Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Письмо: "Недодала ей любви"

Вот письмо от матери о дочери-подростке, у которой суицидальные мысли.

Всем, кто столкнулся всерьез с этой проблемой у детей-подростков, у меня есть только одно сказать. Ведите к врачу-психиатру.

Не идет, заманите как-нибудь, подкупите чем-то. Врач пусть разбирается, назначает лекарственную терапию, психотерапию и гипноз.

Депрессию этим всем по-настоящему не вылечишь, этим можно снять острое состояние, но сделать это нужно, поскольку с подростками шутки плохи, они народ неустойчивый и опор почти не имеют. Когда острое состояние будет снято, надо с помощью психотерапевта или привлекая друзей вашего подростка, убедить его заняться спортом. Спорт, трудотерапия, режим дня, нормальное питание и активный жизнерадостный коллектив, лучше творческий, вот что помогает быстро выбраться из депрессии. Займитесь организацией этого всего.

Больше мне нечего посоветовать родителям, которые уже столкнулись с этой проблемой.

Но я хочу прокомментировать письмо и рассказать, как этой проблемы избежать.

Про профилактику глобальную таких проблем я буду писать. О главных ошибках родителей.

perfectus_1982

Здравствуйте, Эволюция.

Благодарю Вас за ваш труд и помощь людям.

Пишу в ужасном состоянии, потому что дело касается моего единственного ребёнка. У меня дочь, ей почти 15.

Она очень умный и чуткий ребёнок, была такой с самого рождения, абсолютно меня не мучала ни плачем, ни капризами! Учится отлично, при чем даётся ей учеба и изучение языков легко, занимается музыкой и фотографированием. Очень светлая и красивая.

(Меня очень смущает в описаниях слово "светлая". Какой такой свет вы описываете? Ведь это ваша дочь, понятно, что вам она кажется самой прекрасной. Для остальных она обычная. Если вы молитесь на своего ребенка как на маленького божка, вы не даете ему встать на ноги, построить адекватную самооценку. Из-за этого и начинаются депрессии. Никакой особенной "чуткости" в дальнейших описаниях не заметно. Эгоцентричный, зацикленный на себе ребенок. Для подростка это, правда, вполне нормально. Они все эгоцентрики, но чем меньше в подростке эгоцентризма, тем он устойчивей, сильней и жизнерадостней, тем меньше его качает. Перестаньте петь дифирамбы и бить поклоны своим детям. Из-за вашего раболепия, родители, ваши дети не имеют своих опор и так легко падают в депрессию)

Когда ей было пять, мы с ее отцом расстались, но она очень тесно продолжала общаться и с ним и с его родными. Я была не против, видела в этом большо плюсов, хотя были и незначительные минусы. Пару лет назад ее отец женился, скрыв сей факт от неё, чем самым спровоцировал ее обиду, которую она до сих пор не хочет простить, не общается ни с ним , ни с его родными, сама при этом страдает очень сильно. Любые попытки отца наладить связь или его родных, она игнорирует, просто закрывается в своей комнате!

(Отец скрыл женитьбу не просто так, предвкушал истерику дочки. То есть она до этого уже была избалованной и привыкла контролировать родителей. Мама ходила перед ней нагнувшись, папа потакал во всем. И едва отец вышел из-под ее контроля, она сейчас же получила травму. Самая нормальная, обычная вещь на свете стала для нее кошмаром и вызвала нежелание жить. Вот к чему приводит потакание и слепое поклонение детям. Однажды они обязательно сталкиваются с тем, что мир им не подчиняется, и устраивают бунт с угрозами суицида. Они привыкли, что их истерика - самый эффективный способ заставить родителей забегать вокруг и угрожают тем же самым миру. Мальчик стал встречаться с другой или в четверти тройка или лучшая подруга отказалась общаться - и все, умру и все попляшут. Приучайте своих детей с раннего детства к тому, что в мире не все так, как угодно им, что в мире огромное количество таких же, как они. Только тогда вы вырастите их жизнеспособными, а иначе нет)

В его семье появился ребёнок и я понимаю что у неё смешанные чувства к нему. Хотя детей маленьких она просто обожает. Сама стараюсь положительно отзываться об их семье и ребёнке, привожу в пример собственного сводного брата (от первого брака отца), с которым мы общаемся,и которому я помогаю, не смотря на то что папы уже нет.

