Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Защита от дисбаланса

Баланс - это симметричный обмен, дисбаланс - нарушение симметричного обмена.

Помятуя о необходимости баланса, большинство достают щипцы.

Или отморозиться, или достать щипцы - вот между чем выбирают те, кто заметили несимметричную значимость в отношениях.

Несимметричная значимость - это когда вы любите, а вас нет, или вас любят немножко, но вы намного больше.

Интуитивное понимание необходимости баланса (равной значимости) в отношениях есть у большинства людей.

Чем меньше симметрия значимости, тем больше несправедливость, и это хорошо заметно со стороны.

Несимметричные пары (они же пары с дисбалансом) вызывают у окружающих неловкость. Один встает снизу и все время вкладывается больше, а второй уклоняется от навязчивых вложений или равнодушно их принимает, или отвергает, требуя дать что-нибудь получше. Пока дисбаланс невелик, люди со стороны сочувствуют минусу и осуждают плюса. Им кажется, что он ведет себя нормально, внимательно, щедро, тепло, а плюс выкаблучивается и не ценит хорошее отношение.

Когда дисбаланс в паре уже большой, многих окружающих начинает раздражать тот, кто в минусе. Он не уважает себя, постоянно липнет и унижается, на это неприятно смотреть. Плюс начинает вызывать сочувствие, минус замучил его своей липкостью, переходящей в агрессивные преследования. Если в начале дисбаланса плюс сам поддерживал несимметричную связь, теперь он уже пытается отвязаться от минуса, но тот липнет. О большом дисбалансе всем противно читать в письмах. Особенно раздражает отсутствие рефлексии минусов. В письмах из большого дисбаланса корона приобретает угрожающий масштаб и прямо-таки демоническую роль. Человек интерпретирует все как безумный. Все самое плохое становится для него доказательством самого хорошего. Он либо отказывается принимать, что его не любят, либо принимает, но считает, что липкая роль - это красивое и сексуальное амплуа: страсть и щедрость.

Все механизмы защиты использует корона: отрицание, вытеснение, подмену. И человек заключает договор с короной, чтобы продлить свое слияние с тем, с кем нет никакого симметричного обмена, где искажение баланса уже велико и постоянно растет.

Маленький дисбаланс (несимметричная значимость) опасен тем, что может начать расти и вызвать бурный рост короны. Большой дисбаланс опасен тем, что человек сливает себя.

Вот скалки, которые время от времени пытается достать минус в большом дисбалансе - это защитная агрессия, которая возникает в нем, когда корона съезжает, и он видит, что к нему относятся намного хуже, чем относится он. Минусу кажется, что его подавляют, поэтому он достает скалки для самозащиты. Из-за слияния границ и плохого локуса контроля он не видит, что все унижения - это итог его собственного слива, это он пристроился снизу и закармливает плюса собой. Ему кажется, что это плюс тянет из него вложения. Свою собственную тягу, свое влечение он принимает за какие-то действия плюса. Ему кажется, что его мучают и унижают, хотя мучается и унижается он сам.

Все, кто давно читают мой блог, этот механизм дисбаланса, его роста и безуспешных попыток выхода из него без разделения границ (со скалками), рассмотрели уже со всех сторон. Многие стали рефлексировать начало дисбаланса в своих парах и испытывать по этому поводу тревогу. Раньше тоже испытывали (рост дисбаланса чувствуют все), но могли неверно интерпретировать. Сейчас интерпретируют верно, замечают несимметричный обмен. Но что делать с этой рефлексией многие так и не понимают.

Идеи у большинства только две - отморозиться или достать щипцы.

Многие используют то и другое вместе. Отморозились немного, а когда со стороны второго началось движение, достали щипцы и стали вытягивать из него симметричные вложения.

Видели вы сотни раз в письмах, как это выглядит. Не понравилась обратная связь, обиженно замолчала, а потом на вопросы "что случилось" вывалила свою боль. Вроде и видят такие авторы недостаток симметрии, но думают, что эту симметрию они восстановят, обвинив человек и пригрозив ему уходом. Он узнает о своем неправильном поведении, устыдился и станет вкладываться симметрично.

