Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Онегин, КСЖ и Петя

До того, как будем играть в разные типы онегиных (а мы будем), давайте немного их обсудим для начала.

Иначе некоторые думают, что КСЖ - тип более размороженный, чем онегин, а Петя - это полуразмороженный тип.

На самом деле разморозка тут ни при чем.

Иерархия разморозки одна для всех типов: рапан, рыба, нерыба, рыбак.

Нерыб мы еще иногда называем русалками или тритонами, но они не всегда с головы эволюционируют, иногда с хвоста, поэтому такое название не совсем корректно.

Никого другого в цепочке нет. Улитка - это тип рапана, который поселился в зеленом винограднике, то есть не по дну мусор собирает, а в иллюзиях отшельничества сидит как Неуловимый Джо.

Хищник - это побочная ветвь эволюции, параллельная рыбаку, как правило тупиковая. Рыбаком хищник может стать, если выправит вертикаль личности: ресурс работы и семьи. То есть горизонталь Эго у хищника рыбацкая - ресурс имиджа и любви, а вот вертикаль слабая, при том что ядро личности (самоуважение, самость) может быть довольно сильным, за счет хорошей горизонтали. Но хищники - это отдельная тема.

Рыбаки - тоже отдельная тема. На уровне рыбаков никаких типов фрустрации уже нет. Нельзя сказать, что рыбак - онегин, только бывший онегин. Нельзя сказать, что рыбак - казанова, только бывший казанова. И печориным рыбак тоже не может быть, только печоринским типом, да и то в прошлом. Рыбак - это отсутствие всякой любовной фрустрации - ровный, стабильный и мощный поток, без порогов и разветвлений. Идеальный поток, которого мы и хотим добиться, поэтому колдуем над руслом и берегами.

А вот нерыбы бывают разных типов, как и рыбы, как и рапаны.

Поэтому неверно говорить, что КСЖ более разморожен, чем онегин. Герой по имени КСЖ в сериале - да, более разморожен, чем Онегин, а если мы говорим об онегинском типе, то по сравнению с типом КСЖ он может быть более разморожен, все зависит от частных случаев.

Петя в сериале - это тип, для которого у меня нет отдельного названия, это онегин с чертами КСЖ.

Можно было бы предположить, что этот тип соответствует в женской линейке типу КДЧ (Красавица-для-Чудовища, еще один рапунцелевский тип), как тип белладонны соответствует КСЖ, но это не совсем так.

КДЧ отличает любовь к короне Спасательницы и большой штурманский потенциал, а в мужской линейке это нередко больше свойственно чистым онегиным, онежьим онегиным, чем онегиным с чертами КСЖ. Но и последние тоже нередко любят корону Спасателей и мнят себя рыцарями, спасающими не только принцесс, но и драконов.

Из-за разницы в гендерных акцентах здесь нет прямой параллели.

Поэтому для типа героя Пети названия не нашлось пока, этот тип - посередине между чистыми онегиными и КСЖ, но бывает ближе к тем или другим.

В чем разница между чистыми онегиными и КСЖ?

Если коротко, то КСЖ - бабник, а онегин - нет.

Онегин - принципиально моногамный тип, у него нет даже фантазий о полигамии, а если такое приходит в голову, ему неприятно или скучно.

По скуке относительно всякого разврата вы можете определить в себе чистого онегина.

Не совсем верно думать, что это - из-за белого пальто. Пальто на онегиных может быть белое, а может быть и не очень. Нередко КСЖ имеют куда более белое пальто. Например в сериале КСЖ с возмущением говорит брату про Белоснежку, что это шлюха, бросившая двоих детей, а Онегин испытывает по этому поводу скорее сочувствие, что жизнь Белоснежки сложилась так неудачно, что ей пришлось бросить детей. Онегин осуждает Белоснежку, когда она не хочет слушать его и поступать правильно, но если она готова следовать его руководству, он смягчается.

Онегины не так уж редко связываются с белоснежками, считая их катюшами масловыми и сонечками мармеладовыми, то есть бедняжками, у которых нет сил или возможностей для самостоятельной достойной жизни, а грубые мужики этим пользуются. Комплекс Спасателя силен в чистых онегиных почти так же как и комплекс Сокровища.

Но и здесь все индивидуально. Иногда КСЖ - больше Спасатели, чем чистые онегины. Отдельные онегины могут быть слишком брезгливы, чтобы прощать женщинам измены, а КСЖ иногда готовы давать новые и новые шансы изменившей женщине. То есть белое пальто - не отличительный признак, он бывает и там, и там. Кроме того белое пальто может легко сниматься, затем надеваться и так по многу раз.

Отличительным признаком онегина и КСЖ является отношение к сексу.

