Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо: "Чувствую себя изнасилованной"

Самые сложные ситуации - это супружеский дефолт. Общую территорию оба в упор не видят, каждый считает общую своей, а чужую - общей.

Постоянные тяжбы, мелочные подсчеты, эксель-рапунцель, даже хлеще, отсюда склоки и снежный ком.

А общая территория у супругов, которые много лет жили вместе, - огромная. Особенно если есть общие дети. Наверняка бывали времена, когда вкладывался больше один, потом другой, все перемешалось и переплелось за долгие годы совместной жизни. И самое глупое, самое вредное смотреть на отношения в дефолте супружеском так, будто идет речь о начале романтических отношений или о дружбе двух недавно познакомившихся людей. Совсем иначе в браке проводятся границы.

Давайте поглядим, как вы умете разбирать такие ситуации, как в этом письме?

Где автор косячит с расчетами? Почему? Как надо?

olegardener

Дорогая Эволюция, здравствуйте!

Читаю Ваш блог 2 года, книгу тоже прочитала. То, что понять удалось, очень помогает более адекватно оценивать жизненные ситуации и отношение людей, и чаще удерживать локус контроля на месте. Но недавно попала в ситуацию, которая просто взорвала мозг, не смогла найти в ней правильного решения, что говорит о том, что локус улетел и какая-то корона присутствует. Поэтому пишу, надеясь на разбор.

Мне 46 лет, научный сотрудник, сыну 17 лет. От мужа ушла год назад, но не развелась. Пыталась наладить общение по общим вопросам - сын, домашний зверь (игуана), дача, общие друзья. С горем пополам получилось общаться на некоторой дистанции вроде более-менее без конфликтов. За месяц до моего ухода у мужа был день рождения, и я сделала ему дорогой подарок – билеты на рок-концерт ему и сыну. Муж (К.) тогда настоял, чтобы я и себе билет купила и пошла с ними – для меня это дорого и рок я не люблю, но я согласилась сделать как он хотел. Сыну концерт очень понравился, мне тоже, а реакции от К. особой не было, хотя на словах сказал, что понравилось.

Дальше была домашняя рутина, у К. работы не было, доходов не было, пил много алкоголя, трезвым я его уже не видела только слегка пьяным или сильно пьяным. После очередного его прихода домой в невменяемо пьяном виде попыталась поговорить с ним, когда он протрезвел, но он в штыки до скандала – «ты меня переделать хочешь», ну я поняла, что таки да хочу, а вот он нет, и ушла от него жить в свою однокомнатную квартиру, которую до этого сдавали в аренду. Сын сам принял решение и жил половину времени со мной, половину с К. Перед новым годом К. написал: «хватит выпендриваться, сын хочет встретить новый год вместе». Ну понятно, что такое «вежливое» приглашение я проигнорировала, других от него не поступало. С моим днем рождения К. меня не поздравил даже смс-кой. А в начале апреля я ему позвонила с вопросом насчет дачи – там розы укрытые на зиму были, растения всякие - ими нужно либо заниматься, либо продавать дачу, иначе без ухода почти все растения пропадут.

К. сказал, что продавать дачу не хочет, будет заниматься ей и не соврал – действительно все лето по выходным ездили на дачу, выполняли необходимую по уходу за растениями работу совместно и как-то наладили общение и по вопросам, касающимся сына. Осенью на работе я получила дополнительные деньги по проекту и должна была ехать в загранкомандировку как раз на тот период, когда у мужа день рождения. Я подумала, что это неплохо, т.к. смогу избежать неудобной ситуации - он ведь меня с днем рождения не поздравил, т.е. очередь хода за ним, и я его поздравить нормально не могу, а так это получится как бы в силу внешних случайных обстоятельств. Когда я уехала, были на связи по скайпу и К. сказал, что хочет на свой день рождения приехать с сыном ко мне, посмотреть европейский город, погулять, сходить в ресторан. Я сделала несколько попыток отговорить его, но, видимо, не нашла нужных аргументов или он их отказался слышать.

