Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Конкуренция в любви

Многие замечают, что любовь напоминает борьбу или даже войну, но не понимают, с кем эта война.

Некоторые думают, что любовники воюют друг с другом.

Отсюда возникают мысли о мужской и женской солидарности. Внутриполовая дружба начинает противопоставляться межполовой любви.

На самом деле в любви человек конкурирует и даже воюет с людьми не другого пола, а своего.

И если вы не осознаете эту конкуренцию, отрицаете ее или боитесь, вы фрустрируете ресурс любви.

Именно в этом причина большинства любовных фрустраций.

Онегины боятся конкуренции с другими мужчинами и предпочитают относиться к любви пренебрежительно, обесценивая приз в этой борьбе.

Зачем нужна симпатия чужих женщин? Что за радость в этом? Вот решит онегин жениться, выберет себе подругу жизни и заведет с ней детей.

И не надо никакой борьбы и конкуренции, женщина - друг человека, а жена - боевой товарищ, с которым можно договориться и встать плечом к плечу.

Так же считают рапунцели в глухих башнях. Конкурировать с другими женщинами? За кого? Вот за этих вот недомерков и бабников?

Лучше встретить однажды мужчину с серьезными намерениями, "своего человека".

Человек в короне избегает конкуренции в том ресурсе, где у него корона.

Корона для того и нужна, чтобы сидеть на воображаемом троне и ничего не делать. Поэтому под короной так быстро идет разложение.

Социальная конкуренция - это двигатель эволюции, и вся система вознаграждения, те самые "гормоны удовольствия", о которых так любят говорить, направлена на поощрении конкуренции. И энергия поступает и распределяется ради конкуренции и благодаря ей.

Все 12 ресурсов основаны на конкуренции в различных сферах социально-биологической жизни человека.

Конкуренция между особями и видами необходима, чтобы эволюция продолжалась, чтобы шло непрерывное развитие.

Те, кому кажется, что межвидовой конкуренции у человека уже нет, не только не были в джунглях, но и забыли, когда недавно болели ОРВи или сдавали кровь на паразитов или онкомаркеры. И клещам давно не попадались.

Бактерии приспособились к антибиотикам и угрожают людям глобальным нашествием, которое может стереть людей с лица земли.

Даже тараканы и те нагло поселились в микроволновках, от которых 15 лет назад в ужасе сбежали. Вернулись и готовы к войне с человеком за территорию.

А внутривидовая конкуренция не слабела никогда, сколько бы люди ни рассуждали о толерантности.

Способы конкуренции становятся более культурными, войны - экономическими из кровопролитных, но это не значит, что конкуренция слабеет.

Если хотите иметь ключ ко всем 12-ти ресурсам, чтобы накачать побольше жизненной энергии в свой круг личности, примите конкуренцию. Не просто смиритесь с ней, а полюбите ее.

На примере любовного ресурса, его фрустрации и разморозки можно это увидеть.

Слепое пятно по части своей ОЗ - частая черта онегиных и рапунцелей.

Точная оценка своей ОЗ обрисовывает уровень актуальных конкурентов, а этого хочется избегать.

В письмах в рубрику люди вечно сравнивают свою ОЗ с ОЗ партнера, а должны сравнивать с ОЗ конкурентов.

Но как увидеть конкурентов и правильно оценить их ОЗ в короне?

Никак.

Большинство онегиных и рапунцелей избегают конкуренции с помощью многочисленных самообманов, некоторые из которых так хитроумны, что если бы употребить это коварство на конкуренцию, выигрыш был бы обеспечен.

Например, они любят завышать планку притязаний настолько, чтобы сама конкуренция стала невозможна.

Многие путают причину и следствие и думают, что причина застоя в личной жизни - высокая планка притязаний.

Каждый онегин, писавший письмо в рубрику, так или иначе спрашивал: как снизить планку притязаний, как научиться испытывать влечение к женщинам с равной ОЗ, как перестать хотеть недоступных красавиц.

Онегины, завышенная планка - следствие, а причина - избегание конкуренции в любви.

Вы избегаете конкуренции с другими мужчинами за женщин.

