Вот здесь вчера был довольно экстремальный случай такой короны.
Некоторые родители все детство ребенка только и занимаются тем, что эту корону (потенциальную) ему растят.
Своих родителей обвинять в этом бесполезно, так никогда не удастся поставить локус контроля на место, а вот будучи родителями самим, очень важно не мешать детям учиться проигрывать. А лучше помогать.
Ребенок должен научиться проигрывать, красиво и достойно, должен уметь принимать проигрыш без фрустрации (резкого падения мотивации) и зеленого винограда (обесценивания недоступной цели), сохраняя равновесие и веру в себя.
Обратите внимание, здоровая вера в себя - это вера, что ты способен сохранять собственную устойчивость и свои опоры, а не вера в то, что ты можешь захватить мир и подчинить других. Это принципиально разные вещи. И стоит вырастить веру в то, что ты грандиозен, реальные опоры начнут быстро разрушаться, даже если они уже успели появиться. А у тех, кто непрерывно грандиозен с детства, опор нет.
Понимаете, почему? Если человек не видит и не признает собственные ограничения, он не может существовать в реальном мире, где этих ограничений множество, и биологических, и социальных. Физические возможности ограничены физическими законами, права ограничены правами других людей. Ресурсы каждого человека очень ограничены и, только осознавая это, можно их расширять, видеть их границы и расширять эти границы в реальности, а не в иллюзиях. Если все усилия человека направлены на то, чтобы сохранить иллюзию грандиозоности, всемогущества, он не сможет существовать в реальном мире, он будет на каждом шагу встречать такие преграды, которые не сможет даже интерпретировать верно, не то что преодолеть.
Согласие с реальными ограничениями - это и есть хорошие границы. Это означает хорошее понимание правил игры, хорошее видение позиций других игроков и хорошее представление о своих возможностях. Только в таких условиях может быть реальная победа. В условиях иллюзий, где человек царит и управляет миром, он очень быстро оказывается на скамейке вечных штрафников, вне поля, и дальше лишь идентифицируется с другими игроками, представляет себя кем-то иным, красиво бегущим по полю и забивающим голы. А сам сидит с банкой пива на скамейке зрителей.
Некоторые психологи (и их заместители, то есть близкие, оказывающие психологическую поддержку) встретившись с проблемой короны Победителя у другого человека, допускают грубую ошибку.
Возможно, многие из вас такую ошибку не раз допускали. Заметив, так называемый, слив под плинтус, то есть явную потерю самоуважения и чувства собственного достоинства у своего друга или родственника, вы сами того не зная, можете начать активно кормить ему корону, думая, что помогаете вернуть гордость.
- Посмотри на себя в зеркало. Ты ведь достоин большего, - говорят Победителю, думая, что он из-за своей низкой самооценки так унижается и себя гнобит.
И вместо снижения грандиозности, которая Победителю необходима, помогают ее увеличить.
Победителям и Победительницам внушают, что они сильные и красивые, умные и могущественные, и им надо еще больше себя ценить. Но куда уж больше? Они и так считают себя богами.
Рецепт против любой короны всегда один - скромность и осознание собственных ограничений. Мантру "Я мал" помните? Вот это - против короны. Эта мантра - неплохой тест на рыбацкий потенциал для мужчин. Женщинам она часто заходит и без рыбацкого потенциала, поскольку они нередко любят чужую опеку, а вот мужчины с рыбацким потенциалом эту мантру находят очень стабилизирующей и освежающей, в отличие от тех, кого она бесит и кто имеет мало шансов на эволюцию границ.
Скромность - мощный антибиотик против короны, этой колоннии бактерий, быстро размножающейся и растущей.
Некоторые родители, особенно современные, боятся воспитывать скромность в своих детях. Им кажется, что таким образом они воспитают слуг, а хозяев жизни надо воспитывать, внушая им иллюзию силы и права на все.
Скромность помимо всего прочего включает и уважение к собственным возможностям. Нескромный человек презирает то, что имеет, он все время зарится на что-то побольше, он считает себя достойным большего, того, чего у него нет, то есть пока чужого. Чужое он считает своим по праву. Именно поэтому растет корона.