На мою информацию, что в номере только одноместная кровать и втроем тут никак, он купил надувной матрас и все-таки приехал за день до своего дня рождения. В этот день я была на роботе, он написал несколько сообщений в стиле «ну сколько можно работать, когда ты уже придешь?». Я нервничала, что он не может развлечь себя и сына, и требует внимания – ведь он уже бывал в этом городе и знал куда можно пойти. Потом я освободилась, и мы втроем погуляли по городу. В день рождения К. я спросила, какие у него планы, но планов не было. Т.е. я опять почувствовала себя зажатой клещами - его запросом, чтобы я его развлекала.

Хорошо, что с нами был сын, который с радостью и интересом отзывался на мои предложения пойти куда-то, поесть мороженого или еще что-то, К. был без инициативы вообще. Во время прогулки мы зашли в мужской магазин и я предложила К. порадовать себя обновкой в день рождения и посмотреть что-то для сына тоже. И К. и сын выбрали себе обновки, я оплатила обновку сына, а муж заплатил за свою. Потом они поели мороженого (мне нельзя – я диабетик), потом К. захотел вернуться в гостиницу и занести купленные вещи. Дальше пошло вообще тухло - сидели-отдыхали часа 4 в номере площадью 3 кв. метра на надувном матрасе. Потом К. угрюмо пригласил нас в кафе, мы пошли, но оказалось, что за утреннюю прогулку я натерла ноги, и идти мне было трудно. Я попросила проехать на автобусе, что в общем-то не дешево в этом городе. На что К. ответил, что если у меня болят ноги, то тогда мы будем сидеть в номере весь вечер и никуда не пойдем.

И вот на этом месте мне снесло крышу - меньше всего на свете мне хотелось сидеть втроем в малюсеньком неудобном номере и ничего не делать, но поскольку приглашение в кафе было от К. и он его отменил, то я не могла заявить, что хочу пойти в кафе за его деньги, а приглашать его за свои было бы слишком с учетом того, что он меня вообще с днем рождения не поздравил, да и сюда приехал без моего приглашения. Последнюю попытку вырулить из ситуации я сделала такую – предложила ему пойти в кафе вместе с сыном, а я побуду в гостинице. На что К. ответил отказом. Мы вернулись в номер, К. сказал, что выйдет ненадолго, зачем не сказал. Через 2 часа пришел с пластырем. Я поблагодарила и спросила его, раз моя проблема решена, то не хочет ли он еще раз попытаться выбраться в город. Он сказал, у него уже нет настроения идти в ресторан и что мы можем немного погулять, но недалеко от гостиницы. Мне элементарно хотелось есть, т.к. был уже вечер, но еды в номере не было. Мы гуляли там, где хотел К. и сколько он хотел.

Потом опять пошли в гостиницу, и по дороге я сказала, что хочу зайти с супермаркет, который находится довольно далеко, чтобы купить поесть. К. сказал, что он устал и будет в гостинице, и мы пошли в супермаркет с сыном. Купили много всего, я потратила все оставшиеся командировочные, принесли еду в гостиницу, приготовили ужин - было уже около 9 вечера. К. поел, сказал спасибо. А я с тех пор чувствую себя изнасилованной: приехал без приглашения, поселился бесплатно в моем номере, вынудил меня развлекать его в день рождения, потом передумал приглашать в ресторан, а после этого еще и поел за мой счет. Чувствую безумное раздражение, что не сумела локус на месте удержать и так слилась, но при этом вспоминаю письмо «что мне, жадной твари, для него лимона жалко». Ошибок своих в упор не вижу, но знаю, что они есть. И еще сын масла в огонь добавляет – мол, у папы день рождения был, нужно было лучше его поздравить. Как дальше с К. общаться не представляю, хотя общаться придется хотя бы по поводу сына.

Спасибо огромное, что прочитали письмо.

С уважением к Вам и ко всему, что Вы делаете,

OLEGARDENER
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author