Самое грустное, что щипцы поначалу создают иллюзию эффективности. Обиделись вы, насупились, а на вопросы человека вывалили ему боль, он испугался и наговорил вам много хороших слов. Настроение у вас поднялось и щипцы получили свое положительное подкрепление. Как только вы проголодаетесь вновь, вы опять устроите человеку вынос мозга, он снова запрыгает вокруг вас, и вы опять сыто погладите свой прожорливый животик. Вытаскивая щипцами нужные вам слова и поступки, вы растите корону. Отношение к вам становится все хуже, корона все выше, и вам эксель, в котором вы следите за симметрией вложений, помогает вам побыстрее разориться и слиться.

Щипцы ведут к сливу. Любые щипцы - это шаг в дисбаланс. Если вы хорошо это поймете, вы не будете их трогать, вы привыкнете уважать спонтанность людей и отучитесь нажимать на их волю своими хочу.

Второй любимый прием - отморозиться. Очень часто сам по себе мороз - это тоже щипцы и скалки. Наказать своим холодом, чтобы запрыгал вокруг и стал вести себя хорошо. Это скалка. Замолчать, чтобы стал расспрашивать и делать шаги, - это щипцы. Если цель вашего холода - воздействие на другого человека, это пыточный инструмент. Вы Инквизитор, который хочет добиться любовных признаний посредством пыток. Инквизиторы исходят из того, что еретик скрывает свою любовь к Дьяволу. А из чего исходите вы? Почему вы думаете, что вам партнер скрывает от вас свои чувства и признания нужно выбивать пытками?

Многие не считают, что их щипцы - это пытки. Им кажется, что они действуют в своих границах. Но если вы давите человеку на чувство вины и жалости, это уже щипцы. Щипцов не бывает у тех, кто не хотят оказываться в жалкой и несчастной роли даже на одну минуту, у тех, для кого чувство собственного достоинства превыше всего. Вот эти люди никогда не щипцуют никого. От природы это есть у печориных и золушек. В процессе эволюции это впервые появляется у нерыб, а у рыбаков становится основным качеством. Ваше чувство собственного достоинства должно выступать буфером против любых щипцов в сторону других людей. И это - не только защита от слива, но и защита от дисбаланса, а еще - это возможность всегда получать превосходство в поле.

Некоторые пытаются отмораживаться без щипцов, но прибегают к помощи зеленого винограда.

Лучший принцип для того, чтобы оборвать несимметричный обмен, это "Была бы честь предложена". Вы пригласили в гости, к вам в гости не пришли, и если у вас есть честь, вы не только не будете приглашать снова, вы и переживать на эту тему не будете, потому что переживать, ждать и следить за человеком - это унижаться больше и больше перед тем, кто отверг вас. Мстить ему, обсуждать его с другими и жаловаться - тем более. Вы должны просто принять волю второго и перестать думать о нем. Не унижаться и не сливаться даже в мыслях. Представьте, что ваши мысли заметны всем. И перестаньте вести себя жалко.

Зеленый виноград - это нечто другое. Вы пригласили в гости, к вам не пришли, и вы решаете, что очень рады, что так вышло, что вы и сами не хотели, что вы пригласили из вежливости, а сами мечтали отделаться. Вы скрываете от себя факт отказа, поэтому не сможете выстраивать правильные отношения с тем, кто отказал вам. При запущенных формах зеленого винограда вам может начать казаться, что это вы отказали человеку, не хотели его видеть и четко дали ему это понять. В этом случае вы будете испытывать чувство вины и захотите компенсировать. Вы много раз видели в письмах, как из-за зеленого винограда люди сливаются тем, кто их отверг, или кому-то подобному. Самое типичное это "предложений было много, но мне никто не нравился, а потом я встретила его и влюбилась". Влюбляются намертво в равнодушного человека, потому что долго растили представление, будто всех с ОЗ поменьше отвергли сами. Не реже зеленый виноград - это жизнь в вакууме, где никто не нравится, мужики перевелись или женщины уродины. Одинокая жизнь фрустрированных жителей башни - это итог зеленого винограда. Это плата за отказ уважать других.

