Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Охота на ведьм

Охота на ведьм - это то, что люди с удовольствием делают с древности и по сей день. Еще до Средневековья люди охотились на ведьм, называя их иначе. В начале 20-го века в Германии началась беспрецедентная охота на ведьм, которая закончилась в 1945 и охотники-нацисты были осуждены. Если в Средневековье ведьмовство определяла волшебная сила, полученная при договоре с Дьяволом, в 1933 году - гены, связанные с национальностью, сейчас ведьмами считаются люди с нарциссическим расстройством личности, иногда их (ошибочно) смешивают с психопатами. Эти люди признаны особыми, неизлечимыми и очень опасными. Нормальные отношения с ними считаются невозможными. Вы найдете отличия с предыдущими охотами на ведьм?

Ни одна охота не начиналась с того, что ведьм предлагали убивать. Обычно охота начиналась с того, что про ведьм предлагалось получить побольше информации, чтобы эффективно себя защищать. Но так как лучшая защита от неизлечимых и навеки испорченных ведьм считалась полная дистанция и прекращение взаимодействия с ними ради самосохранения, возникала идея гетто. Но ведьмы сопротивлялись гетто и вообще сопротивлялись любой социальной изоляции и лишения прав. Да и физически осуществить это было невозможно. Но как защититься от ведьм, если они бродят по миру? Поэтому любая охота на ведьм рано или поздно превращалась в охоту ради их отлова и убийства.

Я никого не хочу пугать, я надеюсь лишь вызвать здоровое отвращение к идее "инаковости" и "испорченности" некоторых людей, хоть в результате договора с дьяволом, хоть в результате особых генов, хоть в результате особенностей развития личности, хоть в результате приверженности какой-то идеологии. Вредные и опасные идеологии бывают, бывают вредные (прежде всего для самого человека) задержки развития или аддикции, но до того, как в результате законного суда не была установлена вина человека в конкретном преступлении, ни о какой его изоляции говорить нельзя, и тем более нельзя объявлять его опасным для человеческих с ним отношений и призывать к травле.

То, что сегодня выдается как "защита от нарциссов" - это травля людей, которые без суда и следствия объявлены "хищниками", и часто это конкретные, живые люди, о которых рассказывают "жертвы". Если же не конкретные, то даются характеристики, настолько общие, что под них иногда может попасть любой человек, который чем-то кому-то не угодил.

Любая охота на ведьм издревле использует один и тот же рычаг, очень актуальный для психики людей: локализацию источника опасности. Страх является наиболее могущественным аффектом, самым главным способом управлять толпой. Если в человеке пробуждается страх или все его прежние тревоги активизируются, а потом ему указывается на какой-то конкретный источник опасности, человек чувствует невероятное облегчение и даже эйфорию. Теперь он знает, где опасность и кто враг, теперь он может эффективно защищаться. До этого он шел по темному лесу, ожидая нападения с любой из возможных сторон, а теперь весь лес становится светлым и безопасным, а хищник заключен в клетку подробных описаний, и более ничем не грозит.

Когда инквизиторы описывали признаки ведьм, а нацисты метили евреев звездой, их напуганным гражданам с промытыми ужастиками мозгами начинало казаться, что наконец-то пришло спасение от всех невзгод.

Все истории про нарциссов похожи на бездарные сказки о том, как сильная и могучая героиня попала в лапы чудовищу, стала слабой и зависимой, терпела издевательства, едва не погибла, но потом избавилась от него, нашла себе нормального человека, то есть человека, а не зверя, и зажила счастливо навеки веков. Почти так же как нацисты обвиняли евреев в том, что они эгоистичны, лживы и очень коварны, теперь обвиняют нарциссов, приписывая им сказочную мощь.

На самом деле, 90% людей, которых можно считать обладателями нарциссического расстройства, страдают депрессиями и имеют очень большие проблемы в отношениях. Никакой особенной, нарциссической харизмой 90% не обладают, наоборот являются довольно отталкивающими, благодаря своему расстройству. Многим в процессе социальной адаптации удается существенно снизить нарциссизм (а отдельными нарциссическими чертами обладают почти все люди) и тем самым избавиться от большинства проблем. Байки терапевтов о том, что нарциссическое расстройство неизлечимо, возникли потому, что расстройство это неизлечимо на терапии, в отличии, например, от посттравматического синдрома, которому терапия помогает хорошо, или от фобий (тоже хороший эффект), или даже от пограничного расстройства (тоже кое-какой эффект наблюдается). Нарциссизм практически не лечится классическими методами терапии.