Это особенно обидно признать тем онегиным, которые не боятся конкурировать в других ресурсах: весело тягают штанги, соревнуясь с другими в зале, играют в покер, делают ставки на бирже, сдают экзамены и выдерживают сложные конкурсы на работе.

Но любовь - это отдельный ресурс. Если уважения к этому ресурсу не хватает и очень мало понимания, на чем основан этот ресурс, возникает растерянность, дезориентация и страх конкуренции в нем.

Многие путают ресурс семьи и ресурс любви. Семья - это круг близких людей, главное качество которого - надежность, взаимное доверие. Именно поэтому у многих возникает страх от мысли, что придется конкурировать за любовь близкого человека с кем-то. Близкий автоматически кажется предателем, если его верность не гарантирована.

Но семья и любовь - это разные ресурсы. До того как человек станет вашим супругом и войдет в семью, ваши отношения развиваются в сфере романтики. И потом, когда вы уже будете супругами и почти родственниками, в ваших отношениях все равно может сохраняться романтика. Это отдельная сфера жизни и если вы готовы к конкуренции в этой сфере, ваш супруг не только будет привязан к вам по-родственному и предан вам как части своей семьи, но и будет постоянно испытывать влюбленность, каждый день будет чувствовать к вам симпатию.

Поток в любовном ресурсе очень подвижный, живой. Каждое утро можно смотреть на своего супруга новыми глазами и чувствовать новую влюбленность. Даже если вы прожили вместе много лет и превратились в половинок, никто не мешает видеть друг в друге интересных мужчину и женщину, а это значит конкурировать с другими мужчинами за симпатию жены, конкурировать с другими женщинами за симпатию мужа. Не за преданность семье, а за очарованность, за влечение.

Обратите внимание, в браке ресурс любви часто фрустрируется людьми специально. Потом они могут вздыхать и жаловаться на то, что романтики нет, но сначала они специально фрустрировали свои любовные чувства, решив, что конкуренция им больше не нужна, испугавшись этой конкуренции как подставы.

Иногда это делается откровенно. Все должны видеть, что вашего мужа не интересуют другие женщины и не просто не интересуют, но и противны ему. Вы не хотите быть для него лучше, вы хотите быть единственным существом женского пола, пол которого замечают его глаза. Вам нравится, что у мужа кислое лицо и безучастный взгляд, когда в поле его зрения появляются другие женщины, даже самые красивые. Вы уничтожаете даже намек на конкуренцию и рады, что ваш муж не интересен никому как мужчина. После того, как он стал частью вашей семьи, между ним и другими женщинами должна пролегать пропасть. И пусть даже это будет ценой потери его интереса к романтике вообще.

Каким образом должна выражаться здоровая конкуренция в браке?

Обычно люди, у которых любовный ресурс в порядке, называют это "не расслабляться". Это не значит быть в напряжении, это значит не терять тонус настолько, чтобы началась скука в общении и безразличие в постели.

Это касается имиджа в первую очередь (но и поведения в быту, и вежливого общения, и интересного досуга). Фрустрированные жены терпеть не могут советы более успешных в любви подруг одеваться дома красиво, следить за весом после свадьбы и особенно после рождения ребенка, быть улыбчивой, милой и причесанной, пользоваться привычной косметикой не только тогда, когда нужно куда-то идти. Отвращение фрустранток вызывает даже намек, что ради собственного мужа надо как-то напрягаться, фильтровать речь и следить за своим видом. Понимаете откуда эта ярость? Мысль о том, что после свадьбы придется конкурировать с другими женщинами вызывает гнев. Тратить энергию на то, что уже твое? Ну вот еще. Если муж замечает мелкие недостатки, значит он недостаточно влюблен и благодарен, а это подлость с его стороны.

