Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Аддикция к имиджу, инстаграм и декрет

Любые изменения среды требуют от организмов адаптации.

То есть организмы сами должны меняться, чтобы приспособиться к среде.

Изменения среды человека бывают не только климатические, как ледниковый период, например, но и социальные.

Социальные и культурные условия это тоже среда для индивида, внешняя среда, хотя для вида - это способ адаптации и конкуренции.

Но для индивида - это изменения среды, к которым он должен поспешно адаптироваться.

Появление интернета - такое резкое изменение среды. Оно требует от людей особой адаптации.

И те, кто не адаптируются к изменению среды, становятся нежизнеспособны.

Можно представить, что человеческий вид путем где-то случайной, а где-то намеренной селекции вывел такую зерновую культуру, от которой у многих едет крыша. С одной стороны это пища, с другой стороны наркотик, если плохо к этому адаптироваться.

Вот в комментариях ко вчерашнему письму все почти делали акцент на неблагодарность женщины мужу.

Неблагодарность там есть и есть слияние границ, из-за которого автору кажется, что муж должен делать ее жизнь счастливой.

Но главное там - одна очень важная и очень актуальная проблема - аддикция к имиджу, которая развивается сейчас стремительно у многих пользовательниц инстаграма, особенно сидящих с ребенком в декрете.

Популярна грустная шутка, что сейчас и детей рожают для инстаграма. Еще более зловещая черная шутка, что сейчас женщина рада рождению дауна, потому что это хайп и миллион лайков в инстаграме. То есть дети становятся важны не сами по себе, а как часть самопрезентации.

Аддикция к имиджу - это когда человек получает удовольствие только от самопрезентации и больше ни от чего.

Ключевое - только. Удовольствие от самопрезентации - это подключение ресурса имиджа, но когда все удовольствие в жизни начинает сводиться к этому, начинаются разрушения всех остальных ресурсов, как и при любой аддикции.

И неправильно думать, что другие ресурсы разрушаются из-за того, что им уделяют мало внимания.

Дело не в этом.

Дело в том, что у аддикта полностью перестраивается энергетическая система и он уже не может воспринимать другие ресурсы как источники энергии, он чувствует мотивацию только к одному ресурсу и страдает, когда вынужден заниматься чем-то другим.

Все знают, как это бывает с алкоголем. Алкоголь постепенно вытесняет из жизни все. Сначала человек ждет вечера, чтобы выпить после работы, потом ищет работу, которая позволяла бы чаще и свободней пить, а потом вообще бросает работу или сокращает ее до заработка на выпивку. То же касается семьи. Постепенно семья все больше и больше мешает аддикции, и человек делает выбор в пользу последнего. Насчет алкоголизма ни у кого не возникает сомнений, что это вредно, что это зависимость, разрушающая жизнь. А вот насчет других аддикций это совсем не так очевидно. А ведь любые аддикции устроены одинаково, просто это устройство надо увидеть.

Вот для примера история из последнего письма, очень типичная для нашего времени.

Женщина рожает ребенка и старается вернуть своему телу прежнюю форму быстрей.

Это похвально, это встречает одобрение и у мужа, и у окружающих, пока она относится к этому без фанатизма.

Все хвалят женщину за то, что она уделяет внимание своему телу, любуются ее успехами и берут с нее пример.

Любой подключенный ресурс встречает одобрение социума. Есть в социуме незыблемые плохо и хорошо. Вот заботиться о красоте и здоровье тела - хорошо, а не заботиться - плохо. Люди это одобряют, потому что хотят, чтобы их дети считали это примером, ориентировались на это. А не одобряют все, что им кажется вредным для себя и детей.

Но подключив ресурс имиджа (начав увлекаться имиджем) человек стоит на распутье двух дорог (третья назад, во фрустрацию) - к прокачке и к аддикции. Прокачка ресурса отличается тем, что локус контроля всегда остается в центре, ресурс никогда не становится целью, а всегда является только средством, причем не единственным средством личного благополучия, а одним из.

Если локус контроля смещается в сторону ресурса, этот ресурс становится хозяином человека, управляет им и поглощает его. Это и есть аддикция.

Благодаря инстаграму аддикция к имиджу развивается у многих людей стремительно, но дело не в самом инстаграме, а в легкодоступности кайфа благодаря интернету и гаджетам. Чем больше технический прогресс, тем больше становится коротких путей к легкодоступному кайфу. Хочешь стать овощем? Стань им в короткие сроки. Социум - это пищевая пирамида. И сейчас, чтобы не оказаться в самом низу, надо иметь очень хорошие настройки Эго, хороший локус, нормальные границы и самооценку, надо осознанно относиться к любому кайфу и не сливаться, нащупав где-то кайф. Легкодоступного кайфа будет становиться все больше и больше и совершенно бесполезно пытаться эти источники закрывать. Надо учиться адаптироваться, а адаптация тут может быть только одна - развитие личности.

