Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Жизненные сценарии

Я уже упоминала, что жизненный сценарий зависит от ведущего бага.

Во всех сферах жизни это реализуется, но мы пока рассмотрим "личную жизнь", ресурс любви.

Если у вас есть ведущий баг, сценарий любовных отношений ваших предопределен, и чем больше выражет баг, тем точнее будет реализовываться ваш сценарий. Каждый раз!

Если ведущего бага нет или он выражен слабо, сценария не будет или он будет отклоняться в разные стороны.

Человек совсем без багов свободен и от личного фатума, он в полном смысле слова кузнец своей судьбы. На него только коллективный фатум действует, то есть войны, эпидемии, стихийные бедствия, болезни в результате биологического старения и генетических заболеваний, но и там он получает преимущество. Личный фатум - это ограничения, которые вам создают ваши собственные баги. Так называемое невезенье. Не везет вас поток куда вам надо, скидывает по пути на одной и той же остановке, надоевшей вам до смерти.

Самый простой личный фатум - "любовь зла, полюбишь и козла". Мужчина постоянно влюбляется в злых и неверных девиц, женщина то и дело пленяется бездельниками и бабниками. Не получается увлекаться нормальными партнерами, все время какая-то гадость нравится.

Еще один всем известный фатум - "по усам текло, да в рот не попало". Все хорошее в отношениях быстро кончается, толком не начавшись. Или только начнется что-то хорошее, обязательно пойдет наперекосяк. Прямо как проклятие. Фатумы всегда кажутся человеку проклятием или законом подлости.

Или вот такой личный фатум - "венец безбрачия", к девушкам принято его относить, но он и мужчин касается. Это полное отсутствие отношений, абсолютный ноль в любовном ресурсе, когда человека как будто все обходят за версту и боятся к нему приблизиться, а если он проявляет инициативу, сбегают.

Есть и другие фатумы, и все они связаны с тем, что работает какой-то ведущий баг.

Человек без багов свободен, его линии судьбы разнообразны, у него есть выбор из множества альтернатив, а человек, у которого есть ведущий баг, является его рабом.

Возьмем, к примеру, ведущего Штурмана.

Штурманят понемногу все почти люди, кроме тех, у кого границы идеально сформированы, но ведущий Штурман - это нечто особенное.

Это человек, который хочет контролировать всех, кто так или иначе с ним взаимодействует, а своего партнера тем более.

Великий Штурман воспринимает партнера так, будто это его продолжение, и если не говорить этому продолжению, что делать, не давать указаний, не держать его поведение и даже мысли в фокусе своего внимания, все пойдет по швам.

Многие Штурманы, читая мой блог, голову ломают, разве может быть иначе? Ведь если человек - твой партнер, тем более супруг, от его действий зависит и твое благополучие. Как пустить на самотек? Разве это не чревато? А если видишь, что все плохо, разве не надо вмешаться? Ведь это общая территория.

Общую территорию Штурман понимает так: это его территория, он здесь главный, его слово закон, он должен рулить, а если второй сопротивляется, бороться. Нельзя пускать все на самотек (отдать руль второму то есть), надо командовать вторым человеком, надо говорить ему, что делать, надо добиться, чтобы все шло так, как решил Штурман. Иначе упустишь, прозеваешь, останешься в ущербе. Штурман заранее знает, какой он бы хотел толк и пытается этот толк получить, не обращая внимания на то, что есть другой живой субъект, не считаясь с его мнением и желанием, априори полагая, что действует в общих интересах. Вместо "Я" у Штурмана всегда "Мы", но в этом "Мы" нет и намека на волю другого человека, всем рулит желание Штурмана.

Давайте посмотрим, как получается типичный штурманский сценарий.

Штурман не хочет пускать "на самотек" жизнь другого человека, хочет ею рулить, раз этот человек связался со Штурманом. Начало отношений Штурман воспринимает как предложение руля. "Ты моя девушка?" - выясняет Штурман. "У нас отношения?" - спрашивает Штурман. И если ответ положительный (под щипцами), считает, что ему передали руль. Теперь он будет лидером в этих отношениях, будет рулить прямолинейно или исподволь, но рулить единолично. "Учитывать интересы другого" - для Штурмана означает, что он посмотрит, как эти интересы обойти. Никаких других интересов не может быть для великого Штурмана. Он сам знает, как лучше обоим.

В силу того, что Штурман движется по жизни как таран и даже внешне похож на таран (и голос чаще всего командный), люди расступаются в разные стороны перед ним, боязливо отходят, боясь что Штурман упразднит их права на все, что у них есть (а Штурман так и сделает).

Ситуация получается примерно та же, что с колхозами. Охотно отдавали свое для чужого командования те, у кого ничего не было. С удовольствием бедняки вступали в колхоз, приносили туда свои мотыги и натруженные руки. Те, у кого были лошади, коровы, вступать в колхоз не хотели.

У Штурманов так же. Партнеры у них всегда с ОЗ намного ниже или те, у кого очень плохая ситуация в жизни в настоящий момент. Если в вашей жизни все в порядке, вы сами ею рулите, но если в жизни полный хаос или упадок, вы готовы воспользоваться чьим-то руководством, если он выглядит более успешным, чем вы сами.

