Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

История про локус

Попробую на каком-то совсем простом примере рассказать, как локус контроля в отношениях ставится на место.

У большинства людей он улетает сразу, как только им кто-то очень понравится и сделает навстречу шаг.

Вот этот вот момент, когда "подходит" и подходит, то есть сам делает шаг, для многих и является сигналом - отпустить локус, и тот улетает к человеку.

И дальше что? Начинается жизнь не в реальности, а в воображаемом будущем, иллюзии и рост короны. Корона может тут же начать падать (ведь ничего не происходит), от этого стресс и подавленность, а потом опять волнительные мечты. Шкатулочка перебирается, из единственного шага делаются копии и зовется на помощь Ищейка. Сходи, посмотри на его (ее) страницу в СС, может там есть какая-то важная инфа. Цербер с глазами-блюдцами бежит, высунув язык, рыщет везде "инфу", то есть корм для короны.

И лаз в голову проделывается. Что он там думает, чего планирует? Будет еще шаги делать? Или от тебя шага ждет? А он понял вообще, что ты на его шаг уже ответил? Достается колпачок. Вдруг не понял? А если стесняется? Еще один колпачок.

Целый арсенал инструментов появляется перед человеком, локус которого улетел к другому и человек перешел в состояние волнения и томления.

Некоторые считают, что это нормально, без этого и любви не может быть никакой. В какой-то мере тяга к человеку и правда должна вызывать движение локуса. Потрясение. Но если вы хотите получить преимущество в поле и оживить динамику, а не угробить ее, вы должны вернуть локус контроля себе. А если хотите угробить отношения в зачатке, позвольте локусу сместиться совсем, ожидая у моря погоды. Не дождетесь, начинайте то оплетаться виноградом, то щипцевать, не забывая про Ищейку.

И вот такой пример.

Если вы помните про Виталика, который был рыбой, с плохим локусом, плохим "мы", большой шкатулкой и короной Спасателя, а потом стал рыбаком, я вам расскажу про него одну историю. Это было в то время когда он рыбой быть уже перестал, но и рыбаком окончательно не стал, то есть локус его то вставал, то падал, в смысле смещался в сторону объекта любви. Кстати, если хорошо понимать, что объект любви - не объект, а субъект, можно будет легко возвращать локус контроля на место. Или он вообще не будет смещаться. Субъект - это значит нельзя его схватить и взять, а большинство людей как только кого-то захотели, им тут же кажется, что они могут взять. В мыслях ведь могут представить себя вместе с ним? Так и берут. Присвоили образ = слили границы. Богатое воображение людей подводит (хотя и преимуществом нашего вида тоже является).

И вот у Виталика случилась одна история, на которой он четко и ясно проследил, как и чем возвращается и удерживается от смещения локус контроля.

Он познакомился с двумя девушками. Одна ему сама в СС написала, прокомментировала какое-то его видео, а потом почти то же самое повторила в личном сообщении. У них были общие друзья, Виталик пошел на ее страничку и рот открыл, настолько эта девушка оказалась красивая и интересная. И то, что она сама ему написала, прибавило ей значимости (понимаете почему?). В общем Виталик и сам не заметил, как настроился на продолжение. Он ответил девушке что-то и отправил запрос в друзья. Девушка замолчала. Скорее всего она просто ушла, ответит позже, и так с ее стороны был большой шар и даже шаг. Но Виталик вдруг понял, что уже начал дергаться и волноваться. Вдруг она написала просто так, закинула крючок, а общаться не захочет? Вдруг они начнут общаться, а у Виталика не получится ее заинтересовать? Вдруг у нее есть парень и ей нужна только дружба? Вдруг ее действительно заинтересовало видео, а совсем не Виталик и она сейчас закроется от него? Виталику захотелось перечитать ее сообщение еще раз и еще, подумать, представить ее состояние, когда она писала, пойти и изучить ее страницы, чтобы понять, что это за девушка (и вооружиться инфой, конечно же), найти ее в инстаграме, посмотреть, что за парни на фото рядом с ней. В общем Ищейка с горящими глазами уже была тут как тут и шкатулочку услужливо распахнута. И набор колпачков и лопата, чтобы прорыть лаз в голову.

Виталик заметил, что его уносит и огорчился, но как вернуть себе устойчивость, он не понимал. За что хвататься? Тупо отвлекаться? Побежать в спортзал? Но ему надо было делать довольно скучную работу и мысли о красивой девушке так и лезли в голову.

И тут он вспомнил, что день назад он познакомился с другой девушкой. Куда менее яркой и интересной, но тоже симпатичной.

Он написал ей сам, потому что увидел ее заметку в общей ленте, обнаружил несколько общих друзей, пересечений, и написал ей в личку сообщение. Целью было не знакомство, ему и правда стало интересно прокомментировать заметку и получить обратную связь. Девушка приветливо ответила ему, они немного поболтали и Виталик подумал, что надо пообщаться с этой девушкой еще несколько раз, а потом найти повод познакомиться в реале. Он посмотрел несколько ее фотографий, утвердился в том, что она достаточно симпатичная, а судя по переписке неглупая совсем и есть общие темы.

