Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо: "Отстаиваю свое право не быть затворницей"

Для разнообразия рыбу давайте почитаем.

Правда, она нервная очень, плохо спит, переживает панические атаки. Если бы была рапаном, наверное совсем с ума бы сошла. А так есть шанс стать крепкой и здоровой, если научиться держать локус контроля внутри. То есть перестать уже быть рыбой.

В этом письме вы можете увидеть, как рыб шатает, когда они пытаются удержаться в границах, как они тянут партнеров к себе, но хотят их переделать под себя, не отпускают, но и дать им ничего не могут.

Вот это и есть - пунктирные границы.

Рапанам проще, они прилипли и пока их не отдерут от себя, висят соплей. Потом тоже висят, пока к следующему не прилипнут.

А рыбы крутятся, пытаются себя сохранить, но и другого как-нибудь использовать, много переживают, что не могут навязать свою волю, не знают, чего хотят.

Сами разбирайте это письмо.


morkovka_boo

Здравствуйте, уважаемая Эволюция!

Я встречаюсь с иностранцем А уже 5 лет, большую часть на расстоянии. Познакомились в третьей стране, когда я была на проф стажировке, а он там на учебе. В то время мой уровень энергии просто кипел: я выиграла грант в страну мечты, кайфовала от местного языка, было время путешествовать, заниматься спортом, учиться новому, плюс сложилась компания друзей (а в остальное время всю жизнь я в дружбе в минусе, хотела бы дружить, но со мной не особо хотят).

На этом фоне было много мужского внимания, некоторые даже предлагали отношения. С А. получилось взаимно, через пару месяцев он сказал, что влюбился, я к тому времени тоже. Перед моим отъездом он сказал, что хотел бы продолжать, сначала на расстоянии, а потом воссоединиться в Европе. Я согласилась. Это мои первые серьезные отношения. Сейчас нам по 28 лет.

За это время было много разного. Я ушла в сильный минус, щипцевала заботу и замужество. Он приехал в Россию на год, работал на удаленке, но жить с ним я не захотела, хоть он и предлагал несколько раз. Надеялась, что так он скорее женится. Ударилась в веды, юбки до пола. Много ссорились, теперь вижу, что из-за моих плохих границ. Затем он уехал получать новое образование в Европу, предложил «сделать паузу», как он сформулировал. Меня мотало будь здоров. Держалась, читая Ваш блог.

Пинговал – не отвечала. Иммунитет расклеился. Я перестала спать. Начались панические атаки. Села на рецептурные препараты. Ни о какой прокачке и речи не было, я хотела просто выжить и поспать хоть несколько часов. Потом А. позвонил сказать, что любит меня и что все обдумал, хочет быть вместе и как можно скорее перевезти меня в Европу. Я думала неделю и чтобы вернуть себе равновесие, решила причалить хоть к какому-то берегу. В общем, поле втянуло нас обратно, его в плюсе, меня в минусе, снова на расстоянии.

Дальше были унылые полгода, потом переломный момент, и он стал теплеть, потом начал говорить, что хочет жениться, без моих щипцов. Меня это начало пугать. Я написала вам письмо, но не отправила. Он увидел черновик, прочитал, там я писала, что мне пишут мужчины, с которыми пересекались по работе, делают комплименты, зовут куда-то, но я отнекиваюсь, потому что чувствую вину перед А. С одним мужчиной, П., мы иногда переписывались, без флирта и комплиментов, как приятели, мне было интересно, у него интересный проф опыт. А. закатил скандал, меня трясло, я извинялась, плакала, говорила, что люблю только его. Он вроде простил, постепенно отношения выравнивались. Но пару недель назад все пошло под откос.

Он неоднократно просил прислать, какие помолвочные кольца мне нравятся. Я сачковала, потому что очень боюсь переезда, боюсь, что брак не будет удачным, ведь мы тянули лямку уже пять лет, где большую часть я была минусом. Боюсь за границей остаться без опор и что я ему надоем. Я ждала его приезда, чтобы прояснить свои чувства. Он вызвал меня на серьезный разговор, и я призналась ему честно, что не уверена. Он воспринял это, что я не хочу быть с ним вместе.

Потом он решил стать дипломатом. Сейчас он только заканчивает образование и ищет работу, подрабатывает. Он очень умный и талантливый. Я уверена, что он станет дипломатом. Но на моей карьере тогда можно ставить крест: жена иностранного дипломата может работать максимум ресепшеонисткой при посольстве. Я озвучила ему этот страх, он сказал, что тогда не будет дипломатом, но тут же угас. Естественно, я попросила его не говорить так, потому что я хочу, чтобы он был счастлив. Но для меня это открытый и страшный вопрос.

Неделю назад я купила билеты на следующий год с подругами в тур, о котором мечтала многие годы. Мы занимаемся одним хобби и поедем в эту страну тренироваться. А очень помрачнел, сказал ,что вот я еду с ними, а не с ним. Я предложила ему из вежливости с нами, но он отказался. Все едут без парней, ему бы нечем было заняться, пока мы тренируемся. Но он обиделся.

