Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Корона на рогах

Измену многие люди переживают, отращивая корону.

На рогах корона плохо держится, как остроумно заметили в комментариях к этому посту, поэтому приходится отрастить ее побольше, чтобы закрыла ветвистые рога.

Корона - это универсальное обезболивающее, но побочные эффекты не меньше, чем от наркотика. Наркотики - это тоже обезболивающие, если кто не знает. Стимуляторы (продажей которых некоторые заборы исписаны) можно сравнить с чужим внешним потоком, вас подхватывает, несет, вы ощущаете радость, а свои опоры в результате этого теряете, и когда пытаетесь вернуться к себе, оказывается, что ваш собственный дом развалился и даже пол прохудился, не только крыша и стены.

Дом - это лучшая метафора личности. Крыша - рассудок, стены - границы, пол - идентичность, половая, профессиональная, национальная и прочие. Это даже не метафора, личность формируется по образу и подобию дома, для защиты человеческой индивидуальности. Вот единственная роль личности.

А корона как раз наркотик напоминает и им по сути является, она действительно помогает вырабатывать эндогенный морфин, лучшее в мире обезболивающее, но все это в кредит под большие проценты.

На примере переживания измены особенно иллюстративна тема короны и слияния границ.

Измены, иногда взаимные измены, к сожалению приходится переживать многим парам, особенно находящимся или находившимся в состоянии дефолта. Дефолт - это состояние отношений, когда оба плюсуют, то есть эмоционально закрываются друг от друга. Острый дефолт - это когда супруги не просто закрываются, но еще и отгоняют друг друга от своих границ ("не трогай", "отстань", "отвали"), а сами при этом наскакивают на границы другого, чтобы взыскать воображаемые долги ("ты обещал", "и ты верни"). Дефолт бывает периодическим или перманентным, уживаться вблизи, не мешая друг другу, а помогая, научиться очень трудно. Люди очень склонны к территориальной агрессии, многие готовы воевать за каждый сантиметр личного пространства и волеизъявления, а принимают за личное часто общее или даже чужое, не видят границ. Из-за этого супружеская жизнь многих (а точнее даже - большинства) напоминает снежный ком конфликтов, маленький или большой. Иногда этот ком удается размотать назад или вовсе растопить, а иногда он собирается снова.

А еще изменам способствует сексуальная фрустрация в браке. Сексуальная энергия - это топливо для образования пары, а когда пара образована, либидо совершенно закономерно снижается и остается в режиме редких всплесков. Но для многих людей секс - это внешний источник энергии, внешний - значит они ждут извне некого стимула, который их заведет и позволит пережить удовольствие. Поэтому темы о сексуальном ресурсе и вызывают столько недоумения. Как прокачивать секс, ломают голову люди. Они ведь уверены, что сексуальное возбуждение - это их реакция на внешний стимул и иначе быть не может. В браке таких стимулов становится меньше и люди начинают поглядывать на сторону. Им боязно ставить на кон брак, особенно если в браке есть дети, и они думают, что можно ограничиться фантазиями или флиртом. Но закон поля таков, что если вы выращиваете фигуру или идею своими эмоциями, она заставляет вас совершать поступки. Маленькую идею вы победите, большая может победить вас. И тогда даже рассудок придет на помощь вашему внутреннему конфликту и найдет много доводов, почему изменить можно.

Тема внутреннего сексуального ресурса, который позволяет не шариться на стороне, отдельная тема, может когда-нибудь и до нее доберемся. Пока достаточно не думать, что прокачанный сексуальный ресурс выглядит как у белоснежек и казанов. У них сексуальный ресурс действительно бывает хорошим, но у них фрустрация любовного ресурса, полигамия. А если у человека любовный ресурс тоже прокачан, сексуальный ресурс реализуется в моногамном браке. И вообще, если честно, сексуальный ресурс не только за половую жизнь отвечает, это его малая часть. Сексуальный ресурс отвечает за конкуренцию и внутривидовую агрессию, но об этом потом.

Важно то, что если измена все-таки произошла и даже стала известной, она далеко не всегда становится поводом для прекращения отношений. Рану отношениям измены наносят всегда. Даже в так называемых "открытых отношениях" связи на стороне все равно ранят отношения (людей не обязательно), а уж в традиционных союзах, где оба ожидают верности, тем более: и отношения, и людей. Но какой будет эта рана - смертельной для брака или нет, быстро заживет или будет гноиться долго, потребует обычной повязки или капельницы с антибиотиком и долгой реабилитации, зависит от обстоятельств измены и от силы брачных уз.

