Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Письма: "Отвлечь себя от навязчивых мыслей"

Последнее время половина писем - от 20-летних. Помолодели авторы, пишущие в рубрику, и мальчики, и девочки.

20 лет - это дети. Их даже ругать жалко за слияние границ, короны и баги. В 20 лет нормальные границы только еще формируются.

Но чем раньше границы сформируются, тем лучше. Тем больше счастливых лет жизни вас ждут.

Разберем сразу два письма от юных девушек.

renslnc

Уважаемая Эволюция, здравствуйте. Пишу письмо для разбора.

Мы встречались 4 года с молодым человеком, почти год я живу с ним в его квартире. Год назад, когда мы заканчивали университет, строили планы, я пошла работать в поликлинику в его районе. Вытянула щипчиками из него, что он думает на мне жениться, поэтому все так обустраивает и т.д. И весь этот год я жила в ожидании, ну когда же, когда он сделает мне предложение.

(Не говорите так ласково "щипчиками". Тем более это были полноценные щипцы. Не надо привыкать считать, что щипцы - это дело житейское, нормальная вещь. Если вы стоите в позе нищенки и попрошайки, к вам ни за что не будет любви)

Он стал постепенно охладевать, секса становилось все меньше. Мои прикосновения ему перестали нравиться, стал называть их телячьими нежностями. Говорил, что устаёт на работе и учебе и на меня уже просто не хватает эмоций.

А я тоже как-то расклеилась, подурнела, набрала лишних кило, работа меня стала бесить, я стала уходить пораньше, недоделывать бумажки, оставлять на «завтра». Родственники пациентов орут на меня по телефону, но я просто не могу заставить себя работать.

Я постоянно о нем думаю. Я всегда была в минусе гораздо больше, чем он. И почти все всегда у меня вертится вокруг того, как бы с ним провести побольше времени вместе. Но даже если это время есть, то он проводит его не со мной, а играет в комп или смотрит видео и т.д. Физически он рядом, я могу на него смотреть, но он не со мной.

(Ну вот она видит отрицательную динамику. Ему душно от нее, он ее не хочет, но вместо того, чтобы срочно начать прокачивать свои ресурсы, хотя бы имидж, хотя бы физкультурой заняться, если с работой не очень, хотя работа - это главный ресурс, работой всегда надо стараться заниматься, она нависает над ним и липнет к нему. Какая тут может быть динамика? Только плохая)

И вот вчера случилось то, чего я больше всего боялась.

(Этого не то что надо было бояться, это было неизбежно при таком поведении ее)

Мы отмечали др нашего одногруппника. У меня было дежурство, поэтому на игру в пейнтбол я не попала, подъехала только в бар. И была вся такая недовольная, что вот опять он на меня внимание не обращает, и, о боже, предложил мне сесть на мягкий удобный диван на другом конце стола от него, а не на стул рядом с ним. И я перебрала с алкоголем, все никак не могла выветриться. Но когда голова немножко прояснилась, я вступила в спор с его лучшим другом. Я очень некрасиво спорила, его друг тоже поддавал жару. И тут он попросил меня быть потише, что я слишком громкая. Скорее всего так и было, но мне тогда казалось, что его друг повышает на меня голос сильнее, а замечание сделали мне. Я схватила свои вещи и убежала в ночь.

(Ну вот он отодвигается подальше, она недовольна, он отодвигается еще дальше, она ссорится с его другом, он просит перестать, она устраивает истерику и убегает в ночь. Все сделала, чтобы добить напоследок СЗ и опротиветь посильней)

Я знала, что он за мной не пойдёт. За все наши отношения я уже два или три раза психовала и уходила. И ни разу он меня не догнал и не остановил. Потом я сама писала ему первая, извинялась и теряла в значимости. Потом она подрастала как-то скорее всего, не мог же он 4 года меня просто терпеть.

