Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Гомеостаз и баги



Сейчас расскажу принцип, как баг формирует сценарий.

Почему от всех Штурманов неожиданно сбегают в окно, а всех Попрошаек бьют или обирают?

Потому что это закон гомеостаза: стремление открытой системы сохранять равновесие со средой.

В случае бага этот закон реализуется в виде активного сопротивления партнера и усиления тех качеств, против которых направлен баг.

Штурман хочет контролировать, партнер все больше сопротивляется и в конце концов поступает самым неожиданным и непредсказуемым образом.

То, чего боялся Штурман, воплощается в превосходном виде.

Попрошайка старается вызывать у партнеров жалость, и вскоре от сострадания партнеров совсем ничего не остается.

Это гомеостаз. Точно так же как лимбическая система наркомана перестает производить эндогенные опиаты, пребывает то в ломке, то в депрессии, так любая открытая система снижает производство того, что в нее поступает извне в избытке. А давление на рецепторы вызывает их нечувствительность.

Партнеры Ищеек начинают скрываться и прятаться, создают систему шифровок и паролей.

Партнеры Выскочек все время умаляют их достоинства, не замечают их, огораживаются, не видят даже их хороших качеств.

Выскочки превращаются в невидимок. И теперь уже с полным основанием говорят: "Не заявишь о себе, не заметят!"

Получается, что баг обязательно создает вокруг себя такую среду, где его существование становится оправданным.

Попрошайку и правда бьют, ну как ей не жаловаться?

У Штурманов и правда партнеры пассивные шланги, ну как их не штурманить?

Вы легко будете моделировать сценарий любого ведущего бага, если поймете основной принцип - баг воплощает то, чего человек больше всего боится.

С багами как в страшных сказках - человек попадает туда, откуда он изо всех сил бежал.

И давайте внимательно рассмотрим, как это происходит.

Вот вчера я предложила проанализировать правила для снижения плюса жены.

Все правила направлены на уменьшение щипцов, которые мужья в дисбалансе не замечают из-за короны минуса. Им кажется, что их активность должна вызывать положительные эмоции. А получаются баги.

От границ жены надо отлипнуть, но физически при этом не дистанцироваться. Гендерные отличия здесь в том, что плюсующие женщины больше нуждаются в физическом и финансовом участии мужа, чем плюсущие мужчины. Плюсующий мужчина, отдыхая от присутствия жены, возвращается к ней мыслями. А плюсующая жена, видя отсутствие мужа, может обратиться мыслями в другую сторону. Разница не такая уж большая, не кардинальная, но она есть и ее лучше учитывать.

А вот баги свои убирать необходимо всем. В дисбалансе-минусе у мужей активизируются все баги, даже если до дисбаланса они были слабо выражены.

Мужья плюсующих жен всегда становятся Штурманами и почти всегда Попрошайками. У них появляется много плохого "мы", много штурманских планов, но сверху рулить они боятся, поэтому начинают делать это снизу. Они становятся такие ласковые, не "мужчина, а облако в штанах", как называл это Маяковский. Если это прикрывается короной Спасателя, модели "я рыцарь", отрефлексировать Попрошайку невозможно. Мужчина чувствует себя опекающим и сильным, а жена видит его зависимым и слабым, постоянно юлящим и просящим.

Это может выглядеть, например, вот так. Приходит плюсующая жена с работы, раздраженная, усталая и злая. Устала она от работы, конечно, а не от мужа, которого не видела весь день, но будь она в минусе, встреча с мужем была бы для нее удовольствием и отдыхом, а здесь наоборот. Кидает жена свою сумку и прямо с порога начинает выражать недовольство. Глаз ее сразу замечает все недостатки, видимые и невидимые. Наше восприятие селективно, то есть вычленяет то, на что настроено, безо всякой объективности.

Муж сразу же начинает оправдываться. Если он читает мой блог и одновременно носит корону, он может даже думать, что жена его - Штурман в минусе, поэтому придирается к нему с порога. Нет, она плюсует, раз позволяет себе такое. Брови у мужа встают домиком (у многих мужей плюсущих жен блови домиком буквально приколочены ко лбу, это видно на фотографиях), улыбка становится обезоруживающей (и застывает так), а жена вооружается больше против домика и защит. Муж пытается скулить, лебезить и жена становится все грубей и беспардонней от его Попрошайки. "Пожалуйста, не кидайся на меня" - просит муж и жена начинает орать еще громче. В плюсе люди реагируют на замечания всегда одинаково: усиливают то, на что вы им указываете указкой. Понятно почему?

Чаще всего мужья уже знают, чем чревата их Попрошайка, и поэтому вскоре включают спасительную Кривляку. Они начинают отшучиваться, паясничать и строят из себя клоунов, отвечая шутками на ругань жены. Здесь жены иногда смягчают гнев на милость и дают Кривляке мужа положительное подкрепление. В перспективе Кривляка приводит к тому, что жена начинает считать мужа глуповатым и слабым. А мужу кажется, что он - настоящий рыбак, раз сумел так легко успокоить жену. Главный страх Кривляки, что будет открытый конфликт, в котором он потерпит фиаско, но в результате конфликт усиливается и Кривлякам приходится все больше сдавать территорию. С шутками и прибаутками муж помогает жене снять пальто, а иногда и обувь тоже, норовя сделать и массаж ног тоже. Он приготовил ей ужин и ждет, что после ужина она потеплеет к нему. И царица величественно плывет в кухню.

