Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Горе-наставники

Заканчивая пока тему о коронах равенства, не могу обойти самый вредный ее вид - горе-наставничество.

Это когда женщины рассказывают мужчинам, как те должны быть настоящими мужчинами. А мужчины рассказывают женщинам, как те должны быть женщинами.

Горе-наставничество это, потому что, во-первых, никто не спрашивает и даже отмахивается от таких наставлений, а во-вторых, потому, что происходит оно от собственного горя, своей горькой долюшки. Не хотят мужчины быть с этой женщиной мужчинами, вот она ломится к ним и наставляет. Не желают женщины быть женщинами этому мужчине, вот он домогается к ним и учит.

Такое горе-наставничество - это не просто баг Штурман и Училка, не просто лаз в границы других людей, это еще большая корона равенства.

Вот приходит, например, мужчина в комментарии вчера и сообщает автору письма, как ей следует ублажать мужа. Дело не только в том, что такой комментатор нарушает границы комментирования, вместо анализа дает экспертные советы авторам, которые спрашивают меня, дело еще в том, что такой комментатор рассказывает женщине, какой должна быть женщина, так, будто он и сам - немного женщина, любитель мужчин и у него есть успешный опыт их соблазнения.

Понимаете, как это выглядит?

Когда мужчина описывает, как ему должна угождать женщина, он не просто глупый Штурман, желающий рулить чужим влечением (отсутствующим), он еще и выглядит бесполым, поскольку влезает за те гендерные рамки, куда ему и соваться даже нельзя, если он хочет выглядеть мужчиной.

Даже обсуждение кружавчиков и завязочек на женском нижнем белье и качества чулочков не звучат так феминно из уст мужчины, как его ворчание на тему того, как должна себя вести женщина в любви и сексе. Это табу, мужики. Не прикасайтесь к этой теме. Только если вы по профессии сексолог или психолог, вы можете писать и говорить об этом, но не от себя лично, а как специалист, в рамках своей работы, в рамках накопленного опыта работы с парами, это совершенно особые границы, которые создают для вас зеленый коридор и вы выступаете не просто как мужик, говорящий о бабах, а как специалист, говорящий о гендерных проблемах, обобщенно. Но никогда не смешивайте эти две области - личную и специальную. Если же вы и не специалист, вообще молчите на эту тему. Описывайте женщин как прекрасное явление природы, а работайте над своей гендерой ролью, а не над их. Очень выигрывают мужчины, которые говорят, что не понимают ничего в женском поведении и не представляют, как надо вести себя женщинам, поскольку сами - не женщины.

Мужчины с хорошими границами интуитивно чувствуют это, а мужчины с плохими границами вечно залезают на ту территорию, где превращаются в глупых клоунов. Мужчина с хорошими границами даже провокацию обойдет, на прямой вопрос не ответит, уклонится, пожмет плечами или отшутится, а мужчина с плохими границами полезет вещать даже там, где его не спрашивают.

Отшучивание - лучший способ обойти ту тему, говорить на которую вам невыгодно. А говорить о том, как надо вести себя женщинам и что они должны, мужчинам очень невыгодно, это разбивает их мужскую персонификацию.

Когда женщина спрашивает вас, мужчины, во что ей нарядиться, скажите ей, что она хороша во всех нарядах или что лучше без, либо посоветуйте ей надеть что-то удобное, теплое, но никогда не пускайтесь в обсуждение нюансов ее имиджа, вы переходите в роль подружки. Если вы - стилист и к вам пришли по работе, это совсем другое дело. Но постарайтесь не смешивать это с личными отношениями. Вы выглядите проигрышно.

Еще хуже вы выглядите, когда без запроса начинаете учить женщину быть сексуальной или женственной или рассказываете ей, как она должна себя вести с вами или другими мужчинами. Вы - не женщина, а когда вы описываете женское поведение, вы выглядите так, будто примеряете это на себя и делитесь своим женским опытом. Понятно, что самим вам кажется, что вы - на другой стороне, вы - арбитр, инспектор, задающий параметры эталона, методист, который составляет план работы. Но на самом деле все это звучит так, будто вы хотели бы быть женщиной, очень часто думаете об этом и знаете как ею быть. Вы выглядите глупо и за несколько фраз утрачиваете свой сексапил, даже если он у вас был.

Женский опыт уникален, это опыт жизни в совсем другом теле, это реализация совсем других социальных ожиданий, поэтому уважение к границам гендера (а это и есть отсутствие короны равенства) - это признание, что вы не можете этот опыт познать. На самом деле среди мужчин есть гениальные писатели, психологи, художники, актеры, которые способны перевоплощаться в женщин как демоны, есть рыбаки с хорошей эмпатией способные чувствовать женщин лучше, чем те себя, но в личных отношених необходимо уважительно соблюдать гендерную границу, очень строго соблюдать, особенно если это не дружеские отношения с женщиной, а любовные. Важно давать понять, что вы - мужчина, вы не претендуете на то, чтобы быть женщиной, вы не знаете, каково это, для вас это - феномен. Именно это дает вам сто очков вперед.

