Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Табу на мазохизм



Про мазохизм я несколько раз писала, но каждый раз не могла ответить на логичный вопрос, как от него избавиться.

Вот, допустим, ощущает человек склонность к мазохизму в отношениях и сексе.

У белладонн это часто бывает, у рапунцелей нередко, у КСЖ, у онегиных и даже у казанов и белоснежек.

Замечает человек это за собой и его это настораживает. А в больших дозах даже пугает.

Как так? Что за аутоагрессия? Почему ему хочется издевательств и унижений и даже боли, и это возбуждает? И ладно, если в игровой форме и слегка. А если нет?

Проблема мазохизма мне знакома очень хорошо, я очень долго изучала ее в разрезе психофизиологии, сексологии, социологии и истории нравов, поскольку эта тема - центральная для понимания феномена слияния и деформации личности.

На вопрос, как лечить, я не могла раньше дать четкий ответ, не потому что не знала его, а не видела, как понятно сформулировать.

Системы понятий не хватало.

Теперь попробую. Понятия о границах, локусе контроля и самоуважении уже кое-какие есть.

Самое главное в этой теме - это то, что свой мазохизм обязательно надо лечить.

Если вы хотите, как в том анекдоте, не страдать от извращения, а им наслаждаться, я вам не помогу.

Можно говорить об относительно безопасном удовольствии, когда потребность в мазохизме очень маленькая и очень хорошо контролируемая.

Но я могу заверить, что если вы сможете мазохизм по-настоящему осознать и научитесь его контролировать, вы никакой его дозы не захотите.

Ни в каком виде, даже в виде игры. Все, что у вас останется, это удовольствие, в котором можно будет рассмотреть мазохизм разве что под микроскопом и сильно притянув за уши. А реального мазохизма не останется вообще.

Так что если вам близка эта тема, настраивайтесь изучать ради избавления, а не применения.

Мазохизм вреден. Все полезное, что зачем-то связывают с мазохизмом, например кайф от преодоления боли и закалка характера-тела, не имеют к мазохизму никакого отношения. Можно увидеть связь между любыми явлениями мира. Можно найти сходство между раковой опухолью и сочным стейком на гриле. Но какой смысл в таком сходстве?

Мазохизм - это получение удовольствия от боли и унижений. Именно так, хотя в БДСМ понятие мазохизма более узкое и касается только физической боли, но даже там это понятие то и дело используется шире. А в психологии и сексологии так называемый физический мазохизм не отделен от эмоционального, удовольствие от любых страданий считается мазохизмом.

Нет никакой связи между кайфом от преодоления и мазохизмом. Первое находит источник кайфа в собственной силе и воле, а второе в способности использовать страдания для перехода в транс. Это противоположные явления. Если вы, испытывая боль ради чего-то важного, чувствуете, как становится крепче ваше самоуважение, подчиняя своей воле тело, вы тренируете свой дух. Если же, испытывая боль, вы чувствуете, как происходит диссоциация, то есть отделение тела от личности, переход в трансовое, обезличенное и безвольное состояние, вы наоборот разрушаете свой дух.

Обычно переход в трансовое состояние при мазохизме в его широком смысле слова (не только адреналиновые практики) связан с сексуальным возбуждением или чем-то подобным. Сексуальное возбуждение является настолько высокоэнергетичным состоянием, что подавляет чувствительность рецепторов, боль почти не ощущается (ни моральная, ни физическая) как боль, а всего лишь добавляет интенсивности и остроты сексуальным ощущениям. Вот это - механизм сексуального мазохизма, но у здорового человека стоит изначальный заслон на подобные трюки психики.

Почему стоит заслон? Потому что боль (особенно физическая, но и моральная тоже) - это первичный сигнал, это то, на что надо обращать внимание в первую очередь. Как ни важно было бы размножаться виду, сначала надо обеспечить минимальную безопасность. Если есть боль, есть угроза жизни и здоровью, значит надо бежать, а не погружаться в сексуальный транс, делая себя еще более беззащитным. Моральной боли это тоже касается. Если вас унижают, надо дистанцироваться от врага, а не заниматься с ним сексом. Это опасно для выживания вида и тем более для его развития.