(Маму дочь не уважает, воспринимает как тряпку скорее всего, поэтому все ее аргументы - до лампочки. Отец - предатель, должен был любить всю жизнь одну ее и ей поклоняться. Как так вышло, что в 15 лет девочка имеет такие большие претензии на власть?)

Все бы ничего, но последние папу лет дочь замкнулась в себе, со мной холодна. Самое страшное для меня, что она взяла за привычку делать надрезы на руках лезвием, когда спрашивала ссылалась на кота, слушала депрессивную музыку, ставила страшные аватарки (суицидальные).
Все это вылилось в скандал и смену школы. Мне показалось, что смена обстановки помогла, но вот буквально вчера поймала ее на лжи, уличив ее в том, что она гуляла с мальчиком после уроков, и котором я даже не в курсе. Я стала лазить в ее телефоне и нашла переписку с подругой и этим мальчиком где она делится с ними желанием умереть, спрыгнуть с крыши и шлёт ему фото с порезанной лезвием рукой...мальчик ее ругает за это и просит это прекратить...

(Это эгоцентричный способ привлечь побольше внимания - запугивать всех своим возможным концом. К сожалению, даже у самых демонстративных подростков, это действительно иногда плохо заканчивается. Начинается с шантажа, а потом они привыкают жить в этих мыслях и готовиться к смерти. А дальше любой стресс может стать спуском. Поэтому все, что я написала наверху, перед письмом, актуально. Говорит подросток о суициде, ведите к психиатру, пусть с ним работает врач, назначает препараты, терапию. Но главное, сделайте так, чтобы в жизни ребенка появился спорт. И какой-то творческий коллектив. Вытаскивайте его из кокона самосожалений и самокопаний)

Фотографии ее на крыше тоже нашла в телефоне.

Хочу сказать, что мать я ужасная... ей не повезло со мной, потому что не чувствую себя до сих пор в свои за 35 взрослой женщиной, и мудрой матерью собственному ребёнку быть не получается. Хотя стараюсь дать ей все... лучшее образование, репетиторов, комфортную жизнь и огородить ее от всяких расстройств... но видимо больше надо ограждать ее от себя и своей глупости и агрессии. У меня скверный характер, от которого страдают все родные.

(Комфортную жизнь и теплицу стараются организовать такие родители. Поэтому их дети такие слабые, ломаются от любого стресса. Нет никакого представления о силе личности, о закалке характера, о важности труда и необходимости дискомфорта и нормальности стресса. Нет представления, что сила должна формироваться изнутри в ответ на нагрузки, а если все нагрузки брать на себя, получишь кисель. Но вместо этого, видя изнеженного и поэтому несчастного ребенка, родители ищут причину в том, что недодали любви и еще больше комфорта. Как-будто они - это личность ребенка, как-будто ребенка самого нет, и они могут заменить ему его личную силу и жить вместо него)

Росла она всегда самостоятельным ребёнком, потому что я вечно была в своих страданиях о несчастной любви и прочей ерунде, потом в зарабатывании денег итд ...думала что уделяю и ей достаточно внимания и любви... с любовью, как оказалось, не додала.

Увидев и почитав все это, я просто потеряла голову... орала на неё, даже отлупила(((... но ее это не тронуло никак. Потом от бессилия просто стала рыдать и умолять ее обьяснить мне что с ней творится. Она тоже рыдала. Сказала, что хочет умереть... давно. Смелости не хватает. Сказала что все это из-за меня и папы... что он предатель, а я жестокая и холодная...что жить она не хочет и ничего ей не интересно в этой жизни, никакие вузы, страны и так далее...

