. Скука - это тоже ад, и еще какой. Уныние - ад. Раздражение, досада. Все неприятные эмоции - ад. Если вы специально хотите ударить этим человека, то хотя бы делайте это за дело, а не просто так, на пустом месте. Но если вы убеждены, что человеку так же важно и интересно, как и вам, а его это не касается вообще, а как рассказчик вы - дрянь, и не умеете найти смешные и красивые детали, чтобы собеседник получил хотя бы эстетическое и философское удовольствие, то это значит - вы проецируете на него себя. Вы не замечаете, что говорите не сами с собой, а с другим, отдельным, независимым от вас человеком. При высокой вашей СЗ человек может быть любому контакту рад (но это не значит, что от вашего эгоцентризма СЗ не будет падать, будет). А при низкой СЗ человек вообще не понимает, что вы к нему привязались с этими разговорами.

Но это не значит, что надо молчать. Научились молчать? Хорошо. Но эгоцентризм ваш никуда не делся, если вы все время молчите и сказать вам нечего.

Это значит вы все так же копаетесь в себе, ничего общечеловеческого, интересного всем, о чем можно поговорить со всяким и увлечь его, вас не интересует. Вы не можете интересно рассказать ни о чем, ваши мысли заняты только вашими мелкими и скучными для других переживаниями и радостями. Раньше вы это вываливали, теперь держите в себе. Понос сменился на запор, но речь все равно о кишечнике. А общаться с людьми нужно на уровне сердца, разума, в крайнем случае солнечного сплетения. Многие путают сердце и кишечник и думают, что они говорят о чем-то очень теплом. Но послушайте внимательное. Все их теплое - это "я хочу", "ты мне подходишь, давай". Это не сердце. В сердце живут красивые одухотворенные образы. В разуме интересные идеи и мысли. В солнечном сплетении горячие чувства к миру. А в кишечнике переваривается ваша пища, ваши бытовые заботы, ваши болезни, ваши комплексы, страхи, сомнения, мелочные переживания. Все то, что не надо никому видеть, если вы не ребенок с мамой или не больной у врача.

Знакомиться с людьми можно, а иногда даже нужно, инициироваться общение тоже нужно. Это не значит к ним "лезть".

Слово "лезть" касается довольно плотно закрытых границ. А в социуме принято общаться, а не вести себя букой. Только общение должно быть вежливым, уместным. И тогда вы действуете в границах. Лезете вы - когда вам уже дали понять, что контакт не очень приятен или совсем неприятен. Лезете вы, когда куда-то просачиваетесь или тянете из человека то, что он давать не хочет, навязываетесь, насильно удерживаете его внимание.

Липкость появляется не раньше, чем человек поставил перед вами стену. Нет стены, нет и липкости вашей. Липнуть в открытую дверь невозможно. Никогда не называйте липкостью нормальную инициативу, тем более, когда она приятна другой стороне. Слишком простое решение проблемы плохих границ некоторые люди вдруг выбрали. Вообще не контактировать, скупо отвечать на запросы. А если они ничем не полезны, то запросов к ним вообще нет. Границы ваши от замкнутости хорошими не станут. Хорошие границы - это когда вы умеете общаться в границах, а когда вы отошли в сторону, ваши дырявые границы все так же дырявы, они формируются во время общения. В процессе.

Вот о чем хотелось сказать, а теперь давайте посмотрим задание про Мишу. Миша - молодой парень (моложе Вани) и его цель - понравиться Рапунцель2.

Ведет себя Миша не очень экологично, не очень порядочно по отношению к девушке (из-за чего доверия ему тоже не будет) и он слишком низко подстраивается, потому что ему нужно достичь результата быстрей. Когда вы низко подстраиваетесь (немножко можно, а мужчинам даже нужно - это в рамках галантности) вы отдаете часть своей территории (а вам нет) и потом вам будет сложно ее вернуть, когда вы захотите. Если не умеете возвращать территорию, старайтесь не подстраиваться снизу (галантности это не касается), а общаться всегда на равных. Но границ Рапунцель2 Миша не нарушает, хотя очень инициативен при этом.

Задание 3.



Миша познакомился с Рапунцель2 на свадьбе.