В силу данного заслона сексуальное возбуждение подавляется, едва возникает боль. Разве что перед оргазмом боль может быть проигнорирована, чтобы довести дело до конца, когда осталось несколько секунд. Понятно, почему перед наступлением оргазма отключается голова? Когда осталось несколько секунд, важно довести начатое до конца, в целях репродукции вида. Но автоматизирован не весь сексуальный процесс, а только его пик. В этом время руки мужчины клешнями хватают тело женщины, а ноги женщины крепко обхватывают тело мужчины, чтобы ничто не помешало оргазму, а с ним и оплодотворению.

Любой здоровый человек откажется от секса и даже утратит само влечение, если партнер причиняет ему страдания в самом начале и тем более до. Он дистанцируется от недруга или врага и не будет иметь с ним добровольного сексуального контакта. И уж тем более здоровый человек не может представить, как могут страдания вызывать влечение и возбуждение сами по себе, не вопреки, а благодаря.

Но "здоровый человек" - категория не только физическая, и для обеспечения психологического здоровья личность должна быть хорошо сформирована. А инфантильные личности - это личности с множеством деформаций.

В том числе некоторые (или даже многие) инфантильные личности страдают (и наслаждаются) мазохизмом.

То есть надо понять, что махохизм - это специфическое следствие инфантильности. Это то, что сопровождает деформацию Эго. Поэтому лечение мазохизма связано с формированием личности, с устранением задержек в развитии личности. Сформированная личность никакого мазохизма иметь не может.

Как выглядит деформация Эго при мазохизме?

Из-за слияния границ второй человек не воспринимается как отдельный и угрожающий, даже доставляя страдания.

Если человек очень нравится (потом уже специально идеализируется и культивируется ради мазокайфа), он воспринимается как часть своего Я, на него переносится собственная идентификация, а значит исходящие от него стимулы трактуются как безопасные.

Для психики трактовка стимулов передней корой настолько важна, что даже болевой порог может вырастать, если надо.

Женщины терпят уколы красоты и болезненный антицеллюлитный массаж, потому что имеют мотивацию и знают, что получат в результате не зло, а добро в виде красоты. Несмотря на гематомы, они могут терпеливо сносить муки, а с развитием привычки даже наслаждаться ею, поскольку ожидание результата отражается и на восприятии процесса. Но боль в несколько раз меньше встретит их негативную реакцию, страх и стресс, если это будет непрошенное вторжение чьих-то игл и грубых пальцев с непонятной им целью.

Все зависит от настроек, от восприятия. Нормальный человек, видя оскорбления или унижения, трактует это как угрозу своей личности, но человек, применяющий мазохизм для быстрого выхода в сексуальный транс, трактует это все совсем иначе. Он расслабляется, снимает защиты и готовится получить наслаждение. И когда этот механизм уже хорошо сформирован (много раз опробован и закреплен на нейронном уровне) он начинает работать сам, и возбуждение наступает уже от предвкушения.

Мазохизм у всех мазохистов формируется немного по-разному, но в целом одинаково. Многие говорят, что с раннего детства их обуревали такие фантазии. Этим они аргументируют "природное" или даже "генетическое" происхождение. Даже если есть конституционные особенности, которые делают одни людей более склонными к мазохизму, чем другие, все равно задержка в развитии границ первична. С ранних лет личность должна постепенно ощущать свою отдельность. Ощущай человек себя субъектом и умей ценить свою целостность, он не смог бы преодолеть страх и отвращение к унижениям себя.

Если человеку положить на тарелку кусочек его дерьма и убедить его, что это драгоценный французский трюфель под уникальным соусом Маркизы Помпадур и это блюдо гурманы считают королевским афродизиаком, человек (особенно жадный и легко внушаемый) может почувствовать чудесный вкус и интересный аромат, а, съев, ощущит прилив либидо.