(Вот видите, где ее главная ошибка? Щипчики ласково называет, в значимости терять не боится, думает, что значимость сама собой поднимается, и конечно была высокой, раз он с ней жил. Нет, девчонки, значимость сама собой не поднимается, от щипцов она опускается ниже и ниже, вы становитесь противны, но так как к вам привыкли или даже привязаны, вас именно что терпят и думают: может все еще станет получше, но становится хуже. Чтобы стало лучше, вы должны перестать нависать своими кислыми щами и начать активно заняться имиджем, а еще бытом а, в идеале, еще и работой. Без собачьего взгляда, без подстроек снизу, заниматься всем этим для себя, с удовольствием, вот тогда есть шанс выйти из дефолта, пока он не слишоком велик)

Я написала подруге, могу ли к ней приехать. У неё дома никого не было, поэтому она разрешила переночевать у себя. Приехала в слезах и соплях. Рассказала ей все, как ему на меня пофиг, что уже два часа прошло, а он даже не звонит и не интересуется, где же я. И вот я рассказываю и понимаю, как он все больше и больше мне важен и нужен, как я готова вцепиться в него и умолять меня не бросать. И в итоге накрутила себя так, что сама пошла ему звонить.

(Она читает блог и понимает, что все сделала наоборот. Ученица. Сделала все наоборот и описывает это. Ну что вам сказать, автор? Дура вы и все с вами случилось закономерно. Нельзя бежать к подружкам и ныть, если такая ситуация, надо заклеить свое решето скотчем и начинать какой-то труд, прежде всего - физический)

Он взял трубку, сказал, что он дома и спит, у него завтра дежурство и что ему неинтересно, где я. Хорошо, что есть где переночевать - и положил трубку. Через пару минут перезвонил. Попросил меня не собирать вещи впопыхах, что обсудим все в понедельник, когда он вернётся с ординатуры. Я спросила его, конец ли это и у него нет ко мне чувств, он сказал «да». Что живёт со мной практически как с приятельницей, что нас многое связывает, но вот как-то так. Он такой человек, нужно личное пространство и т.д. Но все это не телефонный разговор.

И вот я получила то, что я понимала умом, но всячески перевирала, чтобы дальше быть возле него. Я думала, что уважаю его границы, что даже немного подтянула свои, но в итоге сейчас я даже внешне похожа на кисель.

Из-за своей жадности тоже не хочу съезжать. За аренду квартиры не плачу, живу в 15 минут пешком от работы, что для Москвы просто рай. А тут же придётся ползарплаты тратить на жильё, вставать раньше, чтобы ехать и тд. И не видеть его больше никогда.

(Она не хочет съезжать. Хочет оставаться жить с ним. Автор, ну если вы не съедете, вас вскоре вышвырнут и спустят с лестницы. Если будете кричать и требовать, вызовут полицию. Запомните как можно раньше, что ваше хочу вообще ни на что не влияет, когда речь о чужих ресурсах. Вы не можете остаться с парнем в его квартире, если он попросил вас съехать. Все, что вас ждет в случае дальнейшего неуважения к его воле, это большее унижение и потеря всякого достоинства человеческого, не говоря уже о женском)

Помогите мне, пожалуйста. Я могу еще как-то повлиять на рост своей СЗ для него?

(Даже не мечтайте, что в ответ на ваше нытье вам будут помогать. Нет. Перестаньте быть такой жалкой попрошайкой. И главное - у него ничего не просите, у того, кто вас попросил отстать)

Я боюсь, что когда мы будем обсуждать это в понедельник, я буду постоянно спрашивать «почему» и «зачем тогда все это было нужно» ещё больше упаду для него. Как мне с ним разговаривать, что мне ему сказать. Что мне делать, чтобы его чувства ко мне снова вернулись?

(Автор, вы же сами все знаете теоретически. Чем больше самоуважения сохраните, тем больше шансов на счастливые отношения в дальнейшем, чем больше себя потеряете, тем хуже ваша ситуация будет. Теперь осталось практически это испытать)


А вот второе письмо. Здесь девочке еще меньше лет. Совсем мало

pusheencat

Здравствуйте, уважаемая Эволюция!!! Спасибо большое за возможность написать Вам письмо в evo_lutio lab! Читаем вместе с мамой блог с 2015 года и очень благодарны за Вашу книгу. Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.

Мне 18 лет. Встречаюсь с молодым человеком М. три года, у нас в начале были очень хорошие отношения, я в него влюбилась и была безумно счастлива, когда он предложил мне встречаться. За первый год отношений мы все время проводили вместе. Обсуждали свадьбу и детей, а сейчас я не могу вспомнить, в какой момент все изменилось. Сейчас у нас с ним кризис в отношениях, не ссоримся, просто меньше общаемся и иногда в мою сторону недовольство по поводу внешнего вида и моего настроения. Раньше все было очень хорошо, но сейчас он охладел. Возможно, я была в минусе в начале отношений, потому что практически полностью перестала общаться с другими людьми. В плане дружбы образовался какой-то вакуум.