Очень многие молодые матери в декрете оказываются аддиктами имиджа. Их жизнь посвящена тому, чтобы каждый день улучшать свой внешний вид и собирать лайки в сети, кормить свою корону. Обратите внимание, аддикция кормится не лайками! Она ест кое-что посущественней - вас. Она ест сначала просто ваше внимание и время, а потом уже ваш мозг начинает есть, потому что вы не можете сами рулить своим вниманием, вы служите аддикции и выстраиваете всю свою жизнь вокруг нее.

Лайками кормится корона. Точно так же как в любовном ресурсе, человек уходит в минус в дисбалансе (в аддикцию любовную), скармливает себя, а корону кормит мусором из шкатулки, так в ресурсе имиджа человек уходит в аддикцию, а корону кормит лайками. Растущая корона позволяет ему думать, что он крут, он получает реальный результат, социальное одобрение, настоящее поощрение, он на правильном пути. Растущая корона позволяет иногда даже покупать лайки и подписки за деньги, а относиться к ним так, будто они реальны. Все как со шкатулочкой. В какой-то момент шкатулочку уже нечем наполнять и нужно накручивать рейтинг с помощью новых вложений и иллюзий.

Все что косвенно связано с аддикцией сначала может как-будто бы развиваться. Некоторые женщины приводят в порядок не только свое тело, но и свой дом, ухаживают за ребенком, чтобы представить все это красивым. Но из-за того, что цель - самопрезентация, другие ресурсы все равно разрушаются. И ресурс семьи (материнство) и экономика (быт).

Почему это происходит?

Ресурс имиджа каннибалит другие ресурсы, если в нем развивается аддикция. Смотрите, как это происходит примерно.

Подключение и прокачка материнства (части ресурса семьи, другая часть - родители, родня) заключается в том, что вы развиваетесь как родитель. Это значит - вам нравится заниматься ребенком (детьми), вы находите в этом большой смысл и удовольствие, вы получаете результат и хотите получать его дальше. Женщины с подключенным материнством не только умиляются самому физическому факту - ребенок, но и любят с ребенком взаимодействовать. Им нравится принимать участие в процессе его роста. Он учится держать голову, улыбаться адресно, переворачиваться, ползать, держать предметы, потом говорить, ходить, читать. На всех этих этапах хорошие матери получают радость от результата. Результат обеспечивают не только они, ребенок развивается сам, но они принимают большое участие, сознательное и даже интеллектуальное, вкладывают не только труд, но и творчество. Прокачанный ресурс материнства не просто дает результат в виде выросшего ребенка, благодарного родителю и любящего его. Это развивает самого человека: делает его взрослым, мудрым, открывает перед ним те стороны бытия, которые он иначе бы не познал. И удовольствие, которое он получает от общения с ребенком, топливо для этого развития.

А что происходит, если ребенок - средство для самопрезентации?

С ним наедине скучно, хочется спать. Смысла в общении с ним нет, это выполнение рутинных обязанностей. Результаты не радуют, если ими нельзя похвастаться в инстаграме. Зато любые неприятности, болезни ребенка и его непослушание воспринимаются как трагедия, нет сил решать проблемы, если ресурс фрустрирован, если в нем нет удовольствия и смысла. Чтобы были силы, должна быть мотивация, высокая мотивация. Вот тогда можно горы свернуть, тогда все препятствия воспринимаются как временные трудности в любимом деле.

То же самое касается и экономики. В случае матери в декрете в основном - быта.

Быт - это часть экономики. Не самая большая часть в современном мире, когда существуют много способов наладить быт за небольшие деньги. Однако до сих пор эта часть довольно существенная. Одно дело заработать деньги, другое дело создать бытовой комфорт. Полезная еда, красивая посуда, чистый дом, уютный интерьер - это те вещи, которые ценит любой человек. Обычно неработающий партнер занимается бытом больше в силу свободного времени.

Но свободное время матерей в декрете - это неоднозначная тема, очень конфликтная.

Многие матери в декрете утверждают, что свободного времени у них нет и бытом они заниматься не могут.

А их мужья часто настаивают, что свободного времени у жен завались, нет желания.

По большому счету, это одно и то же. Время и желание - это примерно одно и то же, потому что когда ресурс прокачан, требуется очень мало времени чтобы достичь результата и процесс доставляет такое удовольствие, что вопрос времени не стоит, занятие ресурсом воспринимается почти как отдых.

