Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Локус и мотивация

Во вчерашней истории про локус был акцент на то, как не раскатывать губы и не бежать в воображении впереди паровоза. Это позволяет сохранять устойчивость и избегать иллюзий.

Но у большинства людей совсем другая проблема. Описанная проблема касается начинающих рыбаков и красивых молодых девушек. Вот к кому делают шаги люди с большой ОЗ и хочется губы раскатать, и руки от волнения дрожать начинают.

Большинство людей, у которых имидж так себе, получают такие авансы очень редко или никогда. У них проблема другая. Они не могут наскрести мотивации развивать отношения с кем-то равным. С высокой ОЗ на них не смотрят, а с равной им не нравятся. Отношения запинаются сразу о первый же порог. А порог бывает ещё до знакомства или сразу после.

И это тоже проблема локуса контроля.
Та же самая проблема - бежать впереди паровоза и все планировать наперёд.

Многие подумали, что правка локуса в истории про Виталика заключалась в том, что он «ломал себе кайф». Но какой кайф он ломал? Кайф от общения с девушкой? Нет, конечно. Кайф от самого факта, что она ему написала и проявила интерес? Тоже нет. Он ломал кайф от придуманного, воображаемого, иллюзорного, кайф от тех картин, которые возникли в его поле без воли на то второго субъекта. Любой может вообразить секс или любовь с вами, когда вы на то согласия не давали. Понимаете, почему такой «кайф» наказывается? Кайф - вознаграждение за работу. Энергия идёт на выполнение работы. Она не даётся на иллюзии. Разве что в кредит под огромные проценты.

Не ломать кайф надо учиться, а кайф получать от реальных переживаний, вознаграждение за полезное дело. В случае любви - это всегда про взаимность. В таких переживаниях всегда есть воля второго и если вы ее совсем не учитываете, значит вы выдумываете взаимность по умолчанию. Объект вашей любви априори согласен, открыт, доступен, будто это чемодан, а не человек. Вы его просто берете и любите, не любуетесь, а взаимодействуете с ним в фантазиях, не думая про его волю.

Вот что наказывается в поле. Вот за что вы платите сливом своей энергии. Не за кайф. А за подмену и подлог. За воровство чужого образа без согласия владельца, можно и так сказать. За это вас не сажают и не штрафуют, вы сами лишаете себя свободы и сливаете энергию, расшатываясь и качаясь под своей короной. Поскольку энергетическая система куда древнее государственной и работает сама, на бессознательном уровне, полицию ей содержать не требуется.

А вот ситуация с отношениями, на которые у вас нет мотивации. Будь это женщина или мужчина вашей мечты (то есть с ОЗ намного выше) вы бы рванули вперёд сразу (как минимум в мечтах), потом испугались бы, подали назад, потом испугались бы заднего хода, увидели бы закрытые двери и раскаивались за упущенный шанс. Знакомая история?

Но ещё куда более знакомая история, когда человек вам нравится не очень и если бы он сам был сильно мотивирован, вы бы решились попробовать, но он и сам к вам не горит, поэтому вам лень.

Что происходит с вами в момент таких привычных отморозок? Примерно то же самое, что и в период плавки, как в истории Виталика. Вы начинаете думать и представлять наперёд.

Человек вам не очень понравился с первого взгляда. При нулевой его СЗ и при своей завышенной планке ожиданий (завышенной самооценке, переоценке своей ОЗ) вы видите его недостатки четко и, когда вы представляете близость, его СЗ начинает падать, а недостатки в ваших глазах расти!

Вот он начнёт вдруг приставать, а лицо у него неаппетитное, он недалёк, но вид имеет важный, захочет того и сего, а потом ещё этого.

Воображение рисует унылую, липкую или скучную картину и с погружением в эту картину растёт отвращение. Вот как у Виталика, размечтавшегося о красивой девушке, росло возбуждение и желание, так от унылых картин растёт уныние и отвращение.

Не хочется идти на свидание, потому что будет противно. И вы уже представили, как. Мотивация пошла в минус. Тело отяжелело, ноги не идут.

Или другой вариант. Девушка вам вроде и нравится, но вы видите ее кислый настрой, и представляете, сколько надо энергии, чтобы ее расшевелить. О нет, лучше использовать время и силы с пользой.

Как у Высоцкого: «Ну а ей в подарок нужно кольца, коньяки, духи из первых рук. А взамен немного удовольствий от ее сомнительных услуг».

Фокус не на кайфе (сомнительном), а на тратах и расходах. Траты путают, возможный кайф меркнет на этом фоне и кайфом уже не кажется.

Это плохой локус, который заранее представил близость, но не стал растить иллюзии, а взял все исходные, без учета динамики. Кислая девушка, равнодушные глаза. Как с такой спать? И зачем? Уговаривать и покупать? Пошла бы она.

В чем ошибка расчётов? К моменту близости девушка станет иной. Она будет слаще, не кислой, глаза загорятся. СЗ ее поднимется, она станет куда милей. С кислой, не очень нужной девушкой можно поболтать о чем-то, но чтобы не жаль было тратить время на разговор с ней, не надо заранее представлять, что будет после. Или дать небольшой аванс (как умеют оптимисты).

Смотрите, те, кто привыкли ломать кайф в своём минусе ради ЗВ и в новые отношения вступают так же. Думают наперёд, представляют кислый виноград, пока им по башке чужой поток не ударит. Они сидят тухлые и все время разочаровывают себя. А это тоже очень плохой локус. Представлять чужую любовь, представлять чужую нелюбовь - одно и то же, когда в реальности нет ни того, ни другого, а есть начальный к вам интерес, нормальный старт и нормальные перспективы.

Искусство жить в настоящем - это то, чему нужно специально учиться. Есть те, у кого этот навык с детства, есть те, кто учится легко, есть те, кто осваивают трудно, но это именно навык, для всех. На нем строится рыбалка.

Поле не отличает воображаемое от реального, оно даёт реакцию на живые иллюзии такую же мощную как на переживания или даже сильней, поскольку многие люди вместо того, чтобы чувствовать, думают, они переживают настоящее через призму критического анализа, сомнений и страхов. Их локус всегда не здесь, а там. Они не живут, а готовятся или вспоминают.

А жить надо учиться. Видеть реальность, реагировать на происходящее, а не на гипотетическое. Образом будущего надо мотивировать себя на деятельность, когда результат зависит от вас. Но если вы сделали шаг и ход на другой стороне, не надо себя накручивать картинами результата, ни хорошего, ни плохого. И в том случае, если нужен ход, а вам кажется, что результат будет не очень и это вас тормозит, не думайте про будущее, делайте логичный ход - это и есть «в границах». Делайте, что должно, и все будет хорошо, только не придумывайте, как именно все будет хорошо и когда, это не ваше дело.

Понятно, как помогает скромность?

Понятно, что привычка ломать кайф, представляя всякие гадости, это очень плохая привычка? Надо реальность видеть, а к будущему относиться с интересом и уважением, не придумывая за него.

Не надо кайф ломать, надо просто кайф получать от того, что происходит, а не от того, что может произойти. Не берите энергию в кредит ради удовольствия. На дело, на действия в своих границах - да, немного можно (представить вознаграждение) но уж тогда действуйте живей и отрабатывайте кредит.

С фрустрацией с помощью правки локуса пытались справляться?
Tags: Границы, Локус
Subscribe
  • 11 comments
  • 11 comments

Comments for this post were locked by the author