Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Разрыв связи



Вы замечаете, как во многих письмах человека уже бросили, иногда даже прямолинейно послали, а он все думает, уходить или не уходить.

Его давно уже ушли, ему не оставили выбора, а он мечется перед страхом разрыва.

Он думает, что "нужно бежать, роняя тапки", но вместо этого липнет и ломится в закрытую дверь.

Это происходит из-за того, что люди с несформированными границами, инфантильные в личностном плане (рапаны и рыбы), имеют дело не с реальным человеком, а со своей фигурой в поле. Рыбак начинается там, где вы начинаете чувствовать, а лучше - понимать, что есть фигура в вашем поле, а есть отдельный человек. Фигура как отражение вещи в себе, как идея Платона, как впечатление от вещей и запечатление их образов.

Так вот, человек с несформированными границами, не видит разницы между фигурой в своем поле и отдельным человеком, и поэтому ему кажется, что именно он владеет связью с другим, он может удерживать его, он может влиять на него, он может обращаться к нему в своих мыслях, выгонять и возвращать, бросать и принимать обратно.

Субъектное отношение к человеку - это понимание, что волевой центр другого находится вне твоих границ, управление его поведением невозможно, если не иметь для этого человека огромную значимость, то есть огромную собственную фигуру в его поле. Объектное отношение - это представление о том, что другой человек - это та самая фигура в поле, которую можно стереть, дорисовать, вытеснить или вырастить своим вниманием.

Уважать другого - это хорошо помнить про свободу воли (свободу чужой воли от нашей) каждого человека.

Понимать рыбалку - это знать, что воля другого отворачивается от нас из-за наших щипцов ("Насильно мил не будешь") и разворачивается к нам, если щипцы отсутствуют ("Без насилия будешь мил") и стремительно нарастает в нашу сторону (нарастает желание, влечение, интерес) если мы используем правильное подкрепление спонтанного внимания (шары, крючки, корм) и если у нас есть полезные людям ресурсы (ОЗ).

Вот вся сущность рыбалки.

Рапаны не подозревают о том, что щипцы вредны и вообще о щипцах не подозревают. Для них собственная воля - это воля обоих, они считают других частью себя, им кажется, что они владеют другими, хотя даже их фигурами в собственном поле не владеют и фигуры порабощают их. Рыбы подозревают, что щипцы вредны, но часто не могут отличить щипцы от чего-то другого, не могут справиться с собственной реактивностью и безвольной тягой, и выстраивают систему оправданий и защит, чтобы позволить себе реактивность, от которой фигуры в поле растут и выходят из-под контроля.

Рыбак начинается с ответственности за собственную волю (свое поле) и с уважения к воле чужой. Это хороший локус контроля и разделение границ. И независимая самооценка. Адекватная и без короны. Все, что нужно для рыбалки.

Вчера многих поставил в замешательство вопрос о том, почему Алиса бросила КСЖ в Питере. Я задавала его один раз и второй раз, и большинство ответов были мимо. А некоторые - с точностью до наоборот.

Персонаж Алисы для всех почти кажется загадочным, но это и немудрено. Люди хорошо понимают тех, чьи границы сформированы на одном уровне с ними и очень плохо тех, чьи границы намного лучше. Рыбаки понимают и рыб, и рапанов. Рапаны не понимают даже рыб, для них этот план закрыт облаками, он выше уровня их глаз, они него рассмотреть не могут. Если вы студент первого курса, вы понимаете программу школы, но программа магистратуры пока слишком сложна для вас.

И все-таки надо стараться смотреть немного выше своей головы, чтобы расти. Надо заглядывать в зону ближайшего развития и чуть дальше.

Поведение рыбака невозможно просто скопировать или имитировать, ему можно научиться только путем качественных изменений в себе, которое начинается со смены установок.

Без уважения к рыбакам вы не только не сможете понять, что они делают, вы не сможете это даже заметить и отличить от поведения рапанов. Вы будете удивляться, почему странные или наоборот обычные действия дают такой необычный, даже превосходный результат, и у вас будет возникать ощущение, что все в мире отношений случайно и необъяснимо. Необъяснимо везение некоторых людей, благодаря которому у них все складывается удачно. Только в том случае, если вы твердо опираетесь на уверенность, что за случайным внешним везением стоит внутренняя гармония, вы получаете шанс увидеть эту гармонию и потом ее изучить. Изучение - возможность перенять.

Вот, например, странный поступок Алисы. Алиса - выдуманный персонаж, но образ собирательный и очень типичный для золушки. Благодаря странному поступку Алисы ее СЗ для КСЖ будет расти, динамика их отношений получит развитие, а Алиса получит возможность выбирать - брать ей КСЖ в мужья или послать подальше (оставив его безутешным на долгое время). Вы получаете выбор только тогда, когда ваши возможности становятся большими, а возможности ваши в отношениях связаны с ростом вашей СЗ. Если ваша СЗ для человека мала, вы не влияете на него, вы не можете его приблизить или отвергнуть, он сам по себе. Вы не можете его бросить, потому что пока не могли его взять.

Чем Алиса отличается от любого рапана, например от Насти в той же истории?

