Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Динамика СЗ

Ну что я хочу сказать? Эксперимент не удался.

А может, наоборот, удался.

И сейчас, может быть, будет проще объяснить, чем рыбаки отличаются от рапанов и рыб.

Потенциал рыбака видно по тому, как ему симпатична идея динамики СЗ.

Вот эти вот изменения СЗ, рост ее и даже падение, возможность менять ее, восхищают рыбака.

А рапана обижают.

Поэтому, когда рапан или рыба пишут про камбэк, глазки их становятся обиженными.

Им хочется, чтобы СЗ была приколочена. Маленькая, значит маленькая. "Не горит!" Большая? Значит пусть и будет большой.

Упала? Все, пусть больше не встает. Хватит.

Вся эта блажь с камбэками настоящего рапана возмущает, да и рыбу смущает очень. Ну почему СЗ то падает, то растет? Что за подлость?

Как может человек разлюбить, а потом встретиться на снежной горке и снова влюбиться? Что за черти что?

А в троллейбусе? Встретился и захотел? А раньше где был? Вот сволочь.

То поднимется, то опустится, и как рапану с этим жить? Начеку? Локус держать? А он хотел бы расслабиться и опереться на другого.

Почитайте комментарии к прошлому посту. Там ведь не плюсы, а враги народа. И злорадно так пишут про них. А, дескать, самоуверенная сволочь, упала с тебя корона, когда оказалось, что ты не нужен? И теперь тебе надо стало? Как только получил от ворот поворот, жадность проснулась? Так тебе и надо, придурок. Татьяна Ларина гордо поворачивается и уходит к мужу, а раздавленный Онегин рыдает. Добро победило зло.

На вопрос, почему растет СЗ героини первой песни, вы отвечаете: потому что она молчала. Хотя она не молчала.

Вероятно, камбэк в представлении большинства моих комментаторов, это что-то вроде мультика "Ну погоди!". Открывает Волк пасть, а Заяц ему туда - ботинок. Волк в недоумении жует, выплевывает и разозленный гонится за Зайцем. Азарт разжигает его аппетит.

Так вот, это все - рапанье царство. И рыбье государство.

А глазами рыбака все выглядит совсем иначе.

Рыбак не Сокровище и прибитую гвоздями значимость считает такой же скучной, как зарплату в СССР времен застоя, которая была гарантирована, но никогда не менялась. Можно было работать, а можно было чаи гонять, никак это на зарплату не влияло.

Если вы хотите прибитую гвоздями значимость, вам нужно учиться кормить корону, а не рыбачить. Корона при постоянном кормлении создает иллюзию, что вас любят всегда, независимо от вашего поведения.

А здесь я рассказываю, как растить свою значимость, а не корону. И главный принцип - это подвижность значимости, ее абсолютная пластичность. С годами супружеской жизни она кристаллизуется (что в дефолте, что в балансе), менять ее сложно, но все-таки она остается достаточно живой. А в начале отношений значимость настолько подвижна и пластична, что напоминает жидкий воск.

Если вам удастся это не только понять, но и полюбить, вы научитесь рыбалке. Если ваша душа будет протестовать, останетесь рапанами. Если примете, но скорбно и угрюмо, не сумев полюбить и обрадоваться этому, будете рыбами. Такой расклад.

Рассказываю, как выглядит камбэк глазами рыбака.

На дистанции плюс снижается, уходит раздражение, чувство вины, досада, усталость, все, что накапливается в плюсе (поэтому так важно не навязываться плюсу, а давать ему воздух, это позволяет не выращивать плюс), и поэтому встретив бывшего минуса на снежной горке или в троллейбусе, плюс испытывает спонтанную радость. Он рад увидеть знакомое, вполне приятное лицо из прошлого.

Никакого похабного желания свистнуть или "палочкой потыкать" (удаляю из комментаторов за эту фразу, предупреждаю, аллергия уже) у плюса нет. У него умеренная, но спонтанная радость.

Если минус резко не начинает липнуть или обвинять или выражать обиду или какие-то другие понты, а способен отнестись ко встрече со спокойной приветливостью, бывший плюс смотрит на него с растущей симпатией.

Это происходит не в ответ на надменное молчание. Надменность наоборот плюса может нагрузить и он поспешит сбежать от неловкой сцены. Рост СЗ происходит в ответ на приветливый разговор со стороны минуса и его улыбку. (В переписке это не работает, только при встрече. Кто-то понимает, почему?) А дальше СЗ растет, потому что плюс смотрит на бывшего минуса через свой падающий плюс. Попытаюсь объяснить, что это такое.

Помните известный эксперимент, где психологи давали людям фотки маньяков и говорили, что это доблестные герои, а потом фотки героев и говорили, что это маньяки? И люди все как один находили у маньяков (на самом деле героев) угрюмые лица и черты вырождения и тупую злобу в глазах, а у героев (то есть маньяков) возвышенные черты и очень умные одухотворенные глаза. Люди предвзяты, они не могут видеть вещь в себе. Вещь в себе видеть вообще невозможно, всегда нужны какие-то ассоциации и ссылки. Иначе не к чему привязать.

Так вот "падающий плюс" заставляет видеть бывшего минуса все более и более симпатичным. От симпатичности минуса плюс еще больше падает, и это саморазвивающийся процесс.

Камбэк сам себя запускает, если ему не мешать, если не бежать наперерез с щипцами. Развернуться и уйти - это тоже могут быть щипцы, если цель - наказать, отмстить, заставить побегать. Без щипцов - это значит без нужды и без обиды.

И вот бывшему плюсу уже захотелось погулять, потом хотя бы слегка обнять, потом нахлынули воспоминания, потом сжалось сердце и ком к горлу подступил. И слезы навернулись.

Это не потому, что он подонок. Это потому, что он человек.

Все люди так устроены, они живые, даже клетки их тела все время обновляются, а уж тем более поток чувств и представлений.

Это только рапаны хотят, чтобы все были мертвыми (другие, а сам-то он все равно живой) и называют это надежностью. Рапана бесит реальная жизнь, потому что в ней все меняется, ни на что нельзя опереться ленивым задом и замереть. Поэтому рапан живет внутри короны, и мир ему заменяет картинка, вырезанная и наклеенная на окно. Так ему спокойней.

Если любовь была, а потом ее что-то выдавило из отношений (понятно, что выдавило, да? Щипцы!), камбэк возможен, если при встрече спонтанной или выпрошенной плюсом, пусть даже из любопытства (лишь бы не минусом вытянутой), не доставать щипцы.

Минус покажется ему симпатичней, чем перед расставанием, таким, как когда-то, когда была любовь, нахлынут самые нежные и лучшие воспоминания, потом захочется все вернуть, все переиграть.

Зачем вам это надо знать?

Не ради камбэка того, кто ушел.

Для отношений актуальных - это еще важней. Вы должны видеть, что ваша СЗ все время разная, что она поднимается, опускается, это не просто нормально, это прекрасно. Это позволяет на нее влиять. Вы можете поднимать ее, когда захотите. Если научитесь этому.

Но чтобы научиться, надо увидеть это. А чтобы увидеть, надо перестать относиться к этому со страхом и отвращением.

Понятно что-то?

Отрефлексировали свое неприятие к динамике СЗ при решении последней задачи или нет?


Tags: Поле, Рыбалка, СЗ
Subscribe
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author