Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Тикающие часики

Давайте с этой темой разберемся, а то у женщин с плохими границами здесь слепое пятно.

То им кажется, что за их тикающие часики ответственны мужчины.

То они обвиняют общество, что им навязали тикающие часики.

То считают, что тикающие часики - это миф, в который не надо верить.

Тикающие часики - не миф, общество это не навязывает, мужчины за это не отвечают.

Это если вкратце. А подробней давайте разберемся.

Почему часики тикают?

Потому что репродуктивный возраст женщины относительно продолжительности ее жизни недолог. Менопауза у многих женщин начинается в районе сорока лет (не климакс еще, но снижение уровня гормонов, участвующих в репродукции). У некоторых женщин менопауза начинается даже раньше.

И это еще не все. Возраст, когда желательно родить первого ребенка, находится в первой половине репродуктивного периода. То есть, следуя рекомендациям врачей, первого ребенка женщине желательно родить в районе тридцати лет, в идеале - раньше, а до сорока лет лучше никому не тянуть, поскольку это чревато и сложностями с зачатием, и сложностями с вынашиванием и родами, и возможными патологиями.

Таким образом часики бездетной женщины 30+ тикают довольно громко, а в 35+ начинают тикать как бомба, которая скоро взорвется.

Что это за бомба и почему она может взорваться?

В первую очередь надо понимать, что взрыв бомбы никак не касается тех женщин, которым врачи поставили диагноз "бесплодие" или не рекомендовали заводить детей по состоянию здоровья. Состояния, не совместимые с репродукцией, вне локуса женщины. Есть разные обстоятельства, которые человеку приходится просто принять и смириться, так он сэкономит много энергии, сил для счастливой жизни. Дети - далеко не единственная радость в жизни и даже не всегда радость. Тяжело больной ребенок, например, это беда. Да и другие огорчения дети тоже приносят.

И вот чего не понимают женщины с тикающими часиками, то есть взрослые, бездетные, но не бесплодные и пока здоровые. Они не понимают, что ситуация нездоровых и бесплодных женщин не имеет к ним никакого отношения. Они думают, что раз многие женщины проживают неплохую или даже счастливую жизнь без детей, то и они прекрасно обойдутся. Большинство из таких женщин попадают в ловушку, в которую всегда попадает человек, который скинул с себя ту ответственность, которая была в его локусе контроля, отказался брать в расчет проблему, которая была в его границах.

Это принципиально разные вещи - больны вы или здоровы. Сами вы решаете отказаться от материнства или обстоятельства непреодолимой силы влияют на вас. Если второе, то никаких тикающих часиков нет, ничего от вас не зависит, и если вы хотите иметь ребенка, вы можете подумать про усыновление или опеку над чужими детьми.

Взорвавшаяся бомба - это осознание того, что вы сами, своими руками подписали отказ стать матерью, и сделали вы это не ради какого-то подвига, служения науке или искусству, а из-за глупости, лени или какой-то зависимости.

Обычно взорвавшаяся бомба как ядерный гриб надолго повисает над крышей женщины и та мечется в суетливых попытках кого-нибудь срочно родить, как-нибудь раздобыть себе родного ребенка. Если у женщины есть деньги, она прибегает к гормонотерапии, к ЭКО, пытается найти суррогатную мать. Далеко не всегда это возможно и усилия увенчаются успехом, но в любом случае это сопровождается огромными вложениями энергии и продолжительным стрессом. Те женщины, которые в 30 лет легкомысленно называют себя чайлдфри, в 40 вдруг начинают истерично метаться по врачам. И хорошо, если на врачей есть деньги и если врачам удается помочь родить здорового ребенка. Если ребенок вдруг рождается слабым или больным, женщина и не знает, по ее вине это произошло или нет. Можно сколько угодно говорить, что и у молодых, соблюдающих все рекомендации, женщин рождаются больные дети, однако в первом случае - это вне локуса контроля, а если женщина сама пропустила все нормальные репродуктивные сроки, ответственность будет лежать и на ней тоже. И это может быть тяжело даже для сильной личности, а уж тем более для слабой и невротичной.