С силой брачных уз многие путают слияние границ. Им кажется, что брак крепче, если слияние границ сильней. Наоборот. Ничто не делает брак таким хрупким и таким конфликтным, как слияние границ. Сила брачных уз - это все, что объективно связывает супругов вместе. Есть ли у них дети, есть ли общие интересы, дела, друзья, комфортен ли им совместный быт, довольны ли они ОЗ друг друга (имиджем, образованием, финансами) и насколько участвуют в росте ОЗ. Общий опыт, особенно хорошо отрефлексированный и снабженный благодарностью за поддержку, тоже входит в силу брачных уз.

А слияние границ - это то, что брачные узы истончает и рвет. Слияние границ - это не общность и не понимание, а проекция своего эгоцентризма на другого. При слиянии границ второй кажется своей частью, нередко совсем безвольной, иногда бунтующей, которую надо смирять. Интересы другого не распознаются и даже не закладываются в анализ. Их как бы нет, они априори совпадают со своими. Вот что такое слияние границ. Конечно, это вызывает непрерывные конфликты, потому что второго возмущает, когда с ним не считаются, его не учитывают, ему навязывают.

Сила брачных уз предохраняет от измен и помогает быстро восстановить доверие, если измена все-таки произошла почему-то. Но это бывает только при отсутствии слияния границ. Если сила брачных уз велика, а слияние границ тоже велико у одного или обоих супругов (у каждого свое, а не общее, ведь каждый проецирует на другого свой собственный эгоизм, а против друг другого воюет), отношения подобны аду. Разбежаться люди не могут из-за силы брачных уз (слишком многое связывает, держит как цепь на шее), а конфликт растет как снежный ком из-за слияния границ.

Только разделением границ можно спасти людей и спасти отношения. Разделение границ - это значит увидеть и заметить другого как субъекта, научиться его уважать, признать его волю и начать узнавать его как отдельного человека, а не частицу своего Эго, корм для зависимой самооценки, костыль для своего плохого локуса. Слияние границ - это каннибализм, стремление поглотить человека. И паразитизм - эмоциональный и бытовой.

И вот что делает корона?

Она закрывает слияние границ, не дает им разделиться, не дает локусу встать на правильное место, позволяет ему все больше смещаться, границам все больше сливаться и в результате рана от измены не заживает, а гноится под короной.

Возьмем в пример Петю с его короной на рогах. Этот пример хорош тем, что именно так растят корону и мужчины, и женщины, пережившие измену и не сумевшие разделить границы и поправить локус.

Человек не хочет переживать стресс, не хочет ничего менять, он хочет вернуть свою самооценку на то же самое место, а то и повыше поднять. Обратите внимание, корона не от стресса растет! А от того, что в условиях стресса человек не хочет действовать, а хочет расслабиться и получить кайф. Стресс - это сигнал действовать, менять что-то, адаптировать. Благодаря стрессу человек живет и развивается. Но установка на халяву, халтуру и хайп (ХХХ) позволяет прибегать к четвертому Х - хитрости. Корона помогает перевернуть ситуацию стресса так, чтобы увидеть ее как благо и скормить самооценке (точнее короне и скормить, она наращивает самооценку до высокой и ест энергию, которая должна была пойти на адаптацию).

Как это происходит у Пети и у множества подобных ему мужчин и женщин?

Девушка изменила ему и этот факт должен был ранить Петю, он и ранил его сначала, еще как ранил, Петя сразу же объявил Белоснежке о расставании, но потом он испугался ее потерять. Белоснежка расшатала его с помощью рыбацких приемов (в диалоге том она была экологична очень, во всем остальном нет), ее СЗ рванула вверх, но не в СЗ дело. СЗ изменника не рванет вверх, если у вас есть самоуважение и вы откажетесь надеть корону на него и закрыть тот факт, что вам изменили, вам предпочли другого. Даже если СЗ изменника высока, от измены она упадет. Однако сила брачных уз (которых нет в случае Пети вообще, его ничего пока не связывает с Белоснежкой, кроме секса) может убедить вас в том, что отношения просто так не закончишь простой точкой. Это факт и это конфликт, но без короны этот конфликт решить можно, а в короне - НЕТ.

Корона отводит взгляд от раны и создает видимость, что это не рана, а так, пустяк, или вообще - награда. Победа, как в случае Пети!

Сколько жен предпочитают вот так вот смотреть на измены мужей? Локус не просто у него, он уезжает дальше - к соперницам. Они виноваты. Они хотят отнять мужа, они преследуют его, они его осаждают, заманивают, привораживают, чаруют и подкупают. А муж как доблестный воин сражается против этих атак и выбирает жену. Нет, не просто выбирает жену. Он каждый раз приносит ей отрубленные головы соперниц как трофеи.

