Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Потеря близкого

Нет несчастья хуже, чем потеря близкого.

Смерть близкого

Чем родней близкий и любимей, тем страшней его потеря.

Не приготовлено в жизни несчастья больше, чем это. (Разве что собственная смертельная болезнь, это страшней).

По сравнению с этим вся прочая хрень, вроде потери работы, потери денег, потери любви, не несчастье, а так.

Все остальные потери можно пережить спокойно.

А вот потерю близкого нормально пережить действительно сложно.

Но нужно.

Чем отличается горе человека с хорошим локусом контроля и плохим?

Первый не обвиняет никого (кроме случаев насильственной смерти, где надо добиться наказания преступника) и себя тоже не винит, он точно знает, что будет жить с этим горем дальше, не пытаясь забыть свою потерю никогда. Никогда нельзя забыть потерю, невозможно, и не надо метаться в попытках сделать что-то с этим. Ничего сделать нельзя. Надо всегда помнить, это и значит "вечная память". Но помнить, это не значит думать об этом непрерывно, не занимаясь больше ничем. Человек с нормальным локусом думает о других близких и о том, что может сделать полезного для них. Он точно знает, для чего ему дальше жить.

Человек с плохим локусом контроля погружается в страдания целиком, он может себе это позволить, у него нет ответственности перед другими, он переживает обиду на полную катушку, выплескивает все наружу, потому что хочет получить компенсацию. Он ненавидит всех вокруг за то, что они не переживают такое же горе. Ему кажется, что они не чутки, что они слишком безразличны, что они никогда не испытывали ничего подобного. Они виноваты перед ним. Даже если они тоже теряли близких, он уверен, что они холодны и бесчувственны, они не способны любить и страдать так, как он.

Он самый страдающий, самый любящий, самый несчастный в мире человек.

И одновременно он самый виноватый. Человек с плохим локусом всегда чувствует вину за потерю близкого. Он мог бы его спасти, он должен был его спасти. Ему кажется, что он всемогущ, вездесущ, именно он и стал причиной смерти. Сказанное однажды бранное слово или не однажды, а часто, именно это стало причиной гибели. После этого близкий заболел, он почувствовал свою ненужность Ему. Человек с плохим локусом чувствует себя Богом, который мог уберечь близкого, но не сделал это и теперь готов распять себя.

Но кому нужно его распятие? Кому от этого радость?

Одновременно он чувствует себя обворованным и ограбленным и обвиняет всех в потере. Врачи обязаны были помочь. Они виноваты во всем. Другие родственники. Соседи. Коллеги. Каждый становится виновником того, что произошло. Сердце его жаждет мести. Почему другие живы, а его любимый человек нет?

И он больше не хочет жить, он не может жить обычной жизнью, ведь это значило бы, что он не страдает. Нет. Он приносит в жертву себя и страдает настолько истошно, насколько хватает сил. Он рвет себе сердце, он сводит с ума всех, рассказывая о своих страданиях, чтобы никто вдруг не заподозрил, что он справился с горем, чтобы все вокруг знали, что он погибает от тоски. Иначе вдруг кто-то подумает, что он недостаточно любил?

А рядом с ним - другие близкие. Живые пока и нуждающиеся в его заботе. Как тому, кого он потерял, он когда-то не помог, отказал, и теперь сокрушается об этом и сожалеет, так теперь он не помогает и отказывает тем, кто рядом с ним и нуждается в этом. Он отказывает, потому что поглощен страданиями. Им самим приходится оказывать ему помощь. Он занят горем.

Вместо того, чтобы сделать что-то хорошее в память о близком, выполнить после его смерти какие-то его просьбы, напутствия, пожелания, касающиеся его детей или работы или себя самого, он предается своей тоске. Будто от его тоски хоть кому-то станет лучше, а не хуже.

Иногда он проникается обидой на ушедшего за то, что тот бросил его. А потом опять обвиняет в этом себя, словно он не такой же смертный.

Наверное, он ощущает себя бессмертным и думает, что его не постигнет подобная участь. А она постигнет его тоже. Непременно.

Но пока есть еще время сделать что-то полезное. Пока у него есть такая возможность, которую он может использовать. Для этого надо взять себя в руки и перестать истязать родных своим горем, им и без него плохо, ведь они тоже переживают потерю как и он, ту же самую.

50 комментариев мне пришлось удалить из Инстаграма вместе с подписчиками, настолько люди оказались возмущены мыслью предыдущего поста, что потерю близкого сильная личность может пережить нормально. Нормально - значит, продолжая жить, не падая, оставаясь на ногах.

Можно и нужно переживать потерю нормально. Если опираться на себя, это возможно.

Но насколько же люди убеждены, что страдания - это прекрасно и их страдания делают их человечней.

Человечней людей делают только человечные дела. А страдать и громко стонать умеет каждый, наперегонки. Ни доброты для этого не надо, ни щедрости, ни ума, ни силы чувств, ничего, только жалость к себе и претензии к жизни.

Переживали потерю близкого, очень любимого человека, друзья? Как справлялись?

Tags: Локус
Subscribe
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author