Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Письмо: "Смог нарастить немного денежного жирка"

Типичного онегина в письме узнать легко, трудно не узнать. Особенно онегина-рапана. Онегин-нерыба на онегина уже мало похож.

По занудству, бахвальству (или уничижениям - тот же самый фокус на себе и решето) и скурпулезной псевдорефлексии легко узнать онежьего онегина.

Вместо саморефлексии у таких онегиных - самоописания. Они описывают себя (воображаемого) с такой тщательностью, будто расчленяют куклу вуду на части.

Нет им равных в деле графомании, их письма подробны и часто разделены на главы.

Вы должны научиться видеть, откуда это все возникает, почему все онегины онежьи так похожи, словно братья-близнецы.

Почему все эти письма пишет будто один человек.

Кто научится видеть за потоком русло (у онегиных - мелкое, с ямами, с порогами, с плотинами, у других типов - другие), тот будет знать тайны человеческой психологии.

Многие онегины считают, что в отдельные периоды были казановами и печориными. Если онегину нравилось больше одной девушки одновременно или он пытался ухлестывать за двумя сразу, он готов считать себя казановой и испытывать чувство вины. Если онегин сумел однажды резко бросить плюсующую девушку, обмотавшись зеленым виноградом, или поставить жирную точку с той, которая сама его бросила, он считает себя жестоким печориным. Вообще все онегинские "япечорин" - это всегда про зеленый виноград, как и рапунцелевские "язолушка". А "яказанова" онежье - это про короткий период, когда онегин готов бегать за разными девушками, как и рапунцелевское "ябелоснежка" - период сливов и секс-онли.

Совсем иначе устроены русла других типов. Совсем другой там поток. Совсем иная спонтанность, онегины. Невозможно это имитировать. Вам нужно поправить локус, убрать с себя фокус, снять короны, а не зариться на успех казанов и печориных, и тем более не отвергать этот успех свысока.

Разбирайте письмо самостоятельно, друзья.

ifc

Здравствуйте, Эволюция!

Меня зовут Саша и я коллекционер фрустраций. К сожалению, я успел обзавестись этой паршивой коллекцией задолго до того, как начал читать Ваш блог. К счастью, его чтение помогло мне избавиться от большей части собранных экспонатов. Возможно, Вы и сообщество комментаторов сочтёте прожитый и описанный мною опыт небезынтересным. Чтобы не завязать в деталях, я разделил составленное краткое (один чОрт, получилось больше 5 тысяч знаков) описание названной коллекции на пять глав, по числу жизненных этапов. Вот они.

Глава 1. Рыба-ботан

В детстве я был хилым и неспортивным. Турнику предпочитал чтение, а футболу - игру в солдатиков. Тогда это не мешало мне жить, но к старшим классам оказалось, что имидж у меня мягко говоря, никакой. Если сравнить его с той одёжкой, по которой встречают, то одёжка моя держала котировки у противоположного пола на околонулевых значениях. Родители как-то не сочли нужным подтолкнуть меня к спорту. В итоге подвигся на занятия физкультурой я уже самостоятельно, сперва будучи задетым упрёками со стороны школьного физрука.

Начал с лёгкой атлетики, занимался пару лет, затем забросил, в старших классах и на первом курсе вуза увлёкся спиртным вплоть до того, что заливали за воротник с товарищами чуть ли не через день. Пересмотрел мои отношения с алкоголем только после шпильки со стороны одной моей платонической пассии. Её ОЗ была значительно выше, я прилип, слил границы и некоторое время таскался за ней. А поскольку СЗ её была для меня высока, то слова "у вас всё вращается вокруг пьянок" задели. Отказавшись квасить с товарищами, начал ходить в доступную на тот момент качалку при вузе, и так постепенно разорвал отношения с алкоголем, а имидж немного поправил.

Все отношения в тот период развивались по одной схеме: влечение - "она мне подходит" - присвоение - прилипание - её плюс и изгнание меня на мороз. Периодичность составляла примерно год. Единственное, что я смог из этого извлечь - творчество. Неумение любить без слияния сублимировал в написанное, писал много, но по большей части о тех же жалких вагиностраданиях. Моя проблема была в завышенной планке притязаний: те, кому нравился я, меня не привлекали, а тем, которые привлекали, я интересен не был. Разве что - для френдзоны. Локус мой был внешним, поступки часто зависели от чужих воздействий.

