Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Шутники и Кривляки

1-го апреля про баг Кривляка расскажу, а то многим он кажется безопасным и неприятным только для второй стороны.

Баг Кривляка - это такое же нарушение границ, как и другие баги. Чреват тем же самым.

Все баги чреваты двумя вещами.

1. Ваша СЗ снижается (причем в глазах всех свидетелей бага, включая вас самих).

2. Границы человека для вас закрываются и, чтобы продолжить общение, вам приходится заходить снизу (теряя позицию в поле).

Размер фигуры (СЗ) и позиция в поле это связанные вещи, но разные. Хорошо, когда фигура растет и позиция ее становится выше.

Общение без ваших багов повышает вашу СЗ и открывает вам границы, то есть общение без явных багов - это уже уровень рыбалки.

При общении без ваших багов время работает на вас. При общении с вашими багами - против. Чужие баги значения не имеют.

Многим очевидно, почему раздражает Штурман и отвращает от себя Училка, но Кривляка кажется пустяком.

Однако, в багах нет особой разницы, только в их степени.

Большая Кривляка так же невыносима как большой Штурман, а маленький Штурман бывает почти незаметен, как и маленькая Кривляка.

Маленькие баги делают общение не противным, но скучноватым и людям с обеих сторон бывает не заметно, что не так.

А не так - снижение интереса к общению, постепенное охлаждение, которое всегда сопровождает топтание по границам, даже легкое.

Вам становится неохота откровенничать, вам оказывается некогда общаться и недосуг.

В то время как собеседник совсем без багов вызывает рост мотивации и вдохновения.

Кривляка - это стремление взять верх над человеком, поставив его в неловкое положение посредством шутки, непременно без его подачи (в отличие от настоящих остряков, которые пользуются для пикировки подачей, оставаясь в границах).

Большинство Кривляк не осознают такое свое стремление и очень удивятся, если им это сказать.

Какое еще неловкое положение? Они, наоборот, хотят развеселить, снять напряжение, разбавить атмосферу.

Но именно этим Кривляки и отличаются от шутников. Шутники привносят в общение спонтанность, Кривляки душат.

Кривляк надо отличать от Выскочек. Выскочки тоже бывают балагурами и каламбуристами, но их цель - обратить на себя внимание щипцами и показать себя во всей красе, держа человека, чтобы не отвлекался.

Выскочка - это человек, который сам говорит про себя то, что хотел бы о себе слышать от других.

Он так сильно хотел это услышать о себе, что совсем отчаялся и начал говорить сам. Ему кажется, что нет большой разницы, свое впечатление составит о нем человек или Выскочка сам расскажет про все свои достоинства, обратит внимание на свои заслуги, поделится успехами и собственными оценками себя.

Кривляка - другой баг.

О себе Кривляка может не говорить вообще ничего, ему приятней оставаться немного в тени, чтобы самому не стать мишенью для шуток. Он хочет задеть человек, расшатать его, уязвить, но в отличие от острослова, который ловит человека на его же багах, сам оставаясь в границах (тем и пленяет), Кривляка все время выходит из границ и лезет к человеку сам, и чем больше, тем противней Кривляка.

В отличие от шутника Кривляка не ловит повод для своих острот, а вытаскивает его щипцами или придумывает. Получается не только не смешно, но и грустно.

Недавно в комментариях отрывок из Довлатова приводили. Вот Кривляка.

"Встретил я экономиста Фельдмана. Он говорит:
– Вашу жену зовут Софа?
– Нет, – говорю, – Лена.
– Знаю. Я пошутил. У вас нет чувства юмора. Вы, наверное, латыш?
– Почему латыш?
– Да я же пошутил. У вас совершенно отсутствует чувство юмора. Может, к логопеду обратитесь?
– Почему к логопеду?
– Шучу, шучу. Где ваше чувство юмора?"


Кривляка чувствует неловкость за то, что навязывает ненужное общение и пытается скрыть это, обвинив человека в отсутствии чувства юмора.

Он забыл имя жены Довлатова и сделал вид, что это шутка. Он задел национальный вопрос и опять сделал вид, что это юмор. Потом сморозил глупость про логопеда и снова обвинил другого в отсутствии чувства юмора.

Кривляки - трусоватый народ, им все время хочется и себя показать и спрятаться от ответственности.