Именно поэтому не только врачи, но и родители, родственники, бабушки с дедушками и иногда даже соседи напоминают девушкам о тикающих часиках. Они знают, что потом она и сама испугается остаться бездетной, когда придет час П, сама будет беситься и истерить, обвиняя всех вокруг, что у нее нет детей. Многие видят звезд, родивших первого ребенка в 40+, но не видят, что этому предшествует. А предшествует этому стресс в течение нескольких лет и большие усилия, и немалые деньги. Звезды могут делать вид, что родили своевременно, сознательно и легко, прямо-таки спонтанно, но это чаще всего - только маска для публики. А если женщина - не звезда, у нее во много раз меньше возможностей, и финансовых и прочих. Когда обычная женщина говорит какую-то глупость, вроде "в 40 заморожу яйцеклетку, в 60 найму суррогатную мать", она даже примерно не представляет, что за этим стоит. Ей кажется, что извлечь яйцеклетку и заморозить так же легко, как взять и заморозить мужскую сперму, но это очень сложный процесс, дающий не так много результатов. Суррогатная мать - это архи-сложное мероприятие, даже если не брать в расчет его стоимость. Забеременеть и родить естественным путем в молодом или относительном молодом возрасте - это лучшее, что может сделать женщина для своего ребенка, чтобы не пускаться потом на его добычу через сложные квесты и американские горки.

То есть часики действительно тикают, а общество, которое якобы "навязывает" женщинам материнство, всего лишь предупреждает, что лучше заниматься этим своевременно.

Здесь в полной мере реализуется сюжет басни о Муравье и Стрекозе. Приходит зима и становится очень нужен дом, а лето красное уже пропето. Это особенность людей - пронзительно страдать об утраченных шансах и не обращать внимание на шансы актуальные.

Рост значимости материнства для чайлдфри к 40 годам - это иногда фантастически мощный полевой эффект. Как только женщина решила, а не стоит ли ей все-таки родить, а врачи сообщили ей, что шансов уже очень мало, значимость материнства начинает расти как на дрожжах. Вы думаете, что сможете не накручивать себя и придерживаться своих принципов дальше. Но многие думали так же, а потом стали носиться по врачам и этот марафон привел к такому росту желания, что они однажды обнаружили себя плачущими в детских магазинах или сгорающими от зависти при виде детей подруг. Не хотели и даже боялись этого раньше, а теперь это стало навязчивой идеей. И особенно это касается тех фантазерок, которые жили в ожидании великой миссии или красивой любви, а оказалось, что никто ничего подобного им не дал, они живут своей скучной и однообразной жизнью, стареют, а ребенка у них нет и внуков тоже не будет, и по сравнению с другими женщинами они чувствуют себя ущербными и непонятно, где брать такую большую корону, чтобы это от себя закрыть.

Из всего перечисленного следует только один вывод. Когда ваша корона "чайлдфри" падает, а это происходит каждый раз, когда вас охватывает бешенство от вопросов, не вышли ли вы замуж, не натягивайте ее на уши и не пускайтесь в скучные рассуждения о том, что вокруг вас одни сплошные курицы, а вы - творческая личность. Это вы - курица, просто бездетная и незамужняя.

Замуж может выйти любая женщина. И если вам 30+ эта тема для вас актуальна. Не нужно писать мне глупые письма, что вам скоро 30 или 33 и вы решили родить ребенка от донора или договориться со знакомым геем и выносить ему ребенка. До 35-37 лет не нужно думать про донора, нужно постараться найти мужа. Лучше искать мужа раньше, до 30 лет, но и сейчас еще не поздно.

Все разговоры о том, что ваша половинка должна встретиться вам и вы пока не дождались свою большую любовь - это ваша башня. Вы сидите в башне и смотрите сверху на гномов и ждете какого-то принца, и это бесполезные ожидания. Никто вам не встретится, вы либо останетесь сидеть в башне, либо кинетесь коршуном на кого-то, когда с вас упадет корона. Вылезайте из башни и ищите круги общения, общайтесь с мужчинами, дружите, учитесь строить границы в приятельском общении, учитесь флиртовать, расплетайте зеленый виноград и избавляйтесь от багов. Я уже писала, что для человека с нормальными границами - половинок море. И сейчас поясню почему, хотя уже поясняла.