(Быть в минусе - это хорошо. Минус = любовь. Но если вы влюблены, это не значит, что всю остальную свою жизнь вы должны презирать. Любя человека, вы должны интересоваться всеми своими ресурсами, продолжать любить своих близких людей и свои важные дела. Если любя другого, вы забываете о себе, грош вам цена. Вас никто такую не будет любить, вы - пустое место. Чтобы не быть пустым местом, надо все время что-то делать и что-то еще любить)

На фоне такого упадка в наших отношениях я попала в дурацкую ситуацию. Однажды мне написал наш общий знакомый Р., мы начали общаться сначала немного, а потом, скорее всего, я в него вцепилась и мы начали переписываться больше. В начале наших переписок у меня немного улучшились отношения с М., я снова была радостной и активной.

(Вместо того, чтобы заниматься ресурсами своими, она переключает внимание на другого парня. Автор, не учитесь этому у глупых баб, их жизнь всегда очень печальна. Не надо от голода искать новых и новых мужчин, если не хватает любви одного. Тем более не надо навязываться самой никому. Если чувствуете голод по любви, надо переключить внимание с ресурса любви на другие ресурсы)

Однако мне слишком понравилось иметь такое плотное общение, что я начала, видимо, сливаться Р. Была очень горячей в общении и показывала свою заинтересованность активно. Он отвечал по стольку поскольку, но в принципе теплел. За все время общения инициативы и шаров с моей стороны было больше, я хотела так получить побольше милых слов с его стороны. Так складывались обстоятельства, что М. не было рядом, когда мы с Р. были вместе. Это было всего несколько раз, но он пытался меня приобнять, после наших встреч, которых было совсем мало, мы обнимались, а после я ему и он мне писали, что хотим этого ещё. Я знала, что М. если бы узнал, бросил бы меня, но мне так не хотелось останавливаться, что до сих пор сомневаюсь, стала бы я отказываться от общения с Р., если можно было бы вернуться в начало. Хотя скорее всего я в минусе была в этих отношениях.

(В минусе - это хорошо. Автор, не будьте как тупые овцы и "девушки-плюсы". В отношениях вы должны быть в минусе и парень ваш - в минусе, это значит взаимная любовь)

Делилась всем с мамой, когда прям накрывало скучание и истерика, неужели мы никогда не будем вместе и неужели я ему совсем не нравлюсь.

(Ныть маме - ничем не лучше, чем ныть кому-то еще, разве что позору меньше, мама не выдаст. Но сливаетесь тоже, теряете энергию и опоры расшатываете. Привыкайте никому не ныть и не искать такого жалкого облегчения. Прокачивайте ресурсы в любых сложных ситуациях, а не нойте)

Мне кажется, это оттого, что я так активно ему показывала свой интерес, когда с его стороны было меньше, он же прекрасно знал, что у меня молодой человек, с которым все серьезно. Он пару раз напоминал мне, что я с М., говорил, что не хочет лезть в чужие отношения.

(Это шланг, отчасти даже колпачок в ответ на ее щипцы. Друзья, видите это? Кто объяснит девочке, почему?)

И вот меня мучает мысль, что может это не я ему просто не нравлюсь, а что он и не против бы был встречаться, писал, что ему со мной хорошо (хотя после моря милых слов с моей стороны). Вот меня шатает постоянно от мыслей, что да это я так лезу, что ему неудобно не отвечать, видя как он мне нравится, до того, что мы могли бы встречаться и у нас бы все было хорошо. Не получается трезво оценить ситуацию.

(Ей кажется, что без лаза ему в голову и без анализа его поведения и разбора с мамой, никак не понять, как себя вести. Автор, вы в любом случае не должны ни кому навязываться. Никогда. Независимо от того, как к вам относятся, вы не должны ни в кого слишком сильно вцепляться и нетерпеливо ждать развития. Можно просто дружить с ним и не инициировать ничего, кроме дружбы. Если парню вы нравитесь, он сам будет инициировать и сам начнет разговор о ваших отношениях)

К сожалению, мое общение с Р. только способствует ухудшению отношений с М., потому что я жду переписки с ним, нет мотивации общаться с М. (короче в минусе к Р. и от этого меньше желания общаться с любимым молодым человеком). А я ведь не хочу с ним расставаться, он ничего плохого мне не делал, понимаю, что менять мальчиков бессмысленно, потому что, если не уметь самой поступать верно, с новым будет все то же самое.

