Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Ответ на атаку

После писем от нерыб и ваших комментариев не знаю прямо, за что браться.

Возьмусь за самое плохое наверное. За решето.

В чужих письмах все почти сразу видят решето и красиво его анализируют.

Особенно если намекнуть, что автор - рапан или рыба, найдут решето.

А у себя нет.

И разбирая письма нерыб, многие предлагают такие варианты, в которых решето прямо-таки грандиозное.

Вот ситуация, где девушка рассказывает парню про бывшего и про его любовь.

Первая мысль у всех, что надо сделать пику. Но это еще ладно. Хотя пику тут делать не на что, отношений как таковых нет, девушка его все время блокирует, встречаются спонтанно и в общих компаниях, и в рассказе больше шла речь про любовь бывшего, а не про любовь девушки. Не на что пику тут делать, понимаете? Он даже на ее флирт с другими не делает пику и правильно, там тоже не на что пока. Но пика это хотя бы частично понятно. Хотя бы логика есть.

А решето зачем?

Половина, предложивших пику, описали в дополнение к ней не просто решето, а дуршлаг.

Понимаете, чем сито отличается от решета, а решето от дуршлага?

Сито - это ваш слив в мыслях. Этот слив сразу значимость не опускает, но ведет к неверному поведению.

Решето - слив в речи. Это когда вы выплескиваете свои опасения, сомнения относительно второго, и хотите, чтобы вторая сторона поучаствовала. Если сравнить это с карточной игрой, сито - это эмоциональные реакции, по которым все видят, есть у вас козыри или нет и какие. Людям с ситом приходится натягивать хотя бы покерфейс, но это мало помогает. А решето - это показать свои карты и попросить совета. Имея решето, вы рассматриваете второго не как партнера по игре, а как коуча или няньку. Удивительно ли, что играть с вами совсем не интересно? Странно ли, что вас сразу обыгрывают?

Дуршлаг - это уже не просто слив, вы вываливаете целые куски себя. Самые уязвимые части. Вы не просто показываете свои карты, вы еще и даете забрать у вас козыри.

У автора письма было сито и он неверно себя вел.

Он слушал про бывшего, ему это было неприятно, но он натянул покерфейс и участливо расспрашивал. Потом девушка потребовала рассказать про свою любовь, и тут уж он отыгрался. "Сравнял позиции" рассказав про одну любимую девушку, а потом про еще одну девушку, по которой до сих пор скучает. Ну и получил пику, хоть и кривую очень, но неприятную.

Я хотела, чтобы вы рассказали, как этого можно было избежать. Надо было слушать девушку примерно так же, но убрать лишнюю участливость. Покерфейс тут не нужен был, потому что девушка блефовала. Она рассказывала про бывшего не потому, что на нее накатила искренняя тоска, а потому что она была обижена на парня за долгое отсутствие. Это было совершенно очевидно безо всяких лазов в голову. Она все время ему дает понять, что хочет его серьезного отношения и его вложений эмоциональных и физических, дает понять прямо. Сама делает шаги, но все время угрожает, что если не будет достаточно вложений, бросит его. Парень не прогибается под ее условия и правильно делает. Неправильно только то, что он косячит. Делать по-своему, но не косячить - вот что нужно. А парень делает по-своему, но время от времени косячит, потом немного прогибается за косяки, потом опять делает по-своему. Шатает его. Она злится и рассказывает ему про бывшего. Делать вид, что ему все равно, не выгодно. Лучше показать, что ему грустно это слушать. Тем более это и правда так. Грустно, но он слушает без возражений, делая какие-то свои выводы. Девушка подумала бы, что он остывает от ее слов. И стала бы компенсировать, выпустив пар.

Когда вас намеренно задевает любящий вас человек (ваша СЗ для него немаленькая), выплескивая на вас обиды, но для вашей пики нет оснований (если есть, надо делать), вам выгодно молча выслушать и показать печаль, но не говорить ничего. Нельзя демонстрировать равнодушие и нельзя показывать сильную боль. В этом случае ваше поле станет красным, а его черным. Вы пока не знаете, что это такое, достаточно знать, что все будет хорошо.

Некрасивыми щипцами она вытягивала из него эмоции, провоцировала его на негатив, поскольку его безразличие ей надоело.

Нужно было дать ей эмоции, но намного меньше, чем она хотела бы, и более выгодные для себя.

Вот это принесло бы эффект.

Автор вел себя относительно нормально, но не дотягивал. Поэтому девушка, не добившись желаемого, стала расспрашивать его о бывших. И вот тут его накопленное, но не отрефлексированное раздражение, дало результат. Он стал рассказывать ей "в отместку", как ребенок, которому важнее выговориться, чем быть правым. Никогда не надо выговариваться. Пусть второй выговаривается, а с вашей стороны остается недосказанность. Особенно, когда речь о чем-то негативном. Не выплескивайте негатив в ответ на негатив. И вы получите компенсацию в виде роста СЗ. Ему надо было или отказаться говорить о бывших или сказать, что он никого не любил, что он всегда вел себя плохо с девушками. Нужно было надеть на себя колпачок какой-нибудь или даже маску волчонка. Тем более, он и правда навреняка вел себя плохо обычно (за исключением некоторых своих сливов в юности, но об этом лучше молчать).

