Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Письмо: "Виктимное поведение"

Виктимное поведение - это баги.

Чем хуже у вас границы, тем больше вам прилетает за то, что вы все время раздражаете других или липнете к ним.

Вот эта автор все письмо старается нарываться, искажать все, что читала в блоге, врать, провоцировать, переворачивать с ног на голову.

Она жалуется на свою ничтожность, но в каждом слове - ее грандиозность и презрение к другим.

Поэтому когда она пишет, что ее часто травят, возникает сочувствие к тем людям. Понятно, как она их достала.

Автор догадывается о своей аутоагрессии.

Аутоагрессия - это ненависть + трусость, вы хотите разрушить других, но боитесь и поэтому разрушаете себя.

Проанализируйте, на чем основано виктимное поведение автора и ее аутоагрессия.

В конце письма - вранье. Вообще факты в письме все искажены, на них даже внимания не надо обращать, анализируйте только ее самопрезентацию.

valgery

Здравствуйте, Эволюция. Я писала Вам письмо: https://evo-lutio.livejournal.com/634302.html

Вы как-то рассказывали про виктимное поведение, я не вполне уверена, но мне кажется, что это, мой случай. Меня травили сколько я себя помню, лет с трех, наверное. В любом коллективе, в любых отношения, куда я попадала. Со мной было разное, в том числе и из арсенала фильмов ужасов.


Я много лет реально, на полном серьезе считала себя худшим человеком на земле. Будто во мне есть какой-то ужасный недостаток, который окружающие сразу видят, поэтому мне нужно быть очень-очень милой только для того, чтобы меня согласились терпеть рядом. При этом мне все говорили, что моя проблема в том, что я грубая и заносчивая (это, кстати, была правда – я не уважала саму себя, при этом находилась в слиянии с человеком, считала его своей частью, поэтому не уважала и его за компанию).

Я в детстве делала такой фокус, чтобы успокоиться: представляла себе, будто я нахожусь внутри прекрасного хрустального бокала. Внутри нечего бояться, потому что там нет ничего, кроме меня, а окружающего бояться не стоит, потому что бокал защитит от всех бед. Только нужно самой не выходить и внутрь ничего не пускать. Знаю, что звучит бредово, но это очень конкретное такое физическое ощущение, как еще одна кожа. Думаю, я так визуализировала локус и границы.

С этим бокалом происходят всякие разные штуки. От неуважения к окружающим, отсутствия интереса и доброжелательности, он мутнеет, становится очень скучно. Сидишь, пялишься только на саму себя, тоже мне интересное зрелище. Но это еще не самое плохое, потому что от страха он вообще разлетается на куски.

А пугалась я всегда, когда сталкивалась с чужой агрессией. Неважно даже, мной она была спровоцирована или какими-то другими причинами – я была уверена, что виновата я. До знакомства с Вашим блогом, светлая мысль, что у других людей, особенно тех, что мне нравятся, тоже бывают баги, меня не посещала.


Я вообще понимаю, что конфликты решаются как-то так:
– Ты мне не нравишься, – условно говорит человек.
– А я считаю тебя героем, – отвечаю я и ухожу. Это, вообще-то, шар, но работает как пика. Человек после такого чувствует себя последней сволочью.
Или еще так можно:
– Ты мне не нравишься.
– А ты мне очень даже. У тебя противокозелок красивый.
– Кто? – против воли спрашивает удивленный и польщенный человек. Ну и все, он попался. (Если что, противокозелок – это часть хряща в ухе. Я художница, обращаю внимание на такие вещи).

Но я такое могу только когда спокойна и уверена. Когда теряюсь, пугаюсь, чувствую себя виноватой, я уже ничего не могу, только плакать.. И такое тоже бывает нередко.

Ну а теперь я закончу со скучной рефлексией и перейду к экшну.

История из прошлого письма закончилась плохо. Бедный парень. Он встретился на моем пути, когда я пыталась сформировать собственные границы, но не совсем поняла, что фишка не в хитровывернутых щипцах, а во внутреннем локусе. Короче, мы разругались окончательно. Потом вмешалась наша начальница, которая заметила конфликт. Потом я испугалась и истерически попыталась как-то уладить конфликт, чтобы не потерять работу. Потом меня уволили. Ну, не до конца, просто перевели в другой отдел. А потом я успокоилась и, не знаю, как объяснить, выключила свою любовь к нему. Убрала щипцы, что ли, только в абсолютной форме.

А потом меня уволили и из нового отдела. И из следующего. Причем в этот раз совсем, вообще из компании.

Кстати, мои отношения с начальниками – это отдельная песня. До этой истории я работала только фрилансером, начальников у меня не было. Я никак не могла понять, как выстраивать с ними границы. Мне как-то казалось, что начальник – это такой человек, который по определению лучше меня разбирается во всем на свете и никогда не совершает ошибок. Мне как-то не приходило в голову, что если отделом разработки сайтов руководит программист, он может немного хуже меня разбираться в дизайне, даже если сам считает иначе. Тоже своего рода корона, только в обратную сторону.

При этом я абсолютно не могла как-то адекватно выразить, что меня что-то не устраивает. Просто от страха отнимались мозг и язык, казалось, что проще уж подчиниться, чем как-то выстраивать границы. Короче, со мной даже самые милые и адекватные люди превращались в злобных монстров.

Через пару недель после увольнения со мной связался владелец студии, извинился от лица компании и попросил вернуться с повышением в должности и зарплате.