(Здесь она привыкает мыслить как штурман. Отношения с М. ухудшаются, они и были уже не очень, но ей кажется, что это она "меняет мальчиков". Автор, мальчики - не вещи, вы не можете их поменять. Они сами отдаляются от вас или делают к вам шаги. Привыкайте относиться к мужчинам как к субъектам воли и не думать, что вы царица, которая захотела - оставила мальчика, захотела - поменяла на другого, взяв другого тоже как вещь)

Не получается увидеть свои щипцы в отношении М., нам просто скучно. Я так пытаюсь быть в том же настроении, общаясь с М., как когда мы переписываемся с Р., но не всегда получается.

(Это и есть щипцы - пытаться "быть в настроении" и цепляться за отношения с ним.)

Сейчас пытаюсь придумать, как же себя отвлечь от навязчивых мыслей и скучания по общению с Р. и как суметь не слиться обратно в переписке с ним (собираюсь перестать с ним общаться). В последние дни нашего общения он писал, что я ему нравлюсь и что он хочет быть со мной (вроде это было написано несерьезно, и опять же после 10 моих сообщений ему, какой он классный).

Самая большая проблема в том, что я не понимаю, какие действия будут правильными в этой ситуации. Думаю, что если я предложу М. расстаться и продолжу общение с Р., то и не факт, что вместе все будет хорошо, и что важнее я буду очень переживать, что все сама испортила, потому что сейчас под влюбленностью я не могу оценить реальную значимость М. для меня, а если еще и первая брошу его, при том, что за ним косяков нет, меня накроет.

(Автор, вам всего 18. Ваши часики не только не тикают, вам очень рано думать о замужестве и детях, вы должны учиться, а потом работать. Вам даже о сексе рановато думать. Почему вы так боитесь расставаться? Вам уже сейчас скучно с М. и ему с вами тоже. Возможно еще больше, чем вам. Не будьте такой трусливой, такой слабой, такой липкой. Будьте смелей, иначе у вас никогда не будет энергии и вы никогда не будете красивой, все время будете придавленной, загруженной и протухшей)

Хотя меня волнует вопрос его охлаждения, потому что не хочу тянуть его в брак и боюсь, что если встречу кого-нибудь еще, меня будут упрекать, что начала новые отношения, не закончив старые.

(Она думает, что может втянуть в брак этого пацана, который хочет гулять на свободе с девчонками. У нее уже ЗВ. И она уже Штурман, она думает, что все решает за двоих)

Еще и эта влюбленность в Р., размечталась уже что если с М. расстанемся, буду с ним, за такие мысли мне стыдно, я же на настоящий момент с М. и сама уходить не собираюсь вроде.

(Да не в этом проблема, не в М. Проблема в том, что Р. ничего не предлагает. Что-то такое выдавил из себя, но вы сами видите, что это под вашими щипцами. Вы видите, что на влюбленного он не очень похож, сомневается, тормозит. Так не приучайтесь тянуть мужиков в отношения. Никогда не будет ничего хорошего у вас, если приучитесь. Всегда будут кислые мужские морды и вялое поведение и к возрасту вашей мамы вам будет казаться, что мужчины в принципе такие, очень равнодушные и аморфные. Хотя они очень горячие, настойчивые и очень сильные могут быть, когда хотят. Никогда вы не увидите любовь мужчин, если будете всех щипцами тянуть. Дайте воздух парню. Пусть сам хочет или не хочет, сам пусть решает за себя. Отдирайте свое прилипшее внимание от него и начинайте заниматься учебой и имиджем. Маме помогите на даче и дома. Бабушке. Займитесь собой. Именно активно занимаясь собой и отрывая от мужчин навязчивое и слишком липкое внимание, вы и даете отношениям воздух, в них появляется красивая динамика)

Спасибо Вам огромное, уважаемая Эволюция!

Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 12 comments
  • 12 comments

Comments for this post were locked by the author