При анализе последнего письма многие отследили этот механизм. Автор пренебрегает таким обстоятельством, как отказ девушки от его любви. Он не способен принять отрицательный результат своих усилий, иначе он бы направил эти усилия в другую сторону, на собственное развитие, например. Именно это и есть - хорошее чувство границ, которое позволяет постоянно сохранять мощный поток спонтанности. Вы упираетесь во что-то, что зависит не от вас (чужая территория) и направляете свой поток в сторону, ищете свободное русло (зависящее от вас, свою территорию). Вот это - та самая пунктирная линия границ, начало их формирования - представление о том, что есть чужая территория и не надо туда сливать свой поток, надо направлять его по своему руслу и делать его глубже, свободней и полней. Человеку с уже сформированными границами не нужно упираться в забор лбом, чтобы осознать чужую территорию, он видит этот забор за пару шагов. Но, как минимум, сам момент столкновения с чужим забором должен стать стоп-сигналом.
У Победителей (то есть людей склонных к бурному росту этой короны) такого не происходит. Любой отказ они воспринимают как "испытание" и стремятся его преодолеть.
Это опасно даже когда имеешь дело с собственным физическим телом. Люди, занимающиеся силовыми упражнения давно, хорошо знают, чем чревато презрение к собственным ограничениям. Не услышишь свое тело, получишь травму, окажешься отстранен от зала долго или очень долго. Даже если не будет травмы, будет перегруз, а для успешных тренировок важно найти ту самую грань, когда ты нагружаешь свое тело больше, чем хочешь, но меньше, чем твой реальный предел. Выйти из зоны комфорта, не выходя из границ возможностей.
И это когда касается собственных возможностей: физических, интеллектуальных, психических, и тем более - чужой воли.
Когда речь идет о других людях и совсем чужой территории, важно проявлять ту самую обходительность - обходить их границы за шаг, приближаться к этим границам вплотную только в случае явной необходимости. При плотном приближении люди ощущают от вас угрозу давления, они настораживаются и собираются против вас. Это территориальный инстинкт. Вот почему идеальный режим для отношений - деликатное обхождение, чуть более свободное и независимое, чем это можно себе позволить.
Но глупо говорить о тонкостях рыбалки, когда идет речь о Победителях, то есть людях, которые объективные ограничения в виде воли и права других людей совершенно игнорируют.
Вы много раз видели, во что это выливается. И вчера посмотрели опять.
Чужая воля начинает восприниматься как нечто несущественное, несерьезное, незначительное, существующее только ради остроты собственной победы.
Это в кратчайшие сроки делает человека рабом.
Так происходит даже на войне. Если не уважать равного или более сильного соперника, а считать его намного слабей и навязывать ему свою волю, очень быстро окажешься пленным, сдашь и свою территорию тоже.
А в отношениях это происходит еще быстрей. Игнорируешь закрытую дверь и лезешь через щель? Будешь иметь жалкий вид воришки или нищего попрошайки.
И вот здесь, на этапе, когда ты попытался пересечь чужую границу и получил статус попрошайки или вора, корона Победителя должна либо свалиться с головы, либо начать расти больше. Именно это определяет весь дальнейший ход событий. Если человек пренебрегает чужим "нет" и навязывает свою волю другому, но все-таки сохраняет рефлексию и способен распознавать объективную реальность (а не только свой внутренний мир, подобный фантасмагории), он вскоре видит, что в глазах другого он жалкий и неприятный тип. Он способен очухаться и отстать, с обидой ли или неловкостью, это не так уж важно. Главное, что он делает шаг от чужих гранц, когда ему дали отпор. Корона Победителя сваливается с головы, приходит понимание, что там - чужая территория, и на ней он - не хозяин, а гость, и без приглашения туда нельзя.
Но если человек не захотел отказаться от ощущения грандиозности и права на чужое, не захотел признать позорное "меня выгоняют" (не выгоняли бы, если бы не лез, людей с хорошими границами выгонять не приходится), у него начинает расти корона выше.
