Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Рыбья интуиция



Про рыбью интуицию пост в ленте прочитала. Рыбья интуиция - это такая штука, которая уверенно ведет на сковородку или на дно.

Если вы начинаете рефлексировать свою рыбью интуицию, вы эволюционируете и у вас появляется шанс стать нерыбой.

Почти все успешные случаи, когда на моих глазах или при моем участии рапан или рыба становились рыбаками, я видела в один из переломных моментов вот такую рефлексию рыбьей интуиции.

Пока этой рефлексии нет, человек может не понимать, что его тянет к сливу, он верит, что тянет его исключительно к успеху, и ему кажется, что он идет к успеху, преодолевая какие-то внешние преграды и сражаясь со внешними врагами. Как только человек опознал, что враг находится внутри него, что в нем самом находится нечто, что часто тянет его к сливу, он начинает отличать этого внутреннего врага и делать все наоборот. И у многих именно с этого начинается прогресс.

Поначалу бороться со внутренним врагом очень сложно. Кажется, что вы предаете себя, отказываетесь от самой своей сути. Еще может казаться, что вы утрачиваете спонтанность, свою искренность и живость. Кем только ни прикидывается этот внутренний враг, иногда даже голосом Бога или зовом сердца. Большинство рыб, пытающихся освоить рыбалку или просто научиться действовать в границах, пытаются найти компромисс между "самим собой", вот этой рыбьей сущностью, рыбьей интуицией, и правилами поведения в границах. Но рыбья интуиция всегда побеждает, если вы ищете компромисс и не видите в ней врага. Она либо заставляет отказаться от правил, либо искажает их так, что они служат ей.

Давайте попробуем разобраться с этим внутренним врагом, а то многие всю жизнь находятся у него в рабстве и даже к психотерапевтам ходят, чтобы наладить с ним отношения, думая, что таким образом достигнут внутренней гармонии.

Чтобы понять, откуда берется рыбья интуиция, представьте себе, как выглядит инфантильная личность с плохим локусом контроля, несформированными границами и зависимой самооценкой.

Она выглядит как растекающаяся во все стороны лужа.

Локус контроля - это ощущение себя, своей силы и своей власти на тем, что внутри этого локуса, внутри границ. Это территория маленького государства, каким является личность.

Если локус контроля смещен за границы возможностей, захватывает территорию другого человека, как бывает у всех рапанов и рыб, тем они и отличаются, то свою идентичность личность путает с чужой.

С этим связаны все неадекватные эмоциональные выплески, решето и баги, с этим же связана тревожность и фобии. Человек летит в самолете и ему кажется, что от его мыслей зависит благополучие полета. Он старается вспомнить все свои ошибки и раскаяться в них, он дает себе обещания стать лучше, он молится, если верующий, но и если неверующий, он тоже молится чему-то своему, пытаясь справиться с надвигающейся бедой. Тревожному человеку рыбья интуиция всегда сигнализирует о приближающейся беде, а беды приближаются со всех сторон. Иногда ненадолго отступают, когда человеку удается увлечься каким-то делом, а потом снова сжимают кольцо. Локус тревожного человека не на месте, он не может просто отвлечься от мыслей о том, что от него никак не зависит, он считает, что от него зависит ВСЕ. Все, что может произойти, все зависит от него. Он атлант, который держит небо. Правкой локуса лечится тревожность и большая часть фобий, и даже панические атаки чаще всего исчезают, если научиться править локус.

Но давайте на этом примере, в той или иной степени знакомом всем, разберемся, почему рыбья интуиция ведет себя так. Почему она не дает отвлечься и приказывает держать в фокусе внимания возможную угрозу, даже в том случае, когда от вас ничего не зависит и никаких мер защиты вы заранее применить не можете, вы не можете надеть жилет и кислородную маску заранее, вы можете только просидеть весь полет на иголках, доведя себя до нервного истощения, головной боли и сердечных сбоев. То есть вместо самозащиты в ситуации, когда от вас ничего не зависит, вы разрушаете себя, вместо необходимого релакса расходуете все энергетические запасы, расходуете не только бесполезно, не просто сливаете в дыру, но и направляете свою энергию на свое же разрушение. Как-будто внутри вас сидит злой террорист.

То же самое происходит в случае любых переживаний вне ваших границ, при стремлении обдумать то, на что вы не можете влиять, не можете что-то сделать конструктивное и продуктивное для своей пользы и защиты. Если вы ничего не можете сделать с проблемой, значит она находится вне ваших границ и ваш локус контроля не должен стремиться туда, не должен пытаться все разрулить и исправить.