Более того, нарциссы очень плохо реагируют на терапию, доставляют терапевтам много проблем, поэтому те их так не любят. Но в условиях нормальной деятельности и социализации динамика коррекции нарциссизма и снижения его проявлений очень даже позитивна. Об этом говорит уже тот факт, что для ребенка нарциссизм нормален, для подростка уместен, и только взрослый человек, задержавшийся в нарциссизме, считается нездоровым. Обычно это связано с паразитированием на родителях, с изоляцией от социальной деятельности, а как только человек оказывается вынужден включиться в работу и взаимодействие с людьми, его нарциссическое застревание значительно снижается. То есть, чтобы уменьшить нарциссизм, человека нужно вовлекать в отношения, а не изолировать. Еще раз повторю, что отдельные нарциссические черты присущи большинству людей и считаться болезнью не могут. Грань же между отдельными чертами и слабо выраженным расстройством установить почти невозможно. То есть все относительно.

Таким образом, примерно 90% выраженных нарциссов либо очень плохо адаптированы и страдают депрессией, то есть не являются никакими роковыми харизматиками, способными очаровать и погубить сильных женщин, а являются несчастными, нездоровыми людьми, запертыми в каком-то своем мире, страдающими, как правило, химическими аддикциями (очень большая часть неадаптированных нарциссов становятся наркоманами и алкоголиками), либо излечиваются от нарциссизма в процессе социализации.

Условно "опасными" можно считать 10% нарциссов, которым удалось более-менее адаптироваться к социуму, сохранив при этом свое расстройство. Такие нарциссы действительно могут быть очаровательны, поскольку чаще всего имеют неплохо прокачанный ресурс имиджа и какие-то таланты. Каким образом получаются эти 10%? Обычный нарцисс - крайне эгоцентричное существо, которое хочет получать много внимания и одобрения, ничего для этого не делая. Такое вампирическое по поведению существо, практически, обречено на разрушение (они и разрушаются обычно) или на саморазвитие (что тоже происходит часто) или на паразитизм (обычно на матерях). Никого вовлечь в отношения такие нарциссы не могут, они слишком эгоцентричны для этого. Но если нарциссу удается немного прокачать имидж (чаще всего они или от природы красивы, либо обладают актерским талантом), такой нарцисс может быть привлекателен и получать необходимое одобрение. Поэтому он начинает "любить" общаться и может даже заводить отношения. Неадаптированный нарцисс скорее прячется от мира, поскольку избегает критики, она слишком ранит его.

Чтобы прокачать ресурс имиджа, приходится частично уменьшить нарциссизм (иначе не прокачаешь нисколько), но основную часть иногда возможно сохранить. Именно таких нарциссов можно считать условными харизматиками. Они действительно набрасываются на того, кто выглядит способным их безумно полюбить (беззащитных, потерянных, слабых) или на тех, чье внимание может им серьезно польстить (на звезд, на богатых людей) и пускают в ход все свое очарование, внимание, обожание, всю свою искристость. В этом смысле они временно ведут себя не как нарциссы, а, наоборот, внушают нарциссизм выбранному объекту, идентифицируются с ним, превозносят его. И если у "жертвы" есть нарциссические дыры в личности, она очень легко ведется и может очень глубоко вовлечься. Нарциссические дыры - это ощущение непонятости миром, тайное чувство своей грандиозности, которую почему-то другие не замечают, ожидание чуда и славы, которая однажды придет.

Получив ту порцию любви, которую нарциссу хотелось, он теряет интерес к жертве. Именно от потери интереса, от притупления эмоций, от раздражающей скуки, нарцисс начинает "издеваться". Ему, с одной стороны, жаль бросать ту, на которую уже много потрачено, но она уже не нравится, раздражает, иногда даже бесит. Жертвам часто кажется, что их проверяют на прочность и садируют, а на самом деле нарцисс просто беснуется, пытаясь найти мотивацию для продолжения отношений, которую он утратил. Но так поступают не только нарциссы, а любые плюсы, у которых не хватает сознательности, чтобы осознать потерю своих чувств и перестать быть собакой на сене. То есть вот этот цикл "издевается - просит прощения" напрасно приписывают нарциссам. Так ведут себя не нарциссы, а все, кто страдает от амбивалентности дефолта, когда "и бросить жаль, и нести тяжело" и не слишком сознателен для того, чтобы взять на себя ответственность за происходящее в отношениях.

