Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Как не уйти в минус при подстройке снизу

Но как же так получается, что иньские манипуляторы подстраиваются снизу, а в минус не уходят?

Обычная женщина помнит советы мамы: никогда не бегать за мужчиной, не соглашаться на отношения без серьезных вложений и ухаживаний с его стороны, а вступив в отношения, строго следить за тем, чтобы мужчина не взял над ней верх. Возьмет – бросит, а если и не бросит – будет использовать и издеваться: обижать ее, гулять, заставлять себя обслуживать.

Многие мамы девочек превращаются в феминисток и начинают бороться за женские права. И это очень понятно, ведь дочку хочется защитить.

Дочку хочется защитить, а в мире вот этих вот гендерных моделей, где женственность – это подстройка снизу, а мужественность – верхняя позиция, защищать дочек сложно. Тут уступит, там уступит, здесь не возразит, там согласится, и все, поминай, как звали, окажется на месте половика.

Нет, матери, конечно, согласны, что хорошие мужчины тоже есть. Но хороший мужчина легко может испортиться, если слишком ему потакать. А вот если сохранять позицию гордую, чуть-чуть высокомерную и немного неприступную, хороший мужчина и сам подстроится. Начнет ухаживать, окружать заботой, ловить желания на лету. За такого мужчину и замуж выйти можно, но, конечно, памятуя о том, что любой мужчина, даже хороший, может на голову сесть, если ему позволить.

К сожалению, отношения у женщин с такими установками складываются не очень. Мало у каких мужчин почему-то есть желание к ним подстраиваться и окружать гордую и неприступную заботой. Разве что женатый какой пристроится, и окружит и напоет, но это совсем не то, чего хотела бы мама, не так ли? Мужчина свободный, добившийся в жизни многого, почему-то не хочет становиться рыцарем для ее дочки. Тем более, что вокруг него обычно кружат женщины, очень женственные, то есть легко подстраивающиеся снизу.

Как же им удается подстраиваться снизу, а в минус не уходить? И даже наоборот - выходить иногда в плюс (хотя большой плюс - это тоже горе для человека).

Напоминаю, что минус – это такое положение в отношениях, когда собственная эмоциональная зависимость и привязанность к партнеру намного сильней, чем его. Минус боится потерять плюса, болезненно переживает любое дистанцирование, поэтому готов выполнять все больше и больше условий, чтобы сохранить необходимую близость. В силу этой знаменитой динамики дисбаланса, дисбаланс чаще всего растет. То есть, начав с маленького минуса, человек очень часто становится минусом большим. А его, партнер, растет в плюсе, соответственно, то есть все меньше и меньше нуждается в близости, все больше удобных условий хочет, чтобы оставаться в отношениях с минусом.

И сейчас я скажу шокирующую вещь. Человек, который умеет подстраиваться снизу, в минус уходит намного реже.

Быстрей всего уходят в минус те, кто подстраиваться снизу не только не умеет, но и боится этого как огня. Ключевые слова - «умеет» и «боится».

Умеет – это не значит делает это всегда, как проклятый. Это значит владеет инструментами, осознает, что он делает, способен контролировать и направлять процесс. Делает он это часто или никогда, в какой ситуации и как, для какой именно цели, это уже зависит от его жизни и системы ценностей.

Боится – это нечто противоположное, делающее структуру ригидной, жесткой, а вместе с тем, хрупкой и ломкой. Чтобы постоянно держать оборону, нужна сепарация, большая дистанция, рвы и вышки для наблюдений. В таком режиме человек не может строить отношения, он часто остается одинок, и, намучавшись в своем страхе и недоверии, нередко сдает границы любому, кто подстроился к нему снизу.

Поэтому тот, кто умеет, почти неуязвим, а тот, кто боится, уязвим очень. Лучше всего не иметь необходимости подстраиваться снизу, но и не бояться этого как огня.

Это касается не только женщин, но и мужчин. Очень часто и мужчины подстраиваются к женщинам снизу, особенно в начале отношений. Чтобы обойти все те преграды, которые женщины нагромоздили в страхе перед возможным дисбалансом, многим мужчинам приходится ухаживать за женщинами и даже «бегать». Эта тактика воспринимается некоторыми как обязательный уход в минус. Пострадавшие мужчины пугают других мужчин, что сдать свои позиции с самого начала, показать себя в нижней позиции – это значит никогда не получить любви, ведь женщины не уважают и не ценят подчиненных мужчин.

При всей популярности этих страшилок очень многие мужчины как-то умудряются начинать с ухаживаний и явной подстройки снизу, выполнять женские прихоти в начале отношений, а потом спокойно берут бразды в руки и начинают управлять. В этом случае подстройка снизу в самом начале действует им даже на руку: женщина навсегда получает уверенность, что ее любят, раз так добивались, и найти другого не может, ведь никто больше не хочет подстроиться к ней так, а иначе она не умеет.

То есть с одной стороны мы видим жестких женщин, которые убеждены, что каждый сантиметр своей территории нужно защищать с оружием, рядом, за забором, жестких мужчин, которые никогда в жизни не уступят женщине ни в чем, в страхе тут же утратить мужественность, а с другой стороны реки – гибких женщин, подбирающих любые ключи, и гибких мужчины, красиво подстраивающихся снизу и получающих доступ к любому сердцу.

