Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Локус и метания

Когда локус контроля наружу, человек подобен мятущемуся голодному духу, неспокойно ему, нестабильно.

И это не тот прекрасный непокой, который Лев Гумилев пассионарностью назвал. Пассионарность - это очень хороший локус как раз, идеальный, и много-много энергии от этого.

Мятущийся голодный дух ищет своего покоя в других людях, а пассионарий покоя не ищет вообще, тем более в других. Он хочет развить максимальную активность с опорой на себя.

Вот многие девушки при просмотре моего 9-го сезона обиделись на Петю за Белоснежку. Как он мог обещать любовь и охладеть? Да он и сам не рад, но у него были на то основания. Если Белоснежка и дальше будет метаться в поиске сильного плеча, она так и будет прыгать с одного на другого, пока от нее шарахаться не начнут. При этом Белоснежка еще относительно независима, поскольку смела, она не боится взять вещи и куда-нибудь рвануть. Это значит, что локус ее иногда все-таки встает на место. Иначе она боялась бы расцепить клешни, висела бы и тянула, пока ее не начали отцеплять. Она так и жила бы в Таганроге с первым мужем, не любила бы его, но охаживала скалками каждый день, чтобы он зарабатывал больше. Вскоре муж спрятался бы за широкой спиной Сони, а Белоснежка бегала со скалкой вокруг, как многие брошенные жены, посвящающие жизнь "возвращению мужа". Никогда такая женщина не понравилась бы ни Онегину, ни Казанове. Но если даже предположить, что она оказалась с Казановой, она бы и на нем повисла, от чего Казанова бы очень быстро сбежал, точнее выгнал бы ее на улицу после нескольких скандалов. Белоснежка материально зависима, но относительно независима в любви, поэтому не цепляется слишком сильно к тем, кто ее не любит. Плохо только то, что отцепившись, она ищет новое сильное плечо, а не своих опор. Ищи она своих опор, ей и бегать бы ни от кого не пришлось, жизнь ее складывалась бы наилучшим образом, никто никогда к ней не охладевал.

Понятно ли, как плохой локус вызывает охлаждение партнеров?

Вот давайте представим динамику значимости Белоснежки для Пети после ее ухода к Онегину, а потом от Онегина к нему. Мне такие истории легко рассказывать, потому что я их десятки раз наблюдала. Петя гонялся за Белоснежкой и пытался ее вернуть, но оно и понятно. У Пети плохой локус в любви, его самооценка зависит от победы над соперниками, ему особенно дорого то, что у него отняли, он Победитель, который хочет контролировать волю других, особенно волю своей женщины. Белоснежка сбежала к Онегину в то время, когда Петя еще не окончательно потерял к ней интерес, сексуальное влечение у него сохранялось (потом бы и оно ушло, еще немного СЗ вниз). Из небольшого плюса человек, которого бросили, очень быстро прыгает в минус, если локус у него плохой. Он удивлен, он задет, он возмущен, и вот уже его фокус прилип к ушедшей фигуре, а мозг работает в режиме "почему?" и "как исправить?". Локус совершает лаз в голову другому, включает Ищейку и растит корону Победителя. Вместо уважения к чужой воле (ушла, значит ушла) и уважения к себе (вслед не побегу), включается программа "догнать и вернуть". Тем более собственные косяки начинают всплывать и плохой локус улетает еще и в прошлое, и фокус тоже там - на сожалениях о том, что делал не так. Подумайте пару часов о своих ошибках в прошлом и увидите, как отрастает корона Победителя и стремление "все исправить". Понимаете как важно держать локус в границах и не лезть ни в голову другому, ни в прошлое, ни туда, куда не звали?