У Чехова в рассказе "Шуточка" герой признается девушке в любви на снежной горке под шум санок, специально, чтобы она расслышала лишь наполовину. Наденька заинтригована и взволнована, ей приходится вновь и вновь преодолевать страх, чтобы проверить, были ли те слова, а герой шутки ради каждый раз говорит неразборчиво в самом шумном месте. Здесь еще не Кривляка, но уже попытка расшатать человека исподтишка. Если бы Наденька испытывала не любопытство (открытые границы), а досаду (закрытые), у героя была бы Кривляка. Но выглядело бы это совсем иначе. Никаких повторных катаний с горки, стремление Наденьки сбежать и желание героя преследовать и шутить о своей любви.

Несмешные шутки Ржевского в некоторых анекдотах - Кривляка. Кое-где он вполне острослов. А есть анекдоты, где смешно именно то, что Ржевский шутит тупо и совсем несмешно. Приведете примеры? Сможете аргументировать, где Ржевский - шутник в границах, а где - Кривляка?

У большой Кривляки совсем не остается никакого юмора, одни только потуги на юмор.

Мне очень часто пишут запросы в комментаторы Кривляки. Вероятно их как-то унижает проситься в друзья, но и хочется тоже, приходится юморить. "Добавьте, обещаю закрыть решето и всегда помалкивать". "Снял корону, а под короной не оказалось головы". "Без устали правлю локус, мозоли на руках". "Обещаю служить верой и правдой, даю присягу".

У некоторых Кривляка в комментариях проявляется. Нарушить правила и сделать вид, что пошутил, это Кривляка. "Кажется, сейчас огребу", - пишет Кривляка, делая вид, что это такая игра. Зачеркивать все, что нарушает правила, - тоже Кривляка. Дескать, ну я же знаю правила, просто шучу, есть же у вас чувство юмора.

Вообще, когда Кривляка видит какое-то ограничение, его это бесит. Но отказаться участвовать Кривляка не хочет, поэтому дает понять, что он не всерьез подчиняется правилам, а так, смеха ради.

В комментариях к постам в ленте моей нередко бывают Кривляки. Стремление резко сократить дистанцию или встать сверху, прикрывшись клоунством, это оно. Один комментатор пишет девушке про новую стрижку: "Признайся, ты заснула, а папа тебя обстриг". Ему не хочется писать банальный комплимент, а на небанальный фантазии не хватает, получается несмешная шутка.

Любую бытовую фразу почти можно вывернуть так, что она приобретет эротический смысл и этим любят пользоваться Кривляки, думая, что они нашли алгоритм на все случаи жизни.

Жарить? Солить? Перчить? Мокнуть? Сохнуть? Снимать? Вставлять? Брать? Давать? Двигать? Верхом? Сверху? Снизу? Любой глагол и наречие можно использовать с "тем самым" намеком. Получится невероятно смешно, особенно если делать это регулярно и с теми, кому ты не нужен.

- Поставь.
- У меня и так стоит.

- Положи.
- Послышалось "полижи"... (Или: Ложись сама)

- Давай.
- Если каждому давать, поломается кровать.


На любое слово, которое хоть где-то можно отнести к описаниям секса, даже с огромной натяжкой, у Кривляки приготовлены шутки и прибаутки, целый арсенал, и если поначалу такие шутки вызывают неловкие смешки, то чем дальше, тем они больше раздражают из-за своего однообразия.

Кривлякам напрасно кажется, что они веселей Училок. Училку выдержать нередко проще, чем Кривляку, как проще выдержать нудный текст, нежели текст, переполненный пошлыми штампами с претензией на искристый креатив. В первом случае скука, во втором злость.

Кривляка хочет сократить дистанцию, особенно если видит, что его не подпускают (а не подпускать Кривляк начинают все) и думает, что в шутовском наряде это сделать проще. Садится задом наперед на кривую козу и подъезжает.

Но любой баг вызывает у человека желание усилить забор и выкопать ров.

Приходится Кривляке вскоре кричать свои шутки издалека.

- Что такая грустная, умер кто?
- Чего такой настороженный, боишься, что укушу?

Шутки Кривляки, от которой окончательно огородились, перестают даже приблизительно напоминать шутки, становятся просто наездами.

Чем меньше обратная связь, тем сильней желание атаковать, ведь растет унижение, а от унижения растут и баги.