То же самое касается женщин, объясняющих мужчинам, что они должны и как.

Прежде всего, это просто комично. Сидит накрашенная кукла и объясняет, как быть сильным и смелым мужиком, как брать на себя ответственность за всех вокруг и нести на плечах мир. Откуда она знает? Что за фантазии? Она даже сумку нести не хочет, не то что мир.

Совет мужику, как быть мужиком, может давать только мужик, который его старше, авторитетней или сильней.

Коуч, к которому этот мужчина пришел учиться соблазнять женщин, может рассказать ему, как это делать, по запросу.

Но не сама женщина, которая ждет, что будут соблазнять ее. Во-первых, это штурманство. Никто не будет соблазнять штурмана под его руководством. Если вы рассказали, как вас нужно соблазнять, попрощайтесь с этой мечтой. Ваша претензия на контроль отменяет поток в вашу сторону сразу. Во-вторых, очевидно, что вы недовольная баба, которая никогда не получает желаемого отношения, за ней не ухаживают, ее не любят, только поэтому она берется рассказывать, как это нужно делать. Никто не хочет, она требует, вот вся суть таких сообщений.

Все такие рассуждения женщин, что мужчина им должен и как, не просто щипцы, это клещи.

Женщине в короне кажется, что она описывает свою планку притязаний и множество воображаемых претендентов хотят соответствовать этой планке.

Вот сейчас она расскажет, как должен выглядеть ее избранник, и всем станет понятно, что она дорогая штучка.

На самом деле она выглядит дешевкой, прямолинейно и грубо собранной, с инструкцией на китайском.

Приближайясь к такой женщине, мужчина чувствует, что ввязывается в скучнейшее мероприятие, где вместо эмоций будут рассуждения, а вместо спонтанных переживаний - ее штурманство.

По большому счету, все эти "должен" - обычное решето. Женщине чего-то хочется от мужчины, она этого получить не может и не просто ждет, а начинает рассказывать это ему, да еще в форме назиданий. Она хочет рулить им так, будто она - его дядюшка-наставник, а не собственно объект его влечения. Она думает, что сможет воплотить в себе две роли, и наставника и объекта любви, но первая роль убивает вторую сразу. Соблазнять своего дядюшку мужчина не хочет.

Но если реального опытного дядюшку или старшего брата мужчина послушал бы, слушать женщину, как ему быть мужчиной, он не будет никогда, и правильно сделает.

Подойдите к зеркалу, девушки, и представьте себя парнем. Вид не очень, верно? К такому как вы бедняге не подошла бы ни одна девушка. Так зачем вы даете советы мужчине, как ему себя вести? Самый непривлекательный мужчина все равно более мужчина, чем вы. Вы - самый плохой образец мужского имиджа и поведения.

Но здесь, как и в случае с мужчинами-наставниками, дающими советы женщинам о женственности, женщины-наставницы думают, что являются в глазах мужчины высшим судом, принимающей комиссией. Только они, женщины, знают, каким должен быть мужчина, поскольку мужская мужественность существует ради них и посвящена им. А на самом деле оценивать мужчин могут только другие мужчины. И женщина натягивает на себя мужскую роль, когда берется рассуждать о мужском долге. Натянутая роль сидит плохо и уродует ее.

Очень часто мужчины пишут мне запросы в друзья со словами: "Вашим читательницам может быть полезно мое мужское мнение". Таких я баню, чтобы больше не писали, даже если поумнеют. Эти бедняги рвутся стать наставниками женщин, поскольку живую женщину видят рядом редко.

В любовном ресурсе есть четкие гендерные правила игры. Выигрывает тот, кто испытывает к другому гендеру наибольшее уважение.

Самые умные мужчины говорят, что они не до конца понимают женщин, но восхищаются ими.

Самые умные женщины говорят, что мужчиной быть очень сложно и понимание этого им недоступно.

Как только начинается залезание на территорию другого гендера и стремление навести там порядок, вы сейчас же теряете собственную гендерную роль. Вы утрачиваете ее, она растекается через дыры в ваших границах, вы становитесь бесполы в этот момент.

Попробуйте увидеть это не умозрительно, а рассмотреть на конкретных примерах.

Если вы будете внимательно наблюдать, вы увидите, как из-за таких "мелочей", как оценки правильного и неправильного гендерного поведения, человек проигрывает все напряжение в сексуальной игре и поле - не на его стороне.

Приведете примеры и наблюдения?


Tags: Гендер, Границы
Subscribe
  • 48 comments
  • 48 comments

Comments for this post were locked by the author