Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Зависимость СЗ от ОЗ



Субъективная значимость и объективная значимость тесно связаны.

Объективная значимость - это социальный рейтинг.

Многие очень зря считают, что ОЗ - это ресурс экономики, да и экономику понимают очень узко - количество бабла.

Это неверно.

Деньги - это небольшая часть ОЗ.

Только когда доход зашкаливает до цифр, во много раз больше средних, высокая ОЗ может почти целиком определяться ресурсом экономики.

Но и тогда еще на это влияют другие вещи.

Безобразный, старый, больной психически наркодилер не имеет большой ОЗ, будь он даже миллионер.

Симпатичный, здоровый мужчина, занимающийся полезной работой, имеет ОЗ больше. Он будет куда больше востребован для дружбы и любви.

И соседству его обрадуются куда больше и личному знакомству с ним.

ОЗ, упрощенно говоря, это как много людей хотели бы быть к вам поближе, сыскать ваше расположение, вступить с вами в дружеские или любовные отношения.

Деньги - важная часть ОЗ, но не единственная и даже не основная.

Вот почему так глупы онежьи письма: "По ОЗ я намного выше ее", когда речь идет о девушке, которая зарабатывает поменьше, но моложе, красивей, более здорова, занимается спортом, имеет много поклонников, приятный легкий нрав и интересную перспективную работу. Если вы зарабатываете больше, но занудны, хмуры, некрасивы, немолоды, не очень здоровы, ваша ОЗ существенно меньше.

Огромным должен быть разрыв в экономике, чтобы ваша ОЗ за счет денег компенсировала всю остальную разницу не в вашу пользу.

Деньги важны, но экономика - это не только то, сколько вы зарабатываете, но и как вы умеете это тратить.

Если вы транжира или жмот, то с вашей экономической ОЗ все плохо. Если вы живете в бардаке, не имеете минимальных бытовых навыков, вам потребуется очень много денег, чтобы обойти по экономической ОЗ куда более бедного, но умеющего жить удобно и красиво человека.

Порядок в доме - это существенная часть экономической ОЗ. Умение распределять доход так, чтобы не париться из-за денег, не влезать в долги и кредиты, это очень существенная, а возможно даже главная часть экономической ОЗ. Быт - это тоже экономика, вот почему женщины, которые зарабатывают мало или чуть больше, но сознательно отказываются от "традиционной женской роли", ничего не готовят, не убирают, демонстративно живут в хлеву, гробят свою ОЗ больше, чем неработающие женщины, умеющие вести хозяйство. С такой женщиной куда охотней поселится рядом и родственник, и подруга, и мужчина позовет ее замуж. Никому не нравятся бытовые паразиты и вам придется очень существенно компенсировать деньгами свое нежелание заниматься хозяйством, будь вы мужчина или женщина. Мужчины еще чаще допускают такую ошибку. Они зарабатывают в два раза больше и считают, что могут позволить себе жить как свинья. Но женщине очень быстро надоедает такая жизнь. Деньги его остаются его деньгами, он милостиво вкладывается и его надо за это благодарить. А в быту он невыносим, неприятен, не комфортен. Его все время надо обслуживать, за ним надо убирать, он беспомощен как ребенок и все время имеет какие-то претензии и пожелания. Неприспособленные к быту люди никогда не бывают аскетичными, поскольку аскетизм требует организации. А расхлябанные хотят комфорта, но за чужой счет. Поэтому вам нужно зарабатывать не в два, а в двадцать раз больше и быть щедрым, чтобы женщины мирились с вашим свинством в быту, но они будут это делать, привлекая помощниц, поскольку роль служанки и няньки в непрерывном режиме утомляет всех. То есть мужчине необходимо быть аккуратным и самообслуживанием заниматься самостоятельно, хотя бы основным, если хочется, чтобы разница в доходе с женщинами существенно прибавила очки к его ОЗ, а не канула в его бытовой дыре.