Вот на таких прокачанных в быту женщин часто кивают мужья, когда говорят, что их собственная мать или бабушка растили троих детей, работали и при этом дом сиял чистотой и красотой. Такое сравнение конечно не справедливо, поскольку есть и прокачанные в бизнесе мужчины, способные делать деньги буквально из воздуха, а не ждать каждый месяц зарплату, большую часть которой приходится отдавать за долги. Прокачка ресурса - это мощный поток, но по одному только собственному "хочу" такой поток не подключишь.

Если ресурс фрустрирован, сил на него нет, времени, чтобы собраться и сделать хоть что-то, требуется и правда много, процесс буксует, требует восстановления сил. Можно просто убиться и лечь трупом, когда пытаешься сделать уборку и приготовить обед, а навыки этого фрустрированы. Требуется дополнительная мотивация - восхищенные гости, благодарный муж, а если муж только критикует жену, хочется кастрюлю ему на голову надеть, а не суп готовить. Поэтому если мужья хотят помочь подключить женам быт (а жены мужьям), надо быть благодарным и за мелочи тоже.

Но радостно кивать и соглашаться на этом месте не надо, девушки. Вытягивать щипцами благодарность и понимание не надо, это никакой пользы не принесет, только фрустрирует ваш ресурс еще больше как любые щипцы в сторону внешних опор. Чтобы подключить быт, надо найти собственное удовольствие в том, чтобы жить в чистом доме и есть полезную еду с красивой посуды в уютном интерьере. И при этом нельзя опираться на внешний ресурс (возьмем кредит на ремонт?) и штурманить чужие вложения (не могу жить в грязи, давай помогай мне). Надо найти собственное удовольствие и делать самому в тех условиях, какие есть. Люди, любящие наводить уют, заражают домочадцев. Дети в таких семьях считают любимой игрой уборку. Мужья всегда почти начинают участвовать, завидуя Забору Тома. Не верьте басням о прекрасных хозяйках, которые были лошадьми в короне. У лошадей в короне всегда недовольный и грустный вид, отпугивающий всех. Прекрасные хозяйки любят заниматься бытом, с ними все хотят жить вместе, рядом с ними хорошо, их значимость от этого выше, а не ниже. И им в голову не приходит, что приготовить суп не только на себя и детей, но и на мужа - это "быть бытовой рабыней". Быть бытовой рабыней - это делать то, что ты ненавидишь, от страха, что тебя накажут. Быть рабыней - это себя не уважать. Но для некоторых людей "рабство" - это любая работа, они хотели бы не делать ничего, а только получать.

В идеале у каждого человека должен быть хорошо подключен ресурс экономики и плане заработка-распределения денег и в плане организации быта. Половой разницы нет. Мужчины, которые любят наводить чистоту и красоту в доме и умеют хорошо готовить - это лучшие мужчины. Мужчины, которые готовы есть дрянь, жить в грязи, лишь бы ничего не делать - унылое зрелище, но в семье с маленьким ребенком экономика обычно делится неравномерно: зарабатывает муж, бытом занимается жена. Те мужья, которые готовы взять на себя и заработки и немалую часть быта - лучшие мужья. Мужья, которые зарабатывают мало или жадничают для жены и ребенка, а в быту не ударяют палец о палец - худшие мужья. Их тоже можно пожалеть как и фрустрированных в быту женщин (ненавидящих работу по дому и тяготящихся уходом за ребенком), но жалостью фрустрация не лечится.

Фрустрация лечится двумя вещами.

1. Осознанием, что это фрустрация. Это ресурсная инвалидность, изъян. Если вам трудно делать естественные и нормальные вещи, у вас нет нормального навыка, вам хорошо бы его развить. Если вы не признаете фрустрацию своего ресурса, вы так и будете думать, что общество вам что-то навязывает или что кто-то должен это делать для вас за вас.

2. Мерами по подключению ресурса. В первую очередь - устранением аддикции, которая не дает другим ресурсам развиваться.

И вот аддикция к имиджу может быть так коварна, что кажется, будто быт прокачивается тоже. Делать видео и фото в инстаграм надо на каком-то фоне, быт становится фоном для самопрезентации. Но аддикция к имиджу поглощает и этот ресурс.

Поглощает - это значит, что без самопрезентации занятия бытом не имеют мотивации. Собственного удовольствия от наведения бытового комфорта нет, радость и удовольствие близким доставить не хочется. Хочется благодарности от близких, хочется вознаграждения и побольше восхищения. Самому не надо. Некоторые любят приглашать гостей, чтобы похвастаться уютным домом. Но так как гости не интересны сами по себе (дружба фрустрирована), а интересна только самопрезентация, то гостям в таком доме скучно, из них щипцами тянут комплименты и под воздействием этих щипцов значимость хозяев падает, гостям начинает казаться, что еда ужасна и дом уныл и хозяева тупы, а их сюда заманили, чтобы мучить.