Понимаете, почему корона растет? Его чувство грандиозности пошатнулось, если он ощутил отказ, и ему нужно восстановить это чувство и закрыть от себя факт отказа. Он проецирует свою внутреннюю фантасмагорию на реальный мир и искажает его восприятие.
Если вы знаете основы психологи (или даже философии), вы в курсе, что объективную реальность человек воспринимает субъективно, через отражение в собственной призме. Анализаторы и интерпретаторы в его мозгу работают на распознавание стимулов из внешнего мира. Психика здорового человека устроена так, что он может отражать реальность точно так, как и другие здоровые люди. Не объективно (реальность - вещь в себе), но так, как другие, особенно в его социальном окружении (со сходством менталитета). Это рождает групповую общность, люди могут действовать сообща, понимать друг друга без слов и осваивать территорию вместе (строить города, вести торговлю, развивать прогресс). Вот "реальность" - это та действительность, которая отражается в мозгу здорового человека.
Но кроме психики, которая есть аппарат распознавания внешних стимулов и обработки внутренних, у человека есть еще личность - такая специально организованная структура (возникшая в эволюции вида довольно поздно и формирующаяся в социуме), которая делает каждого человека хозяином собственного бытия, в том числе позволяет ему воспринимать реальность так, как ему удобней, управляя вниманием и пониманием. Личность способна менять настройки, которые в автоматическом, бессознательном режиме поддерживает психика. Личность стремится к власти и самовыражению индивида, но на пути своего формирования иногда оказывается то в яме, то в параллельных мирах, то в аду, то в болоте, то под снегом, в разных местах. В норме личность должна стать посредником между коллективными интересами (социальными и биологическими) и индивидуальными (они все про самовыражение), а в идеале - рулить человеком так, чтобы он был хозяином своей жизни. О господстве над жизнью мы пока не думаем, мы пока говорим о том, чтобы не быть безвольным кормом и не вести жизнь рапанов, научиться вставать на ноги.
Так вот Победитель в короне выбирает жизнь рапана и перламутровую ракушку (корону) своих иллюзий. Он хочет смотреть непрерывный сон о своем господстве, вместо жизни, где есть неудачи. И чем толще становится перламутр его ракушки (больше корона), тем больше волшебство, которое превращает мусор в жемчуг.
Со стороны такое наблюдать страшно (если не накрываться белым пальто из серии "это просто псих и урод, ко мне это не имеет отношения").
В приведенном письме автор вместо осознания факта отказа решает продолжать войну за чужую территорию.
Ресурсов у него нет (будь он социально прокачан, он вел бы войну на чужой территории реальным оружием хотя бы), самоуважения нет совсем (он не уважает то малое, что имеет, например чувство достоинства, репутацию, поэтому не защищает это, сливает), есть только огромная корона и под ней голодная пасть "хочу".
В результате он не просто становится рабом и начинает получать удовольствие от мазохистических фантазий (на коленях перед душем Владыки, и так далее), но он еще и не рефлексирует это как нечто стыдное, пишет об этом публичное письмо, которое совершенно неслучайно заканчивает бодрым призывом "читы приветствуются". Он чувствует себя наверху, он ощущает свое превосходство, несмотря на ужасную роль, это все ему позволяет огромная корона.
Мазохизм - это итог любого слива под короной, но разные короны придают мазохизму разный оттенок. Мазохизм Сокровища - это ощущение красоты собственного "смирения" и "покорности". Будь человек и правда смиренен, он смирился бы с отказом, с нежеланием другого, но грандиозность не хочет принимать факт своей ненужности, поэтому человек использует "смирение" для того, чтобы любоваться своей липкостью. Мазохизм Спасателя - о красоте своих мук и страданий ради спасения того, кто кажется очень слабым, а на самом деле более независим и силен в отношениях. Будь Спасатель и правда силен и терпелив, он бы перетерпел разрыв отношений и отстал от того, кто его не ценит. Но он слишком слаб для этого и силен только в своей короне. Мазохизм Победителя - о своей силе и воле, которая помогает ломиться в чужую стену, воображая на той стороне кокетство Несмеяны, которая задает царевичу загадки и с каждой новой решенной задачей влюбляется в него все сильней.