Петя - парень сильный, он уверен, что если поднажмет, а потом еще немного поднажмет, он преодолеет проблему как новый вес в спортзале. Главное, чтобы пупок не развязался, но для этого можно напрячь пресс. Причем аппетит приходит во время еды. Сначала хотел просто поговорить, не собирался бегать за Белоснежкой, но она долго не отвечала на его сообщения, а он писал. И вот уже идея вернуть Белоснежку стала навязчивой. Он вспоминал, какая она нежная, какая сексуальная, как любила его, как доверяла. И эти все ее детские одежки и распахнутые глазки. С такой как Белоснежка такой как Петя вечно думает, что ее легко подчинить. Она же такая хрупкая и с виду безвольная, а он то могучий и волевой.

Поэтому отцепиться Пете было сложно. Белоснежка ушла к Онегину в декабре 2017 года (в Америку с ним поехала перед НГ), до августа 2018 года Петя за ней бегал. Нет, он не плотно бегал. Сначала вообще почти не бегал, писал изредка, то чаще, то реже. Поехал в Тайланд, отвлекся. Потом в работу ушел с головой. Но все равно вспоминал Белоснежку. Весной его атаки стали чаще. Сводило с ума еще то, что Белоснежка ушла к Онегину и по рассказам КСЖ Онегин собирался жениться на ней. Человек с плохим локусом подвержен влиянию. Он все время спорит и отрицает чужое влияние, но именно поэтому особенно подвержен. Чем меньше человек склонен спорить, тем более он независим. Понимаете, почему? Спор - это попытка защищаться от влияния. А если вы уверены, вам спорить не нужно.

К концу лета тоска по Белоснежке достигла своего апогея. Впереди осень, а любимой девочки рядом так и нет. Петя стал всерьез сомневаться в себе, самооценка его и в других сферах тоже пошатнулась и желание вернуть Белоснежку стало еще сильней. В это время Белоснежке уже надоел Онегин с нытьем о Золушке, надоела тухлая динамика, то ли он женится, то ли нет, подвешенное состояние надоело. Белоснежка быстро скучает при отсутствии динамики, потому что любовь - это единственный источник ее эмоций. Работой и учебой она не занимается, никаких других интересов у нее нет. Будь у нее интересы, она бы убрала щипцы и динамика в любви стала лучше, а здесь получается замкнутый круг: Белоснежка ждет развития отношений, отношения замерли на месте, Белоснежка изнывает и хочет сбежать к другому. От Шелли Белоснежка отличается тем, что та в ответ на тухлую динамику с Онегиным достала щипцы помощней и даже скалки, а Белоснежка поковыряла маленькими щипчиками немного, покрутила корону Онегина туда-сюда, и решила вернуться к Пете, который хоть и разочаровал ее однажды, но теперь основательно разогрелся и обещал любовь до гроба.

И вот Белоснежка вернулась к Пете. Первое время все было бурно, поскольку сначала Петя переживал, что Белоснежка передумает и не захочет слезать с насиженного места, останется с Онегиным. Он торопил ее и был готов раздавать обещания. Проигрывать такие как Петя не любят и если уж они вложились, они хотят получить сполна. Потом Петя какое-то время праздновал триумф и обсуждал с Белоснежкой, как разгневан и подавлен Онегин. Петя так торжествовал, что это даже КСЖ задело, ведь речь шла о его родном брате. Он не преминул сообщить Пете, что его выигрыш сомнителен, что он скорее избавил Онегина от Белоснежки, чем ее лишил. И рассказал, как Белоснежка убегала к нему в обеденный перерыв, пока жила с Петей, чтобы заняться сексом в машине на парковке.

В результате Петя почувствовал себя обманутым вкладчиком. Хотя Белоснежка попыталась оправдаться и рассказала, как КСЖ преследовал ее и как добивался, показала переписку, где он звал ее на Кубу и писал о любви, то есть Белоснежка немного смягчила ощущение Пети, что ему подсунули лажу. Но он все равно больше не чувствовал себя молодцом, а чувствовал дураком.