Понимаете, зачем нужен колпачок? Девушка недовольна его поведением. Она часто предъявляет ему претензии, что он не умеет себя вести. Если он рассказывает, каким был хорошим и влюбленным с другими, она больше не хочет воспитывать и долюбливать этого волчонка, который волчонок только с ней. Если он дает понять, что со всеми такой волчонок, у нее появляется мотивация. Ничего врать и сочинять не нужно, но в трех словах можно дать понять, что ты "старый солдат, не знающий слов любви". А можно, как автор, донести, что он до сих пор тоскует по другой, и тогда девушке понятно, почему он отмораживается с ней и иногда не хочет заниматься с ней сексом.

Почему наш автор ответил так? Корона Сокровища отросла. Ему было обидно слушать про бывшего, и фокус с девушки переместился на свою обиду. И он стал рассказывать, что до сих пор скучает по другой. Он так "отыгрывался" за рассказ девушки. И ожидал, что ей захочется побороться за его сердце. А она просто послала его.

И девушка совсем не рыбачка, она почти рыба. Поэтому так долго ходила туда-сюда, шаталась и красивой пики не получилось. А могла бы. И ему было бы еще хуже сейчас.

Если бы он сделал все правильно, он получил бы рост СЗ, и скорее всего после этого девушка стала бы бегать за ним, думая, что провинилась перед ним своими рассказами про бывшего.

А что мои комментаторы?

Какие они предложили варианты?

Намного хуже, чем у автора.

У всех почти комментаторов - огромное решето. У некоторых дуршлаг.

Многие предложили прочитать девушке лекцию. Или выдать штурманскую инструкцию сверху, типа "не хочу про бывшего, не будем об этом говорить".

Некоторые даже посоветовали рассказать о своей боли и всех своих страхах откровенно. "Не хочу быть жилеткой, не хочу оказаться во френдзоне".

Другие решили, что надо надеть на девушку колпачок и начать ее жалеть и ободрять.

Замечательное решение.

Некоторые посоветовали накидать побольше шаров. Упасть в пыль на одно колено и спеть серенаду о зависти к бывшему.

Молодцы.

Все виды решета я увидела.

Хотя когда вас атакуют, вы не должны открывать пошире все свои окна и двери и вываливать все наружу, а должны закрыться в границах.

Разве люди с древности не строили свои города в виде крепостей? Разве они не выбирали горы для строительства городов, чтобы заранее видеть атаку?

Неужели никто не заметил нападения девушки?

Ведь она нападала на него, рассказывая ему про бывшего. Вы решили, что она просто предается воспоминаниям, забыв, кто перед ней?

Или может быть вы решили, что она ищет у него помощи? И надо протянуть руку?

Я уверена, все заметили атаку, как и автор. Но вот реакция на эту атаку была у всех почти неадекватна из-за корон. У автора самая адекватная. Хотя тоже корона в конце появилась. Но у комментаторов больше.

Решето - это вывалить наружу всю свою уязвимость, все свои козыри и слабые карты.

Можно делиться сокровенным, когда перед вами открытые границы близкого человека. И то надо фильтровать сокровенное, поскольку второй - не нянька и кое-что его не касается или, наоборот, слишком касается и может его задеть.

Но когда у вас пикировка, война, конфликт, зачем вы вываливаете наружу свои мысли?

Либо вывалить все, что накипело, либо подавить здоровые реакции обиды и начать засыпать шарами, вот что предложили все.

А на самом деле, заметив, что вас обижают, вас атакуют, вас провоцируют, вы должны собраться в границах, и сделать красивый и изящный ход. Правильный и соразмерный. Или ничего не делать, если красивый ход в голову не приходит, просто выслушать и дистанцироваться. Это всегда намного лучше, чем решето. Ход еще лучше, но красивый.

Когда уже решето будете отслеживать, друзья?

Допустим, у вас есть друг, и он вас атакует.

Кто опишет верное поведение? Без сливов (через решето) и без косяков (встречных нападений).

Причем разбирайте разные ситуации. Возможно там есть ваш косяк или просто падение вашей СЗ или еще что-то, разные ситуации могут быть.

Но алгоритмы поведения все равно можно свести к несложной схеме.

А если это ваш супруг?

А если новый партнер?

А если не партнер пока, а просто симпатичный знакомый?

Атаки бывают разные. И тонкие шпильки, и грубые пинки, и легкие щелчки, и удары поддых.

Можете привести примеры легких атак, совсем невесомых, и увесистых?

Tags: Границы, Поле, Рыбалка
Subscribe
  • 14 comments
  • 14 comments

Comments for this post were locked by the author