Ну и все. Решив, что девушка классная и в выходные с ней можно куда-то сходить, а может не в эти выходные, а другие, Виталик отвлекся от нее и забыл. Были другие дела и даже другие девушки, бывшая девушка выносила мозг и одна подружка явно стала выводить отношения на флирт. Новая девушка не отличалась ничем таким особенно прекрасным, чтобы Виталик забыл про других девушек и про свою работу и про другие дела, сидел и мечтал о ней.

И совсем другое дело теперь. Теперь ему написала такая красавица, с такими данными в профиле (образование, работа), что отлепить внимание не получалось. И Виталик почти физически чувствовал, что вчерашняя девушка уже думает о нем и ждет, когда он напишет, а новая девушка улыбнулась его ответу и занялась своими делами, пока он тут подпрыгивает как на иголках. В результате, когда она ему напишет (если напишет), он уже будет заведен и готов прилипнуть, а если не напишет, будет писать сам и злиться на нее и себя. С таким локусом у него очень мало шансов вызвать у девушки интерес. А Виталик уже хорошо представлял себе, как это делается, и умел уже это делать отчасти. Но ему нужна была легкость, остроумие, спонтанность, устойчивость, и все это утекало от него сейчас, превращая его в растерянного и метущегося рапана, каким он был когда-то и больше быть не хотел.

И вот сравнив два этих состояния, по отношению к вчерашней девушке (которая тоже ведь была ему интересна, просто меньше) и к новой девушке, Виталик понял одну вещь (и со мной поделился, а я подтвердила).

Он понял, что его локус улетел из-за того, что он представил перспективу свидания с красивой девушкой, произошло это почти мгновенно, он даже не смог это осознать. Он увидел ее фотографию, где она улыбалась кокетливо и представил, что она улыбается так ему, а он обнимает ее за талию, проводит по спине, она жмурится и... тому подобное. Перспектива настолько понравилась ему, что его организм сделал стойку как животное и стал рваться к цели. Цель показалась ближайшей, вот она - кидайся и бери, не откладывай, а то другие утащат. Но так как кинуться было нельзя, Виталик не дикий человек и осознавал, что накинуться на девушку с требованиями срочно встретиться и быстро сократить дистанцию, это значило бы ее напугать. И вот тут локус уехал к девушке. Виталик очень хотел бы взять ее побыстрей, но не мог, все зависело от нее, а Виталик мог только ждать и надеяться и пытаться как-то пошевелить ее. Уверенность быстро покинула его, появилась тревожность и утешительные иллюзии. Еще пару часов назад ни о какой такой девушке он не знал, а здесь она кинула ему шар и он стал кружить вниманием вокруг ее фигуры как голодная рыба, попавшая на крючок.

Виталик сравнил свои мысли о вчерашней девушке. Она симпатичная, но ничего выдающегося, надо пообщаться в реале, может быть она окажется классной и понравится еще больше, а может и нет. Торопиться некуда, можно отложить, зависать мыслями не на чем, ничего ведь не произошло, надо посмотреть вблизи, в реале и пообщаться, тогда только будет ясно, развивать отношения или нет и как развивать. Это будет зависеть и от обратной связи и от того, какова эта девушка в личном общении. От контакта, в общем будет зависеть, от резонанса и совпадения взглядов, вкусов, эмоций.

И тогда Виталик проделал с фигурой новой девушки такой трюк. Вместо приятной картины, что она льнет к нему и он гладит ее по загорелой, сексуально выгнутой спинке (как на одном фото), Виталик представил ее холодные и равнодушные глаза на него, а потом в сторону, на другого мужчину. Он представил ее безразличие. И волнение его прошло. Раньше он когда-то пытался отвлечь себя от любовных страданий тем, что представлял пороки девушек, акцентировал внимание на их внешних недостатках, это не приводило ни к чему. Либидо сначала падало, а потом поднималось с новой силой, словно недостатки и пороки делали этих девушек доступней и еще желанней (так и было). А вот акцент на холодности, на безразличии незнакомой девушки Виталику помог. И всем помогает, особенно пока СЗ не слишком велика.

Ради эксперимента он попробовал представить вчерашнюю девушку очень пылкой, как она эротично смотрит на губы Виталика и просит ее поцеловать, и как она хорошо целуется и какие у нее теплые губы . И ему почти сразу захотелось позвать эту девушку на свидание. Он понял, что если накручивать себя (как делают люди с большой дырой в ресурсе) будет рвать крышу от любой девчонки, которая ничего, а потом планка может упасть ниже и еще ниже, в зависимости от степени голода и зацикленности. Разница пока была в том, что с девушками равными по ОЗ и ниже Виталик уже не впадал в состояние маньяка и ему не хотелось представлять красочные гипотетические картины, а девушки с ОЗ выше, сделавшие шаг в его сторону, все еще сносили его с рельсов и он непроизвольно отдавался желаниям и мечтам.