Обратите внимание, сколько собственной трухи и грязи прикрывается короной и превращается в превосходство и преимущество.
Это настоящее клоака, которая в короне кажется молочной рекой с кисельными берегами.
Как воспитывать детей, чтобы попытаться обезопасить их от ношения такой короны в будущем? Такая корона бывает во всех ресурсах. Понятно, как она выглядит в дружбе? Наверное понятно примерно. А в работе? В искусстве? В имидже? В экономике? В сексе? Приведите примеры.
Чтобы ребенок не стал Победителем в короне (хотя это зависит от него, но помочь ему можно), важно с раннего возраста приучить его к твердому, вежливому "нет". Пусть этих ограничений будет не слишком много, давайте ребенку почувствовать его власть над тем, чем он и правда может владеть. Но такие ограничения должны быть и не надо испытывать стыд и ужас, когда вы отказываете ребенку в чем-то. Чем чаще и спокойней вы говорите нет, не вибрируя, не умоляя, не пытаясь тут же чем-то откупиться и на что-то перевести его внимание, тем лучше. Не бойтесь простого стресса для вашего ребенка, он должен испытывать его, чтобы сформировать систему собственных ограничений: "вот это можно, это нельзя, этого можно добиться". Пусть ребенок добивается того, что ему можно, но у него не выходит, собрать пирамидку, например. Но пусть он никогда не добивается успешного давления на вашу психику, особенно истериками и капризами. Каждый раз, когда вы сказали "нет", а потом подчинились от невротического ужаса, вы укрепили в ребенке корону Победителя. Для вас СЗ ребенка запредельна, но его корона будет расти, когда он будет встречать отказы и чужих людей, равнодушных к нему. Лучше не говорить "нет", чем говорить, а потом уступать. Исключение, когда ребенок постарался что-то сделать для изменения вашего решения, привел убедительные аргументы, выполнил какую-то задачу, дополнил свое хочу не воплем, а делом. Это можно поощрять переменой своего решения или альтернативным предложением.
Именно мамы-тряпки и слабые отцы растят Победителей в короне (тряпки они не сами по себе, а от идеализации своих отпрысков, из-за короны родителей-сокровищ, "богородицы" они, родили не менее, чем божество, в крайнем случае "индиго"). Откуда-то возникло коронное представление, что рабы появляются у жестких родителей, а у мягких - волевые, уверенные в себе люди. Это глупость. В воспитании нет ничего лучше баланса - мягкости там, где нужна мягкость, жесткость там, где необходима жесткость. Но Победители куда чаще растут у родителей, подобных тряпкам, чем у слишком строгих родителей (хотя все "слишком" имеет свои минусы, но другие). Имейте это в виду. Если ребенок с детства привык, что он не царь мира, в мире есть ограничения, даже родители далеко не все могут, а уж он тем более, поскольку мал, у такого ребенка будет больше возможностей адаптироваться к реальному миру и построить внутри себя гармоничную систему: чувствовать чужие границы, иметь адекватную самооценку, быть достаточно независимым (не зависеть от одобрения), скромным и стрессоустойчивым. Это лучшая база для того, чтобы здоровые амбиции не просто появились, но еще и не исчезали чуть что и чтобы они получили реальное положительное подкрепление (социальный результат, социальный успех, начиная с детского сада, потом школы и дальше), не словесные одобрения родных кукушек, а зримый, объективный результат. Представьте себе, насколько уязвимы амбиции при игноре своих возможностей. Любая попытка сунуться туда, где ваш ребенок слаб, но вообразил себя лучшим, будет чревата "внезапным" поражением, шоком, и это вызовет фрустрацию (потерю мотивации) делать что-то еще. Пусть лучше он точно знает, что может далеко не все, но то, что может, делает хорошо и получает реальный результат, который виден не только ему и вам в вашей с ним короне на двоих (как часто бывает у родителей в слиянии с ребенком - одна корона надвоих), а всем, даже тем, для кого ваш ребенок - никто.
Понятна тема победы и "Победы"?
Есть примеры и наблюдения? Получается помочь детям принимать ограничения жизни?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Comments for this post were locked by the author