Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо: "Как бы действовал человек с идеальным локусом"

На примере любовных ситуаций мы разбираем проблемы с границами (которые зависят от локуса контроля и самооценки).

Те же самые проблемы возникают в других ситуациях и, научившись видеть границы (хотя бы примерно), вы можете разруливать любые ситуации, свои (практически) и даже чужие (теоретически).


visilinka


Здравствуйте уважаемая Эволюция!

Прошу разбора моей ситуации, если это может быть интересно вашим читателям.

Мое письмо - про танцы. Они занимают серьезную часть моей жизни и дают очень много в плане творчества, развития как физического, так и личного.

На своих танцевальных отношениях я оттачиваю в частности то, что читаю у вас в блоге, потому что эти отношения эмоционально заряжены и именно здесь мне приходится тяжелее всего в плане работы над границами и локусом.

(На самом деле, границы у автора очень плохие. "Оттачивать" пока нечего, хоть бы пунктиром наметить)

Мне очень хотелось бы увидеть трезвую картину себя и своих действий, а не то, как из под короны они видны мне самой.

Корону в танцах я словила сравнительно недавно - я всегда считала себя особенной: особенной 43-ех летней женщиной, выглядящей лет на 8-10 моложе и считала что моя планка - это выиграть в своей возрастной группе Блэкпул (это один из крупнейших мировый турниров по бальным танцам). Что возрастные танцующие дамы - они другие, а я - вот такая молодая, сильная и все мне ни по чем.

(Вот это вот "выгляжу моложе" вообще не имеет смысла. В подходящей себе группе, то есть ведущей тот же образ жизни, что и вы, в данном случае здоровый, спортивный, вы будете выглядеть так же, как и другие. По сравнению с людьми имеющими вредные привычки и переедающими можете выглядеть моложе)

Сейчас я так больше не думаю. К счастью, реальность прорастает даже через самые запущенные иллюзии.

Чем больше я упираюсь и пашу, тем больше понимаю, что Блэкпул - это не мой уровень. Что у меня нет такого количества жизненных сил и времени, чтобы столько тренироваться. Да и амбиции поутихли, я стала понимать, что просто пыталась быть "крутой", а не счастливой и Блэкпул - это желание утереть всем нос, а вовсе не то, что я на самом деле хочу. Конечно, я бы не отказалась его выиграть... ) , кто бы из бальников отказался... но мне не по зубам.

Почему меня так тянет танцевать, чего я хочу на самом деле я пыталась понять много раз.

Танцы - это как наркотик, сюда, конечно, много вваливаешь, но это дает жизни вкус, красоту, цели и динамику. Очень много событий, интересных людей, встреч с профессионалами и обучение у них, превозможение своего " я не могу" или "у меня сломан позвоночник" или "у меня заклинило шею", а так же разных страхов.

(Автор уделяет много внимания описаниям, как ей нужны танцы, будто если они ей действительно нужны, она имеет право, а если не очень, то не имеет. Видите главную ошибку посыла? Я имею право, потому что хочу, вместо "я имею право, потому что могу")

Мой партнер - ПРО. То есть, профессионал, мастер спорта международного класса по бальным, финалист мировых турниров. А я - Эм (amateur) - ученица, студентка. Танцуем мы в паре, но он, помимо партнера, еще и педагог. И я плачу ему деньги за тренировки, за поездки на турниры, и пр и пр. Фактически вся материальная база по обучению и танцеванию на турнирах - обеспечивается мной.

(Она платит учителю за учебу, но называет это "обеспечиваю базу". Еще немного и она может решить, что она его содержит и он зависит от нее. Обратите внимание, как она подменяет свою реальную зависимость его зависимостью воображаемой. Из-за этого все дальнейшие проблемы)

Pro-am движение (учитель и его ученик (как ситхи, да ))) ) зародилось, кажется в США, сейчас набирает популярность в России и по всему миру. На турнире бывает до 200-300 пар из разных стран.

Чего-то добиться мне все таки удалось: я вхожу в топ-18 по РФ среди таких учениц согласно официальным рейтингам, но вряд ли поднимусь выше, потому что остальные тоже не стоят на месте, а у меня как раз начались проблемы...

(Если ей удалось чего-то добиться, то в том числе благодаря своему партнеру-учителю. Но она держит фокус на себе)

Если кратко, то вместо того, чтобы выстроить систему тренировок, ведущую к постоянному совершенствованию уровня танцевания, мой тренер-партнер выстроил в последние полгода систему регулярного слома тренировочного процесса.

(А вот и начались претензии. Она облагодетельствовала его, а неблагодарный вместо того, чтобы совершенствовать ЕЕ уровень танцевания, занят своими делами)

У него появились дела. Разные. Много. Объективно важные.

Я все понимаю. Он не обязан обслуживать мои интересы.

(Неужели она это понимает? Не верится)

Или обязан? Если ввязался полгода назад в контракт по очередному турниру и берет с меня такие деньги?

