Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Письмо: "Он просил дать шанс"

Вот в этом письме хорошо видно, почему у некоторых людей отсутствует эмпатия и что нужно, чтобы эмпатия появилась, хотя бы просто проклюнулась.

То самое "разделить границы и увидеть чужую субъектность, отдельного человека со своими интересами".

А что это значит на практике?

jullianbaffin

Добрый день, Эволюция! Спасибо за возможность написать в рубрику и попасть на разбор.

Мне 21, студентка. М. 33. С ним я познакомилась 2 года назад, сразу почти в него влюбилась. Мы много общались по телефону, обсуждали интересные темы. Потом уже он говорил, что самое ценное в наших отношениях было общение и похожее мировоззрение.

(Это то, чего он на самом деле хотел и получал от нее - вот это вот общение по телефону и какое-то понимание)

Мы жили в разных городах, после одной из наших нескольких встреч, когда произошла близость по моей инициативе, он предложил переехать к нему, перевестись в университет в его городе. Я очень живо отреагировала. Это были мои первые отношения, как мне казалось, взаимная любовь. Наверное, я изначально не делила границы и была в слиянии, ну в общем после его слов я ни о чем больше не могла думать. Хотела просто бросить университет и переехать к нему. Он испугался такой моей реакции, говорил, вдруг не оправдает моих ожиданий, Вдруг мы не подходим друг другу. Я уверяла тысячу раз, что все будет хорошо, мы все преодолеем. Совсем не хотела видеть обратную связь, меня так волновала моя любовь, что я игнорировала все его сомнения и то, что он не хотел уже этого.

(Традиционная "женская история". Женская - потому что именно женщины чаще всего позволяют себе вот такое вот - сесть на шею тому, кто приглянулся и галантно свою шею предложил. Студентка без зарплаты, без работы, на первое же вежливое предложение мужчины после первой же интимной близости, которую сама же и предложила, тут же перевозит к нему себя, в чужой город, чтобы занять его дом, жизненное пространство и нависнуть над его кошельком своими нуждами. Понятно, где здесь слияние границ? Свои желания проецируются на него. Ей кажется, что если она хочет воспользоваться его шеей, то и шея этому очень рада)

В итоге, все бросив, я переехала к нему. Первые полгода мой минус был намного больше, чем его. Я мало чем занималась целыми днями, кроме мыслей о нем, красить лицо для него, готовить, убираться... М. "позволял себя любить". Когда то он говорил, что будет оплачивать учебу в его городе, если переведусь (100 тысяч в год), но после переезда он очень редко за меня платил. И всегда потом в ответ я покупала ему что-либо. Со временем я начала подозревать, что он меня не любит, были истерики, обвинения. М. говорил, что он такой человек, чёрствый сухарь, но чувства есть, просто он их не выражает.. у него до меня были любимые девушки, которые по его словам его бросали.

("Все бросив" обычно означает, что у нее были какие-то опоры дома, в виде родителей и привычных дел, а теперь она превратила в опору его, полностью повисла на нем, даже учиться хотела за его счет. А еще хотела удовольствий, тепла, любви, со всей жадностью бестолковой юной души и со всем детским эгоизмом. Он традиционно завел арию Мертвого Жука и партию Волчонка Недолюбленного, чтобы хоть как-то прикрыться от ее зубов и щипцов)

Я надела корону Спасательницы(как я сейчас могу отрефлексировать) и ждала, что он оценит мою любовь к нему и будет любить ещё сильнее. Но моя СЗ была низкой. М. много работал дома за компьютером, постоянно был в депрессии из за того, что нет нормальной работы, мы жили с родителями, у него неприятная хроническая болезнь. Он очень нервный, мало спит, лежит часами и не может уснуть. М. был все время вялый, мы никуда не выходили из дома вместе, кроме как погулять с собакой, в магазин, в больницу.

(Здесь еще выясняется вдруг, что у мужика, кроме нее, куча проблем. Живет он в стесненных условиях, с родителями, болеет, но автор все равно решила, что она будет счастьем, а не грузом. Хотя какое от нее удовольствие? Его депрессия только обострилась от ее присутствия. Почему девушки упорно думают, что их тело - это то, что должно компенсировать всю нагрузку от них. Их надо кормить, их надо развлекать, их надо любить, ублажать, услаждать, их глупости надо слушать, их прыжки на своей голове надо терпеть. А какая радость от них? Какой толк? Если у вас нет собственных опор, то есть денег, важных дел, полезных связей, социальных возможностей, бытовых и технических навыков и умений, совместная жизнь с вами тяжела и неприятна. Как бы вы ни нравились физически, симпатия эта быстро сгинет. Но чаще всего девушки даже симпатии никакой не ждут, чтобы пересесть с родительской шеи на мужскую. Им достаточно вежливого предложения. Это единственная причина, почему женский гендер в такой заднице - присвоенное право перебраться на мужскую шею с шеи родительской. Это право до сих пор формально существует и отчасти культурно поддерживается, однако в реальности оно не является правом. Мужская шея очень быстро начинает сбрасывать груз, несмотря на женское сопротивление)

Спустя этот бездельный год я поступила в университет на первый курс, на очное и на заочное. Ходила на занятия, делала задания, готовилась к экзаменам. У меня появились друзья, я стала общаться не только с мч и подругами в соц. сетях. Попытки выбить из него любовь я оставила, раньше под щипцами он давал обещания исправиться, но ничего не менялось.

