Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Живой пример подстройки снизу

Давайте поговорим о подстройке снизу со стороны простых мужчин, а не гламурных жиголо.

Посмотрите, какой живой пример, из топа:

"Со мной рядом ехала странного вида парочка - мужчина лет пятидесяти и такая же женщина. Он - лысеющий, тщедушный, залитый водкой настолько, что вот-вот заснет. Она - широкая, краснолицая, в спортивных штанах и с выступающим, дрожащим как холодец животиком.

Она - совсем не секси-герл, но от выжратого в мужике проснулось игривое настроение. Он начал подбивать клинья к барышне. Однако, его дышащей перегаром, унылой физиономией пышечка не впечатлилась. Посмотрела строго, одернула, а ехать было еще далеко. И отвергнутый мужик, со скуки, и чтобы не заснуть, начал рассказывать ей непростую свою жизнь. Просто так, чтобы излить душу.

Он говорил, что был в Афгане, что чуть не погиб и даже показал шрам от пулевого ранения. Рассказывал, как вернувшись родил троих сыновей. Как один из них умер, погиб на стройке, а другой несправедливо угодил в тюрьму. Рассказ его становился таким жалобным, что хотелось плакать. Краснолицая толстушка пододвинулась к нему поближе и игриво схватила его за коленку.

Мужичок описывал, как скучает по осужденному сыну, как любит внуков, как ему безумно жаль, что ему пришлось хоронить близкого человека таким молодым. Глаза толстушки сначала увлажнились, потом блестнули, а потом она пододвинулась поближе и что-то жарко зашептала ему в ухо. Через пару минут они уже обменялись телефонами.

Не отпущу тебя - шептал пьяный озорник. Женщина ласково взяла забулдыгу за руку, и они покинули маршрутку вместе. Вот такой пикап. Был ли мужик богат - вовсе нет. Был ли красив - ни грамма. Был ли успешен - абсолютно противоположное. Как же он сумел разбудить в пышке огнедышащего дракона?"


Автор делает вывод, что главный рычаг - жалость. И это правда, но не совсем.

Скорее жалость - это то, что проще всего открывает закрытое сердце человека. Ты, по крайней мере, перестал быть врагом. Ему тебя жалко, значит он впустил тебя снизу, подгреб под себя, накормить согласен. С помощью жалости мужчины часто действуют на женщин, когда те закрыты, насторожены и видят в них врагов.

Посмотрите, когда герой стал "подбивать клинья", женщина его одернула. Она не одернула бы, может быть, другого мужчину, посолидней, в костюме, трезвого, закокетничала с ним, а может быть тоже одернула, если, например, устала от командировочных, которые хотят только что-нибудь взять, а дать ничего не могут.

Собственно, любое столкновение границ, а именно это происходит при попытке знакомства, и романтического, и любого, это заявка со стороны инициатора на "дай" и вопрос второй стороны "за что?". Что просят дать, неважно, время, внимание, деньги, секс, или неясно пока что просят, но что-то - точно. И вторая сторона оценивает инициатора, прикидывая, что он хочет и что она за это может получить.

В случае подстройки сверху, выигрыш второй стороны должен быть слишком очевиден, иначе подстраивающегося сверху пошлют. Чтобы подстроиться сверху, важно не просто двинуть себя в чужие границы, дескать "вот я, принимай", но и тут же достать тот самый чемоданчик с подарками. Блеснуть чем-то таким, чтобы вторая сторона обалдела или хотя бы явно заинтересовалась. Но так как сама по себе подстройка сверху вызывает страх или гнев от вторжения чужака, абы чем такую сторону не заинтересуешь. Нужно быть очень классным или мастерски сделать вид.

Куда проще подойти снизу. Здесь подарков не нужно, здесь важно показать, что ты безопасен совершенно, ни на что не претендуешь, рад побыть рядышком и может быть пригодиться, причем пригодиться ты готов чем угодно, человек ты трудолюбивый, скромный, без претензий и понтов, делать будешь то, что скажут. Есть же у второй стороны какие-то мелкие нужды? У всех они обычно есть.

Именно этот трюк мастерски выполнил герой рассказа. Посмотрите. Он хороший семьянин и отец, вообще человек положительный. Он перенес много горя, поэтому пьет, а вообще трудолюбив и смелый воин. То есть вполне такое годное существо мужского пола, хоть и неказистое с виду, но с нежной душой. Особенно если отмыть и откормить. Конечно, женщина, если она одинока, могла таким заинтересоваться. Он безопасен. Он может быть ей полезен, теоретически. И он ее хочет и на все готов. И не наглый, что - главное.

Очень часто на пикаперских форумах пишут (не опытные и умные пикаперы, а такие, начинающие скорее), что ни в коем случае нельзя соглашаться на подобную роль (помощника) с женщиной - не получишь ни секса, ни любви, а если и получишь секс, то и рога - в придачу. Дескать женщины влюбляются только в тех, кто сверху, а кто снизу - ни за что.

На самом деле, я писала уже в прошлом посте, что сверху-снизу - все это динамика, все это меняется, и меняется иногда очень быстро.