Плюс я хотела поехать на воркшоп за границу, почти купила билеты, а оказалось, что у него выпускной в эти даты. Я сказала, что очень хотела бы поехать, может я пройду воркшоп, а потом к нему приеду не на 1 день выпускного, а на неделю, например? Он обиделся, я отказалась от воркшопа и обещала приехать к нему.

И в последнее время он говорит, что мне все равно на него, на наши отношения. Я так чувствую, будто мои мечты (воркшопы, тренировки за границей с подругами) причиняют боль ему, а его (стать дипломатом) – мне. Он сказал, что его мечта – это быть со мной, но видимо, мне это не нужно.

Еще он предложил мне начать искать работу в Европе, чтобы как можно быстрее переехать и начать жить вместе, не дожидаясь его предложения. Но мне страшно бросать все, что у меня есть здесь, здесь хотя б стабильная работа, к новому году достроится квартира, которую помогли купить родители. Я сказала, что лучше он переедет в ту страну, которая ему больше понравится, обоснуется там немного, а потом уже приеду я и буду искать работу, будучи его женой. Мне с русским паспортом и образованием не так легко это будет сделать. Он опять обиделся.


Вчера была последняя капля у него. Мой бывший начальник, С, 65-летний итальянец, предложил сходить с ним на выставку. Я давно собиралась и согласилась. Когда мы вместе работали, он очень меня поддерживал, в т.ч. в изучении языка, и со временем у нас сложилась дружба-менторство. Я знакома и с его женой, и однажды даже приглашала их обоих на мероприятие, организованное моими знакомыми. А. год назад устроил скандал, узнав, что мы вместе поужинали, и взял обещание с меня не встречаться с С по вечерам и выходным. Я была в минусе и согласилась тогда, чтобы помириться. Сейчас я подумала, а что такого, просто выставка и без задней мысли рассказала А. Мы сходили. Ну и на этом мои отношения с А закончились.

Я не признала свою вину. Он обвинил меня в том, что я не держу слово, что мне плевать на него и наши отношения, что мой приоритет не А, а С. Сказал, что я его не уважаю, привел 10 пунктов в подтверждение. Припомнил и переписку с П, и отказ прислать кольца, и все, что я описала и на что он обижался. И даже то, что я якобы в него не верю и считаю, что он не найдет работу (хоть я всегда говорю ему, что он талантливый и умный и у него все получится). Мне было так обидно, что я не сдержалась и расплакалась, пыталась переубедить, объяснить, потом поняла, что без толку, и попрощалась со словами: «Если я такое чудовище, почему ты со мной?»

На что он сказал, что я знаю ответ, что он давал мне столько любви, что я решила, что могу безнаказанно двигать его границы, но он не потерпит, чтобы я встречалась с другими мужчинами. Что он больше не купится на мои уловки, что я манипулятор, что с моим талантом изворачиваться место мне в политике. Потом стал писать, что надо было ему сразу сказать, что мне нужны свободные отношения, ибо он на такое не согласен. Начал говорить, что как бы я себя чувствовала, если бы он в выходные водил в кафе симпатичных девчонок? Я перестала отвечать вчера. Ночью у меня опять была паническая атака, я не спала.

Сегодня утром он писал, просил объяснить, что мол это значит, что я не держу свое слово? Я снова пыталась объяснить, но он лишь смеялся в ответ и гнул свою линию. Я поняла, что бесполезно, сказала «что толку мне объяснять, ты уже принял решение» Он: «Это ты, к сожалению, сделала так, чтобы я принял решение. Для тебя быть честной и выполнять обещания неважно. Я надеялся, что ты покажешь хотя бы малейший знак, что я или наши отношения важны для тебя, но нет. Для тебя важен только С. Надеюсь, его «менторство» того стоит. Быть запасным аэродромом для него, когда его жена уезжает из города, наверно, классное чувство».

Я не нашлась, что ответить на его пику. Как поправить мое чёрное поле? Меня трясет, снова панические атаки, снова этот ад с бессонницей, я не знаю, что делать. Он должен был скоро приехать, я забронировала нам мини путешествие. Теперь же меня послали, вот и конец 5-летних отношений. Смешно, но теперь я увидела, что у меня ничего своего нет. За что я так держалась, отказываясь от переезда в Европу? Кое-какая работенка, в проекте квартира на деньги моих родителей, да кое-какие успехи в спортивном хобби, ничего особенного. Мне казалось, что в этой ссоре я отстаиваю свое право не быть затворницей. Мужчины – половина населения планеты, и разве нормально не общаться даже с теми, кто не проявляет интереса романтического, просто по-человечески общаться? А оказалось, что в борьбе за это «правое дело» я потеряла единственного человека, который меня любил.

Спасибо, что прочитали.
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 44 comments
  • 44 comments

Comments for this post were locked by the author