Поэтому партнеры Штурманов - алкоголики, бездельники, альфонсы и люди, переживающие какой-то крах.

Бывает еще Штурман вырастает в процессе отношений. Сначала он был не очень большой, и партнер был более успешен, но потом вырос Штурман и партнер пошел по наклонной. Сложно бывает сказать, что первично, скорее всего это связанные вещи. Партнер все больше и больше передавал Штурману бразды, становясь все более аморфным и пассивным, а Штурман считал, что вынужден брать на себя все больше руководства и власти.

Какой сценарий вырисовывается для ведущего бага Штурман?

"Загнанных лошадей меняют на переправе" называется этот сценарий.

Партнер либо не добирается до переправы никогда, но всю жизнь лежит бревном на Штурмане, либо внезапно бросает Штурмана, если ему поступает хорошее предложение и появляется переправа. Сценарий этот ведет к тому, что Штурман абсолютно уверен: мужчины (или женщины, если Штурман-мужчина) пассивны, эгоистичны, безвольны, меркантильны и могут внезапно предать. Такой образ партнеров вызывает еще больший рост штурманства. Надо смотреть в оба глаза, пристально и внимательно, глаз да глаз нужен за другими, доверять им невозможно. И жизнь подтверждает все ожидания Штурмана, другие все чаще и чаще ведут себя непоследовательно (не по плану Штурмана) и внезапно нарушают обещания (вытянутые клещами).

Иногда Штурман, которого предали, надолго теряет веру в любовь. Женщины-Штурманы часто говорят, что сами себя могут обеспечить и поэтому мужчина им не нужен. А мужчины- Штурманы говорят, что справляются с бытом сами, им не нужна жена. Штурманам в голову не приходит, что партнер нужен не для утилитарных целей, не для того, чтобы выполнять их бытовые поручения, участвовать в их экономических проектах, работать на "общее благо" под их руководством.

Давайте другой еще ведущий баг рассмотрим и его сценарий, для сравнения.

Ведущая Попрошайка. Поныть многие любят, но ведущая Попрошайка - это особый случай, это значит тип характера складывается так, чтобы вытягивать из людей помощь и поддержку, давя на их жалость и чувство вины.

Письма Попрошаек отличаются от писем Штурманов стилистически, интонационно, лингвистически. Помните, мы разбирали, как разные ведущие баги отражаются на письмах? Можно ссылку на тот пост кинуть в комментарии.

В жизни Попрошайки еще больше отличаются. Вся их конструкция заточена под то, чтобы вызывать жалость и чувство вины у людей.

С ведущей Попрошайкой много женщин, но и мужчин тоже хватает.

Попрошайка убеждена, что если быть сильным и самостоятельным, тебя обязательно нагрузят. Выгодней всего быть слабым и немного жалким, в этом случае тебе помогут и возьмут на себя часть нагрузки. Попрошайка кажется себе Лисичкой-сестричкой, которая едет на шее Волка, наврав ему, что у неё на голове не тесто, а мозги, вылезшие от побоев. Не стоит признаваться, что ты крепок и здоров, лучше дать понять, что ты страдаешь.

Попрошайки вечно борются с другими Попрошайками за роль самой несчастной обиженки и брошенки. Если Попрошайка видит, что где-то кто-то жалуется, она сейчас же доказывает, что ее дела обстоят хуже. Ей кажется, что у нее сейчас же что-то отнимут в пользу других бедняг, если увидят, что у нее этого достаточно. Она старается создавать видимость дефицита во всем, что ей нужно. Она и сама верит в свою бедность.

Как выглядит сценарий Попрошайки в личной жизни?

"Человек человеку волк"

Жизнь жестока к Попрошайкам. Им всегда достаются самые свирепые и агрессивные партнеры и партнерши. Сначала притворяются овечками, но это волки в овечьей шкуре. Со временем они всегда насилуют, бьют, издеваются с особым цинизмом. Нет, Попрошайки далеко не всегда преувеличивают, то есть преувеличивают всегда, они ведь Попрошайки, но им и правда крепко достается. Жизнь Попрошайки - это история Жюстины Маркиза де Сада, она все время бежит от абьюзеров, но попадает в лапы еще более жестоких абьюзеров. Сначала эти абьюзеры прикидываются сочувствующими ей, гладят по голове, а потом сами оказываются маньяками.

Почему у Попрошаек такой сценарий?

Если у ведущих Штурманов начисто отсутствует уважение к чужой воле, поэтому Штурманов используют, а потом кидают (предают), то у Попрошаек начисто отсутствует благодарность людям за их вложения, поэтому Попрошаек лупят как воров и мошенников. Люди защищают свою территорию, это базовый инстинкт, а Попрошайка все время хочет взять себе чужое.

И женщинам и мужчинам Попрошайкам достается одинаково.

