Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Медные трубы

Испытание медными трубами считается более жестким, чем испытание огнем и водой.

Когда человеку больно или страшно, он может собраться с силами и сконцентрироваться в границах, а в ответ на медные трубы очень часто открывается и сливается.

У многих даже до медных труб не доходит, при первых же признаках внимания от значимой персоны или коллектива они сливаются и от них почти ничего не остается. Некоторые могут потом восстановиться, а некоторые нет.

В наше время, когда, благодаря интернету, каждый может вдруг проснуться знаменитым, это особенно актуально.

Много раз я наблюдала в своей ленте, как люди с интересным контентом небольшого блога однажды видят, что их добавили в друзья десятки или сотни человек, и чувствуют себя обязанными что-то с этим срочно сделать, чтобы не упустить шанс.

Это и в обычной жизни происходит. Обратило на вас внимание начальство, и вы начинаете трепыхаться как рыба на крючке. Или написал вам вдруг некто значимый, едва знакомый или бывший, и вас рвет на куски от желания немедленно что-то предпринять.

В то время, когда вы наоборот должны потверже опереться на свои ноги и продолжить свою линию, благодаря которой зазвучали медные трубы, многие начинают суетиться и метаться в страхе, что не успеют извлечь пользу.

В ленте моей это часто выглядит так.

"Люди, которые добавили меня в друзья, кто вы? Представьтесь, пожалуйста. А я вам давайте расскажу о себе. Вот здесь можно купить мою выпечку. А тут приобрести мои картины. Если будете брать несколько штук, сделаю хорошую скидку. Принты в несколько раз дешевле, чем оригиналы. А еще я умею петь. Послушать можно здесь. А мои стихи читайте вот тут и обязательно ставьте лайки, если вам понравится, не стесняйтесь, мне очень приятно получать от вас обратную связь"

Или вот так:

"Мне очень приятно, что меня начали читать столько людей, но, честно говоря, я даже не знаю, что вам предложить. Я не ожидал такой популярности и пока не привык к ней. Может быть у вас есть какие-то вопросы? Задавайте мне, пожалуйста, я на все отвечу. И еще пишите, пожалуйста, темы, на которые вы хотели бы прочитать у меня. От себя могу предложить вот такой список из 33 пунктов. Выбирайте. Ваши варианты я тоже добавлю в этот список".


Не успели гости появиться на пороге, а иногда даже осторожно заглянуть, как их хватают за шиворот.

"Два анонима сегодня посмотрели мой журнал. Кто вы? Откройте личико, приходите со своих аккаунтов, я открыта общению и дружбе. Или это один аноним, который посмотрел два раза? Некто, если тебе так интерсен мой журнал, давай дружить!"

Казалось, был нормальный человек, но, заподозрив приближение медной трубы, тут же превратился в голодного рапана со вставленной лязгающей челюстью. Как сонная рептилия, которая заметила приближение пищи и оживилась.

Некоторые не сразу съезжают с катушек, а постепенно.

Сначала они просто активно пишут, потом пишут десять новых постов в день, они опасаются, что если будут писать мало, упустят внимание аудитории, потом боятся, что надоели и примелькались своими бесконечными постами, вскоре истощаются и начинают жаловаться, что их журнал скучный, грозить его удалить, выпрашивать поддержку, спрашивать советы, о чем писать и как, устраивают опросы, что нравится и что не нравится в их журнале, предлагают все более интимные и откровенные темы про свою и чужую личную жизнь. Все, что вызывает оживление, берется на заметку и начинает использоваться больше, выжимая внимание. И вскоре все скатывается в эксгибиционизм или обсуждение сплетен - то, на что случайные прохожие реагируют живей всего, но от чего быстрей всего падает значимость.

Если вчера было 200 лайков, а сегодня вдруг 20, это переживается как крах. Если люди оставляют меньше комментариев, это выглядит как утрата интереса к странице, и сразу же начинается судорожный поиск мер, способных вернуть внимание.

Потом такой блогер сгорает, удаляет журнал или закрывает замками, в тишине успокаивается и начинает иногда писать, что социальные сети - это зло. Конечно зло, если от звука медных труб у вас уносит крышу.

Вы и в письмах про любовь, наверное, обращали внимание, что ярусы рапунцелей, пороги онегиных, щипцы и скалки появляются, когда они раскатали губы на что-то. Все нормально сначала, динамика как динамика, но человек с плохим локусом контроля так боится потерять шанс, что выходит из себя. Он достает щипцы и начинает тянуть из партнера, от щипцов динамика падает, а ему кажется, что он старается таким образом просто удержать.

Не нужно ничего удерживать. Держите себя.

Самое главное на волне - это держать равновесие и ничего волне не навязывать.

Это касается любой волны, и маленькой, и тем более большой, и в любви, и в работе, и в дружбе, везде.

Если пошла волна, это значит вы - в неплохом состоянии, сохраняйте его, не превращайтесь тут же в нечто липкое, испуганное, жадное и зависимое.

Вас накроет волной и шмякнет о камни.

Если вам вдруг повезло и на вас обратил внимание человек с большой ОЗ или крупная компания, сохраняйте свое русло, иначе быстро потеряете то, что в вас привлекло.

Если вашим творчеством заинтересовались, продолжайте творить, как творили, не мимикрируйте под запросы публики.

Здесь бывает и другая крайность. Человек начинает клонировать одно и то же до бесконечности, думая, что если понравилась какая-то его картина или песня или рассказ из жизни, значит востребовано именно это и только это хочет видеть уважаемая публика. Но публика это уже увидела, больше ей не нужно, от многократного повторения ветшают даже важные слова, как писал Маяковский. Всем хочется какого-то развития, новизны, хочется следить за живым потоком, а не мертвым, запертым в банку.

Но пытаясь оживить свой поток и сделать его динамичным, не забывайте вот что.

Если вы надеетесь, что партнер или аудитория (это одно и то же по большому счету, есть Я и Другие) будут рулить вашим потоком, направлять вас и поддерживать в вас мотивацию, то потока у вас не будет.

Поток - это то, что имеет внутреннюю силу, собственное течение.

Скорее всего у вас было какое-то течение и была сила, если вы услышали медные трубы, но дальше вы решили плясать под эту дудку как маленькая собачонка на базарной площади. И поэтому ваша фигура быстро сдулась, даже если была большой. И хорошо еще, если вы, заметив это, поплелись восвояси. Хуже, если встали на задние лапки и начали выпрашивать крошки или стали кидаться с рычаньем на всех, кто вас не оценил.

Приходилось встречаться с медными трубами?

По работе? А в любви?


Tags: Границы, Локус, Самооценка
Subscribe
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author