Нельзя сказать, что КСЖ любит секс, а онегин нет, дело совсем не в этом. Некоторые онегины, влюбляясь, способны быть очень горячими и даже безумными, причем это может не означать их разморозку, то есть нерыбами от этого они не становятся, могут оставаться даже рапанами, просто плавятся и прилипают или сливаются. Настоящая разморозка происходит только изнутри, когда локус контроля встает на место, когда самооценка избавляется от короны и границы становятся лучше. Все остальное нельзя считать нормальной разморозкой, это переход из замороженного в жидкое состояние, минуя живую и гибкую структуру. Если разморозив рыбу из морозилки, вы получите кисель, вряд ли вы назовете это размороженной рыбой.

КСЖ далеко не всегда помешаны на сексе. У КСЖ бывают периоды, когда секс ему не интересен вообще или даже неприятен (особенно когда он как-то через секс пострадал, изменил любимой жене или как-то опозорился). Сексуальный ресурс КСЖ нестабилен, поток то бурный, то слабый. То есть отличие между онегиными и КСЖ не в любви-нелюбви к сексу, а в том, что КСЖ не связывает секс с любовью, а онегин связывает всегда. Для онегина секс - это очень интимно, это открывание личных границ, для КСЖ - нет.

И вот здесь вы должны быть внимательны, поскольку многие совсем неверно это поняли.

То, что КСЖ не связывает секс с любовью, не означет, что КСЖ не может заниматься сексом с любимой женщиной. Некоторые КСЖ говорят иногда, что любовь мешает сексу, но это их рационализация постфактум. КСЖ может любить и хотеть одну и ту же женщину, и часто именно так и бывает (особенно когда она любовница, а не жена), но это все равно два отдельных, совершенно не связанных ресурса для них, и к одной женщине они включаются по очереди, не одновременно. В любви КСЖ - супер-онегин, он берет на себя слишком много ответственности, особенно когда есть дети, он хочет все контролировать, и это выражено у КСЖ даже больше (страх, что нечто важное уйдет от их контроля, очень велик). Такими ревнивыми как КСЖ чистые онегины бывают очень редко. КСЖ в целом намного агрессивней из-за стремления контролировать то, что вне их границ. Агрессия КСЖ быстро лечится при правке границ, но поправить границы КСЖ-рапану очень сложно, он их вообще не видит, он уверен, что это его территория, поэтому обрушивает гнев.

То есть в любви КСЖ - двойной онегин, а в сексе - двойной казанова, что означает - ему хочется не просто безответственности в сексе, а абсолютного отрыва, до полной потери контроля.

КСЖ может любить и хотеть одну и ту же женщину, и нередко получается так на время, и это в какой-то мере его мечта - иметь такую женщину, но это очень сложно, поскольку там, где выходит на первый план гиперответственность КСЖ, сходит на нет сексуальный поток, сразу или постепенно. Когда КСЖ серьезен, ему не до секса. И наоборот.

Именно поэтому поведение КСЖ бывает так нелогично, то они плачут и просят прощения, то встают и хладнокровно уходят, долго не замечают, потом вдруг их накрывает и они клянутся в вечной любви и преследуют. КСЖ всегда почти считают абьюзерами, манипуляторами и лжецами, но они чаще всего ведут себя искренне, просто у них вот такие вот горки и такие качели. Они сами не могут себя понять, их швыряет на скалы.

Белладонны очень похожи, их тоже все время заносит, подкидывает и шмякает о землю.

И выход из этого ада только один - работа над границами, работа над локусом, а чтобы видеть свои плохие границы и локус, необходимо снимать корону.

На моих глазах безумные КСЖ, которые дня отдыха не давали ни себе, ни своим супругам, становились адекватными мужчинами с отличным самоконтролем. Часто такие КСЖ говорят, что всю жизнь считали свой темперамент адским, слишком взрывным и были уверены, что это природная особенность, а оказывается это - изьян личности, который можно было поправить и не творить столько бед. Горячий КСЖ не становится прохладным, он остается горячим, но адекватным. Более того, нередко КСЖ, поправившие границы становятся стабильно горячими, тогда как раньше были то горячими, то холодными, с перебоями. Огонь в границах становится только лучше, перестает превращать жизнь в ад холодное пепелище.

То есть это все возможно. Над этим можно работать и нужно.

На этом пока предлагаю остановиться и обсудить эти два типа, и тип Пети из сериала как тип переходный.

Но давайте обсуждать именно типы, а не уровень разморозки. Свои примеры тоже приводите.

Для иллюстрации я как-нибудь сделаю в сериале выраженного КСЖ - рапана и вы посмотрите, что это будет за чудовище.

А потом сделаю онегина - нерыбу и вы увидите, что чистые онегины могут быть прекрасны и красивы без своего бага Училки и без короны.

Не говоря уже о том, как прекрасны рыбаки, не важно кем они были раньше. Рыбаки, которые были КСЖ, не страдают от диссонанса между любовью и сексом, у них все гармонично.

Посмотрим, эволюционирует ли до этого КСЖ в сериале. Думаю, что вряд ли, но поглядим.

А вот Онегин вполне вероятно эволюционирует до уровня нерыбы, и мы на это сможем посмотреть.

Tags: Границы, Сериал Разморозка
Subscribe
  • 107 comments
  • 107 comments

Comments for this post were locked by the author