Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Письмо: "Малюсенькие хотелки оплачивала сама"

Здесь автор с мужем хочет разводиться, потому что считает его жадным.

Давайте посмотрим на эту жадность. И на автора.

kenaz_laguz

Здравствуйте, Эволюция! Пишу в надежде на разбор. Я оказалась в похожей ситуации, как и автор предыдущего письма. Я не знаю, как мне поступить и как правильно повести себя в ситуации ссор с мужем на почве денег.

(Какую она ситуацию имеет в виду? Ту, где женщина все время носит дочку на руках и хочет, чтобы муж носил на руках ее?)

В декрете я уже больше года, дочери год и 3 месяца. С мужем мы работаем в одной компании, он руководитель среднего звена, я служащая, его ОЗ больше. У нас обоих это второй брак, у мужа двое детей от первого брака и алименты.

(Она все письмо будет затирать тот факт, что у нее двое детей, есть сын от первого брака, и муж всех детей считает своими и кормит)

Уже несколько лет у нас раздельный бюджет, когда-то мы договорились, в чем заключаются вклады каждого из нас в семью и на этом успокоились. Пока я работала между двумя декретами, собрала небольшой депозит, обставила служебную квартиру, сумела отложить на роды, собрала старшего сына в школу, купила все необходимое ребенку и отложила на первые месяцы жизни в декрете без доходов. Муж тянул текущие расходы – питание, коммуналка, бензин, теперь еще и те расходы, за которые отвечала я.

(Это не раздельный бюджет называется, если вклады в общий бюджет разные. Раздельный - это когда каждый платит за себя, на общие покупки скидываются. А здесь муж платит за все, за питание, за жизнь, за всех детей и обоих взрослых, а она что-то там обставила, как ей хотелось, и собрала себе депозит, то есть в общий бюджет почти не вкладывалась)

Все было хорошо. У мужа я ни на что не просила, все свои малюсенькие хотелки оплачивала сама.

(Милый ангелочек. И хотелки у нее малюсенькие. Она не просила ничего у мужа. А что, должна была?)

До декрета я любила покупать красивую одежду, ходить в ней на работу и слышать комплименты от коллег. Сейчас, в отпуске, конечно, у меня нет такой возможности финансовой, но я с этим смирилась.

(Да он тиран. Надо наряжать жену, чтобы коллеги ей делали комплименты, особенно коллеги мужского пола)

Свою зарплату муж хранит на карточке (я уже несколько лет не в курсе о размерах его доходов и о его тратах в целом). Раньше я одежду сыну покупала сама, сейчас на покупки детям дает муж, но если я попрошу, сам редко спрашивает, надо ли им что-нибудь. Может сам игрушки купить какие-нибудь или сладости, в общем, не вещи первой необходимости.

Когда родилась дочь, из другого города к нам переехала моя мама помогать с детьми (этот момент мы с мужем тоже обсудили). Я обрадовалась, думаю, ну, когда дочка немного подрастет и станет обходиться без груди, я выйду на работу. Моему плану сбыться не удалось – с мамой поссорились на почве воспитания детей, она уехала. Сижу в декрете дальше.

(Плану штурмана сбыться не удалось. Мама не захотела быть бессловесной и бесплатной рабыней, она имела какое-то свое мнение)

Скандал с мужем произошел на почве вкладов в ремонт новостройке, которую мы купили несколько лет назад и оформили на мою маму, чтобы иметь в дальнейшем возможность претендовать на жилье от работы. Основную часть денег, конечно, вложил муж, моих вкладов там где-то треть, включая декретные от старшего сына.

(Теперь о причине конфликта. Квартира куплена на мать автора, то есть муж ни черта не получит, если автор решит разойтись, а она уже собирается. При этом муж эту квартиру почти полностью купил. Скорее всего он сделал этот сознательный жест щедрости для жены, но не ожидал, что она настолько жадная баба и не будет нисколько за это благодарна)

Год назад мы начали делать в этой квартире ремонт. Все материалы и работу я оплачивала из вторых декретных, и к моменту, когда нужно было покупать мебель, деньги закончились. Муж нашел мебель б/у у коллеги, договорились, что расплатится за нее частями.

Сумма ремонта, несмотря на экономию, для меня вышла довольно значительная (больше полумиллиона), пришлось снимать часть с депозита, но и тех денег все равно не хватило. Для того, чтобы довести ремонт до ума, требовалось меньше сотни, но у меня ее не было, а опустошать депозит я не хотела.

(Еще раз. Эта квартира ее, не общая собственность, записана на ее мать. Муж ее почти полностью купил. Мебель тоже купил кое-как, в долг. Автор должна была вложиться хотя бы только на ремонт, но ей не хотелось опустошать депозит. На свою квартиру. Ей хотелось, чтобы муж опустошался. А муж уже и так опустошился и влез в долги)

На моем текущем счету осталось совсем немного, но на эти деньги я хотела на недельку съездить с детьми на отдых – отвлечься от быта, школы, сменить обстановку и пообщаться со знакомыми, которые тоже должны были приехать.