Глава 2. "Зови меня так, мне нравится слово"

Эту цитату из песни Бутусова я любил повторять, когда пришёл к казановству. Произошло всё так: я увлёкся Кастанедой. Вы как-то в комментариях к одному из постов написали, что он прекрасный. Я думаю о нём аналогично. Когда появилась возможность прочесть всё, от корки до корки, то прочитанное сильно на меня повлияло. Я взял на вооружение принципы Дона Хуана "никто не делает ничего ни с кем, и менее всех - с воином", "воин свободен, текуч и непредсказуем", и так далее. Сейчас я понимаю, что всё сказанное ним - про опору на себя. И что нельзя получить доступ к спонтанности (нагвалю), если не навести порядок в самодисциплине (тонале). Наводил разными способами - от регулярного просмотра "Бойцовского клуба" ("...прекрати ты за всё цепляться и наплюй на всё. наплюй!") до ломки обыденных шаблонов действий (никогда не ходить с работы и на работу одной и той же дорогой, делать всё левой рукой и прочее в таком духе, что вынуждает управлять вниманием, то есть - развивать волю). Активно прокачивался в работе, мне доверяли важные задания, зная, что я не схалтурю. Чувство юмора качал, смотря по 2 серии "Доктора Хауса" в день, а затем стараясь сформировать настроение, как у киногероя. А ещё - ничего не воспринимал всерьёз, смотрел на события через призму игры, постоянно был готов пошутить, в том числе и включить самоиронию.

Тогда меня и попёрло. Обаяние выросло, а липнуть я перестал. После пары лет в качалке осанка стала лучше, наросло мясо, сменил стиль одежды (по Вашей классификации я вроде ДМС), и начались романы. Денег особо не было, но это не мешало ухаживать за девушками и получать взаимность. Когда спустя много лет я прочёл у Вас о том, что у казанов поток разветвляется на множество ручейков, то был поражён тем, как точно Вы описали это состояние. На казановской стадии фрустрации я часто приговаривал, что у меня избыток любви, и что её слишком много для одной женщины, а потому нужно несколько.

Часто переключался с одной на другую, постоянно имел запасные варианты, любил секс, и всегда стремился, чтобы партнёрша "аж пищала". Когда видел на улице какую-нибудь рапунцель с надменной миной, то сразу думал: "интересно, какое у тебя будет лицо, если тебя хорошенько отжарить?" Бывали и отказы, но их переносил довольно легко, поскольку сразу же переключал внимание на другие объекты вожделения, как новые, так и прежние, с которыми можно возобновить роман.

Глава 3. Полупечорин

Отказ от казановства произошёл по итогам накопления опыта. У меня довольно крепкая память, в том числе - и на ощущения. По этой причине я всё чаще стал замечать, что этапы отношений повторяются, что чувство новизны очередного завоёванного сексуального тела уже не удовлетворяет. Наступила усталость, и, как следствие, я скатился к фрустрации, больше напоминающей печоринскую.

Сейчас, анализируя тот опыт, я полагаю, что точкой отсчёта стала новая работа. Это был мой первый удалённый заработок, и дела пошли на лад. Впервые в жизни я смог зарабатывать столько, чтобы ещё откладывать, а не жить от зарплаты до зарплаты. Опора на работу позволила качнуть экономику,что дало уверенность в завтрашнем дне и устойчивость. Повлияло это и на границы. Я стал опираться на себя, но при этом смог позволить себе помогать другим людям, не ожидая ничего взамен.

Людьми, как и в казановский период, преимущественно были женщины, которые мне нравились. Но при этом охладевать к ним я стал быстрее, никаких параллельных отношений уже не было, а ещё я перестал их жалеть. То есть появился печоринский момент, о котором Вы писали: я мог прямо сказать "я тебя больше не хочу", нисколько не заботясь о реакции в виде слёз и прочего. Я вёл себя безжалостно. Обаяние проявлялось лишь в моменты, когда мне кто-то нравился, но влечение быстро натыкалось на скалу и иссякало, после чего цикл повторялся сначала. Всё это происходило на фоне проблем с этикой, о чём Вы тоже неоднократно упоминали в блоге.