Но в чем секрет? Почему некоторые немного уступят, слегка прогнутся и уже летят в минус, уступают больше и больше, пока не оказываются под плинтусом. А некоторые наоборот, уступают вроде и немало, но в минус не летят, остаются в отличной форме, и все их уступки только привязывают к ним того, кому они уступают, открывают его, приближают, снимают с него защиты и делают более зависимым.

Главная ошибка думать, что второй фокус умеют делать только мошенники. Отнюдь! Это может любой человек, у которого стабильная самооценка и внутренний локус контроля. У мошенников с этим хуже (будь они прокачаны, не были бы шакалами), но у них есть непротиворечивая цель, цель ВНЕ отношений, личная цель, а такая цель компенсирует недостатки эго, поскольку дает ясность понимания и помогает им очень четко разделять границы, всегда ощущать, где заканчиваются их интересы, а где интересы жертвы, и никогда не сливаться с ней.

Почему человек уходит в минус? По одной единственной причине. Потому что сливается с другим и теряет ощущение своих границ, свою суверенность, и впадает в зависимость, часто физическую, то есть испытывает от разделения страх и боль.

Если человек – сильная, сложившаяся личность, он не способен потерять свои границы. Как бы он ни любил, ни сливался в моменты прилива чувств, на какие бы высоты эйфории ни поднимался, как бы ни плавился от страсти, он всегда возвращается в свои собственные границы и находит там себя, суверенного и целостного. Он словно имеет канаты, которые всегда вернут его домой, как бы он ни отрывался в своих чувствах.

Слабая личность этого не имеет, она теряет себя легко. И тогда неважно совершенно, пытается она подстроиться снизу или держит оборону, она все равно сольет границы, впадет в зависимость и уйдет в минус.

Иногда оборону держать даже опасней. Если такая личность пытается осознанно подстраиваться снизу, она начинает отслеживать себя немного больше, обретает хотя бы намек на проактивность, и это дает шанс на построение себя. К сожалению, полуосознанные попытки такой подстройки часто дают обратный эффект. Женщина немного польстила мужчине, но заметила, что это не вызвало в нем благодарности, и озверела от этого и забрала свои слова обратно. Мужчина постоял с букетом цветов, поунижался, зовя на свидание, но заметив, что женщина опоздала на полчаса, послал ее к черту и выбросил букет в урну. То есть у горе-подстройщиков все подстройки выходят им самим же боком. Поэтому женщина решает никогда не подлизываться, а мужчина решает никого не уговаривать.

Если вы - сильная личность, вы можете позволить себе любой поведенческий трюк, и от вас не убудет, только прибудет от освоения новых паттернов. Если же вы не можете похвалиться силой личности, но подстройка снизу вам зачем-то нужна, то есть вам хочется обаять и привлечь кого-то, втянуть в отношения того, кто сам не делает в вашу сторону активных шагов, важно помнить о двух главных правилах. Первое касается поддержания самооценки, а второе – локуса контроля.

1. Вы должны делать это красиво, так как если бы вы смотрели со стороны и вам чертовски нравилась бы эта картина. Это должно быть достаточно весело, а не трагично. Если вам кажется, что выглядите вы при этом безобразно и жалко, ни в коем случае не делайте такой подстройки. Только эстетичность и сексуальность такого поведения (пусть субъективные) дают защиту от падения в минус. Смотрите на себя со стороны и будьте уверены, что даже в том случае, если данный человек не оценит, вы все равно вели себя красиво (очень женственно или очень по-рыцарски) и выглядели при этом объективно привлекательно.

2. Не ожидайте, что тот, к кому вы подстроитесь, обязательно компенсирует вам все. Нет, это совершенно не его обязанность. Если вам кажется, что вы заключили с человеком некий договор: с вас – поклонение, с него – благодарность и любовь за это - оставьте эту затею. Очень хорошо помните о том, что не он инициатор подстройки снизу, а вы. Вам это надо, а не ему. Может быть позже станет надо и ему, а пока так. Он – объект действа, а вы – субъект, вся ответственность на вас, поэтому как бы ни развивались события, никаких претензий к нему. Это понимание даст вам возможность четко разделять границы и не путать, где ваши желания, а где его, где он, а где вы.

(С) Марина Комиссарова

Tags: Дисбаланс
Subscribe

Posts from This Journal “Дисбаланс” Tag

  • Ги де Мопассан о ревности

    Вчера я упомянула, что Ги де Мопассан разбирался в сексе едва ли не лучше всех. Но не только в этом. Кроме того он лучше многих других писателей…

  • У Еврипида и Шекспира

    Тема Победительниц в классике широка и многогранна. Людей с древности волновал вопрос, что делать, если женщина воспылала страстью к…

  • Победительница в рассказе Моэма "Совращение"

    В рассказе "Совращение" Сомерсет Моэм показал, что бывает, когда копье человека в большой короне Победителя напарывается на хорошие границы. Когда…

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author