Вы - обычная женщина, и если вы не загородились башней, а имеете несколько кругов общения (с коллегами общаетесь, у вас есть друзья и приятели в связи с разными хобби, спортивными и творческими) - вокруг вас подходящие вам по ОЗ мужчины. Не сочиняйте, что вы - особенная и вам никто не подходит. Вам точно подходят те, с кем вы общаетесь и находите общий язык. Если вокруг вас вакуум, начните с кругов общения, научитесь общаться с мужчинам на приятельском уровне, и каждый свободный от брака приятель будет тот, кто вам в принципе подходит. У вас может не быть симпатии и влечения, но по ОЗ он вам подходит. А те, на кого вы смотрите в Инстаграме или таращитесь в ресторанах, вам не подходят, если они не обращают на вас внимания. И даже если обращают внимание, но имеют в виду быстрый секс, тоже не подходят. Опустите планку притязаний до адекватной, до той, которая вам соответствует, вам по плечу, и окажется, что подходящих вариантов для отношений очень много.

Это - о ситуации вакуума. Плохо, когда вам уже 30+, а вокруг вас - вакуум. Почему раньше вы не слушали бабушек, которые говорили вам: деточка, тебе ведь нужен жених. Жених и правда нужен в 25, а в 30 нужен муж, это физическая и социальная реальность, а не происки врагов.

Бывают другие ситуации и они куда чаще приводят к псевдо-чайлдфри, то есть самовранью женщины о том, что она не хочет и никогда не захочет ребенка. Самая распространенная - это тема Стрекозы. Женщина считает, что рождена для красивой жизни, страстной любви, удовольствий, а дети - это муторно. Но про эту ситуацию я написала выше. Потом еще историю расскажу.

Чаще бывает другое. У женщины есть мужчина, но он либо женат, либо не хочет детей, потому что у него дети есть (или нет, но не к спеху, репродуктивный период мужчины намного длинней, чем женский).

Развода женатого любовника женщины могут ждать годами, время от времени оплетаясь виноградом, что такая ситуация им самим удобна. Женатый любовник помогает с деньгами или с работой, с ним - прекрасные романтичные вечера, чудесный секс, периодические поездки. В таком режиме может долго прожить даже та женщина, которая имеет от других мужчин предложения. Но те мужчины не такие блестящие как женатый любовник и не такие любимые. Поэтому женщина годами может жить в роли любовницы, занимаясь карьерой и хобби.

И все бы хорошо, но ее часики тикают и бесполезно накрывать их короной как будильник подушкой. Тиканье заглушить можно, а остановить часики нет.

Если ваш женатый любовник или ваш сожитель честно говорят вам, что детей они не хотят, больше не хотят (у них есть от другой, а у вас нет) или вообще не хотят, вы должны снять корону и опознать две вещи. Во-первых, ваш любимый мужчина игнорирует вашу базовую потребность. Вы имеете право стать матерью. Право стать матерью есть у любой здоровой женщины и если мужчина отказывается признавать важность этого права, с ним лучше расстаться. Не надо добиваться скалкой его согласия, каждый мужчина дает себе отчет в том, что он делает в таком случае. Он не хочет иметь с вами детей и это его полное право, позаботьтесь о своих правах сами, без него. Во-вторых, если вы делаете выбор в пользу мужчины и хотите оставаться с ним, несмотря на его отказ иметь от вас ребенка, вы не только от материнства отказываетесь, вы соглашаетесь на дисбаланс. Как бы нежен ни был с вами мужчина, все-таки он отказывает вам в том, что для всех почти женщин является главным. И это - показатель его плюса, как бы это ни выглядело со стороны. Соглашаться жить в дисбалансе без детей, пока заканчивают тикать ваши часики, чревато тем самым взрывом бомбы, причем обижаться вы будете на мужчину, которые отнял у вас время, хотя он всего лишь озвучил свои условия, а вы должны были помнить о своих интересах сами, а не подстраиваться под него.

Бывает, что люди вынуждены расставаться в то время, как их любовь еще не прошла или прошла не полностью. Вот это тот самый случай. Вы любите мужчину, он любит вас в какой-то мере может быть, но вам 35+ и вы хотите стать матерью, а он отказывается участвовать в этом. Значит вам нужен другой.