Глава 4. Онежий пескарь

Так длилось несколько лет, пока опора на работу сохранялась. Однако когда экономическая ситуация изменилась, то эта опора рухнула, а прокачку других опор я к тому времени основательно забросил. Итогом было ослабление личности и скатывание к онежьему состоянию. Мог неделями не общаться с людьми, накупив еды впрок и закрывшись в квартире. Работа по-прежнему была удалённой, но уже не давала возможности ни откладывать, ни даже много тратить. Женщин вокруг не стало вовсе. Тогда я впервые в жизни зарегистрировался на сайте знакомств. Однако не учёл, что обстоятельства изменились, имидж стал хуже (я долго не ходил в качалку), экономика тоже уже не та и т.д. - в итоге снова появилась завышенная планка притязаний. И корона, и зелёный виноград, куда же без этих спутников фрустранта.

Все завязавшиеся виртуальные, а после переходящие в реал отношения развивались примерно по одной схеме: отсутствие уверенности, что мне это надо, применение щипцов, выступление клоунского дуэта Штурмана с Училкой. Находил я себе примерно таких же девушек-рапунцелей. Они или бесились от любого моего слова, всё принимая на свой счёт и быстро посылая меня подальше, или доставали щипцы, штурманя и учительствуя по отношению ко мне. Длилось это болото года два. А закончилось тем, что разрушился последний значимый ресурс, на который я мог опираться - работа.

Но ещё до разрушения этого ресурса, в 2016, мне впервые попался на глаза какой-то из Ваших постов. И оставшись без работы и с минимальным запасом денег в 2017, я смог использовать написанное Вами для восстановления моих опор.

Глава 5. Отказ от коллекции

Впервые за много лет я сидел без работы несколько месяцев. Хорошо, что незадолго до закрытия предыдущего проекта я смог нарастить немного денежного жирка, и жил, экономно расходуя средства. Увидев, что с работой у меня не срастается, я решил обратить внимание на другие разрушенные прежде ресурсы. Снова начал регулярно ходить в качалку, немного обновил с учётом финансовых возможностей гардероб, вновь стал видеться и общаться с друзьями. Прорыв произошёл, когда я наконец-то выставил на СЗ нормальную фотографию и мне прилетел лайк от незнакомой девушки. Я взглянул на её фото, и она мне очень понравилась. Лайкнул в ответ, и начали общаться. Порог был, когда выяснилось, что она живёт в соседнем городе.

Помню мои мысли, всё это унылое онегинское нытьё на тему "это ж сколько мороки, ездить придётся" (хотя в казановский период меня такие моменты вообще не останавливали). Помогло то, что незадолго до знакомства я прочёл в каком-то из Ваших постов или в написанных Вами комментариях насчёт восприятия внешности потенциального партнёра для отношений. Вы писали, что если человек сразу же воспринимается, как очень красивый, то это большой аванс и может свидетельствовать о высоких шансах на построение отношений. При наличии взаимности, конечно же.

Когда я увидел фото той девушки, а потом и её живьём, то счёл её очень красивой. И это восприятие сохранялось много месяцев после знакомства. Оно помогло мне преодолеть неустойчивость потока и отказаться от жажды гарантий счастливого будущего. Быстро оказалось, что мы нравимся друг другу, и что наша ОЗ примерно равна.

Знакомство было весной 2017, а в конце лета я вновь нашёл работу. То есть начало обретения семейной опоры помогло мне вернуться к восстановлению и второй по важности из опор, на которой я долгие годы вообще висел, как утопающий на спасательном круге. В 2018 мы поженились, и глядя на мою жену (особенно если один из нас уезжает и мы несколько дней не видимся), я всё так же ощущаю удовольствие от её внешнего вида и манеры себя вести.

Конечно, в семейной жизни не всё гладко. Бывает, и штурман поднимает голову, и другие баги лезут. Но я регулярно читаю Ваш блог и стараюсь делать оргвыводы, держаться в границах, так что построение личности продолжается. Спасибо огромное за Ваши тексты, которые помогли мне избавиться от собранной за жизнь коллекции фрустраций.

Если Вы сочтёте мой опыт интересным, то, пользуясь случаем, прошу Вас добавить меня в группу друзей. Возможно, я смогу быть полезным сообществу комментаторов Вашего блога.

С уважением, ifc.
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author