Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

О женской самооценке

Целыми днями некоторые женщины плачут о своей низкой самооценке.

Даже в моем Инстаграме эти рыдания, хотя я каждый день баню там десяток человек. Новые приходят и плачут.

Давайте напишу, почему у женщин низкая самооценка.

Я даже не буду писать, что она очень сильно завышена и большинство женщин носят корону.

Одно другому не мешает. Она завышена, но при этом часто бывает очень низкой.


Женщины все время ноют, ноют, дрожат, жмутся к чьим-то ногам, истерят, бунтуют, снова ноют, потом злятся и жмутся к чьим-то ногам.

Невозможно на это смотреть тому, кто хотел бы видеть женщин красивыми, сильными, востребованными, то есть мне.

То, что выглядит как очень низкая женская самооценка, это самооценка зависимая.

Женская самооценка очень часто завышена и одновременно очень зависимая. Она полностью зависит от чужих оценок, поэтому выглядит как очень низкая, хотя на самом деле часто завышена.

Запомнили, о чем надо рыдать? Не низкая ваша самооценка, а зависимая. Поэтому вам так плохо и так грустно, так хочется прижаться к чьей-то ноге как дворняжка.

Почему самооценка такая зависимая?

Не только у женщин. Есть женщины с независимой самооценкой, сильные, классные. Есть мужчины с самооценкой зависимой.

Но перекос тут не в пользу женщин. Отсюда и стоны о гендерном неравенстве. Не гендерное это неравенство, это следствие гендерных льгот и бонусов, респектов мужских женщинам - зависимая, инфантильная самооценка, из-за которой женщины почти всегда проигрывают мужчинам в отношениях при равной ОЗ.

Если ОЗ равна, дисбланс будет скорее всего в пользу мужчины. Женщина окажется снизу, потому что самооценка ее - барахло.

Это многие женщины понимают, только причину ищут не там.

Им кажется, что их мама в детстве недохвалила и папа в детстве недолюбил.

Хотя лупят мальчиков больше, а девочкам больше пяточки целуют. Все равно ноют, что мааало.

Мама их хвалила слишком часто (жадной пасти кажется, что редко, конечно), а папа их перелюбил (прорве мало конечно).

По большому счету самооценка взрослого человека не так уж зависит от отношения родителей, но активное кормление короны детям создает дополнительную угрозу, я об этом писала.

Главная причина зависимой самооценки не это. А любовь к халяве и непонимание опасности халявы.

Автономным быть не хочется, хочется быть паразитом, пока дают. Праздность ассоциируется с кайфом, а не разложением.

Если вы хотите быть устойчивыми и сильными и не шататься как травинка на ветру, вы должны настроить себя на обладание независимой самооценкой.

Не высокой! Адекватной. И независимой.

Если вы хотите высокую самооценку, вы будете искать подтверждения у других людей и ваша самооценка станет более зависимой.

Сильно зависимая самооценка - это Ад. Вы все время бедняжка, всегда нищенка, вам кинули что-то и у вас пир, отругали - и у вас траур.

Вы бегаете в поиске любви ради источника корма для своей короны. Вы хотите найти кого-то классного, дать ему статус Кумира и получить его любовь. В этом случае вы будете ощущать эйфорию, ваша корона будет пировать каждый день. Изобильный шведский стол для короны. Но все время что-то не складывается. То Кумиром некого назначить, то назначишь, а он не любит и корона голодает, даже падает. Вроде достанешь Эксель, прикинешь все риски, и все равно ошибешься и останешься на бобах.

Тяжело жить с зависимой самооценкой, она почти всегда внизу, в яме, оттого и стон стоит, что женщин мало любят и мало хвалят, поэтому мол и они себя не любят. Зависимая самооценка прописана в самом этом рецепте.

И комиксы публикуют вот такие печальные.



Если спросить такую женщину, почему она кажется себе безобразной, она расскажет про бывшего, который ее критиковал.

Критиковал бывший, потому что он плюсовал, не любил эту женщину.

А она всю эту критику глотала сквозь слезы и причащала к этому самооценку, потому что ее самооценка зависела от этого равнодушного мужика.

Понимаете проблему?

Не в низкой самооценке дело, самооценка женщины в небеса бы вспорхнула, если бы любимый мужчина ее похвалил, но он плюсовал и ругал, поэтому самооценка падала. А проблема в том, что женщина эта не имеет своей самооценки, она зависит от оценки мужчины.

И с такой зависимой самооценкой она почти всегда будет низкой.

Точнее даже так. Сначала будет подниматься в небо (комплимент сказал, подмигнул, а корона из этого состряпала иллюзию обожания), а потом будет рушиться на землю, поскольку человека с зависимой самооценкой любить нельзя. Все его будут ругать.

Невозможно любить человека с зависимой самооценкой. Не за что. Его нет. Самоуважение отсутствует. Он - просто тень.