Чем чревата фрустрация материнства и быта в декрете? Адской жизнью.

Работа тоже часто фрустрирована, даже если раньше была подключена (будь она хорошо прокачана, женщина бы и в декрете работала частично или училась по работе), а два ресурса, которые наполняют жизнь - быт и материнство фрустрированы. Не заниматься ребенком женщина не может, вынуждена. И это тяжело и поглощает уйму сил, как любой фрустрированный ресурс - даже час занятий таким ресурсом - это ад, а уж тем более весь день заниматься. У вчерашней автора не совсем материнство фрустрировано, а вот бывали письма от женщин, для которых материнство - ад. Не заниматься бытом женщина в декрете иногда может, но тогда будет все время ссориться с мужем, который считает, что свою часть экономики выполняет на ура - содержит и женщину, и ребенка (а она считает, что он обязан это делать без встречных условий). Начинается дележ прав и обязанностей, со скалками и щипцами. Из-за этого в ресурсе любви начинается острый дефолт. Жизнь становится еще более адской.

И только имидж, к которому аддикция - свет в окошке. Только там - единственная отдушина.

И единственное, чего хочется такой женщине, это бросить все и тусоваться, чтобы собирать лайки не только в интернете.

Многие тягу к тусовкам считают ресурсом дружбы. Но чаще всего - это та же аддикция к имиджу. Дружба - это не самопрезентация себя красивого, это общие дела и интересы, общие хобби. Вот как висеть на ушах подруг и рассказывать про мужиков - это не дружба, а аддикция к ресурсу любви, так и тусоваться только ради того, чтобы показать какой-то ты стильный и классный - это не дружба, а аддикция к имиджу.

Большинство аддиктов имиджа рвутся из декрета на работу, чтобы там себя показать, и почему-то приплетают мой блог. Работать - это очень полезно, женщине в декрете и правда очень важно сохранить связь с ресурсом работы, а то будет сложно потом восстановить этот важный ресурс. Но работа - это когда вас интересует работа, этому декрет не настолько мешает, если он не затянулся. Работать можно и дома понемногу или повышать образование. Но если интересует именно коллектив, именно ежедневная возможность показывать себя людям, то работа тут ни при чем, это жажда самопрезентации.

Некоторые якобы рвутся на учебу, а сами думают, что там можно познакомиться и себя показать, надоело сидеть в четырех стенах.

Четыре стены и правда очень сильно тяготят аддикта имиджа, он ощущает духоту. Интернет отдушина, но его мало. Аддикт имиджа хочет собирать комплименты не только к фото, да и селфи не будешь все время делать в четырех стенах, нужны разные фоны.

Жизнь становится мрачной, потому что самое простое дело, не связанное с самопрезентацией уже кажется тяжелым.

Конечно видосики можно снимать про все. Вот я мусор выношу, вот я голубей у помойки кормлю, вот какую интересную штуку на помойке нашла, вам загадка, что это такое, а вот я и наш дворник Махмуд - такие няшки. Про все может снять видео аддикт инстаграма. Но от этого еще хуже. Это позволяет целиком скормить себя ресурсу имиджа, не оставив ничего от других ресурсов и от себя самого.

Поэтому нужно себя возвращать.

Если вы заметили аддикцию к имиджу, поступайте так же как и с любой аддикцией. Переставайте компульсивно скармливать себя, сокращайте время и внимание в сторону аддикции, переключайте на другое, ищите альтернативу, не связанную с аддикцией. Поначалу вам все будет трудно и нудно, но чем больше вы отнимете внимания у аддикции и завяжете на других делах, тем проще вам будет увлечься чем-то другим и начать жить. Жизнь - это когда у вас есть много ресурсов, есть собственный, личный выбор, чем заниматься, а не рабство одному ресурсу.

Смотрите, люди называют "рабством" когда они пытаются заниматься чем-то нелюбимым, когда надо, а настоящее рабство - это когда их несет заниматься тем, чем не надо. Вот аддикт - раб ресурса, а думает, что он раб тех ресурсов, которые ему не нравятся: работает как раб, семьей занимается как раб. Фрустранты имиджа спортзал как рабство воспринимают. А при этом они могут быть рабами компьютерных игр, но думают, что уж там-то они свободны и в потоке.

Видите, что все наоборот? Очень важно это видеть, чтобы отличать волю от неволи. Аддикция - это неволя, а сознательный труд - воля.

Tags: Аддикция, Имидж, Поле, Ресурсы
Subscribe
  • 17 comments
  • 17 comments

Comments for this post were locked by the author