И ОЗ состоит не только из экономики.

Далеко не только из нее.

Состоятельный человек и имидж имеет хороший чаще всего, и работу, и связи, и культурный уровень поднял за время богатства, то есть привлекает он далеко не только экономикой.

Вы не умеете дифференцировать, подменяете одно другим, только поэтому вам мерещится, что экономика делает мужскую ОЗ целиком, а женскую ОЗ целиком делает имидж.

Это совсем не так. Гендерный перевес существует, для мужской ОЗ действительно деньги важней, чем для женской, а для женской красота важней, чем для мужской ОЗ. Но этот перевес совсем не такой существенный, как мерещится, и конечно ОЗ не может состоять только из денег или только из красоты. Это невозможно. Требуются огромное преимущество, чтобы красота женщины покрыла все остальные ресурсы, если у нее там дыры.

Представьте себе, что женщина красива, но очень больна. Психически или физически.

Представьте себе, что женщина красива, но у нее нет ни копейки, нет жилья и профессии, но есть пара-тройка малолетних детей на иждивении и любимая мама-инвалид.

Представьте себе, что женщина красива, но проститутка и к ней регулярно ходит весь раен, иногда за пару банок пива.

Представьте себе, что она дикая грязнуля, патологическая врушка, мелкая воровка, страшная болтушка или озлоблена на мужчин.

Я специально рассматриваю треш, чтобы показать, насколько, говоря про важность красоты, остальные параметры по умолчанию считаются нормальными или даже хорошими.

Мужчины любят красивых молодых девушек, но совсем не только за имидж.

Красивая и молодая - это еще и здоровая чаще всего. Это та, у которой пока нет детей скорее всего или не больше одного и маленький.

То есть ресурс здоровья и потенциальный ресурс семьи у нее подходящие.

Красивая и молодая - это скорее всего достаточно невинная и открытая новому в сексуальном плане, вряд ли сильно фрустрированная или сильно голодная или имеющая какие-то странные, укоренившиеся сексуальные вкусы и особые потребности.

У нее скорее всего было не так много партнеров или ни одного.

У нее впереди вся жизнь, она пластична и может стать намного лучше в других ресурсах уже через год.

За пластичность люди ценят молодость в основном. За потенциал роста. Могут не осознавать это, но чувствуют.

И наконец, ее любовная ОЗ достаточно неплоха, авансом. Многие мужчины хотели бы такую и позавидуют вам, когда увидят ее с вами.

Вот из чего складывается ОЗ такой девушки, а не только из ее красоты.

Поэтому, обнаружив, что все причисленное ей по умолчанию, выглядит в реале совсем иначе, мужчина может быстро разочароваться.

Выясняется, например, что она все-таки больна, несмотря на хороший внешний вид. У нее слабое здоровье, куча заморочек с врачами, анализами, а главное - ожидание непрерывной опеки и тревога нон-стоп, зацикленность на болезнях.

У нее не только дыра в ресурсе здоровье, но и плохой локус там, совсем плохой локус, она ждет, что весь мир будет должен ей за это и особенно ее мужчина. Ладно бы просто дыра, которой она бы старалась заниматься самостоятельно, такое могло бы не повлиять на ее СЗ (хотя на ОЗ влиять все-таки будет, а вот на СЗ не обязательно, если у нее хороший локус). Но она еще и ноет все время, депрессивна и живет в амплуа слабой раздавленной моли.

Долго ли будет интересна ее красота?