Там она уходит в себя или в телефон. И тогда, чтобы обратить на себя внимание, муж включает свою Выскочку, которая тоже всегда активизируется у мужей в дисбалансе-минусе, потому что им не хватает внимания и положительных оценок, и они пытаются вытащить щипцами. Обратите внимание, щипцы не от недостатка внимания появляются, а из-за короны, под которой недостаток внимания кажется чужой слепотой и хочется напомнить Глупыше о себе. Муж начинает хвастаться и рассказывать о своих успехах. А жена обесценивает все успехи и пинает его.

Главный страх Выскочки - остаться незамеченным, уйти в тень, поэтому он старается сам говорить о своих успехах и повторять несколько раз, чтобы все расслышали. И сценарий у Выскочки всегда один и тот же. Его действительно не замечают, его успехи отрицают, его достоинства высмеивают.

- Сегодня на работе меня похвалили.
- Опять за ерунду?
- Нет, я решил задачу, которую другие решить не могли.
- Тебе поднимут зарплату?

Хвастунам и Выскочкам люди отвечают всегда одно и то же. "Если ты такой умный, почему ты такой бедный?" Не болтай, а докажи делом, что ты чего-то стоишь. Пусть другие это скажут, а не ты. Пусть тебе заплатят больше, повысят тебя в должности, дадут тебе награду, отметят тебя. Не нужно болтовни.

И чем больше обесценивают успехи Выскочек, тем больше им хочется об этом говорить. Ну вот же, не замечает никто, значит надо сказать.

Мужья в дисбалансе-минусе всегда Штурманы, но скрытые. Они все время стараются контролировать мысли и чувства жен, чаще всего с помощью Ищейки и разнообразных лазов в голову и наводящих вопросов. Жены все больше закрываются от такого контроля, огрызаются, становятся молчаливыми и говорят коротко.

Норм, хор, лан, ок, не, гм, вот как отвечают плюсующие жены на тирады мужей, им становится лень набирать слова целиком. А их мужьям не лень писать полотна.

Из-за того, что жены говорят очень мало и все более и более закрытыми становятся (это не характер, мужики, это плюс, иногда плюс с самого начала ваших отношений, поэтому вы и думаете, что характер), мужья считают, что вынуждены штурманить, лазить в голову, постоянно задавать наводящие вопросы и ищеить. А как иначе понять эту закрытую женщину?

Но от штурманства и ищейства жены становятся еще более закрытыми и говорят еще короче.

Вы видели подростков, которых заштурманили родители? У них постоянный покерфейс, расфокусированный взгляд в даль, речь состоит из междометий, и роль дома одна - супершланг. Это адаптация к усиленному штуранству. Человек закрывается от вашего давления, даже если вы пытаетесь давить самыми хитрыми и изящными инструментами. Ни слова вам не скажут скоро, будут только мычать, и даже взглядом не выдадут никакой информации о себе вашей Ищейке.

То же самое может происходить с женами, которых вы слишком активно хотите "понять" и на которых вы слишком усиленно "рыбачите".

Отлипайте от границ, убирайте баги.

Рыбачить нужно, когда границы вам открыты. Когда человек что-то хочет донести до вас, надо его понимать. А когда он закрылся, не надо его понимать. Делайте что-то полезное, но не персонально ему, иначе это опять будет попыткой протолкнуть корм в его закрытые границы. Делайте в целом, для всех, для дома, для семьи, а не для жены. Это позволит вам отлипнуть от ее границ.

Плюс жены надо снижать своим красивым, сильным и достойным поведением в границах, возвращая себе самоуважение и уважая жену (= снять все колпачки с нее). Только снижая плюс жены, можно сделать свой брак крепким и счастливым и избежать множества неприятностей. Иначе не избежишь.

Если у мужей в дисбалансе-минусе есть какой-то ведущий баг, воплощаться будет страх этого бага, но обычно у таких мужей много багов и воплощается сразу все. Вот перечень сценариев, которые тянет за собой каждый баг.

Ищейка - у партнера появляется тайная жизнь и параллельная история на стороне. Понимаете, как Ищейка это конструирует?

Штурман - партнер становится непредсказумым и даже неадекватным. Понимаете, почему?

Выскочка - партнер не замечает никаких достоинств и обесценивает успехи. А здесь почему?

Попрошайка - партнер становится безжалостным и грубым. Почему?

Оправдашка - партнер абсолютно глух, не понимает и не желает слушать объяснений. Почему?

Кривляка - партнер смотрит сверху и всерьез считает второго ниже себя. Как так?

Училка - партнер считает глупым и некомпетентным. (Приходится обстоятельно доказывать обратное). Почему?

Ученица - партнер обвиняет в неуважении и раздражается. (Приходится доказывать уважение в поте лица). Почему?

Tags: Баги, Границы, Дисбаланс
Subscribe
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author