Удовольствие зависит от восприятия, от согласия и несогласия отдаться кайфу, и если вы думаете, что стейк сделан из собаки, вы не сможете его есть, если не привыкли к этому в Азии.

Вот главная задача личности - обеспечивать выгодное восприятие, держать правильные настройки. Постоянно беречь и укреплять свою целостность, свои границы, свое самоуважение и не играть ни в какие игры, в которых этим нужно рисковать. Это как взять вместо мяча в пляжном волейболе собственного младенца. Мало кому придет в голову такая дикая идея, даже если руки игроков сильны и не уронят сверток. Нормальному родителю не понравится такая игра, а у хорошего вызовет гнев само предложение поиграть в это.

Именно это касается мазохизма. Даже если есть физиологическая возможность вырастить в своем мозгу участок нейронных цепочек, которые позволят возбуждаться от боли и унижений и испытывать острый кайф, даже если есть возможность его контролировать, личность не будет этого делать. Это вызывает у нормальной личности брезгливость даже на уровне предположения. Как можно отдать своего ребенка вместо мяча? А как можно отдать свою честь ради физического удовольствия? Невозможно то и другое в равной степени.

Поэтому если мазохизм вас привлекает, вы должны понять, что с самоуважением у вас плохо.

Табу на унижение у вас не работает. Сломаны здоровые защиты, которые всем (даже инфантилам) даны по умолчанию, как отвращение к курению у некурящего человека. Психика человека так пластична, что ко всему можно себя приучить. И вот уже отвращение к курению сменяется удовольствием, а неприятие к унижениям сменяется кайфам.

Инфантильную личность довольно легко вовлечь в мазохизм, если она слила границы с тем, кто практикует нечто подобное. Сформировать мазохизм у минуса в большом дисбалансе можно быстро и очень легко. Сильная личность минусом в большом дисбалансе не бывает. А инфантилам и дисбаланса не надо, чтобы обрадоваться новому виду кайфа и подсесть на него.

А вот вытащить из уже развитого мазохизма инфантильную личность почти невозможно. Для этого она должна перестать быть инфантильной, сделать локус контроля внутренним, сформировать границы и развить самоуважение. В процессе этого выйдет сама.

Чем грозит мазохизм в отношениях?

Всем.

Вы будете постоянно положительно подкреплять дурное обращение с вами. Даже если на словах вы будете возражать и требовать уважения, ваш сексуальный кайф скажет сам за себя и партнер увидит, что вам на самом деле нравится.

Мужчин-мазохистов не меньше, чем женщин. Вот это вот страстное влечение в случае ревности или от страха потери - это в том числе уже оно.

Это может быть не чистый мазохизм, в большей степени стремление любым путем вернуть близость, но это и мазохизм тоже, если либидо растет.

Если вы видите плохое отношение к вам, но вместо желания дистанцироваться, жаждете сексуальной близости сильней, чем при хорошем отношении, и получаете во время этого острый кайф, вы уже мазохист. А если вы еще и фиксируете, что да, вас возбуждают унижения и страдания, и соглашаетесь с этим, то вы мазохист в большой уже степени, и это очень опасно.

Мазохизм - это трамплин в Ад. Катиться вниз по нему легко и приятно. Захватывающе.

Вы сами собой стекаете под плинтус, расстаетесь с остатками вашего самоуважения и с уважением к вам партнера.

Обычно мазохисты время от времени бунтуют, но во время бунтов допускают столько косяков, что теперь их потребность в наказаниях и согласие на подчинение - во много раз больше.

Ваша СЗ снижается, а вы можете растить корону Сокровища, что ваш отказ от себя сексуален, или корону Спасателя, что ваш отказ от себя духовен, или корону Победителя, что ваш отказ от себя обеспечит вам любовь.