Как бы ни была красива женщина с зависимой самооценкой, ее будут любить только сначала, пока не узнают получше. Узнают чуть лучше, увидят ее зависимую самооценку и тут же начнут пятиться от нее.

Тут женщина достанет тюбик клея и прилипнет, достанет щипцы и начнет тянуть корм для своей зависимой самооценки. И опротивет окончательно. Опротивет так, что ей от досады и раздражения наговорят разного: и старая она, и толстая, и глупая.

И вот уже ее самооценка низко-низко, и в этом виноват абьюзер, а не то что она приклеилась к тому, кому она не нужна.

Зависимая самооценка - источник всех ваших проблем, женщины, во всяком случае к этому можно все свести.

Как сделать свою самооценку независимой?

А как вы делаете свою дряблую, рыхлую, широкую, плоскую и безобразную задницу красивой?

Вы перестаете жевать вкусняшки перед сном и заедать конфетами стресс, начинаете правильно питаться. Раз.

Вы начинаете тренироваться в спортзале. Два.

Вы делаете массаж. Три.

Пьете много воды. Четыре.

Здесь надо поступать примерно так же.

Надо перестать жрать комплименты и представлять сладости, перестать искать удовольствия в чужом восхищении.

С конфет девчонки кое-как слезают, но слезть с зависимости от чужого восхищения для большинства нереально.

Но без этого ваша самооценка так и останется зависимой, дряблой и рыхлой. Она не сможет сама себя держать.

Надо разлюбить чужое восхищение, перестать маньячить и наркоманить и искать обожания.

Потом поговорим еще, как этого добиться. Хоть у кого-то из девушек-комментаторов получается это? А у мужчин?

Накачать мышцы - это значит развить какие-то реальные навыки. Все равно какие. Разные. Профессиональные в идеале, но любые подойдут, спортивные, бытовые, родительские, образовательные, творческие. Вы должны заниматься делом, делать что-то и делать хорошо. Сами должны видеть, что это хорошо. Представьте, что оценивали бы чужого человека. По каким параметрам? Сравнивали бы с образцами, обращали внимание на востребованность, на оплату, на полезность. Так и оценивали бы. Так и себя оценивайте. Не заглядывайте никому в рот и не тянете оценки. Сами себя оценивайте. И не переоценивайте, избегайте иллюзий как огня, лучше немного недооценить, чем переоценить. Или пусть вас оценит сторонний эксперт, но реалистично и непредвзято, и вы ему доверяйте. Но и сами себя учитесь строго оценивать, с опытом это приходит. Тогда вы не будете зависеть от субъективной оценки того и сего, от колебаний эмоционального флюгера значимых фигур, от СЗ вашей не будет зависеть ваша самооценка. Она не должна от этого зависеть вообще!

Мантра "я обычная" очень помогает, потому что она позволяет избавиться от иллюзорных взлетов и реальных падений. Не нужно думать, что "все уникальны". Если все уникальны, то это обычная вещь. Не подменяйте понятия, чтобы сделать их пожирней и послаще. Сделайте из самооценки нечто аскетичное как здоровая пища. Она не для наслаждения нужна, а для питания, наслаждение едой - от умеренности и культуры потребления, от гармонии вкуса, а не от количества еды и концентрации активных веществ. Иначе это обжорство.

Массаж самооценки - это когда вы снимаете спазм мышц, застой лимфы, разгоняете кровь в тех местах, которые не участвуют в привычной деятельности, то есть занимаетесь чем-то новым, пробуете себя в необычных ролях и ситуациях. Если вы занимаетесь только тем, чем умеете и вращаетесь только в кругу единомышленников, ваша самооценка может быть зажата. Растягивайте ее. Пробуйте себя понемногу в неожиданных обстоятельствах и там тоже сохраняйте независимость. Это и будет массаж самооценки, лимфодренажный, рефлекторный, даже мануальный.

Пить много чистой воды и дышать чистым воздухом - это обращаться к истокам, к эталонам, читать, смотреть и слушать классику. Именно это вода и воздух, это помогает освободить себя от шлаков, токсинов, ядов, которые оседают в процессе потребления актуальной хаотичной информации. Классика - это то, что отфильтровано, систематизировано и отобрано годами и веками, это лучшее, это золотая казна. И хотя надо идти в ногу со временем, неплохо пить чистую воду и дышать чистым воздухом регулярно, чтобы вернуть своим рецепторам чистое восприятие.

Основное - не жрать лишнего и качать ресурсы.

Это позволит сделать самооценку такой сильной, что она будет независимой.


А зависимая самооценка все время падает и все время нуждается в короне. Под короной она неадекватно поднимается, потом опять падает.

Многие люди момент подъема самооценки под короной считают нормой, а моменты падения относят к агрессии внешнего мира.

И получается замкнутый круг.
Tags: Самооценка
Subscribe
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author