То есть собственно от нарциссизма в данной схеме - одно. Адаптированный нарцисс не только нуждается в восхищении как все нарциссы, но и умеет его вызвать, поэтому он быстро поднимает отношения на высоту истерического романтизма, бурных страстей, абсолютного и полного слияния, а потом теряет интерес, поскольку его грандиозное Я так и остается одиноко, он любит то недолгое время, пока может спроецировать свое Я на кого-то, и пока не получит желаемое, благодаря прокачанному имиджу (способности открываться людям и вовлекать их в свое поле). Прокачанным имиджем обладают далеко не только нарциссы. Наоборот, нарциссы как раз обладают этим очень редко, поскольку эгоцентризм очень вредит прокачке ресурсов. Но изредка случается.

Как защититься от вреда, который может причинить нарцисс? Точно так же, как и от любого другого дисбаланса (прокачкой ресурсов, избеганием мезальянса, снижением эгоцентризма и т.д.). Хоть с нарциссом, хоть с любым другим, человек со слабыми ресурсами рискует попасть в дисбаланс и оказаться в минусе, получив свою порцию зависимости, страданий, а если партнер окажется не слишком ответственным, то и издевательств с его стороны, благодаря СВОЕЙ(!) зависимости, в первую очередь, и его безответственности, во вторую. Неправда, что вероятность попасть в дисбаланс с нарциссом больше. Это ерунда. Стать минусом можно в любых отношениях, даже в отношениях с самой зрелой личностью. Просто зрелая личность не будет долго оставаться в таких отношениях и довольно быстро дистанцируется, а незрелая личность будет стараться получить от отношений "все, что можно получить" и это может вылиться в эксплуатацию минуса.

"Взлом границ" к которому "хищник" прибегает с целью побыстрее получить необходимое ему обожание и восхищение, он почти всегда осуществляет с помощью атаки на слабую самооценку жертвы (подняв ее до небес, либо сначала опустив, потом приподняв, в любом случая - стараясь переключить ее управление на себя). В общем-то, неправильно называть пострадавшую жертвой, и я пользуюсь этим словом в переносном смысле. Никаких жертв в такой ситуации нет. "Кто был охотник, кто добыча, все дьявольски наоборот" - как писала Цветаева.

Охотник нередко сам жертва своей страсти и, увидев привлекательную особу, чувствует себя ее жертвой. Он действует не хладнокровно, от скуки, в этом случае у него просто не было бы ни мотивации, ни искр, которыми он заражает. Он именно что голоден и очень хочет получить любовь, поэтому он искренне кидается на кого-то, кто кажется ему подходящим, и применяет все свои умения. Но разве не поступает точно так же любой человек, может быть не так страстно (хотя, смотря как прижмет) и более ответственно (но тоже до определенной степени, ведь все предугадать наперед нельзя). Любой, увидев кого-то очень привлекательного, испытывает желание понравиться. Просто человек, умеющий произвести впечатление, знает как это сделать. А вы бы не воспользовались такими навыками, будь они у вас?

Поэтому ради защиты от охотников всех мастей стоит прежде всего перестать воспринимать себя добычей. Воспринимайте себя таким же охотником, по крайней мере участником. Все охотятся на собственное счастье, просто методы у всех разной экологичности, но за неэкологичность методов чаще всего приходится отвечать. Нет ничего плохого в том, что некто увидел в вас кого-то, кто ему очень нужен. Вы - субъект, и ваше право оценить, насколько то, что нужно ему, в ваших интересах, насколько то, что нужно вам, в интересах того человека.

И если ваше сердце начинает биться в ответ на посылы малознакомого человека вроде "ты лучшая" и "мы будем вместе всегда", это означает, что ваша самооценка мучилась от нарциссического голода, а на месте ресурса любви - вампирическая дыра. Конечно, это обидно, что некоторые люди не обходят ваши слабости, оберегая вас, а пользуются ими в своих интересах. Но с другой стороны, если бы никто никогда не пользовался вашими слабостями, разве у вас был бы стимул от них избавляться?

Tags: Дисбаланс, Ресурсы
Subscribe
  • 95 comments
  • 95 comments

Comments for this post were locked by the author