Это эндогенный наркотик, но если в результате обычных наркотиков вы теряете здоровье, здесь вы теряете самоуважение, красивый и достойный образ себя. И здоровьем, кстати, тоже рискуете. Сами по себе практики для здоровья вредны, особенно при росте дозы. А человек без самоуважения уязвим для всех аддикций и ям, очень плохо справляется с заботой о себе.

Неправда, что женщины склонны к сексуальному мазохизму больше. Одинаково. У мужчин сильней либидо и им проще улететь в транс от этого, однако у них больше табу на унижение. Правда мужские табу легко обходятся при помощи короны Рыцаря, жертвующего себя Любви, у мужчин есть удобная гендерная ниша, чтобы чувствовать себя не тряпкой, а героем, когда они унижаются и терпят боль. У женщин либидо слабей в среднем, хотя мазохизм помогает им превратиться в нимфоманок. Мазохизм настолько сильно растормаживает сексуальные центры, что женщины, подсевшие на мазохизм, быстро превращаются в хронических эротоманок, перманентно находятся в возбуждении. Иногда могут отморозиться, посидеть в унылой фрустрации, и снова ныряют в свой ароматный навоз. Табу на унижение у женщин намного меньше, чем у мужчин, и тоже есть гендерные ниши, типа "слабость - женская сила".

Выход из этого только один - осознать величину саморазрушения и начать адаптироваться к жизни без этого.

Главное - понять, чем вы жертвуете. Теперь, когда я немного рассказала про фигуры в поле, можно представить, что происходит с собственной фигурой в своем поле и в чужом, если вы мазохист или мазохистка. Даже не мечтайте не то что о магнетизме, о привлекательности в отношениях можете забыть. Какой бы ни была ваша ОЗ и изначальная СЗ, фигуру вы быстро утратите, сблизившись с человеком. Чуть больше шансов у вас, если вы практикуете только физический мазохизм и не касаетесь морального. То есть делать больно себе позволяете (четко ограничив и договорившись об условиях с партнером), а унижать себя нет, даже в виде игры. Но грань между тем и другим слишком тонка. Почти любые телесные наказания несут элемент унижения, да и любовь к чистой боли, уже делает вашу фигуру довольно жалкой, вы недостаточно любите себя, если любите боль ради боли. Моральный мазохизм даже в виде ролевой игры разрушает вашу фигуру.

Как выбраться из этого, если вы уже на это крепко подсели? Так же как из любой вредной привычки. Осознав вред в полной мере и отказавшись от этого вида кайфа. При сложных случаях запущенного мазохизма приходится иногда вообще отказаться от секса (включая и сексуальные фантазии конечно), как тяжелому алкоголику в завязке приходится избегать праздников, тусовок и даже супермаркетов, чтобы не видеть перед собой спиртное. Но обычно достаточно быстро складываются новые сексуальные паттерны. Сексуальный кайф без оттенка страданий возможен даже для мазохиста со стажем. Да, сначала он у него очень слабый, как удовольствие обжоры от диетической пищи, но если долго воздерживаться, начинает нравиться и такой кайф тоже. Голод великая вещь. Главное создать у себя железное табу на мазохизм. На самом деле всего лишь восстановить то, что должно быть изначально.

Если тема заинтересует вас и комментарии будут интересны мне, я продолжу и расскажу много нюансов.

Иногда отследить свой мазохизм довольно сложно, он маскируется под разное другое.

Зато полное избавление от него делает вас во много раз сильней в поле. Вы уже не спрашиваете, как разлюбить того, кто не любит вас.

Или как не хотеть ту, которая вам изменила? Хотите вы, поскольку готовы торговать своим самоуважением ради кайфа. Но кайф ваш воображаемый, поскольку без самоуважения вы никому не нужны и реального кайфа вам никто не даст.

Понятна тема? Есть наблюдения? Опыт свой, чужой, письма, кино, литература.

Нас еще в следующем сезоне ждет история Печорина и Белладонны с элементами этой темы.

(Картинка к посту - кадр из фильма "Моя Госпожа" 2014)
Tags: Границы, Локус, Ресурс секса, Самооценка
Subscribe
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author