Я не знаю, как его описать. Герой? Негодяй? Герой, которого требования бизнеса иногда заставляют совершать фантастически жесткие поступки. Герой, совесть которого постоянно находится в остром конфликте с этими самыми жесткими поступками. Герой, который точно знает, что он великий герой, весь мир крутится вокруг него, единственная цель окружающих – выполнять его желания, а планеты движутся по его воле (и тут есть доля правды). Ну как в него можно было не влюбиться?


До моего увольнения мы встречались иногда, шутили, самую капельку флиртовали. Это ему я про противокозелок рассказывала. Он смеялся, а я радовалась его улыбкам.

После моего возвращения мы начали плотно работать вместе над проектом, которым я теперь руководила. Кроме того, мы много общались вне работы: ходили на лекции и мероприятия в клуб по соседству. Разговаривали об искусстве и немного о философии на самом бытовом уровне. Все в рамках обычного дружеского общения, ничего лишнего.

Но работа ставила меня в тупик. Мне платили раза в полтора больше, чем другим сотрудникам на той же должности. Он прочил мне огромное будущее, рассказывал, как верит в меня и мой талант, какие прекрасные перспективы меня ждут.

Я смотрела в ужасе. Того, что он расписывал, нельзя было добиться моими скромными ресурсами. Там нужно было человек двадцать в проект и кучу денег. Мне казалось, что за мою большую зарплату он хочет содрать с меня три шкуры. На самом деле, от меня ничего не требовалось. Мою работу никто не контролировал, мне даже не обязательно было являться на работу каждый день. Никаких серьезных задач мне не поручали.
Думаю, дело было так: он относился к этому проекту как к собственной блажи, филантропии, к тому же вмешалось его чувство вины. Типа, дам шанс милой талантливой девочке, пусть сидит, что-то там рисует, а я профинансирую. Не буду ничего от нее требовать, пусть только творчеством занимается. Какой я хороший человек, аж самому приятно. Тут еще, видимо, примешивалось то, что этого он хотел для себя: снять весь ужасный груз ответственности и рисовать, и чтобы при этом ему еще и платили. Как человек, я ему нравилась, а вот как профессионал не особенно.


Я сильно удивилась, когда это поняла: других таких проектов в компании не было. Я не подозревала в нем такой склонности к филантропии. Ну и тут у меня упала корона. Он еще радостно намекнул, что длиться это счастье будет не один год. И никаких перспектив к динамике нет.
Вместо того, чтобы набраться дзенского спокойствия и подождать, я сначала пыталась попросить себе какую-нибудь важную для бизнеса задачу, чтобы выполнить и поднять свою профессиональную значимость. Но он злился и обижался, справедливо говорил, что я лезу не в свое дело. Я потеряла уверенность в себе. Баги множились, мы ссорились. Я тут читаю это и думаю, что нет у меня никакого виктимного поведения, это самообман, просто огромная корона, прикрывающая дыру в ресурсах.

Короче я потеряла интерес к проекту. Потом пришла в себя, выключила истерику, решила попробовать творческие эксперименты в проекте, посмотреть на него с другой стороны. Но было уже поздно. Он обиделся, заметил пробелы в моей работе. Я почувствовала себя виноватой, испугалась и тут же слилась. Кончилось тем, что он понизил меня в должности и перевел под начало к другой руководительнице.

Издалека она всегда казалась мне очень милой. А вблизи оказалась очень жестким человеком, который признавал только закручивание гаек. Короче, угадайте, кто испугался и слился первым, кто работал по 12 часов без выходных и кого первым уволили. Объяснить причину она не смогла, как всегда. Просто раздражаю я ее.

С ним мы не виделись. Только через некоторое время встретились на улице. Он улыбался тепло и ласково. Начал спрашивать, как у меня дела. Но я была в смятенных чувствах, поэтому сразу ушла. Но хотя бы поняла, что ему не все равно.

Он перестал приходить на все лекции, куда мы ходили вместе. Может, ему было некогда. Может, просто надоело. Может, его мучило чувство вины. Последний вариант мне нравился больше всего.

А потом я пришла на одно мероприятие, куда он раньше ходил без меня. Мы лично не разговаривали, только поздоровались.

Мы начали регулярно видеться раз в неделю, но почти не общались. Через месяц он сказал, что нашел для меня должность. Только я должна буду пообещать, что буду хорошо себя вести и не устраивать скандалов. Я отказалась. Он обиделся. Сказал, что я могу поливать его презрением сколько захочу (я не поливала его презрением), но бизнес есть бизнес. Существуют правила, которые должны соблюдать все. И если мне на них плевать, то меня увольняют, такова жизнь. Я согласилась и ушла.

Потом он несколько раз пытался со мной заговорить. Я не грубила, но на его вопросы не отвечала, зато с интересом слушала то, что он говорил о себе.

А вчера он сказал, что ему очень нужно со мной поговорить. Мы пошли в местную кофейню. Он сказал, что просит меня вернуться в компанию. На руководящую должность с высокой зарплатой, реально руководящую. И вообще, очень рад меня видеть и все такое. Ну а потом наши отношения вышли за рамки деловых. Прям совсем вышли, дальше некуда.

И теперь я в смятении. Не знаю, что делать. Я этого хотела, конечно, но вполне готова была обойтись. Но он был такой теплый и ласковый, что я не выдержала. Я боюсь, что теперь карета превратится в карету и я пойду по этому кругу ужаса, из которого никак не могу выбраться.
Буду очень благодарна Вам за разбор письма.
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author