Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Романтики и циники

Любят за что-то или вопреки?

По ответу на этот вопрос вы примерно можете определить, насколько у человека фрустрирован ресурс любви.

Циники говорят «только за», романтики говорят «только вопреки».

Но романтизм или цинизм – это не характеристики человека, а характеристики состояния. Обычно – состояния ресурса любви.

Безудержные романтики, считающие, что любовь превыше всего, главное в жизни, нет ничего важней, поэтому любовь нельзя оценивать, измерять, анализировать, иначе это уже не любовь, и настоящая любовь может быть только вопреки, причем вопреки всему, только больше и сильней воли и разума человека, а иначе это не любовь, а ее бледная копия, это кто?

Вы узнали служителей Харибды? Это жрецы хаоса, нередко поэты, обычно аддикты любви в той или иной степени.

Абсолютные циники, уверенные, что романтическую любовь, как и другие подобные идеи, придумали манипуляторы, чтобы отводить инфантильным людям глаза, для своих манипуляторских целей, что спекулятивное слово «любовь» лучше вообще не употреблять, потому что взаимовыгодный союз – это взаимовыгодный союз, - кто они?

Можно назвать этих людей жрецами Сциллы, но, пожалуй, это будет слишком романтично для них, и покоробит. Поэтому скажем иначе: это фрустранты ресурса любви. Этот источник энергии им недоступен, этот канал от них закрыт. Впрочем, слово «энергия» тоже обычно не нравится фрустрантам, им кажется, что это не психология, потому что они читали очень мало психологической литературы (психология для циников муторна).

Обычные люди находятся где-то посередине и все время колеблются то в ту, то в другую сторону, в зависимости от ситуации.

Споры между теми, кто ближе к точке Х и теми, кто ближе к точке С, по большому счету бессмысленны, истина в них не рождается, однако, такие споры – способ рефлексии, и поэтому всегда будут продолжаться и будут в какой-то мере полезны. Дискуссия – возможность очень плотной коммуникации (обычно с нарушением границ) и поэтому на взгляды влиять способна, особенно если эти взгляды неустойчивы.

Но все-таки нужно понимать, что спорят о любви, чаще всего, люди с очень разным состоянием этого ресурса, и наиболее прокачан ресурс у тех, кто считает, что верны обе точки зрения – любят вопреки, но любят и за что, то и другое одновременно.

Люди испытывают проблему начать новые отношения, потому что их ресурс любви чаще всего фрустрирован, пока они никого не любят, он как бы сжат и склеен, в нем нет никаких потоков. Именно поэтому люди при знакомстве руководствуются рациональными предпочтениями. Мужчины требуют, чтобы потенциальная партнерша была красива, молода, ничем не обременена, умела готовить, была непритязательна к деньгам, и у потенциальных партнерш создается ощущение, что мужчины ищут себе бесплатную служанку, а не любимую женщину. Такие партнерши не хотят становиться реальными из потенциальных, не видят смысла.

У женщин, которые пока никого не любят, но познакомиться хотят, предпочтения не менее прагматичны, такие, что у потенциальных партнеров создается ощущение, что они ищут себе спонсора и пажа, а не любимого мужчину. И такие партнеры тоже не торопятся из потенциальных в реальные.

То есть при знакомстве большинство людей имеют настолько фрустрированный ресурс любви, что выглядят брюзгливыми покупателями качественного товара по бросовой цене. И поэтому познакомиться не могут.

Если знакомство кое-как произошло, склеенный ресурс (ссохшийся как мелкая река в засуху) наполняется энергией. Так как ресурс был фрустрирован, раскачивание шло долго, то раскачавшись и наполнившись, он может очень резко дать эффект аддикции.

То есть когда люди думают, что фрустрация (недоверчивость, закрытость, цинизм) их защитит от любовной аддикции, они очень жестоко ошибаются. Полная фрустрация защитит, наверное, но толкнет в другую аддикцию (где-то ведь нужно брать энергию, если этот ресурс заблокирован), а вот частичная фрустрация, наоборот, часто провоцирует неожиданную и сильную аддикцию. Безудержный романтизм, пришедший на смену холодному цинизму. А так же долгое залипание в неудачных отношениях.

Смотрите, как это работает. Если ресурс более-менее активен (частично прокачан) человек относится к любви с интересом, в меру романтик, «любит любить», он не вцепляется мертвой хваткой в любого, кто прорвался сквозь его фрустрацию, сломал защиту (необязательно специально, иногда защита и сама отваливается вдруг) дал почувствовать поток энергии (а энергия любви очень питательна, она как глюкоза для мозга).

Он знает, что любить приятно и полюбить в принципе можно и другого, если эта любовь окажется невзаимной. Невзаимной любовь оказывается обычно уже в начале, пока слияние еще не сильное, и вполне можно дать обратный ход. Но фрустранту это сделать крайне сложно, для него «или этот – или никто», это его последний шанс на любовь, и он это ощущает очень хорошо, он помнит, что такое фрустрация, когда тошнит буквально от всех, его и сейчас тошнит от всех, кроме любимого. Поэтому он легко сваливается в аддикцию, уходит в минус, залипает в гештальт, не обращая внимание на то, что чувства его невзаимны.

Поэтому Сцилла – жена Харибды, и не нужно думать, что одна защищает вас от другой. Они всегда заодно. Они защищают ресурсы, защищают жизненный поток и подпускают к нему лишь тех, кто платит каждой из них одинаковую дань уважения, не выбирая одну. То есть является одновременно и романтиком, и циником, но именно не полуциником и полуромантиком, а очень романтичным и очень прагматичным - одновременно.

Интересно, как вы понимаете эту мысль? Что это значит?

Разобравшись, сможем поговорить наконец о спонтанности Дианы.

Tags: Задачки, Ресурс любви, Ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “Ресурс любви” Tag

  • Беллы и Снежки

    Белладонны не любят белоснежек почти так же, как КСЖ не любят казанов, а иногда сильней. Но не любят не всегда. В состоянии сексуального подъема…

  • Конкуренция в любви

    Многие замечают, что любовь напоминает борьбу или даже войну, но не понимают, с кем эта война. Некоторые думают, что любовники воюют друг с другом.…

  • Почему не везет штурманам

    Бедные штурманы, привыкшие брать быка за рога в своем воображении и вечно сидящие в луже в реальности, никак не могут понять, что конкретно они…

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author