(Все-таки не понимает. Она считает, что он обязан ей по контракту. Наверное стоит обсудить этот контракт с юристом и если действительно есть нарушения контракта, пусть вернет часть неотработанных денег. Это не психологическая проблема, это проблема взыскания по юридическому договору)

Я здесь не понимаю, где проходят мои границы, где его, а где общая территория.

(Там, где есть его обязательства по контракту и где вы готовы рвать отношения с ним и взыскивать по суду)

Я считаю, что контракт - это общая территория и свою часть финансовую я выполняю на 110% (бонусы ему всякие). Но если бы она была общей, то у меня вероятно были бы рычаги заставить его этот контракт выполнять. Ну как-то нормально и этично, не прибегая к очевидному криминалу.

(Да уж какой там криминал. Контракт - это как раз правовое поле. А вот желание заставить его любить вас и ценить - это вне ваших границ)

А у меня их нет.

(Есть, но не там, где хочется автору. Автор не хочет вернуть деньги, автор хочет заставить тренера слушаться)

Зато у него объективные обстоятельства: он свой танцевальный клуб открыл, ему стало не до меня. Он решил поставить плановую операцию за месяц до турнира и сейчас - в самый разгар процесса натанцовки перед турниром, который состоится в Риме в начале марта, у меня фактически нет партнера. Мне убить за такое хочется.

(Ей хочется убить тренера за то, что он занимается чем-то кроме нее и за то, что ему потребовалась операция. Плановая - это не значит ненужная, это значит планируемая немного заранее, а не при экстремальном попадании на стол хирургов)

А я злюсь и молчу. Потому что если я начну с ним ругаться, то лучше не станет. Станет хуже. У него совсем улетучится мотивация работать.

Казалось бы - что меня держит: не устраивает партнер - свободен, ушла к другому. Но танцевальная пара - это немножко, как семья с квартирой в ипотеку. Очень много в пару вложено - материальных средств, времени, совместных уроков у топовых мировых педагогов и пр и пр.
Турнир выкуплен еще в сентябре на нашу пару и стоит несколько сотен тысяч. Расстаться с партнером сейчас - это значит назло мамке уши отморожу.

(Партнер не мамка, но она рассматривает его так. Она опять аргументирует свое право своим "хочу". Для нее партнер как семья, значит и ему она - родная. Поэтому она хочет заставить его любить себя щипцами и скалками. Хотя даже родные от вас сбегут при таком раскладе, а здесь чужой человек)

Я прихожу к тому, чтобы расстаться после турнира. Потому что не вижу смысла работать с тем, кто не хочет работать со мной. Хотя для меня это очень высокая цена, фактически с вероятностью около 95% на этом танцы для меня закончатся. В моем городе нет выбора хороших партнеров, хотя, наверное, как-нибудь при очень большом желании можно извернуться.

(Опять аргументы в стиле "он мне должен, потому что мне очень надо". Автор - ваш личностный уровень - маленький ребенок)

Партнер мой упиратеся и доказывает, что хочет работать, несколько раз я понимала вопрос несоответствия обязательств и результата.

прашивала прямо - есть ли с его стороны интерес и не лучше ли мне все переиграть, пока есть время. Последний разговор состоялся в начале декабря, тогда время еще было, сейчас уже нет совсем. Его пронимает, на какое-то время он ставит 8 тренировок подряд ( что плохо, это истощение ресурса организма), а потом опять сваливает на пару недель.

(Она все время щипцует его и достает скалки, его уже тошнит от нее, но он старается выполнять обязательства. Он сто раз пожалел, что связался с этой теткой, но она угрожает ему контрактом. Отличная танцевальная гармония)

Я не могу его переделать и ситуацию вокруг него изменить не могу.

(Серьезно? А может попробуете еще какие-то пытки?)

Я пытаюсь понять, как мне в этой ситуации действовать оптимально для себя. Как бы действовал человек с идеальным локусом, границами, который берет для себя максимум из ситуации, человек, который не тратит энергию на то, что нельзя изменить и просто идет и строит свою жизнь дальше...

(Человек с идеальным локусом никогда не оказался бы в такой ситуации и даже близко. Он никогда не оказался бы лбом в забор, поскольку не тянул бы ничего и не давил, а действовал в своем поле. Не примеривайтесь пока к таким, вы очень далеко от нормального локуса. Даже оказавшись лбом в забор, вы продолжаете в него стучаться и пытаться скандалить и ссориться с тренером, угрожаете, давите, ноете, рассказываете всем о своих хочу. Вы совсем ничего не поняли пока про границы. Границы - это когда вы либо обеспечиваете вложения материальные четким договором, по которому вы можете вернуть себе деньги, либо хорошо осознаете все риски и не преследуете человека со скалками, особенно того, с кем вы мечтаете и дальше оставаться партнерами. Чем больше вы давите на него, тем хуже его отношение к вам и меньше его желание с вами иметь дело)


--
С уважением, Алена
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author