Подстроиться сверху можно лишь к женщине, которая статусом ниже, "рангом" как говорят пикаперы. Это и социальный статус, и внешность, и вообще весь спектр возможностей по выбору партнера. Если женщина, к примеру, 7 по рангу, то подстроиться к ней сверху может мужчина рангом 8 (пожалуйста, не будем обсуждать, кто и как устанавливает ранги, конечно, это пурга, но в целом прикинуть можно), иногда и рангом 7, а вот рангом 6 - только если он гений соблазнения, как мои жиголо. Но и Рома, который подстраивается сверху, не лысеющий толстяк, заметим, а ослепительно красив, так что низким ранг его считать нельзя. Кроме того, богатые женщины не знают сразу, что перед ними жиголо, он позиционирует себя как бизнесмен.

То есть если женщина в описанной истории оценила ранг мужчины гораздо ниже своего, неважно, какие там цифры, главное, больше или меньше твоего (и да, очень важно себя самому реалистично оценивать, иначе косяков не избежать, пыль в глаза другим пускать - это одно, но собственных иллюзий иметь нельзя, нужно горячо любить себя, но оценивать глазами второй стороны - очень трезво), то подстройка сверху к ней невозможна. Или почти невозможна, поскольку иногда это все же бывает. Если рвать шаблоны, заражать искрящей спонтанностью, опоясывать сексуальными чарами, вызывать изумление и смех. Но для этого, повторюсь, человек должен быть очень прокачан в плане обаяния и навыков делать шоу.

Сверху произошла подстройка или снизу, совершенно неважно для отношений. Дальше все может быстро поменяться полюсами (а в самом удачном случае - выйти в баланс). Для отношений важно лишь то - как глубоко подпустила вторая сторона инициатора отношений и насколько она к нему привязалась. Чем жестче оборона, тем больше шансов, что инициатор будет впущен очень глубоко, поэтому я всем всегда рекомендую - не обороняться слишком.

Привязанность зависит от того, насколько инициатор окажется второй стороне субъективно полезным, важным, насколько много эмоциональных проекций она сможет на него повесить. Если много, возникнет любовь. И бразды управления окажутся в руках инициатора. Что он будет делать с этими браздами, зависит от того, насколько он сам втянулся и привязался. Если так же, как она, будет делить власть и стараться быть ей и дальше полезным, милым, делать как можно больше хорошего. Если намного меньше, чем она, может начать отжимать себе условия получше, покомфортней, не со зла, а просто такова динамика дисбаланса: "она хочет быть со мной, я не очень, но вот если она сделает для меня это, я останусь". Нужно быть очень сознательным человеком, чтобы не делать так, но большинство все же делают, не осознавая это толком и не видя в этом дурного. В общем, иногда уход выглядит намного более дурным, чем попытка создать себе приемлемые условия в отношениях и остаться с любящим человеком (особенно, когда тот дает понять, что без тебя жить не может).

И вы знаете, почему многие женщины считают, что если начать отношения снизу, то уже никогда в жизни не заставишь себя уважать, и пикаперы начинающие в этом тоже уверены? Потому что они сами себя начинают презирать за это, и далее уже не могут вернуть себе ощущение самоценности и чувство достоинства. То есть если самооценка так легко летит вниз, если для нее все время нужны доказательства и подтверждения ценности, действительно нельзя инициировать отношения. А то ведь откажут и все, крах. Травма надолго или навсегда. Лучше уж сидеть и ждать, когда кто-нибудь сам сделает первый шаг, заинтересуется, разглядит тебя сквозь панцирь. И тогда уже потихоньку этими шагами обмениваться.

Но вот только кто сделал бы первый шаг к мужчине из рассказа? Женщина, для которой и он - приз. То есть бездомная, наверное, какая-нибудь и еще более пьющая, чем он. А тут, можно сказать, человек нашел себе приличную даму. И может быть даже получит приличные отношения и любовь. Если будет вести себя хорошо.

Как хорошо себя вести, чтобы тебя полюбили, расскажу дальше. Для этого, конечно, недостаточно просто умилять другого и вызывать жалость. Жалость - это первая отмычка. А какая вторая?

Давайте и вы тоже пока, выскажите свои предположения, что же помогает менять минус в отношениях на баланс или плюс? Какое поведение? Какие вложения? А какие, наоборот, этот минус увеличивают больше?

Tags: Дисбаланс, Задачки
Subscribe

Posts from This Journal “Дисбаланс” Tag

  • У Еврипида и Шекспира

    Тема Победительниц в классике широка и многогранна. Людей с древности волновал вопрос, что делать, если женщина воспылала страстью к…

  • Победительница в рассказе Моэма "Совращение"

    В рассказе "Совращение" Сомерсет Моэм показал, что бывает, когда копье человека в большой короне Победителя напарывается на хорошие границы. Когда…

  • Формула красного поля

    Пришло время формулу личной территории в близких отношениях написать. Те самые права (П), за которые кто-то борется скалками, а кто-то собирает…

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author