Это простое правило для правки локуса контроля, которое известно не только в теории, но уже и на практике большинству постоянных читателей моего блога.

Но давайте разберемся, почему рыбья интуиция мешает поправить локус контроля и сигнализирует SOS. "Не расслабляйся, - говорит рыбья интуиция. - Держи свой фокус на предмете и старайся хоть как-нибудь влиять, ищи любые способы, пусть даже абсурдные или мистические!"

Зачем это рыбьей интуиции нужно и что она вообще такое?

Рыбья интуиция - это и есть инфантильный локус контроля. Границ нормальных у рыбы нет, тем более нет у рапана, законы чужой территории для рыбы не писаны, она не ощущает четко, где чужое, где ее, иногда подозревает смутно, но никогда не уверена. Из-за того, что границы у рыбы отсутствуют, она действительно не знает точно, может она на что-то влиять или нет. А вдруг ее молитва все-таки управляет самолетом? Рыба живет в эгоцентричном мире и находится в прямом диалоге с высшими силами. Правильней даже сказать, она и есть эта высшая сила. Она немножко Бог и сама рулит миром, поэтому до конца не бывает уверена, что она не может изменить ход вещей.

Ну допустим ее партнер сказал, что хочет уйти. И что? Разве это повод отказаться от него, если он подходит? Рыба не чувствует, где ее границы, ей кажется, что надо уговаривать партнера остаться или даже держать силой. Ей кажется, что между ними взаимная любовь и она должна бороться за эту любовь. Ей непонятно, что взаимная любовь состоит из двух встречных потоков желания, и если с одной стороны желания нет, то и взаимной любви уже нет. Вот это вот уважение к воле второго, к его праву участвовать или не участвовать в любви, у рыбы отсутствует. Ей кажется, что воля другого находится в ее ведомстве и она может на эту волю влиять напрямую, не просто создавая привлекательные условия (как в рыбалке), а действуя давлением (щипцами). Рыбалка признает только одну форму влияния - создать привлекательные условия для чужой воли, не касаясь ее границ, не заявляя своей власти, не давя. А рыбье поведение - это стремление подчинить себе волю другого, продавить свои желания, навязать свою власть. Рапан и вовсе не знает, что может быть иначе, что в мире есть какая-то иная власть и воля, кроме его, ему и давить не нужно, он просто сообщает свои хочу и ждет, что другие хотят того же. Рыба догадывается, что есть другие хочу, но считает, что она может с чужой волей что-то сделать путем давления на их чувство вины, жалости, страха. Она уверена, что это все в ее границах. И она не называет это давлением, она называет это искренностью. "Я просто рассказала о своей боли", "я честно описал, что ее ждет, если она не сделает, как я хочу".

Рыбья интуиция - это плохой локус контроля, который требует брать на себя ответственность за происходящее вне ваших границ.

Некоторые думают, что неверно называть это интуицией, что интуиция это всегда нечто глубокое и правильное. Но в неправильной системе неправильны и процессы. В надежде на безусловную доброту своей интуиции видна вера инфантилов в то, что внутри них есть нечто уже готовое, хорошее, которое нужно в себе просто откопать. Не строить и не формировать, а просто нащупать в себе и извлечь наружу. Это все равно как искать внутри себя профессиональные навыки, вместо того, чтобы формировать их изо дня в день, прокачиваясь на работе. Это все равно что искать внутри себя погребенную кем-то (плохими родителями) харизму, вместо того, чтобы работать над имиджем и учиться общаться в границах. Нет внутри человека никакой готовой правильной интуиции, золотой рыбки, которая бы помогала ему стать успешным. Его внутреннее ощущение может быть против него и будет против него, если его локус контроля смещен за его границы.

Попробуйте увидеть одну важную вещь и все остальные вопросы о поле вам станут намного понятней.

Энергетическая система человека работает на того, у кого его локус контроля. Локус контроля определяет место приложения сил, цель работы всей системы. Если ваш локус контроля - у вас и не выходит за ваши реальные границы, ваша энергетическая система будет работать на вас. У вас будет здоровая интуиция, которая будет тянуть вас только к полезному, будет останавливать вас от вредных слов и неверных поступков в отношениях, будет беречь как ваше здоровье, так и ваше самоуважение, будет работать на вас. Но если ваш локус контроля имеет склонность все время уезжать к кому-то, ваша энергетическая система будет работать на того, к кому ваш локус уезжает. Это не значит, что он получит что-то полезное. Вы будете сливать свою энергию в пользу той фигуры, к которой уехал ваш локус, а реальный человек получит пользу от этого, только если ваша фигура связана с ним, а не полностью от него оторвана. То есть пилот самолета не получит пользу от вашего слива, а вот хозяйка вашей френдзоны - может быть. Но в любом случае ваша интуиция будет тянуть вас к сливу, если ваш локус контроля не на месте.