Влюбленные мужчины и правда не замечают никакого целлюлита, умиляются лохматым волосам и бывают даже рады лишним килограммам на теле любимой. Все получает положительный коэффициент, если СЗ высока. Однако все время только использовать лимит лояльности, который обеспечивает влюбленность, нельзя. Его нужно пополнять. Если ваших недостатков накапливается слишком много и все это дополняется вашими претензиями, лимит лояльности исчерпывается очень быстро. Только Сокровища считают, что любовь к ним не зависит от их внешнего вида и поведения. Любовь проходит, если вы теряете конкурентоспособность. Если вы когда-то много сделали для своей компании, вас не будут вечно ценить за старые заслуги, должны быть и новые тоже. Если муж давным давно перестал быть тем, в кого влюбилась жена, тем остроумным, живым и красивым парнем, а превратился в унылого и ворчливого тюленя, не хватит родственных уз, чтобы сохранить любовь жены. Сначала начнется расслоение на "люблю, но не влюблена", потом на "люблю как человека, но не как мужчину" и дальше сама любовь уже будет подвергаться сомнению, поскольку превратилась в цепь, мешающую получать от жизни удовольствие. Стремление человека к удовольствию слишком велико, чтобы он мог жить лишь чувством долга.

Люди в паре стареют вместе, поэтому сам по себе возраст не является проблемой для сохранения любви. Если конкурентки жены становятся все моложе и моложе, значит между мужем и женой растет экономическая разница. Он строит успешную карьеру, а она нет. А может быть растет имиджевая разница. Если мужчина поддерживает мышечную массу, он куда меньше набирает лишний вес и стареет не так динамично, как женщина, которая не занимается спортом. За счет денег и мышц мужчина может повышать свою ОЗ с возрастом, но и женщине это все тоже доступно. Физически активные женщины очень долго имеют отличную фигуру и хорошую кожу, особенно если им хватает саморегуляции соблюдать режим питания и сна. Успешная взрослая женщина интересней ровесникам, чем девочка, но очень часто женщины с возрастом не добиваются никакого успеха и тогда конечно проигрывают юным.

Общие дети, даже выросшие, и общий опыт - это очень мощный фактор привязанности супругов, но на одном этом факторе нельзя сохранить любовь и тем более влюбленность, которой людям часто хочется в 50 лет и в 60, особенно если сами они хорошо выглядят и у них есть материальная возможность для путешествий и интересного досуга. Им нужен партнер, с которым было бы не столько надежно, сколько приятно и весело.

О конкуренции нужно помнить и ее нельзя бояться и избегать. Она все равно никуда не денется, поэтому ее нужно встречать лицом и тогда она приносит лишь пользу. Именно конкуренция мотивирует на прокачку ресурсов. Если вы хорошо осознаете любовную конкуренцию и не обесцениваете призы (влюбленность постоянного партнера и симпатию противоположного пола), у вас будут силы и желание прокачивать имидж. Каждый ресурс при осознанной конкуренции в нем помогает прокачивать другие ресурсы. Но если конкуренции бояться и избегать, отрицать ее или презирать, мотивации для прокачки не будет, ни стимула, ни поощрения, ноль потока. А без потоков в ресурсах вас очень скоро захватит апатия. Человек живет только пока он активно качает энергию. Прокачка ресурсов необходима как кровоток.

Ну и рыбалка, о которой мы через пороги-буераки пытаемся говорить, вся целиком основана на понимании конкуренции.

Почему нельзя выбрать того, кто подходит, подойти и вывалить ему свое решето? Потому что вы - не единственное Сокровище, таких маминых конфет множество, конкуренция велика. Нужно красиво обойти всех конкурентов, чтобы значимость ваша выросла и зафиксировалась на высокой отметке. Но и тогда придется учитывать конкуренцию тоже и не падать в грязь лицом.

Как относитесь к конкуренции в любви, друзья? Осознаете? Принимаете? Готовы конкурировать?

Про конкуренцию в работе говорить пока не будем. Там другое отрицание. Никто не отрицает сам факт конкуренции, но по сути хитроумно избегают.

А вот в любви все более очевидно. Отрицают обычно сам факт. Не хотят конкурировать, боятся, но страх закрывают презрением. И поэтому сидят в дыре или яме. Или в дефолте, если успели жениться.

Tags: Гендер, Границы, Ресурс любви, Рыбалка
Subscribe
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author