Если Насте нравится КСЖ, она устремляется к нему со своим хочу напрямую, игнорируя сам факт того, что он субъект и необходимо встречное движение с его стороны. Вскоре рапан ощущает недостаток ответных вложений и начинает вытаскивать их щипцами. Рапан не понимает отличия спонтанного движения от вытянутого щипцами, поэтому всегда на словах объяснят, чего он хочет, или демонстрирует злость и гнев. Так и Настя, наградившая КСЖ собой, вскоре начала щипцевать его словами, потом начала щипцевать уходами. Они много раз расставались по ее инициативе, потом она прибегала сама и оказывалась в условиях еще большего дисбаланса. Это типичная динамика для рапана с нерыбой. Другой не бывает. Рапан будет сливаться и, если его ОЗ интересна нерыбе, слив будет длительным, если нет, нерыба быстро заблокирует рапану доступ, и дальше рапан будет сливаться уже в дыру или перенесет свое внимание на другого и будет сливаться туда.

Настя бегала за КСЖ, не подозревая о том, что бегает. Ей казалось, что у них отношения. Если бы Настя читала мой блог, она бы написала мне письмо, что у нее есть женатый любовник, который любит ее, но слишком ревнив и недоверчив, а она слишком востребована и часто плюсует. Настя описала бы несколько ситуаций, как КСЖ не приехал на свидание или отменил поездку, она психанула и бросила его, а потом поняла, что не права, ведь у него долг перед семьей, и попросила прощения. После этого КСЖ долго не мог простить ей разрыва, ей пришлось стать горячей и щедрой, чтобы вернуть его доверие. Потом он приревновал ее и в отместку сам изменил ей с другой девушкой. Настя простила и сама прощения попросила, но с этого момента начались их ссоры. Настя просила бы в письме помочь вернуть в отношения доверие и теплоту. И очень удивилась бы, прочитав комментарии, что она не нужна этому мужику и интересовала очень мало, в самом начале, пока не надоела своими щипцами, ухой и дойкой.

Если бы Настя прочитала описание поступка Алисы, ей показалось бы, что Алиса действует из тех же самых соображений, как и она. Отличий Настя не увидела бы. Настя тоже пару раз бросала КСЖ, потому что ей становилось скучновато, и пару раз потому, что надоело участвовать в треугольнике с его женой. Например, в супермаркете Настя бросила КСЖ именно так. Помните этот момент? КСЖ сказал, что его не будет на встрече Нового года, он приедет позже. Настя наехала на него за то, что его жена опять беременна, и предложила расстаться. КСЖ обиделся и назвал ее сукой. Настю и правда периодически бесила его женатость, а иногда бесила "скука", когда например, она ждала его в баре, и он не пришел. А в другой раз пришел, но сидел в телефоне. Насте становилось "очень скучно" и она объявляла ему о расставании. "Ладно, - говорил КСЖ. - Уговаривать не буду". Он и Алисе так же крикнул вслед: "Я за тобой не побегу".

И вот ведь загадочная штука. Почему-то после расставания с Настей КСЖ чувствовал себя отлично, даже облегчение испытывал, а она сходила с ума, тосковала, думала о нем, Ищейкой бегала по его страничкам, говорила о нем с мамой, подружками, и со всей компанией, пинговала с первого дня, а потом писала прямо: "КСЖ, я скучаю". КСЖ какое-то время ломался, иногда доводя ее до паники и активных унижений, потом соглашался на встречу. На встрече Настя дарила ему какие-то подарки и была так нежна, так много говорила о любви, что КСЖ получал в десять раз больше, чем до ее "ухода". Ее СЗ падала, его росла. Дисбаланс между ними рос, слив Насти рос, ее влечение к КСЖ росло тоже.

А после расставания с Алисой все пошло не так. КСЖ не собирался расставаться, но был готов, что вскоре Алиса заведет разговор о том, что надо "что-то решать", и он сам завел разговор на опережение, чтобы обрадовать Алису. И дальше случилось нечто странное и необъяснимое, Алиса сбежала, а КСЖ вдруг понял, что она не будет метаться и страдать от своего необдуманного поступка. Она ушла и с концами. Он сам должен попытаться ее вернуть, но это значит, что он потеряет преимущество в поле.

Преимущество в поле теряет тот, кому больше надо от другого, кто больше зависит и готов на большие вложения ради сохранения связи. КСЖ отлично это знал и чувствовал, в отличие от рапанов он понимал, что должно быть спонтанное влечение к нему со стороны другого, чтобы он получил влияние. Его влечение не должно быть больше. Если оно будет совсем отсутствовать, ему ничего будет не нужно. А если оно будет намного сильней, чем влечение второго, ему будут диктовать условия и он сам будет стараться все выполнять, чтобы получить доступ. КСЖ казалось, что влечение Алисы велико, он старался и свое влечение показывать, чтобы она не закрывалась от него, не отмораживалась, однако он был уверен, что влияние принадлежит ему или хотя бы поровну. А здесь вдруг он ясно почувствовал, насколько Алиса сильней. Его тянет к ней с огромной силой, а она спокойно стоит на месте и ждет от него слива. Это обозлило КСЖ, однако даже злость не могла помочь справиться с тягой.