Или, например, у нее не просто нет денег, у нее много кредитов, которые надо помогать ей выплачивать, а еще у нее очень большой аппетит, она считает себя Сокровищем, за которым обязаны красиво ухаживать. Нет денег, это еще ладно, можно выдержать (хотя ОЗ тоже роняет и сильно), если она скромна в потребностях и умеет быть благодарной. В этом случае опека девушки не мешает ее СЗ расти, а когда СЗ очень велика, мужчине ничего не жаль для нее, он получает наслаждение от вложений. Но жадность и претенциозность бедной девушки не позволяют ее СЗ вырасти, запомните это. Не верьте глупым книжкам, где бывшие эскортницы рассказываю байки, как они выбивали из мужчин деньги скалками. Это их фантазии на пенсии. Вопреки скалкам они что-то получали, либо из-за временно большой СЗ или скалки случались в ответ на большие косяки мужчины, измены, оскорбления или побои, поэтому мужчины и соглашались с такими скалками-пиками. Иначе бы возненавидели сварливую паразитку быстро за ее скалки, как бы ни были увлечены изначально.

ОЗ - это все то, что у вас есть объективно, что замечает не только влюбленный, а любой, подойдя ближе, познакомившись лучше с вами.

Без искажений СЗ, то есть без повышающего коэффициента большой положительной СЗ и без понижающего - отрицательной.

Главная часть ОЗ - то, что заметно почти сразу.

Многие запомнили, что ОЗ - это первые шесть ресурсов. Но ОЗ - это все двенадцать ресурсов, просто первые шесть видны почти сразу, на стадии начального знакомства, поэтому они и имеют основное значение для любовной ОЗ, они создают конкуренцию за вас.

Имидж виден сразу, и для ОЗ имеет значение не только физические характеристики имиджа (возраст, черты лица, телосложение, рост), но и психологические. Это тоже ОЗ. Насколько человек себя "может подать", насколько он обаятелен, пластичен, спонтанен, насколько у него хороший стиль и гармоничные, подходящие его фактуре манеры. Все это имидж и это - ОЗ. Куда бы человек ни пришел, его имидж виден почти сразу. А если он еще и известный человек (по ресурсу работы или дружбы или искусства) то часть его имиджа - это его популярность, его все узнают и оценивают его уже в отдельной линейке. Но это тоже ОЗ. Занятая социальная ниша.

Здоровье тоже видно примерно сразу. Это и возраст человека и его настроение и его внешний вид и его поведение. Тяжело больного видно сразу, но и не очень здорового тоже, спустя короткое время. В нездоровом человеке мало энергии, он потухший, он слабый. И к ресурсу здоровья относятся далеко не только состояние тела, но и образ жизни. Пьет ли он, курит ли он, страдает ли гиподинамией, переедает или недоедает, не следит за состояние зубов, костей, кожи. Это связано с имиджем, но не только, человек может быть красив и обаятелен, но его нездоровый образ жизни сам по себе будет отталкивать всех, у кого образ жизни более здоровый. То есть отторжение случается именно по разнице ОЗ. Особенно по значительной разнице. Курящие люди не нравятся спортивным здоровым людям. Наркоманы не нравятся никому, кроме самих наркоманов, да и те, если хотят завязать, тянутся к другим. Зачем здоровому тот, кто ведет нездоровый образ жизни? Он объективно хуже, будет втягивать его во все вредное, раздражать и отжимать его энергию. Если вы не пьете или пьете умеренно, то постоянный уход за перепившим мужчиной, да и просто наблюдение его пьянок и утренней хандры, будет забирать у вас много энергии. При его огромной СЗ вы будете рады отношениям с ним и так, но постоянный отжим энергии может влиять даже на большую СЗ, тем более на среднюю. Это минус по ОЗ. Минус по ОЗ всегда влияет на СЗ. Если вы активны и молоды, то немолодой вялый партнер или просто слабый и депрессивный, точно так же будет забирать у вас силы, которые вы хотели бы потратить с пользой для себя.

Если снять белое пальто и не считать, что в паре один обязан тащить на себе другого ради абстрактной любви, станет очевидно, почему люди избегают разницы ОЗ не в свою пользу, и почему при большой разнице ОЗ - СЗ почти никогда не растет, а если вдруг выросла почему-то, быстро падает. "Тащить" касается не только материальных вещей. За счет низкой ОЗ партнера понижается и ваша ОЗ. Вы в прямом смысле делитесь и остаетесь в накладе. Таким образом вы и тащите другого на себе. И ваше недовольство растет и снижает его СЗ. А проявление и выражение вами недовольства снижает вашу.