(Она осталась сидеть на его шее, занимать его жилплощать и пространство жизни, развлекает себя сама, но его все равно использует, еще и беспокоит, наверное, поздними гулянками. И вместо благодарности остается в обиде, что он не дает ей любви. А она ему что дает? Свой доильный аппарат и кислые щи?)

Со временем я решила просто отморозиться, в отношениях было все уныло, жили как соседи. Интимная жизнь была совсем плачевной, никто ничего не хотел. В начале я была дояркой, он никогда не отказывал, но сам никогда не проявлял инициативу, на мои претензии он говорил про психологические травмы.. Потом влечение совсем пропало, он из чувства долга инициировал сближение, но мне было больно и ничего не получилось. Как я это вижу, у нас был дефолт, два плюса.

(Ей было боооольно, они были "два плюса в дефолте". Разница только в том, что она живет в его квартире и за его счет скорее всего. А так да, у них "обычный дефолт")

Недавно я сказала, что хочу расстаться. Много плакали, типа стали как родные... Я сказала, что не счастлива и не вижу себя в таких отношениях, хочу расстаться, чувств нет. При этом было море слез, от того, что все так заканчивается. М. говорил, что с самого начала мы неправильно поступили, мы хотели быть вместе типа, но у нас не было никакого романтического периода.. я плакала, говорила, что значит я совершила ошибку (знаю, что так и есть).

(Похоже, что она не расстаться хотела, а выбить из него любви, но он только плакал и объяснял ей, что ничего не может быть. Он столько времени терпел ее и старался как-нибудь приспособиться жить с ней, что ему жаль потраченных сил. А еще он боится, что ни с кем не сможет больше иметь отношения, настолько ему было тошно с ней и он не представляет себе, что может быть по-другому)

Ещё то, что он до меня встречался с девушкой 1,5 года, он не был в то время готов к отношениям, после расставания с ней прошло на момент нашего знакомства пару недель. Но М. сказал, что любит, не хочет терять, что он понял, что он был чёрствый, не отвечал мне взаимностью, ничего не делал для меня и типо оттолкнул этим и разрушил мою любовь. Он обещал все исправить, наладить интимную сторону. Я сказала, что не верю и не будем заново пытаться. Он просил дать шанс. Я ответила, что посмотрим осенью. Последние дни до моего отъезда мы провели вместе, как будто ничего не произошло. Смотрели сериалы, говорили, в общем наша соседская жизнь. Мне казалось, что это неправильно, но не могла перестать...

(Здесь она описывает, почему испортила его камбэк. Ей хотелось так уйти, чтобы он побежал за ней. Она решила уехать на лето домой и оттянуться там, и надеялась, что за лето он подумает о своем поведении и исправится. А он рад избавиться от этого ужаса в своей жизни. Подумал и понял это, хотя из своей депрессии думает, что все женщины таковы и он обречен на одиночество)

После моего отъезда мы продолжили общаться в соц. сетях, М. писал все как обычно. Иногда писал, что скучает. Я не знала, что отвечать... Я же хотела расстаться, но получается это общение все испортило. Я написала, что нам стоит меньше общаться, раз мы больше не вместе. М. ответил, что "мы только начали восстанавливать человеческое общение, а ты такое пишешь, значит ты не хочешь общаться и восстанавливать отношения". И заблокировал.

(Он взял себя в руки и порвал эту связь. Слава Богу, иначе от вампира не отделаться. Люди чувствуют вампиров и шарахаются от них, поэтому шанса, что такая девушка быстро переберется на кого-то другого, почти нет)

Я понимаю, что в самом начале не было воздуха для любви в отношениях, было только мое слияние. СЗ моя была достаточна только, чтобы он меня терпел. В конце с расставанием - я не понимаю сейчас, какое поведение правильно. Наверное, ничего уже не надо делать, кроме как отлепиться мысленно и заниматься своими ресурсами.

(Своими ресурсами, автор. Не друзьями и не мужчинами. Это чужие ресурсы. Друзей и мужчин. Ваши ресурсы - это ваша работа, ваши деньги, ваше собственное жилье, собственное, а не родителей или мужчин, ваши бытовые навыки. Все то, что может дать пользу вам и тем, кто с вами. А друзья, досуг, секс с мужчинами, ваша любовь и прочий ваш кайф - это чужие ресурсы, это ваше желание присосаться к кому-то и получать удовольствие за чужой счет. Вам уже достаточно лет, чтобы учиться обеспечивать себя самой и экономически, и эмоционально. И нужно начать замечать, что другие люди хотят своего комфорта и своего удовольствия, а не вашего. Не вашего, а своего. Это разные вещи, у них есть свои желания и свое отдельное от вас тело с независимыми от вас желаниями. Видно из этого письма, друзья, где у людей начинается эмпатия, а где слепое пятно слияния?)

Хотя по итогу в отношениях полный провал, благодарна Вам за то, что постфактум есть адекватная (надеюсь) рефлексия.

Спасибо за то, что Вы делаете.

Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 28 comments
  • 28 comments

Comments for this post were locked by the author