Тяга определяет позиции в поле. Но человек не управляет тягой напрямую. Он может влиять на рост фигур, а выросшая фигура рождает тягу.

Как Алиса это сделала?

Механизм всех этих процессов скрыт от всех глаз, кроме тех, кто видит законы поля.

Механизм в случае Алисы и КСЖ был таким. Алиса была уже в разводе, а КСЖ в браке с маленькими детьми. Она была свободна, а КСЖ совсем нет. Алиса в отличие от КСЖ хорошо чувствует законы поля, как всякие золушки. Золушки и печорины ощущают это примерно так. Она свободна, он связан. Она доступна для его шагов, он ей частично. Таким образом поле с ее стороны намного красней, чем с его стороны. Какое-то время они обмениваются шагами и шарами, сближаются. Между ними устанавливается плотная эмоциональная связь. Равномерная в отличие от Насти, которая в своей короне заваливала симметричный обмен с самого начала, а потом щипцами пыталась уравновесить и заваливала еще больше. Алиса сближалась в границах. Без намека на щипцы. Ее СЗ для КСЖ была уже большой, его для нее примерно такой же, иначе бы он не открывался бы. Нерыбы видят обратную связь и не растят чужую фигуру, если она холодна. Поэтому оба сближались равномерно. Как рыбу КСЖ поймать нельзя, его надо любить в ответ, но Алиса его и любила, нелюбимый он ей был бы не нужен.

С самого начала Алиса знала, что порвет связь. Но никто из вас не описал, почему она это знала. Кто-то писал, что он ей был нужен чисто как любовник и ничего больше она не хотела. Нет, конечно. Она сближалась и знала, что будет сближаться не только сексуально, но и эмоционально. Кто-то писал, что она с самого начала не претендовала на его любовь. Что за ерунда? Это выглядит так, будто она хотела бы, но не смела, соглашалась на убогую роль. Все это не про золушек. Ни корона равенства, в которой ей нужен был бы только секс и ничего больше (все золушки и печорины хотят эмоций от тех, с кем спят, не хотят только некоторые гиперответственные онегины). Ни башня, из которой она боязливо капала слюной. Золушки очень независимы, но амбициозны и очень уважают себя.

Золушки и печорины хотят роста уважения к ним, это и есть рост фигуры. Они хотят вызвать в свою сторону влечение, но не щипцами это тащат как рапунцели (жалуясь на недостаточную динамику и бооооль, или убегая в ночь, чтобы их догоняли), а умеют поразить человека, не касаясь его границ. Они относятся к людям как к субъектам, а не объектам, которые можно хватать. Настя тоже хотела бы поразить КСЖ и старалась его поразить. Они красиво наряжалась и демонстрировала ему свою красоту активно, она была активна в сексе, она активно показывала свою востребованность у других и даже независимость иногда активно демонстрировала. Настя делала все то же самое, за исключением того, что она рапан, не видящий границ и действующий всегда щипцами. Причем очень активный рапан. А Алиса - золушка, которая имеет о границах ясное представление. Поэтому она и связь порвала, не касаясь щипцов и не трогая границ КСЖ. Она не действует на чужой территории, тем более активно, она не вылезает из границ.

После экологичного разрыва связи при обоюдно высокой СЗ, СЗ растет у того, чье поле черней и настолько, насколько у второго красней.

Красное и черное в поле скоро будем изучать. Это не так сложно, но требует совершенно нового восприятия привычных вещей.

Алиса видела неравные позиции изначально (для начала они значения не имели, для развития - да), поэтому и собиралась вскоре порвать (затянула из-за активной динамики и обаяния КСЖ) и однажды порвала отношения, придравшись к его неосторожной фразе (довольно фальшивой и снисходительной к тому же, но ставшей лишь поводом). И после этого ее нисколько не качало, несмотря на любовь к КСЖ. Она была права, ее поле было красным. А КСЖ с изумлением ощутил, как ему сносит крышу и немаленькая СЗ Алисы растет больше. Он-то думал, что ее СЗ наоборот снизится после того, как она несправедливо кинула его в ответ на все вложения (поездка в Питер, предложение брака), а СЗ Алисы начала расти. Почему? Потому что она кинула его справедливо, и где-то в глубине души сам КСЖ это понимал. СЗ КСЖ для Алисы наоборот стала чуть меньше после разрыва. В их общем поле начал расти дисбаланс в ее пользу. Причем ход оказался на стороне КСЖ и его стало рвать изнутри.

Я описываю процессы, которые невозможно увидеть извне невооруженным глазом. Глаз должен быть вооружен всеми теми понятиями и инструментами, которые я описываю.

Получается вооружиться? Становится хотя бы интуитивно понятно, откуда берутся те вихри в поле, которые подавляют волю человека? Это не только любви касается, это и других ресурсов, и многих социальных процессов касается тоже, но это - запретная тема. Ограничимся пока безопасной (с виду) любовью.

Tags: Поле, Рыбалка, Сериал Разморозка
Subscribe
  • 103 comments
  • 103 comments

Comments for this post were locked by the author