И вот уже он паясничает:

- Тетенька, смилуйтесь.
- Одарите хоть словом, Госпожа.

Приведите примеры неудачных шуток, первоапрельских и нет, и особенно примеры выраженной Кривляки и ее отличий от остроумия, пусть даже жесткого. В чем главное отличие? В чем остальные?
Tags: Баги, Границы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: "Перестать ее штурманить и учить"

    От типичного онегина письмо. Отношения с любимой девушкой на грани разрыва из-за его Штурмана и Училки. Он вроде и видит их, но не видит, что это…

  • Письмо: "Живи и радуйся"

    Многие люди ведут Инстаграм так: "Я счастливая женщина. У меня получается все. И муж у меня самый лучший, и обожает он меня. Вот такие цветы он мне…

  • Письмо: "Заметил за собой странности"

    Письмо о "рыбачке". Пишет женщина от лица онегина о воображаемой идеальной женщине. Как она себе представляет токсичную маскулинность и рыбалку на…

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

В сериале Клиника был такой персонаж, который всегда шутил про секс, и всегда неуместно.
Вот тут Кривляка во всей красе )
https://youtu.be/s2vIcJkmcB0

Он реально раздражал все время. Даже при просмотре ощущение неловкости.

Другое дело Доктор Хаус))):



Как-то на 1 апреля позвонили приятели, с которыми только что виделись, и сказали, что менты их приняли, и сейчас увезут, можете подъехать помочь. Вот такого рода «шутки» вообще не приемлю. Я считаю это за гранью.

Хорошая первоапрельская шутка та, после которой весело именно, а не разочарование от того, что это шутка.

Я вот с детства шутки не люблю, предпочитаю оставаться серьёзным и в бизнесе, и в общении с друзьями, близкими. Тогда все будут понимать, что ты серьезный человек и намерения у тебя самые серьезные.
И аватара у вас серьезная.

Даже и не скажешь, что душа чата всех первых потоков.
Был у нас один парень, который скрывался от армии, трясся как осиновый лист. Свой 27 день рождения ждал как Манну Небесную. Друзья решили его разыграть, договорились с настоящими ментами, не ряженными, чтобы те его накануне ДР схватили на улице как уклониста. Предполагалось, что когда выяснится, что все это шутка, чувак будет так счастлив, что это станет его лучшим подарком. Зная того парня, я предложила подстраховаться еще и скорой помощью поблизости. Он очень пугливый и нервный. Неверное, к лучшему, что сотрудники на тот момент еще милиции побоялись, что клиент у них в буханке "кони двинет", так что розыгрыш не состоялся. Думаю, всем было бы ужасно смешно, но виновник торжества нас бы проклял.
С одной стороны, он со своей беготней сам подставлялся, с другой - градус предполагаемого жесткача не входил ни в какие границы. Издеваться над человеком в качестве подарка на ДР ему же как-то непорядочно. Так что хорошо, что ничего не вышло.
Еще не про розыгрыш, а про Кривляку - как она вредит самому человеку. У моего мужа был очень близкий друг детства, у которого неблагополучно все сложилось и в итоге возникли проблемы с наркотиками. Чтобы помочь ему выбраться, позвали переехать в наш город, т.к. в маленьком городке, где он жил с родителями, не было для него работы плюс дурная компания, которая тащила на дно. Костя сразу устроил его на хорошую работу, жить поселили у нас. Этот товарищ под воздействием не знаю чего мне нахамил. И вместо того, чтобы нормально извиниться, он при встрече начал мне бить поклоны и всячески кривляться (обращаться подобострастно ко мне и уничижительно к себе) . Пришлось ему от нас съехать, а затем вернуться обратно в свой городок. Отношения с ним муж больше не поддерживает.

evo_lutio

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

jane_bess

2 years ago

в этом анекдоте Ржевский кривляка

Катает Ржевский Наташу Ростову на лодке.
Наташа: Ржевский, смотрите, птичка! Так хочется стать птичкой. А вот рыбка! Так хочется стать рыбкой. Ржевский, что Вы там все в воде выглядываете?
Ржевский: раки, раки, где же раки?!
Тут все же похоже скорее, что он подачу ловит

evo_lutio

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

ivan3452

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

ivan3452

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

— Поручик Ржевский, что вы думаете о любви с первого взгляда?
— Это изумительная штука! Страшно экономит время!
Острослов. Ответил на вопрос, и не в банальной манере верю/не верю.

