Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Правила поведения в треугольниках

Выделим правила поведения в треугольниках (в любой ситуации ревности).

Параллельно задания теста разберем.

Сначала определимся с целью поведения в треугольниках.

Главная цель - сохранить свое лицо, свой красивый образ.

Это и есть самоуважение - стремиться выглядеть достойно и красиво в своих глазах (в первую очередь) и в остальных.

Очень многие противопоставляют этому сохранение отношений. Им кажется, что в треугольнике (в любой ситуации ревности, даже гипотетической) перед ними стоит выбор - либо самоуважение, либо партнер.

На самом деле такого выбора не стоит. Если вам удается сохранить самоуважение и поступить согласно ему, то и ваша СЗ для партнера растет.

По большому счету, это единственное, что вам нужно понять про треугольники.

Спасайте себя, а все остальное поле сделает за вас. Чем достойней и красивей вы будете выглядеть, тем больше шансов у вас сберечь отношения.

Но люди упорно это правило нарушают.

Огромное количество писем о том, как люди мечутся между желанием "сохранить себя" и "сохранить брак". Часто звучат мысли о том, что "я пыталась сделать все, что могла для сохранения брака, но поняла, что насильно мил не будешь". То есть рушила брак как могла насилием, но потом остановилась, к счастью.

"Насильно мил не будешь" - это важное правило.

Но если вы хотите научиться чему-то в отношениях, вы должны запомнить правило следующего уровня: "Без насилия будешь мил".

Это значит, что если вы держитесь в границах, то есть убираете все пыточные инструменты от партнера (все насилие, все давление), вы становитесь ему "милы", ваша СЗ растет. Именно так и сохраняются отношения, а главное, сохраняетесь вы сами.

Представьте себе, люди "бьются за сохранение", но с кем они бьются? С партнером? Они давят на него? Так он тем более захочет побыстрей сбежать из этой давящей и душной обстановки.

С соперником или соперницей они бьются? Но такая битва - это всегда унижение и позор. Позиция в отношениях становится хуже и ниже.

Некоторые еще активно "защищают свои границы"? Но от кого? От партнера, который делает шаг из отношений? От соперника, который над ними смеется?

Единственный, от кого вам нужно защищаться в ситуации треугольника, это вы сами. Та ваша слабая и малодушная часть, которая хочет слить самоуважение короне Победителя. Корона Победителя не помогает победить, она помогает проиграть как можно быстрей, но все время создает видимость приближающейся победы.

И вот об этой коварной штуке давайте поговорим.

Корона Победителя - это когда вы боретесь за человека, считая его безвольным трофеем. Вы полагаете, что можете завоевать его, захватить, переломить его сопротивление, убедить его и продавить.

Чтобы снять корону Победителя и никогда не надевать ее на себя, нужно научиться уважать чужую волю. Уважать чужую волю нужно как нечто сакральное, священное, абсолютно табуированное для вашего давления.

Это и значит "держаться в границах" = уважать чужую волю.

Не получится развить собственной воли, если вы не научитесь уважать чужую, вы все время будете сливать границы и терять свою волю тоже. Вы будете подчиняться чужому влиянию, действовать реактивно, идти на поводу, плясать под чужую дудку, если не научиться уважать чужую волю.

И вот треугольник (или любая ситуация ревности, даже смутной, даже неоправданной) - это отличный тест на ваше уважение чужих границ и на снятие короны Победителя.

Партнер имеет право уйти от вас, если хочет, и ему желательно уйти, если он нашел для вас замену, желательно для вас. Вы не будете удерживать, цепляться, унижаться, угрожать, давить, вы будете вести себя так, чтобы было понятно - вы достаточно уважаете и цените себя, чтобы навязывать. "Была бы честь предложена", - запомните эту магическую фразу и говорите каждый раз, когда вам кажется, что от вас собираются отвернуться или предпочесть вам кого-то другого.

Бороться за отношения можно и даже нужно. Но кто нормальный адресат такой борьбы? Внешние обстоятельства, которые мешают вам построить счастливую совместную жизнь. Таким обстоятельствам может быть бедность. Нужда мешает строить счастливые отношения. С финансовой нуждой надо бороться. Таким обстоятельством может быть болезнь, ваша или партнера, и с болезнями можно и нужно бороться. Скука может быть таким обстоятельством, апатия, инертность, лень. Ваши собственные, иногда общие.