Со вчерашней девушкой он должен был сознательно заставить себя представлять чувственные картины, чтобы его охватило нетерпеливое желание, и это желание легко гасилось, если он думал, что все это - его иллюзии, а что будет в реальности - неизвестно, может быть эта девчонка совсем не так сексуальна, не так симпатична вблизи и Виталик ей не очень понравится и она ему. А с новой девушкой ему требовались сознательные усилия, чтобы остановить поток спонтанных фантазий и заставить себя понять, что девчонка та пока - далекая и чужая, равнодушная или заинтересованная самую малость, поэтому общаться с ней можно и заинтересовать ее можно попытаться, а вот раскатывать губы, прыгать на сто шагов вперед и представлять секс и ее любовь - нет.

Виталик понял, что всех своих девушек раньше он автоматически присваивал в воображении в тот самый момент, когда думал "а она ничего". После этого он уже представлял все то, что хотел бы получить от этой девушки, не видел ее границ.

Видеть границы - это значит чувствовать, что человек может быть отстранен, безразличен, отчужден, а может даже испытывать отвращение, особенно если его границы игнорировать. Он отстранен и холоден, но он может приблизиться и стать теплей, и это будет выражаться в его словах и поступках. Со своей стороны стоит показать желание близости и запас тепла, но этого не должны быть намного больше, чем интересно человеку, чем ему комфортно. Иначе он почувствует атаку, особенно если его ОЗ выше и он смотрит на вас скептически. ОЗ выше позволяет смотреть на вас немного сверху. Вы не так красивы как его бывшие партнеры или не так богаты, он смотрит на вас и думает, стоите ли вы его внимания. А вы в этот момент атакуете его и требуете внимания больше, конечно ему хочется сделать шаг назад и закрыться от вас.

И даже если вы не атакуете его, а просто нетерпеливо ждете, ваше нетерпение и ваше ожидание проявятся при первом же контакте. А еще это расшатает вас, сделает унылым и слабым, лишит тонуса и обаяния.

Когда Виталик решил, что новая девушка явно к нему безразлична пока и он у нее в ряду сотни других приятелей, с которыми она спонтанно общается, привыкнув, что любой парень счастлив любому ее жесту, он успокоился. Представил безразличие и успокоился. Локус встал на место. Не от безразличия встал, а потому что ждать ничего не надо и не надо волноваться. В будущем он всегда так поступал, когда какая-нибудь звезда (а звезды обращали внимание на Виталика все больше и больше) приглашала его к общению. Коленки у него не тряслись, он старался воспринимать любую малознакомую девушку как и других малознакомых девушек. Поиметь с них ничего нельзя, пока они не дадут, так зачем волноваться? Раньше он всегда еще переживал, что они увидят его маленький рост в реале и разочаруются. А теперь он вдруг понял, что они и так не очарованы, никакого разочарования не может быть. А когда они действительно очаруются, не иллюзией, а им, рост его на это очарование не повлияет, а если даже повлияет вдруг, он к этому готов. Он позволяет девушкам относиться к нему влюбляться в него и разлюблять его, как они хотят. Это их дело. Он в любом случае оценивает их в границах. А в границах - это значит "симпатичная, но не моя, а значит такая как тысячи других симпатичных" или "симпатичная и моя, а значит особенная для меня, важная, близкая". Это принципиально разные вещи и снять корону Сокровища окончательно Виталику удалось, когда он по-настоящему понял, насколько все зависит от взаимности, от открытых ему границ, и перестал выращивать значимость девушек на пустом месте (шкатулочку с Ищейкой наполнять).

С той девушкой у него все получилось, но позже. Они долго общались в сети. Виталик пару раз толсто намекал на встречу в реале, девчонка уклонялась от намеков. Как-то он сказал ей какой-то горячий комплимент (типа "ты самая красивая"), она ответила как-то невнятно. Потом она рассказала о нерешаемых проблемах со своим парнем, Виталик уже совсем было решил, что он просто друг (это не френдзона, он ведь не был влюблен и в любви ей не признавался, был не прочь перевести в романтическую плоскость, но ему нужен был симметричный интерес), как вдруг она написала ему, что ни с кем у нее нет такого увлекательного общения как с ним, он ее возбуждает и она чувствует к нему сексуальный интерес. Когда они встретились, Виталик почувствовал, что его прямолинейно склоняют к сексу. Он не стал возражать, хотя поломался для виду, говоря, что она лечит им расставание с бывшим, а он ведь живой человек, а не игрушка. У них начались отношения, и девушка все время удивлялась, почему она ведет себя так хорошо, чувствует себя любящей и любимой, а с другими парнями все время истерила, отмораживалась, сомневалась в своей любви и их любви, и выносила им и себе мозг. Вот что значит хорошие границы партнера. Но это другая история уже.

Хотите проанализировать рефлексию и выводы Виталика?

Tags: Границы, История, Локус, Рыбалка
Subscribe
  • 93 comments
  • 93 comments

Comments for this post were locked by the author