(Да, папа предатель, а мать слишком холодная, поэтому дочка такой избалованный, слабый, тепличный цветок, который хочет больше и больше всеобщей любви и не хочет самостоятельно проявлять волю к жизни)

Я умоляла ее простить меня ( я и в правду плохая мать) и обещала ей все исправить... умоляла простить отца, он тоже страдает от ее игнора и просит все время прощения за то что скрыл факт женитьбы чтобы ее не ранить.

Отца отказалась простить, но я постараюсь что то придумать ((( хотя пока не знаю как и что...

(Ну как что? Вырезайте на груди у себя ее имя и лежите у нее в ногах, оба, может быть смилуется. На самом деле нет. Увидев таких родителей, будет презирать жизнь сильней. Если вы превратили ребенка в бога, не удивляйтесь, что он не может стать человеком)

меня надеюсь она простит и даст мне шанс исправиться...

(Как иконе ей молится. Вместо того, чтобы дать ей пример как взрослая личность)

Спали мы в обнимку, никуда не пошли утром (Школа, работа), провели вместе весь день, гуляли, разговаривали, она рассказывала про друзей, секреты, про того мальчика...

(Не помогайте подростку копаться в себе, они и так слишком много копаются. Отвлекайте их на какие-то дела)

Мне очень страшно, я очень боюсь потерять ее, хочу огородить от ошибок и боюсь, что упустила многое, недодала ей любви и теперь слишком поздно, что то в ней сломано навсегда...

(Да, у всех, кому недодали обожания в детстве, все навеки сломано. Все вот эти массы наших предков, возводивших великие города, сильные и смелые, крепкие как сталь, купались в родительском обожании как в сахарной вате, в ласке и комфорте, а едва встречали дискомфорт небольшой, сразу же ломались. Автор, что же вы такое пишете?)

Столько лет мой ребёнок страдал и становился несчастным, а я списывала все на временные капризы и переходный возраст...думая только о себе и своих проблемах, деньгах.

Дорогая Эволюция, знаю что нет уникальных рецептов, но как изгнать из ее головы мысли о суициде, примирить с отцом и сделать ее счастливой...как не потерять ее... я не спала всю ночь и чувство тревоги меня неипокидает ни на секунду, не могу ни о чем думать.

(Отцу все расскажите, как есть. Пусть сам мирится. Только ползать на коленях перед ней и ему не нужно, это обязательно даст обратный эффект. Выше я написала все, что нужно делать. Но со своей головой вам тоже что-то нужно делать. Подросток не в обожании нуждается и не в раболепии, а в уважении, в признании его собственной силы. Вам нужно перестать относиться к ней так, будто она без вашего поклонения тут же загнется, будто дышит и живет она исключительно вашей любовью. Она отдельный человек. Переживет подростковый кризис и будет нормальной девушкой. Подростковый кризис - это кризис самоидентификации: кто я есть, что я могу, на что я влияю. Очень важно в это время научиться видеть свой локус контроля и убедиться в том, что ты - не мамино и папино божество, а обычный человек и действовать можешь только в границах возможностей)

Благодарю вас за ваш благородный труд, в котором находят спасение много потерянных душ!

(Какие еще потерянные души? Кто их потерял? Нет никаких потерянных душ, душу еще вырастить надо. Друзья, у кого дети-подростки? Как они вас строят, расскажите. Подчиняетесь им? Боитесь их? Или ничего, держитесь? Подростки умеют строить родителей, этого у них не отнять. Значимость их для родителей очень велика, а ответственности у них мало, отсюда весь этот терроризм. Подростковый возраст - революционная ситуация: ребенок хочет быть взрослым, но быть взрослым пока не может, поэтому мысли то о всемогуществе, то о бессилии, хочется все разрушить до основания. Не любовью своей его надо пичкать, а помочь найти русло, где он будет ощущать свою собственную силу, делать что-то САМ и видеть реальный результат)

Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 29 comments
  • 29 comments

Comments for this post were locked by the author