Адресатом борьбы за отношения не может быть участник этих отношений и его воля. Даже если вы наденете на него колпачок и вообразите, что он сам не знает, чего хочет, сам себе враг, и поэтому вы должны с ним бороться, не может быть. Представьте себе как выглядят отношения. Общее поле состоит из наложения двух полей, вашего и партнера. И начиная бороться против его воли вы вносите еще больше разлом в это поле, вы атакуете его важную часть, причем более сильную, раз это ваша ревность, а не его. Ревность означает, что ваши позиции ослабели, территория ваша меньше, зависимость больше. Вам необходимо вернуть себе позицию, а сделать это можно только достойным поведением.

К сожалению, под короной определить, какое поведение достойно, очень нелегко. Многим кажется, что нужно говорить побольше слов любви, чтобы Глупыша не подумал, что вам все равно. Но это слив - говорить о любви тогда, когда вас задевает ревность, даже если измену вы придумали, но вы переживаете ревность и значит сомневаетесь в верности партнера. Так зачем вы начинаете метать шары и корм? Чтобы слить побольше самоуважения? Предать себя?

Очень важно быть теплым и щедрым в отношениях, но не тогда, когда возникла ситуация треугольника или подозрения на него. В этот момент свою теплоту и щедрость нужно уменьшить настолько, насколько явно вам демонстрируют треугольник. Если вам прямо заявляют об измене, никакой теплоты и щедрости быть не должно, вам нужно покинуть общее поле. Если измену скрывают, но вы имеете явные подозрения, теплоту и щедрость тоже стоит сократить, чтобы не предавать себя. Защита себя именно так и осуществляется - закрыванием лавочки своей любви и щедрости. Это лучшая защита себя.

Кстати о подозрительности. Чем больше ваша подозрительность, тем меньше в вас самоуважения. Перестаньте быть недоверчивым, если явных признаков треугольника нет. Вы роняете свою СЗ и свое самоуважение, когда даете понять, что жить в подозрениях для вас норма. Лучше не замечать чего-то явного, чем выдумывать лишнее. Вы должны быть уверены в себе и не обижать подозрениями партнера. Это даст максимальный шанс вашим отношениям. Все, что позволяет держать вашу СЗ высокой, дает вашим отношениям наибольший шанс. Не подозревать, ни в коем случае не включать Ищейку, не рыскать крысой по чужим углам, но в случае явных признаков измены задавать прямой вопрос и предлагать расстаться - это и есть нормальное поведение.

Три реальных треугольника мы увидели в последнем сезоне.

Треугольник: Казанова, Шелли и Мэри. Треугольник: Печорин, Бэтти и Белла. Треугольник: КСЖ, Диана и Алиса.

И три воображаемых треугольника разной степени бредовости.

"Треугольник": Настя, КСЖ и чувак. "Треугольник": Золушка, Онегин и Ваня. "Треугольник": Белоснежка, Петя и Казанова.

Четвертый "треугольник": КСЖ, Алиса и Настя - тоже треугольник лишь в голове КСЖ и в голове Насти, а Алиса уже бросила КСЖ.

Реальный треугольник требует каких-то действий для выхода из него.

Воображаемый треугольник для выхода требует одного - не вестись на поводу своего Штурмана и Ищейки. Не сливать себя призракам прошлого, не реагировать на провокации.

Про воображаемые треугольники, выдуманные измены и ревность на пустом месте поговорим в следующем посте. А пока о реальных треугольниках и правилах поведения в них.

Реальные треугольники отличаются степенью открытости и стабильности.

У Казановы и ко треугольник максимально открытый. Еще немного и будет менаж де труа - жизнь втроем. Открытость высокая и стабильность тоже.

У Печорина треугольник тоже открытый, но сам Печорин не заинтересован в том, чтобы жить втроем. Он собирается делать выбор (одну из двух или никого). Открытость высокая, стабильность низкая.

У КСЖ треугольник полускрытый, Диана почти не в курсе измен и КСЖ будет отрицать (но не доказывать), и треугольник довольно стабильный, КСЖ заинтересован в том, чтобы продолжать свои отношения с Алисой (или подобной ей), не выходя из брака.