Это самая настоящая интуиция, просто не совсем уже ваша. Раз локус у другого и границы вы слили, то и интуиция ваша как предатель-перебежчик работает на другого хозяина. И это даже не шпионская деятельность, это настоящая партизанская война против вас.

Предлагаю вспомнить примеры из писем, литературы или своих историй, когда людей тянет к сливу и они воспринимают это как глубокое внутреннее желание и зов сердца.

Вот, допустим, Лариса в "Бесприданнице". Она была влюблена в Паратова, и как настоящая рыба слила с ним границы и локус контроля сместила к нему. Она видела, что он не делает ей предложения, догадывалась, что жениться на ней он не собирается, но ее тянуло к нему так, будто сердце звало ее сделать этот смелый шаг для собственного счастья. Ей казалось, что Паратов высоко оценит такую жертву, а может быть жертва обяжет его, а может быть то, что она пожертвует, вызовет срочную переоценку всех его приоритетов. Она не была готова к тому, что он бросит ее, это очень важно, она делала свой шаг в расчете на его обязательный шаг в ответ. Сердце в буквальном смысле слова предало Ларису, толкнув ее действовать против себя. И все люди, сместившие локус контроля, всегда действуют в любви против себя, они делают то, что выгодно другому (если фигура его не слишком оторвана от интересов реального человека, в случае рапаньей любви часто второй совсем ни при чем и ничего от них не хочет), но что очень невыгодно или даже очень вредно для них самих. Интуиция их работает на другого хозяина, предает их.

И совсем другое дело - интуиция тех, у кого локус контроля на месте, а границы хорошо сформированы. Мы называем их рыбаками.

Их интуиция - на их стороне. И чем лучше их локус и границы, тем сильней и добрей их интуиция. Они могут расслабленно действовать, их спонтанности ничего не мешает, их интуиция сама сигнализирует им, когда что-то вдруг не так и требуется напрячься. Тут стоп. Остановись. Они останавливаются и оглядываются, как опытные охотники, идущие по джунглям. Интуиция охотника сразу же фиксирует все неуловимое, но опасное для него. Какой-то тихий свист, который ухо еще не распознало, а интуиция вдруг заставляет прислушаться. Или даже еще не свист, а подозрительная тишина, которая бывает, когда все замерли в присутствии хищника. И точно, в кустах оказывается большая змея. В разобранном и расшатанном состоянии интуиция может подвести охотника и привести его в пасть к хищнику. Поэтому традиционные охотничьи ритуалы всегда были призваны собирать охотника в границах. То же самое у человека с хорошим локусом в работе и в любви. Он чувствует, что что-то не так и приглядывается. Или наоборот, проект выглядит провальным, а его тянет взяться за него. Интуиция опознает какие-то смутные перспективы, которые никому не видны, поэтому за проект не хотят браться. Человек с хорошим локусом и хорошей интуицией берется и выигрывает. Поэтому карьера его складывается успешно, он чувствует выгоду, которая не очевидна другим.

А у человека с плохими границами все наоборот. Ему кажется, что интуиция его побуждает вкладываться в проект еще и еще, что он предчувствует удачу, но это не интуиция его заставляет, а жадность и слияние границ. Он присвоил результат, которого нет, и не может расстаться с идеей, что он все получит, корона не дает ему принять проигрыш. Поэтому вместо того, чтобы заняться чем-то другим, он бесконечно реанимирует мертвую лошадь, беря кредиты и продавая имущество. Он оказывается на мели, поскольку его интуиция работала на того, куда он двинул свой локус, а это - чужое. Он влил много денег в провальный или мошеннический проект, и деньги утекли к тем, кто реальный хозяин той территории, если такой есть, или к тем, кто имеет в том месте кормушку.

Тема понятна? Примеры приведете?

Как у вас обстоят дела с интуицией? Доверяете ей или понимаете, что не всегда ей можно верить?


Tags: Границы, Локус, Поле, Психоалхимия, Рыбалка
Subscribe
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author