Попрошайки не понимают, что долг платежом красен, что если ее поддержали и помогли в ее беде и слабости, она должна поддержать и помочь в ответ. Она не должна все время быть паразитом, не должна всегда представлять собой только нагрузку. Очень скоро партнеры Попрошаек видят, что это - прорва, в которую сколько ни кинь, она останется недовольной, несчастной и ограбленной. И это вызывает не просто недовольство, это вызывает ярость, как пирамида, в которую вложился, надеясь на прибыль, а оказалось, что нужно еще, потом еще, потом еще, а потом выясняется, что прибыли нет и не будет.

Если Попрошайка симпатична с виду, то сначала она нравится. Женщины Попрошайки редко остаются совсем без пары, иногда они находят себе мужчин с большей ОЗ. Поначалу те принимают их жалкий вид за женственность и нежность и с удовольствием опекают. Потом возникает раздражение, что опека не в коня корм, чем больше им даешь, тем больше нужно и нет никакой благодарности, только новые и новые стоны. Партнеры начинают чередовать опеку и пинки, пытаясь пинками помочь встать на ноги. От пинков Попрошайки стонут еще громче и партнеры стараются компенсировать свою несдержанность усилением опеки. Но ярость растет с ростом бесполезных вложений. И скоро Попрошайка может оказаться в ситуации, когда на нее орут все время, срываются по любому поводу или даже бьют.

Попрошайки нередко собираются на форумах, посвященных абьюзу, пытаются сплотиться в монолит, чтобы направить свои жалобы государственным структурам и отжать льготы и права, но вскоре между ними начинаются склоки и ссоры, за право быть самой несчастной, состоящие из обвинений друг друга в моральном насилии. Нередко и до физического тоже доходит. Попрошайки безопасны, если вы никогда ничего им не даете, но стоит вам начать помогать Попрошайке, она вцепится в вас своей зубастой челюстью и будет обвинять, что вы дали ей мало, не так, не то, и вообще больше отняли, чем дали.

Их бьют как комаров, которые пьют кровь. Это инстинктивное движение - хлопок по тому, кто впился в тебя зубами.

Мужчины-Попрошайки тоже пользуются популярностью в самом начале, несмотря на то, что мужчину этот баг делает совсем некрасивым. Однако, многие женщины кидаются на помощь. Кидаться на помощь - это очень важный инстинкт, мы все должны кидаться на помощь друг другу. Попрошайки тем и противны, что используют этот инстинкт для наживы и искажают его. Представьте себе, если бы все люди были честны и самостоятельны, никогда не обращались за помощью без крайней необходимости, а сами были бы рады прийти на помощь другим, какой прекрасной была бы жизнь. Когда же вашей помощью пользуются и пользуются, просто так, наживаясь за ваш счет, тянут больше и больше как бездонные бочки, а вам в ответ совсем ничем не хотят платить, вы приходите в раздражение, потому что нарушено основное социальное правило - правило взаимопомощи, правило, по которому помощь нельзя запрашивать просто так, когда ты сам можешь справиться, но всегда надо ее оказывать тем, кто не может. Из-за обилия Попрошаек это правило уже не работает автоматически, приходится фильтровать, кому можно помогать, а кому нет.

Поначалу мужчина-Попрошайка кажется женщине: 1)героем, попавшим в переделку, 2)действительно любящим ее. Ей кажется, что только любовь могла бы заставить мужчину признаться ей в своей слабости и нужде. Только любовь к ней и еще особенные жизненные обстоятельства, крайне тяжелые. Если у женщины корона Спасательницы, она тем более стремится на помощь, надеясь, что мужчина навсегда останется ей благодарен, как Принц Русалочке, которая его спасла. Женщины поддерживают Попрошаек, кормят, убирают в их доме, дают деньги, помогают найти работу и оказывают другие услуги.

Когда же выясняется, что несчастья Попрошайки не уменьшаются, точнее несчастий как таковых и нет, а есть только жадность, лень и крохоборство, спасательницы приходят в гнев. Не всегда сразу в гнев, часто пытаются поменять тактику вложений, помогать иначе, потом еще иначе, но если перед ними ведущий Попрошайка, он остается недоволен всегда, а главное начинает и их обвинять в жестокости, невнимательности, агрессивности и безразличии к нему.

Понятно почему партнеры Попрошаек - волки? Будь они даже зайцы изначально, Попрошайки виртуозно доводят их до агрессии. Ну а любая чужая агрессия воспринимается Попрошайкой как вероломное нападение, буквально на пустом месте, на беспомощного и слабого человека, напали, обнажив свою волчью суть.

Потом про другие ведущие баги расскажу и связанные с ними сценарии. Пока давайте эти обсудим.

Выйти из сценариев можно (и нужно), если убрать или хотя бы ослабить ведущий баг.

Но пока баг в вас силен, сценарий неотвратим, как бы вы ни старались включать свою Ищейку и заранее проверять, кто перед вами.

Партенер все равно окажется мошенником и предателем, если вы - Штурман. И он обязательно окажется агрессором и насильником, если вы Попрошайка.


Tags: Баги, Границы, Ресурс любви
Subscribe
  • 27 comments
  • 27 comments

Comments for this post were locked by the author