Бал. Наташа Ростова подходит к Ржевскому:
— Поручик!
— Дас-с.
— Почему вы не танцуете?
— А мы своё в е..ле покажем-с!
Тут и моветон, и хвастовство, смягченное тем, что был вопрос, но смешно. Возможно, потому что это чересчур уже.

Дамы спорят о том, что больнее:
— Рожать, делать аборт или лишаться девичей чести.
— Эх, а вам когда-нибудь по яйцам били? — вмешивается в разговор поручик.
Не в границах - его никто не спрашивал, а он про свое сокровище.

jane_bess

April 1 2019, 09:14:07 UTC 2 years ago Edited:  April 1 2019, 09:44:25 UTC

А мне кажется, последнее смешно. Тупо, но ржачно, что офицер соревнуется с женщинами за звание главной бедняжки.
Несмешные шутки Ржевского в некоторых анекдотах - Кривляка. Кое-где он вполне острослов. А есть анекдоты, где смешно именно то, что Ржевский шутит тупо и совсем несмешно. Приведете примеры? Сможете аргументировать, где Ржевский - шутник в границах, а где - Кривляка?
Вот известная очень, но ужасная и хамская «шутка» от Ржевского с «тем самым» намёком, где положение усугубляется ещё и тем, что девушка с ним в лодке и даже просто уйти не может:
Плывут на лодке Наташа Ростова и поручик Ржевский. И тут Наташа видит
рыбок.
- Ой поручик как бы я хотела стать рыбкой!
Ржевский молчит и гребет. Наташа видит чайку.
- Ох поручик как бы я хотела стать чайкой!
Поручик молчит и хмуриться. И тут Наташа увидела лебедей.
- Ах поручик как бы я хотела стать лебедем!
Ржевский:
- Раки! Где же РАКИ???!!!

И вот где он подколол чужого Штурмана с Училкой:
Поручик Ржевский едет в поезде с сослуживцем. Время перекуса, поручик раскладывает снедь.
- Поручик, никогда не кладите яйца на серебро - оно от этого тускнеет.
"Век живи - век учись",- говорит Ржевский, перекладывая серебряный
портсигар из кармана брюк в пиджак


Про раки тоже подача Наташи. Зачем она его так теребит?)

Грубоватая осторота, но острота. Тонкостью Ржевский почти никогда не отличается, всегда груб.

Вот когда Наташа и Ржевский едут в лодке молча, а Ржевский вдруг спрашивает.

- Наташа, а вы веслом по морде получали когда-нибудь?
- Нет, а что?
- Ничего. Это я для поддержания разговора.

Здесь без подачи, но так грубо, что даже смело, а настоящая Кривляка должна быть трусовата.
Кривляка:
Поручик Ржевский на балу:
- Мадам, я не имею чести быть вам представленным, однако все же осмелюсь обеспокоить вас вопросом: "Отдаться не интересуетесь?".

А тут в границах получилось:
- Поручик, вы обещали на мне жениться...
- Ну, мало ли я что и на ком обещал!

Первое не совсем Кривляка, потому что слишком смело.

Но немного да.

evo_lutio

2 years ago

Однажды в офисе коллега-мужчина подарил на День рождения девушке, которая курит, палку колбасы с наклеенной на нее этикеткой "мальборо". Причем он был очень горд своей задумкой, несколько раз упомянул, что у него для нее особый подарок, и сам начал смеяться, когда она открыла пакет.
Хорошо хоть наклейку "хуй" не сделал.

irakes

April 1 2019, 08:30:44 UTC 2 years ago Edited:  April 1 2019, 09:16:23 UTC

Муж говорит жене:
- Милая, я должен признаться,  что я тебе изменил!
Жена: - я тебе тоже;
Муж: - 1 апреля!;
Жена: - а я в июне.


Кто кого перешутил! мужу Кривляке теперь будет не до первоапрельских шуток.

brotandos

April 1 2019, 08:30:46 UTC 2 years ago Edited:  April 1 2019, 08:31:17 UTC

Заметил, что специально для Кривляк и Выскочек в корпоративных чатах создают флудильню, чтобы они туда сливали свое "творчество", потому что в официальных каналах они засоряют эфир и можно пропустить важную информацию. Доходит до того, что на одно серьезное предложение выходит по 10-20 экскреискрометных шуток.