Р: Ты давно знаком с Ваней?
М: С детства. Мы жили в соседних домах.
Р: Мне кажется, что он балбес.
М: Да?
Р: Только не говори ему. Но я бы никогда не стала встречаться с таким парнем.
М: Твоей подруге нравится.
Р: Просто у нее до него были хуже.
М: Ей не везло?
Р: Да, сейчас парней нормальных не осталось.
М: А тебе какого хочется?
Р: Никакого.
М: Совсем?
Р: А зачем?
М: Смотри, когда есть парень, с ним можно сходить куда-нибудь.
Р: Куда?
М: На концерт, в кино, просто прогуляться.
Р: Я и с подругами могу сходить.
М: Но с парнем веселей ведь.
Р: Чем же?
М: Например, перед вами лужа, а у тебя вот такое платье. Он тебя перенесет.
Р: Я в таком платье по лужам не попрусь.
М: Он тебе сумку понесет.
Р: Но у меня же не картошка в сумке.
М: А если ночью станет скучно?
Р: Ночью я сплю.
М: А если проснулась?
Р: Засну опять))
М: Жаль. Мне ты так понравилась.
Р: А что толку, что я тебе понравилась? Ты ведь уедешь после свадьбы?
М: Я хотел бы остаться.
Р: Работать в Москве?
М: Да, я бы на работу устроился.
Р: У тебя нет девушки в Нижнем?
М: Была одна…
Р: И что с ней?
М: Я почти расстался.
Р: Почти, но не совсем?
М: Хочешь, я ей сейчас напишу, что у нас все.
Р: Ну зачем так сразу?
М: Я ей напишу.
Р: Напиши.
М: Окей, я пишу. Смотри.
Р: Отправил?
М: Да, она пока не ответила.
Р: А если со мной ничего не выйдет?
М: Выйдет.
Р: Почему ты так уверен?
М: Я как увидел тебя, сразу понял - мое.
Р: Интересно.
М: Она ответила. Смотри.
Р: «Давай по телефону?» Ты позвонишь?
М: Нет, я ее заблокирую сейчас. Я ведь все написал уже. Не хочу обсуждать.
Р: Ты решительный. С тобой опасно.
М: Нет, я уже говорил ей, что любви нет.
Р: А зачем ты с ней встречался?
М: Тебя ведь не было.
Р: Надо было искать))
М: Я же не знал, что надо искать в Москве.
Р: Ты ее уже заблокировал?
М: Да, сейчас. Вот.
Р: А можешь показать всю вашу переписку?
М: Конечно, смотри.
Р: Ого, она пишет про любовь. Ее фотки?
М: Да.
Р: Она симпатичная.
М: Нет. То есть да. Но ты в сто раз красивей.
Р: Ну это понятно. Но все равно как-то грустно, что ты ее бросил.
М: Жаль ее конечно.
Р: Вернешься и она уговорит тебя помириться.
М: Нет. Давай я напишу ей, что встретил другую?
Р: Меня?
М: Да.
Р: Ну напиши)
М: Сейчас.
Р: Только покажи мне перед тем как отправишь.
М: Конечно.

Вопрос: благодаря чему Миша так ловко разморозил Рапунцель2?

Миша кормит корону Рапунцель2 и в ней пробуждается жадный Штурман
Заметив ЗВ, Миша прикармливает Штурмана ради слияния границ ***
Миша подстраивается снизу и Рапунцель2 включает Штурмана, присваивая Мишу
Миша ловит Штурмана Рапунцель2 на соперничество с бывшей *
Миша – обаятельный казанова и ловит Рапунцель2 на шары и крючки


Давайте рассмотрим этот пример подробней.

Мне хочется, чтобы люди проходившие тест, запомнили два момента.

1. ЗВ, особенно пышный и выраженный, всегда означает, что у человека силен баг Штурман.

Кто ответит, почему?

2. Штурман кормится готовностью охотно предоставлять информацию, подробно отвечать на вопросы. В этом случае Штурман мгновенно сливает границы. Почему, понимаете?

Это действительно так всегда и хотелось, чтобы вы запомнили. Не для кормления чужих Штурманов, а для борьбы со своим. Как эти правила помогут побороть своего Штурмана, как думаете?

Смотрите, не корону Миша кормит, он выясняет, почему Ваня кажется Рапунцели2 балбесом и что нужно ей. Миша не задевает ее, очень нежно обходит все ее шипы (а это сложный случай, Рапунцель2 - рапунцель в квадрате, она до сих пор была девственницей и ждала принца). Все шипы, которые Миша обошел, тоже перечислите, пожалуйста.

Про скуку по ночам был переход с темы сумок и прогулок на более интимное. Но посмотрите, ведь Миша не говорит "секс" или что-то подобное, это задело бы девушку. Когда он рассмешил ее, он делает ей признание в симпатии, именно в ту секунду распахнутых границ. Смех - это и правда распахнутые границы, пикаперы не врут, да они и не сами это придумали. На признание в распахнутые границы почти обязательно следует ответное признание.

Дальше Миша активно вовлекает Штурмана в свои дела и делает Рапу2 соучастницей своего разговора с девушкой. Она не лезет, он ее заманивает и она не может отказаться от такого лакомства. То, что она завистлива и отзывается на конкуренцию, Мише было ясно и так. По ее виду и по началу их разговора. Дальше Рапа2 делает уже непрозначные намеки на возможность отношений и Миша подтверждает, что будет открыт, послушен и готов на все. Обратите внимание, не пассивен. Он с готовностью и активностью предлагает и выполняет желания Рапы2.

Поэтому эта снежная баба так быстро растаяла. Хотя и обстановка соответствующая (свадьба подруги и тикающие часики) и белокурые волосы Миши тоже имели значение. Но не только.

Инициатива может быть и без кормления Штурмана и без подстройки снизу, красивая инициатива к общению одного человека с другим. Женщина может начинать общение сама, нет таких правил, чтобы женщины не обращались к мужчинам. Женщина не должна подваливать к незнакомому мужчине с явными сексуальными или романтическими намерениями, если хочет выглядеть приличной и максимально выгодно подать свою ОЗ (не демпинговать сразу). Но по делу обратиться или с разговором о чем-то интересном - конечно может. Нет ограничений. Мужчине тоже лучше обращаться к незнакомой женщине не сразу с предложениями романтики, ей придется отказаться, даже если он ей понравился. Но это все потом будем разбирать. Давайте пока этот конкретный случай посмотрим.

Задание несложное, многие верно ответили.

Но давайте разберем сам пример.
Tags: Границы, Работа над ошибками, Сериал Разморозка, Тест
Subscribe
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author