Взгляните на эту картину, которую рисует волшебница-корона. Она - мастерица, как в случае Пети.

Все мужчины мира осаждают эту девушку, все предлагают ей деньги, любовь, брак, а она выбирает вас. Да, пошатнулась под их напором и переспала разок. Ладно, не разок, но какое это имеет значение? Она все равно выбирает вас, перешагнув через очередного рыдающего от любви поклонника.

Согласитесь, эта картина куда вкусней для самооценки, чем та, которую рисует трезвый рассудок. Трезвый рассудок говорит, что вашу девушку кто-то поимел на стороне, а корона шепчет, что это - поклонник, его образ в ваших глазах так и замер в поклоне, или стоит на коленях, а вы сверху как победитель, могущественный и блестящий.

И все бы ничего, если бы корона не имела привычку падать. От любого дуновения ветерка реальности корона сваливается с головы. И если на голове рога, держится еще хуже.

Любая насмешка со стороны, даже не над вами, а над похожей ситуации, и корона рушится. Какие-то новые подробности, которые слегка обнажают тот факт, что никакого поклонения вашей девушке не было, и корона рушится.

И вот когда корона рушится, а слияние границ под короной выросло, самооценка начинает дергаться как вор на электрическом стуле.

Кажется, что поимели вас, не девушку вашу, а вас, причем публично и у всех на глазах. Вот что делает слияние границ, выросшее под короной, и локус улетевший к соперникам (в целях торжествовать над ними победу).

Вашу девушку трахнули не потому, что она понравилась, а чтобы унизить вас, исключительно, чтобы унизить вас, ведь девушка - не отдельный человек, а ваша часть. Соперник может быть ничего про вас не думал вообще и даже не знал о вашем существовании, а вам кажется, что он специально поиздевался над вами. От слияния границ эгоцентризм пухнет как надувной матрац.

В страшное унижение превращается факт измены, когда корона не удержалась на рогах и рухнула.

Именно из-за упавшей короны возникает желание пойти и убить того, кто изменил, и того, с кем изменили.

Падение короны - это катастрофа, особенно если до этого она стабильно росла и ничто не нарушало ее рост, то есть вы воображали себя могучим и вам мерещились вокруг побежденные вами соперники. При падении короны вы ощутите себя на дне ада.

А без короны вы смогли бы разделить границы и увидели следующую картину.

Никого вы не побеждали, конечно, и вообще факт измены - крайне неприятный. Он означает, что ваш партнер или партнерша не ценят близости, идут на разрыв связи с вами. Никакого унижения в этом нет, никакого издевательства над вами и надругательства (тем более со стороны соперника), никто над вами не ржет, никто вас не презирает, все бывали в такой ситуации. Но и доблести тоже нет, есть факт дефолта, возможно острого дефолта, а может быть дисбаланса, если вы со своей стороны не отмораживались, а были горячим и щедрым. В любом случае дальнейшая ситуация - вся почти целиком вне ваших границ. Не вы изменник, не вам восстанавливать отношения и лечить рану ваших отношений. Ни одного хода с вашей стороны нет, кроме предложения расстаться. Можете сразу уйти, но если у вас много общих обязанностей (дети, например) достаточно предложения о разводе. Все остальное должен делать партнер (если хочет). Будет он выбирать, будет он просить прощения, раскаиваться или как-то компенсировать, зависит от него. Не сливайте границы, не надевайте на него колпачки, а на себя корону. Дайте человеку решить, что делать. Он разрушил, ему и строить. Не штурманите его и не подсовывайте ему правильные решения щипцами. Все, что вы ему подсунете, сами же потом и обесцените, будете требовать искренних действий и слов. А чтобы получить искренние действия, надо убрать свои щипцы.

Понятна разница между короной на рогах и разделением границ без короны?

При разделении границ даже рогов не вырастает. Это не ваша измена, партнер не ваша собственность, вы может быть вообще больше не супруги, с этого самого дня, может быть разведетесь, а если и останетесь вместе, то отношения надо радикально поменять, потому что произошедшее - это авария, и закрывать на это глаза нельзя. Так какие рога? Вы не скот и не принадлежите своему супругу, а он не принадлежит вам, поэтому от его поступка ничего у вас не отрастет.

Отрастают рога только при слиянии границ, когда действие вашего супруга мгновенно отражается на вашей фигуре, она меняется, превращается в рогатое животное или даже черта. И этот черт потом люто звереет, если не удается удержать на рогах корону.


Tags: Границы, Дефолт, Ревность, Самооценка, Треугольник
Subscribe
  • 19 comments
  • 19 comments

Comments for this post were locked by the author