Люди с самоуважением и сами не хотят, чтобы кто-то их на себе тащил, чего бы это ни касалось. Они избегают быть обузой, а если вдруг стали временно, стараются эту обузу максимально сократить. Это вызывает к ним такое уважение, такой восторг перед их силой духа, что их СЗ растет и становится уже неважны дыры в ОЗ, временные или даже постоянные (как в случае тяжелой неизлечимой болезни очень любимого человека, никакой дыры не ощущается, хочется только продлевать ему жизнь и любоваться на него). Но все это только до того момента, пока локус того, кто стал обузой, не сполз к опекуну. Как только обуза перестает считать себя обузой и начинает требовать заботы и вложений, СЗ начинает ползти вниз. Иногда медленно (в случае самых дорогих людей), но все-таки верно. А при самоуважении ваша СЗ для партнера остается наверху, даже если вы переживаете очень тяжелые времена. Но вы должны стараться опираться только на себя. Тогда многие с удовольствием будут оказывать вам поддержку, не только самые близкие. Инфантилы вечно думают, что это оксюморон: опора на себя + поддержка других. Для них воспользоваться поддержкой можно только взвалив свою тушку целиком. На самом деле, если вы даете себе максимальную опору сами, вам начинают давать дополнительную поддержку со всех сторон, особенно видя ваши трудности и то, как вы с ними мужественно справляетесь. Не нужно бояться, что никто не заметит ваших трудностей, если о них громко не верещать. Верещание вызывает отвращение. И это касается даже сострадательных невротиков. У них тоже отвращение, просто они боятся в этом себе признаться. Ненавидят тайно и наливаются отвращением, выжимая из себя участие, пока не взорвет.

А где же во всем этом СЗ?

СЗ - это надстройка над ОЗ.

При большой любви - это надстройка очень существенна. Человек ничем вас не лучше, а вам кажется настолько прекрасным, что вам плакать хочется от счастья. Это далеко не всегда идеализация. Идеализация может принимать участие в СЗ, как и иллюзии, и часто принимают, но субъективная значимость не только из этого состоит. Далеко не только. СЗ - это помимо прочего интеграция фигуры в ваше поле, завязка на ней ваших эмоций и ассоциаций, ваших актуальных приоритетов, планов и идентификаций.

Если вы испытывали когда-нибудь сильное сексуальное влечение к кому-то, вы можете представить о чем идет речь. Умозрительно - девушка как девушка или парень как парень, но его присутствие вызывает вихрь в организме, помутнение сознания, сердцебиение, дрожь и неконтролируемую тягу. Каждая черта ее наполнена особым смыслом, все уместно, все как надо, а запах и звук голоса уносят в транс. Умозрительно вы вроде понимаете, что это не самая красивая девушка для других людей, но для вас - это наркотик, взрыв мозга и вы надеетесь, что этот портал в кайф не откроется всем другим, иначе у вас ее просто отнимут.

То же самое может касаться не только секса. Вы можете быть заворожены умом, который объективно не так уж велик, во всяком случае другие так не считают и каких-то интеллектуальных заслуг у человека нет. Но для вас все, что человек говорит, очень в кассу, открывает для вас много нового и очень интересного, вдохновляет и заставляет мозг интенсивно работать, у вас резонанс. От такого же резонанса вы можете любоваться характером, и даже тем, что другие считают недостатками, какой-то ранимостью или грубостью или простодушием.