Понимаете, откуда возникают жалобы на то, что очень сложно не отмораживаться, заметив свой минус в дибалансе, то есть перевес своих вложений? Понимаете, почему люди так мечутся между желанием отморозиться и достать щипцы? Отморозиться для многих - это зеленый виноград. Это "я и сам ничего не хочу и не хотел, мне он не подходит". Только с помощью зеленого винограда можно принять конец отношений без слез. Надеть корону Победителя: "Я бы мог, но мне не надо". И гордо в этой короне уйти.

Но если дисбаланс не большой, уходить в короне Победителя в туманную даль, неохота. Охота подождать или подобрать какие-нибудь щипцы, чтобы вытянуть в свою сторону побольше вложений и исправить дисбаланс этими щипцами. Щипцы такие можно назвать крючками или шарами или пиками, но их задача - вытянуть из человека шаги.

А на самом деле несимметричные вложения спокойно прекращаются безо всякого мороза и тем более без зеленого винограда и щипцов. Они прекращаются без возмущения, негодования, боли и чувства униженности. Для этого достаточно уважать чужую волю и иметь чувство собственного достоинства.

Если у вас есть две эти вещи 1) самоуважение (чувство своего достоинства) и 2) уважение к чужой воли, вы не окажетесь в дисбалансе. Если вы оказались в большом дисбалансе, значит вам не хватает сразу того и другого.

Обычно дисбаланс начинается с того, что вы мало уважаете чужую волю. Фокус у вас на себе, локус качается туда-сюда. Вот в этом письме девушка следит за своими ощущениями, любуется парнем, описывает свои эмоции. Возможно ей кажется, что следить за эмоциями другого - это лаз в голову. Нет, лаз в голову - это следить за мыслями и планами другого, а за эмоциями другого можно наблюдать в границах. Это и будет фокус на другом.

Кто-нибудь попробует привести пример? Как выглядит фокус на эмоциях другого без лаза в голову и без собирания шкатулочки?

Локус у другого - это когда другой - источник нашего удовольствия. Когда фокус у нас, а локус у другого, возникают щипцы, хочется еще и еще получить удовольствия от человека, вместо того, чтобы давать ему это удовольствие. Когда фокус у другого и там же локус, начинается некотонтролируемый слив. Когда фокус и локус у нас - это отморозка и башня.

Правильное положение фокуса и локуса - это локус у себя, фокус на других.

Фокус на другом человеке - это и есть уважение к его воле. Вы следите за желаниями человека, видите их, они вам важней ваших. Несимметричный обмен - это нежелание человека делать в вашу сторону шаги. Видя это, вы тоже не должны делать шаги, чтобы не щипцевать его, вы можете перевести фокус с человека на что-то другое, можете заняться этим вместе с человеком, убрав с него фокус частично, а можете заняться сами, убрав с него фокус совсем. Отмораживаться для этого совсем не нужнов. Отморозка чаще всего - это убирание с другого локуса (разочарование в плохом родителе) и поиск для этого локуса другой родительской фигуры. А единственное правильное место локуса внутри, единственная правильная родительская фигура - вы сами. Если локус внутри, смещение фокус не вызывает дискомфорта, происходит естественно и не связано ни с какой отморозкой.

Фокус внимания - это то, на чем вы концентрируетесь. Куда направляется ваш поток. Если - на своих ощущениях, переживаниях, удовольствиях, то фокус у вас на себе.

Локус контроля - откуда поток направляется, где источник силы, энергии, запас возможностей. У эгоцентрика фокус всегда на себе, а локус всегда у других. Ему все должны. У него ничего нет, но он все хочет.

Локус у себя - это самоуважение. Вы никому не отдаете руль, никакого не назначаете ответственным за свое счастье.

Вот в этом письме парень держит локус, в основном, у себя, но и фокус на себя у него сползает все время, он его направляет на девушку, но вслед за фокусом тянется и локус. Дальше он старается их разделить и поставить правильно.

В этом письме фокус все почти на себе, а локус иногда у мужчины, но автор старается его возвращать себе. Харизматики умеют захватывать сначала локус, а потом и фокус. Поэтому все им так быстро сливаются.

Как они это делают, понимаете?

У рыбака фокус всегда почти на другом, а локус всегда у себя. Так растится собственная значимость.

Давайте рассмотрим это подробно. Это самые главные вещи для работы с полем, а у многих тут слепые пятна.


Tags: Границы, Дисбаланс, Локус, Поле, Рыбалка
Subscribe
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author