Официально они называют себя троллями, а потом недоумевают, почему их "троллинг" никто не понял. Еще повторяют одну и ту же шутку 100 раз, вдруг кто в танке и не слышал. Надевают колпачки на аудиторию.
Да, нельзя же добру пропасть.
Много анекдотов где Ржевский просто выворачивает все на пошлый лад. там Кривляка

- Господа, все карты да карты! А не пойти ли нам в театр?! Там сегодня
дают «Три сестры»!
Поручик Ржевский:
- О! Гениально! Нас как раз трое!


А тут шлангует, но в границах. Это Наташа ответ вытягивает:

Наташа Ростова спрашивает у Ржевского:
- Поручик, а Вы любили когда-нибудь?
- В общем, да. Ебал-с
- Нет, я говорю про нечто святое.
- В монастыре, ебался!
- Нет, я о чистом чувстве.
- И в бане ебался!
- Нет, я о высокой любви.
- И на колокольне ебался!
- Да я же о том, что бывает один раз, и на всю жизнь!
- Нет... Вот сифилиса не было...
Нет, в первом случае сойдет за шутку, а вот второй анекдот - 100% Кривляка.

Как бы Наташа ни вела себя, он выходит из всех возможных границ, и приличия, и вкуса и самоуважения и даже простой логики.

Шланга тут нет, тараканник багов. С Кривлякой во главе.
Когда Незнайка пытается "стать поэтом" и пишет про друзей стихи типа "Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный." или "Знайка шел гулять на речку, перепрыгнул через овечку" это тоже, возможно, Кривляка. Друзья возмущаются, а Незнайка им отвечает, что это для рифрмы и они просто в поэзии не разбираются.
На работе новенькая девушка-студентка собралась праздновать день рождения, разливает чай, немного стесняется всех ещё, все поздравляют как-то нормально и очевидно. Коллега из соседней лабы, старше девушки в добрых два с половиной раза, едва знакомый, громогласный и многословный, с порога заявляет: О! День рождения! Это ж надо целоваться! Сейчас вот...высморкаюсь и будем целоваться.
И реально сморкается.
Типа, шутка, весело же. Неловко и неприятно было всем присутствующим, не говоря уж об имениннице.
Да, очень смешно.

jane_bess

April 1 2019, 09:22:42 UTC 2 years ago Edited:  April 1 2019, 09:26:11 UTC

Наташа: пойду-ка я к окну.
Ржевский: ну, пойди какни.

Здесь, наверное, кривляка, потому что Ржевский ставит Наташу в глупое положение на ровном месте. Даже если у Наташи решето и она раздражает тем, что комментирует все свои действия, все равно поведение Ржевского необоснованно-агрессивно. И если в других анекдотах имеет место пусть и грубый, но подкат с его стороны, то здесь в чистом виде подстава.

- Ходят слухи, поручик, что вы на самом деле импотент.
- Для вас да, мадам!

Здесь остроумно и в границах. Куда хуже было бы доказывать свою состоятельность.
Да, во втором случае красиво. Галантно, но пнул. Точнее она сама напоролась на его шпагу на поясе, когда наскочила как курица.

В первом случае - придурок. Неловко за него, а не за Наташу.

jane_bess

2 years ago

У некоторых есть такие заходы в разных вариациях, смесь кривляется и ищейки.
-Привет, как дела? Ооооо, я тут про тебя такое узнала!!!! ха-ха-ха...
-?
Ну и дальше ерунда какая-нибудь перечисляется, типа "что вы кошку завели", некоторых несёт ещё дальше "а вот, не скажу, ха-ха-ха, да ничего, я просто пошутила" Потом удивляются, почему с ними не хотят иметь дело. Они же "просто пошутииили".
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: "Перестать ее штурманить и учить"

    От типичного онегина письмо. Отношения с любимой девушкой на грани разрыва из-за его Штурмана и Училки. Он вроде и видит их, но не видит, что это…

  • Письмо: "Живи и радуйся"

    Многие люди ведут Инстаграм так: "Я счастливая женщина. У меня получается все. И муж у меня самый лучший, и обожает он меня. Вот такие цветы он мне…

  • Письмо: "Заметил за собой странности"

    Письмо о "рыбачке". Пишет женщина от лица онегина о воображаемой идеальной женщине. Как она себе представляет токсичную маскулинность и рыбалку на…