Четыре вопроса теста напрямую касались этих треугольников.

Задание 2. Какие короны помогли Шелли и Мэри безропотно принять треугольник?

Корона Сокровища у обеих

Корона Сокровища у Шелли и корона Победительницы у Мэри

Корона Победительницы у Шелли и корона Сокровища у Мэри

Корона Спасательницы у Мэри и корона Победительницы у Шелли

Короны Победительницы у обеих


26% ответили правильно, 107 человек.

Правильный ответ № 3, полуправильный №5

Обучающая роль этого задания - усвоить, что слив в треугольнике происходит из-за корон.

Тестирующая роль - выделить своеобразие корон.

У жен почти всегда короны Победительницы в ситуации треугольника, они не хотят уступать свое добро. Они злятся на измену, но им кажется, что отступить - это проиграть. Даже те жены, которые не соглашаются на открытый треугольник, а "защищают свои границы" (скалками), все равно не хотят отцепляться, хотят тянуть мужа обратно к себе и отгонять соперницу тряпкой. Чем больше корона и чем реже она падает, тем меньше Победительница скандалит, она стремится победить, доказав свою любовь, преданность и полезность. Поэтому она больше и больше начинает вкладываться. Иногда вместо Победительницы жена Спасательница. Здесь она спасает запутавшегося мужа от коварной мошенницы. Но про это мы еще отдельно поговорим - эта корона проявилась у Шелли и Казановы на том, как они спасали Онегина от Золушки, хоть он им и не муж.

У любовниц чаще всего корона Сокровища, до того момента пока они не решат, что жена "вцепилась" и мешает счастью, надо ее отцепить. Но пока любовница безмятежна и вроде бы всем довольна, она чаще всего - Сокровище. Она считает, что вносит в жизнь мужчины свет и радость, с ней у него настоящий секс, а с женой только чувство долга. Примерно так думает Мэри, она не сомневается в страсти Казановы.

Короны эти снимаются немного по-разному. Но об этом будем говорить потом, когда будем обсуждать выходы из треугольников. И справа, и слева.


Задание 5. Чем отличается борьба с ревностью у Шелли и Мэри?


У Мэри больше баг Штурман

У Шелли больше корона

У Мэри меньше самоуважения

Шелли более рациональна

У Мэри больше корона


26% ответили на этот вопрос правильно, 109 человек.

Правильный ответ № 5. Полуправильный №3.


Обучающая цель этого задания - усвоить, что любая борьба с ревностью (кроме выдуманного треугольника) - это надевание корон.

Тестирующая цель - определить как выглядит самая большая корона.

Мэри безмятежна и довольна, она даже научилась извлекать удовольствие из ревности, с помощью диссоциации с собой и слияния границ (она - это не она, а Казанова, Шелли - не соперница ей, а ее часть). Это не только большая корона, но и пустившая корни в мозг. Шелли все время приходится проделывать работу, чтобы не думать о плохом, ее корона тоже велика, но меньше, чем у Мэри. Мэри выглядит безумной, поскольку до 38 лет она хранила девственность, а теперь уверена, что нашла свою великую любовь.

В жизни не часто встречаются настолько стабильные и открытые треугольники, но все же открытых и стабильных треугольников немало, и все они почти держатся на коронах тех, кто у основания. И еще на том, что вершина треугольника умеет с этими коронами обращаться.


Задание 7. Благодаря чему Печорину удалось вписать треугольник в границы?


Благодаря своему магнетизму

Благодаря своей высокой СЗ для обеих

Благодаря тому, что обе приняли нижнюю роль

Благодаря соперничеству обеих

Благодаря своим хорошим границам


18% ответили на этот вопрос правильно, 75 человек.

Правильный ответ № 3, полуправильные - №5, №2

Это очень важное задание, поскольку позволяет оценить, что является самым стабилизирующим фактором в открытом треугольнике (когда все в курсе). Обучающая роль - понимание, на чем держатся треугольники, почему они качаются и что их стабилизирует.

Обычно стабилен только треугольник закрытый, когда вершина треугольника берет на себя задачу скрывать от постоянной партнерши любовницу. Любовнице в этом случае нередко говорят, что с постоянной партнершей нет никаких интимных отношений. Таким образом это треугольник, но вроде и не совсем, каждый у основания думает, что у него - пара, особенно тот, кого держат в полном неведении.

