Эволюция (evo_lutio) wrote,
entry is in top1000 rating
Эволюция
evo_lutio

Игнор

Молчание - золото, которое иногда превращается в глиняные черепки.

Так бывает с жадинами, не только в сказках.

И происходит это в случае, когда это игнор - в ответ на нормальный запрос.

То есть, если человек обращается к вам в границах, а вы молчите в ответ, ваше молчание - не золото, а камень, который вы в него кидаете.

Еще хуже бывает вирусная фраза:

- Я тебя услышал.

Кто и когда придумал так отвечать?

Какой-то тролль?

Уж лучше молчать, чем отвечать "Я тебя услышал".

В этой фразе - ноль смысла, но все баги, какие только есть.

Штурман, который останавливает говорящего там, где решил, Училка, которая выслушала и поставила зачет, Ищейка, которая якобы услышала больше, чем ей сказали, сделав лаз, Кривляка, которая изобразила ответ, Оправдашка, которая сообщила, что не глухая.

Надо быть талантливым, чтобы придумать настолько отвратительную фразу.

Изначально посыл этой фразы сводился к тому, чтобы выбить для себя право не отвечать на вопрос.

Ответить, не отвечая.

Вы и так имеете право не отвечать на большинство вопросов и не обязательно затыкать рот человеку этой гадостью. Заткнитесь сами.

Но есть вопросы, на которые вы не имеете права не отвечать. Можете не отвечать, но это будет против вас, вне ваших границ.

В таких случаях эта фраза тоже хуже, чем просто молчание. Молчание может означать растерянность или раздумья, а "Я тебя услышал" отвратительный способ рулить диалогом, не внося в него ничего.

Есть чуть менее противные, но тоже плохие формы.

Оборвать речь собеседника словом: "Ясно" - это хуже, чем просто перебить или даже заняться своими делами. Во втором случае он может продолжать говорить и, заметив ваше невнимание, закруглиться, сделав вид, что это его выбор. А в случае вашего "Ясно", он так же как и в случае "Я тебя услышал", понимает, что вы приказываете ему тут же заткнуться.

Я иногда читаю диалоги в письмах, особенно женских, и меня оторопь берет. Насколько гордо и важно чеканятся фразы-запретители, вот эти вот, смысл которых "не лезь", "не твое дело", "отстань". Даже в ответ на агрессию - это выход из границ (скалка на скалку), а уж в ответ на нормальные предложения - тем более.

Я вижу, что присылающие мне такие диалоги, уверены: они красиво и достойно держатся в границах.

Но кроме багов в таких фразах нет ничего. Уж лучше молчать.

Лучше молчать, принцессы. Может за умных получится сойти.

Но сначала подойдите к зеркалу, посмотрите на свою надутую физиономию и сдуйтесь немного. Тогда из глаз исчезнет вот эта вот пленка рыбьего жира, делающая вас похожими на устриц, а с лица сойдет выражение уксуса из зеленого винограда.

Устрицы в уксусе, вот на кого похожи некоторые "гордые" девушки.

Хорошие границы - это не раковина, в которой вы важно возлежите, воображая себя жемчужиной.

Хорошие границы - это то, что позволяет вам общаться и взаимодействовать, а не возлежать, прокисая в виноградном уксусе под тикающие часики (и время от времени сливаясь кому-то в желудок под белое вино).

Молчание лучше, чем ваши штурманские фразы.

Но молчание тоже бывает вне границ.

Если вы до этого пригласили человека к общению сами, молчать - это пассивная агрессия.

С незнакомым человеком молчание в ответ на корректный вопрос или просьбу - не такой большой косяк, а вот с близким человеком - большой.

Вчера мне написали в комментариях "дует губы", выражение, которое девушки очень любят про себя писать в приступе самоумиления.

У меня через письмо такие, пишущие про себя "я дула губы".

Они так и представляют себя - с надутыми губками, милашками.

Никогда не представляйте себя так. Снимите короны и представьте все, как есть: свои кислые зеленые щи и поджатые в куриную задницу губы. Как бы вы ни пытались надувать губы, но в момент высокомерного молчания или обиды, они не выглядят пухлыми, как вам того хочется. Они выглядят как птичий анус. Запомните это и вам не захочется ничего такого стряпать на лице.

Молчание превращается в щипцы, если близкий человек выражает беспокойство, а вы молчите.

Молчание превращается в скалку, если это игнор ради того, чтобы выбить извинения или какие-то вложения.

Вы можете молчать, если вас действительно оскорбили и вы действительно хотите порвать отношения, но если речь о близком человеке, сначала сообщите ему о том, что вы не хотите общаться, не расписывая свою обиду.

Если вы расписали обиду, а потом замолчали в ответ на все его попытки поговорить - это щипцы. Пока вы расписывали обиду, вы обязали его оправдываться и объясняться, а теперь молчите и он чувствует, что вы хотите еще и еще, вам мало, вы недовольны.

Не воображайте свои надутые хорошенькие губки, представьте кислые щи с куриным пупком. Именно так вы выглядите в глазах этого человека, даже если он вас не видит, а только представляет.

Скажите человеку, что обид нет, претензий нет, вам ничего не нужно, и только потом обрывайте общение, если готовы оборвать.

А если высказали ему свои претензии, значит вы сами предложили ему диалог и игнорировать его участие нельзя.

Когда человек задает вам вопрос: "Что случилось?" Не говорите ему: "Сам знаешь", не лезьте ему в голову.

Скажите, что с вами случилось, примите объяснения и если хотите взять паузу или прекратить общение, скажите, что это ваше желание, а не реакция на его поведение. Иначе это щипцы, которыми вы принуждаете его оправдываться или меняться.

Достали щипцы и вытащили из человека слова или поступки? Отвечайте на них, не молчите.

Вытащенное щипцами требует ответа и хотя бы минимальной благодарности.

Молчание превращается в камни, если до этого вы орудовали щипцами.

Молчание - золото, только если вы уже все об этом сказали или вас ни о чем конкретном не спрашивают или ваше поле такое красное, что любое ваше молчание становится красноречивым.

Давайте обсудим игнор, друзья, а то многие почему-то решили, что оставаться в границах - это надуться и молчать. С такой вирусной установкой бессмысленно развивать тему границ дальше.

Если сильно надуться, вылезешь за границы и громко лопнешь от самой маленькой пики или даже просто так.

В каких конкретных случаях молчание в ответ на вопросы - это выход из границ, а в каких нет? Конкретные ситуации опишите, общие случаи я сама описала.

И в каких ситуациях жесткие запретительные фразы - это скалки, а в каких это - в границах?


Tags: Баги, Границы
Subscribe
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author