То есть СЗ во многом вытекает из ОЗ, давая коэффициент, но в каких-то моментах вы можете наблюдать даже противоречие растущей СЗ с ОЗ. Он маленького роста, а вас завораживает это, если вы влюблены, вы не только не видите в этом недостаток, вам это кажется особенно симпатичным, вы не хотели бы, что он стал выше, это была бы потеря для вас. Раньше это не было вашим фетишем, вам нравились высокие мужчины, а теперь ваши вкусы изменились под воздействием СЗ. Совсем маленькая женская грудь может понравиться любителю больших бюстов, если он посильней влюбится. Не только относительные недостатки, но и безусловные пороки могут начать восприниматься как фетиши при большой СЗ. Конечно ваши вкусы и привычки мешают расти СЗ партнера, если находятся в противоречии с его образом, но если нечто обошло такую преграду и СЗ выросла очень высоко, нравиться начинает все и каждая черта возводится в абсолют и кажется идеальной. Причем люди трезвые, объективные, невосторженные, умозрительно иногда соглашаются, что да, наверное, это недостаток, но при огромной СЗ сами для себя находят это очень привлекательным.

Иногда и при очень высокой СЗ что-то может категорически не нравиться в человеке, особенно жадным рапанам, которые привыкли оценивать партнеров как вещи, которые должны быть удобны им. Поэтому СЗ партнера для рапана всегда колеблется, то вниз, то вверх, качает СЗ. Но такие качки чаще всего бывают проделками короны. Под короной кажется, что вы не очень любите и многим недовольны, но стоит человеку дистанцироваться, вас охватывает паника. Его СЗ очень велика, а вы это не рефлексировали, фокусируясь на его недостатках, реальных или мнимых. И в состоянии паники от возможной потери партнер с большой СЗ кажется вам божеством, центром вашего мира. СЗ взлетает высоко, но это опять проделки вашей короны. Стоит партнеру вернуться (причем на условиях, которые вы ему пообещали) вы снова начинаете отмороживаться и киснуть и опять под короной.

То есть корона не дает увидеть реальной СЗ. Вас качает то вверх, то вниз, а реальная СЗ более стабильна, поскольку зависит от положения и размера фигуры в поле, а не от ваших сиюминутных ощущений под короной. Хорошо рефлексировать реальную СЗ партнера - это очень важный навык. Для него необходимо отсутствие короны или хотя бы контроль за ее ростом. У многих рапанов рефлексия СЗ партнера намного хуже, чем понимание собственной СЗ. И от этого многие беды.

Я до сих пор эту тему почти не развивала, упоминала вскользь, чтобы не усложнять и без того сложную тему с ростом и падением СЗ. Но вот уже время пришло. На тестирование кроме красного поля (немножко только коснемся там красного поля) будет еще про рефлексию СЗ слегка, а после тестирования и нового сезона, разберемся с этим уже вплотную. Тест будет на следующей неделе.

А пока давайте обсудим связь ОЗ и СЗ.

Никогда не говорите, что обаяние - это СЗ. Объективное обаяние, которое замечаете не только вы - это ОЗ. Это имидж человека или его сексуальность или его любовный магнетизм, обычно все вместе по чуть-чуть.

А вот та самая "харизма", о которой пишут рапаны, это чаще всего просто их минус. Это чисто субъективное ощущение обаяния партнера, заметное только им из их минуса. Они влюбились и им кажется, что их избранник объективно хорош и велик, объективно достоин самого лучшего (их, например), что это очевидно всем. Они считают свою субъективную оценку объективной. А на самом деле их избранник может быть и по имиджу, и по ОЗ в целом так себе, как они сами или поменьше. Был бы он харизматик, рапан бы ему не сдался для близких отношений. Только при большой разнице во всей остальной ОЗ харизматик может заинтересоваться рапаном. Потому что харизматик - это конечно нерыба, иначе говорить нужно не о харизме, а неких всплесках спонтанности, хаотичных, и это максимум. А скорее всего это говорит о вашем собственном минусе в дисбалансе, из-за которого вам мерещится хищный торт.

Tags: Границы, Локус, ОЗ, Ресурс экономики, Ресурсы
Subscribe
  • 1 comment
  • 1 comment

Comments for this post were locked by the author