Бывают ситуации, когда мужчина болен или бесплоден, не может иметь детей по объективным причинам, но любит вас. В этом случае вы можете воспользоваться донором при его поддержке, а если решите оставаться бездетными вместе, хорошенько подумайте, равноценна ли ваша жертва его любви, действительно ли ваши отношения так хороши и того стоят.

Очень часто отказ мужчины жениться и иметь от женщины детей - самый яркий признак его плюса или ее недостаточной ОЗ (его расчет в будущем найти для себя вариант жены получше), а женщины закрывают это короной, думают, что у них динамический баланс, просто мужчина - детоненавистник. Потом таким бывает горько понять, что детоненавистник нашел себе симпатичную молодую девушку и родил с ней подряд пару-тройку детей.

Не удивляйтесь, если мужчина, который отговаривает вас от материнства в 35-40 лет, подыскивает себе для этой роли кого-то помоложе. Он может считать, что ваши часики уже оттикали и вы недостаточно молоды и здоровы, чтобы иметь с вами свое потомство. Пока вы думали, что у вас впереди море времени, ваши любовники охотно соглашались, а сами считали иначе.

В общем, снять корону и услышать свои тикающие часики, очень важно и полезно. И взять ответственность за это - на себя, делать что-то конструктивное для того, чтобы стать матерью. Хотя бы инфекции вовремя лечить и о гигиене половой жизни заботиться, некоторые и этого не делают.

Только не перегибайте с часиками палку. Если у вас уже есть ребенок, ваши часики уже не тикают. Вы можете хотеть второго и третьего, но это уже другая проблема. Не прессуйте мужа, который не хочет второго ребенка. Подумайте, почему он не хочет, может быть на него ложится слишком много финансовой и бытовой нагрузки, ему мало вашего внимания или он считает, что мать вы - так себе. Ищите компромисс. Решение о втором и третьем ребенке пара должна принимать, учитывая все факторы. Как правило мужчины за, если женщина достаточно ответственная мать, но если нет, это может значить что угодно, совсем не обязательно дисбаланс или эгоизм, иногда вполне разумные доводы. Второй ребенок - в какой-то мере уже роскошь, а вот первый - базовое право здоровой женщины.

Ну и насчет доноров тоже иногда приходится задуматься, но только если ваши часики заканчивают тикать (вам 40 или около того) и времени искать мужа уже нет, надо использовать свой репродуктивный шанс. От донора зачать ребенка в тысячу раз лучше, чем нападать со скалками и щипцами на мужчин, которые не хотят от вас детей.

Самостоятельные и хорошо обеспеченные женщины могут задуматься о ребенке от донора раньше, не тянуть до последнего момента. Но вы должны быть действительно самостоятельны, а не брать в расчет родню, которая об этом не подозревает или соглашается под щипцами. И обязательно задайте себе вопрос, почему все-таки донор? Нет ли в этом того самого зеленого винограда и завышенной планки притязаний из серии "мужья - это нагрузка, уж лучше рожу сама". Нормальный муж - это поддержка в родительстве, а не нагрузка. А у женщин с нормальными границами - нормальные мужья. Такая не прилипнет к тому, кому семья с ней не нужна, и не доведет нормальные отношения до острого дефолта. Поэтому у нее вполне нормальный муж или хороший.

Как именно дела обстоят с вашими личными часиками, скажет вам гинеколог. Он посмотрит состояние ваших яичников, гормональной системы, антимюллеров гормон, количество яйцеклеток и скажет, какое время у вас еще есть. Иметь это в виду нужно, чтобы потом не бежать за последним вагоном, с развевающимися волосами и короной, болтающейся на резинке за спиной.

Девушки бездетные, чувствуете тикающие часики? Женщины с детьми, ваши часики тикали или все получилось рано и само собой? А тикающие часики подруг наблюдаете?

Мужчины, актуальна проблема девушек, у которых часики тикают, или наоборот тех, кто не хотят эти часики слышать? Есть наблюдения?

Tags: Гендер, Границы, Дети, Локус, Ресурс семьи, Родители
Subscribe
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author