И все бы ничего, будь Белоснежка хоть немного более независима экономически. Она могла бы увлекаться своей собственной работой, а не висеть над головой Пети немым укором в тревоге за завтрашний день. С каждым днем выглядя все более душно и жалко (и это при том, что Белоснежка еще умеет быть легкой!). Мужчины прекрасно понимают, зачем женщина без собственного имущества и дохода требует побыстрей жениться на ней. Она хочет обеспечить себе доступ к материальным благам мужчины. А еще право рассчитывать на его содержание как жена. И на будущее, если получится родить ребенка, она тоже хочет быть материально обеспечена. И если финансовая разница велика, мужчина хочет понимать, что он выигрывает в результате брака. Эта женщина любит его? Она будет предана ему? Она надежна? Она стоит того? Она достаточно любима? Любимая женщина - это гарантия удовольствия от совместной жизни, но любовь - состояние хрупкое. Сегодня женщина любимая, а завтра уже не очень. Хорошо, когда к любви прилагаются еще объективные достоинства, которые очень сложно оценить в состоянии сексуального подъема, но стоит удовлетворить либидо, сразу становится очевидней, есть достоинства или не очень.

Петю все время подводит то, что Петя в состоянии сексуального подъема и Петя в состоянии сексуального спада - это два разных Пети.

Белоснежка не замечает Петин сексуальный спад, потому что он все время хочет секса и ей кажется, что его либидо стабильно. Но нет. Такие как Петя могут заниматься сексом почти компульсивно. Есть рядом Белоснежка, она достаточно привлекательна как сексуальный объект, говорить с ней не о чем, значит нужно трахаться. Просто так, почему бы и нет. Пете нравится, когда он сексуален, поэтому он и трахается как кролик, но это не значит, что он на подъеме. Он давно уже на спаде. Трахается без особого удовольствия даже, по привычке. Белоснежке такой секс тоже не очень, но Петя видит причину в ней. Помните, как он обвинял ее в машине, что она занимается сексом без души и халтурит? Он сам занимается без души и халтурит, хоть и делает это часто, в то время как Белоснежка предпочла бы меньше, да лучше.

Подъем начинается у Пети, когда он боится потерять Белоснежку или хочет вернуть. Эту Петину особенность Казанова понял очень хорошо. Петя не хочет отдавать свое другому, он жадный не только в деньгах. Если СЗ Белоснежки упадет совсем, ревность ее уже и не поднимет (поскольку ревности и не будет уже), но пока СЗ ненулевая, Петя сливает границы каждый раз, когда боится потерять Белоснежку и оказаться побежденным. Вцепляется.

То же самое и у женщин бывает часто, не реже, чем у мужчин. Вот Рапунцель застала Ваню с Бланкой. Выгонит она его? Конечно нет. Она как и Петя будет думать, что выгнав Ваню, она окажется в проигрыше, а вернув, сможет обойти соперницу. Ваня ей нравится, а в период борьбы за него нравится особенно. В брак с Ваней вложено много, одна свадьба чего стоила, она не готова оказаться с кредитом и без мужа. Поэтому Рапунцель может вынести и вытерпеть все. И это довольно страшно, если представить.

Вместо того, чтобы согласиться с фактом потери ради сохранения чувства достоинства, многие люди легко жертвуют и достоинством, и самоуважением, и нормальным будущим, и независимостью, лишь бы сохранить иллюзию того, что никакой потери нет, все у них так же, как и было.

И как Белоснежка ставит себя в крайне уязвимое и невыгодное положение, ища в мужчинах материальной опоры, так и Петя очень уязвим, пока его самооценка зависит от того, увел у него кто-то девушку или не увел. Девушка - не коза, увести ее нельзя. Девушка сама может уйти, если ей где-то лучше, это ее право. Надо достаточно уважать себя, чтобы не навязываться другому. Вот этого уважения к воле другого не хватает таким как Петя, как Белладонна, как Рапунцель и некоторые другие герои. А те, кто волю другого уважают и считаются с ней, ведут себя в сериале почти как рыбаки.

Давайте обсудим, перед тем, как последнюю серию сезона покажу.

Tags: Дисбаланс, Локус, СЗ, Сериал Разморозка
Subscribe
  • 54 comments
  • 54 comments

Comments for this post were locked by the author