А вот открытый треугольник - совсем другое дело. Он почти всегда нестабилен, конфликтен и лодку качает до тех пор, пока оба весла не синхронизируются. Вот Казанова синхронизирует треугольник своим способом, а Печорин своим. Треугольники печориных самые стабильные всегда (иногда еще треугольники очень богатых КСЖ, за счет того, что они содержат обеих, как настоящие хозяева гаремов). Стабильность треугольнику придает абсолютная доминирующая роль того, кто наверху (за счет денег как у богатых КСЖ или за счет выстраивания поля как у печориных). Если те, кто у основания не принимают свою нижнюю роль по отношению к вершине, если сопротивляются ею и стремятся к равенству, треугольник будет качать.

Белла сама напросилась в рабыни и за три месяца адаптировалась к нижней роли (даже научилась помалкивать, но обучащая польза нижней роли - отдельная тема). Бэтти приняла эту роль в тот момент, когда Печорин во Франции предложил ей расстаться. После этого Бэтти все-таки удержала Печорина и ради этого заняла в отношениях совсем нижнюю роль, предоставляя ему любые удобные условия отношений, на что он в какой-то мере повелся (он назвал это своей жадностью). Когда вы слишком сильно цепляетесь за кого-то, когда на вас - корона Победителя (удержу любым путем) вы обязательно сливаетесь в нижнюю роль, очень нижнюю роль и территории у вас не остается. Дальше вы можете бунтовать иногда, но если успели уйти вниз и в минус слишком далеко, вы будете бояться даже возражать, не то что бунтовать. И дальше под короной вам покажется, что нижняя роль не так уж плоха и в чем-то даже очень приятна, сексуально волнующа. Особенно если партнер - кто-то вроде Печорина, умеющий обращаться с границами и не задевающий вас грубо.

Давайте проанализируем поведение Казановы и Печорина, за счет чего обоим удается сохранять открытый треугольник таким стабильным?


Задание 8. Почему Диана не ссорится с мужем из-за его измен?


Он пресекает любые скалки

Ее корона пока не падает

Его СЗ слишком высока

Она считает нормой мужскую полигамию

Она не знает об его изменах

Правильно на этот вопрос ответили 49%, 203 человека. Многие.

Правильный ответ № 2, полуправильные ответы №1 и № 3.

КСЖ пресекает скалки, но скалок и нет особо, и он не смог их пресекать в такой ситуации, если бы не корона Дианы. СЗ КСЖ высока для Дианы, но не настолько, чтобы она могла быть "безмятежна" без большой короны. Ссоры все равно были бы и были постоянно, если бы Диане не удавалось держать корону крепко прибитой к голове.

В шкатулочке и хороший секс (хороший для Дианы только, для КСЖ не очень), и пылкость КСЖ (хотя он по характеру такой), и особенно любовь к дочке (хотя дочка - это не Диана) и согласие на вторую дочку (хотя как бы он отказался?). В шкатулочке вся та ерунда, которая есть у большинства жен, вцепившихся в изменяющих мужей. Конечно Диана не знает точно, признание КСЖ сбило бы ее корону, но все-таки она догадывается, КСЖ не особенно это скрывает. Кажется, что Диана ведет себя уважительно, но на самом деле, она сливает свое самоуважение, когда изо всех сил поддерживает слияние с мужем и даже увеличивает его больше и больше (мечтает родить ему еще пару мальчиков, не для себя, а для него), уговаривая отца давать ему деньги.

Давайте обсудим, чем поведение Дианы отличается от другой модели: когда уважающая себя женщина остается в отношениях с изменяющим мужем ради детей, но делит с ним границы. В чем принципиальные различия и чем слив чреват для Дианы?

Все поднятые вопросы давайте обсуждать.

А потом перейдем к воображаемым треугольникам и выходам из треугольников. Алиса и Белла - примеры хороших выходов из треугольника, Петя - пример плохого (хоть и не совсем треугольника).

Tags: Границы, Дисбаланс, Самооценка, Сериал Разморозка, Тест, Треугольник
Subscribe
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author