(Ангелочек с малюсенькими хотелками. Она любит красивую одежду, радовать коллег, а еще отдыхать и общаться со знакомыми)

Пару месяцев назад я спросила у мужа, не будет ли он против нашей поездки, я накопила на проживание, откладывая из своего пособия, согласен ли он добавить нам на питание и отвезти на машине. Он согласился и добавить, и отвезти. Я выдохнула и забронировала отель.

(Бедняжка сама накопила и хотела поехать, но только муж должен был добавить и отвезти. Всего-то ничего. Чтобы она как следует отдохнула со знакомыми там, пока он работает)

За 2 недели до поездки он изменил мнение, сказав, что тратиться на отдых, когда у нас идет ремонт и он должен другу за мебель, не рационально, давай, мол, закончим, сдадим ее в аренду и будем уже жить спокойно. Я согласилась с его доводами, конечно, надо заканчивать. Мы частично купили технику и еще какие-то мелочи. Мои средства на поездку на этом закончились.

Два дня назад он подвыпил и вывалил, наконец, все, что думает. Он знает о моем депозите, я эту инфу от него не скрывала, тем более, каждый год заполняем справки о доходах. Сказал, что я сижу задним местом на деньгах, которые считаю СВОИМИ вместо того, чтобы заканчивать ремонт.

(Он верно сказал. У нее свои денежки и своя поездочка, без него, со знакомыми, а вот ее квартиру должен оплачивать он)

Что я, как выяснилось, год (!) откладывала на поездку для СЕБЯ, вместо того, чтобы помогать и вкладывать опять же в ремонт. Что мои приоритеты – это жить для себя. Что он хотел там все доделать, пока в отпуске и у него есть время, а я тупо сижу на своих деньгах.

(У него тоже отпуск, но он хотел его потратить на ее квартиру, пока она нежится на отдыхе со знакомыми)

И что он больше ничего не будет делать в этой квартире (до этого он сам там устанавливал мебель, ставил выключатели, всю мужскую работу делал), это квартира моей мамы и дальнейшие работы – мои проблемы, нанимай, мол, работников и доделывай.

(Мужскую работу? Это не мужская работа, эта работа, для которой нанимают бригаду. Интересно, варит ли автор борщи и гладит ли она рубашки мужу, или деление на мужскую и женскую работу появляется только, когда нужно сделать бесплатный ремонт)

Я молчала, и больше в тот вечер с ним не разговаривала. Было очень неприятно. Я-то считала, что достаточно вложилась и вкладываюсь и имею право немного потратить на себя, тем более, весь прошлый год я экономила, на чем могла, чтобы организовать поездку и уход косметолога перед выходом на работу.

(Ангелочки, вы хотите себе деток и покупать себе квартиры, но все это за счет мужей, а зарабатывать согласны только себе на милые "мелочи", вроде дорогих поездок, косметологов и нарядов)

Ну, да ладно. Возможно, он злится, что юридически уязвим в этой ситуации, в случае чего он не имеет прав на это жилье, и поэтому бесится. Я ему говорю, что мама только формальный собственник и квартира наша, она не предъявляет на нее прав, т.к. все понимает. Может, предложить ему проконсультироваться с юристом, как лучше? Чтобы и он чувствовал себя в фин.безопасности и возможность получить жилье от государства у него осталась.

(А что толку консультироваться с юристами? Не стройте из себя дурочку, автор. Муж абсолютно прав. Документы на квартиру - на вашу мать, он к ней отношения не имеет, а вы вместо благодарности за его подарок только наглеете)

Вчера я перевела ему остатки пособия за 2 месяца, сказала, покупай, что надо, пока вот на столько. Он потом извинился за свои слова, цветы принес. Я сказала, зря он так потратился, цветы не взяла. Извинилась, что слишком много трачу на себя.

Не могу сказать, что меня душит обида, злость скорее, от падения короны. Я и раньше видела, что он не особо щедр со мной, в начале знакомства да, а сейчас уже не очень, но пока зарабатывала, не обращала на это внимания, мне хватало и на себя, и на сына, и в дом что-то купить для уюта.

(Он не был щедр, просто содержал ее с ее ребенком от первого брака и купил квартиру. А так был очень жаден. Ни нарядов, ни безделушек)

Дочку я очень хотела, скорее всего, это мой крайний ребенок (мне 37), я знала, на что шла, знала, что мне будет непросто в фин.плане, готовила себе задел, но его не хватило, все ушло в ремонт, т.к. я хотела, чтобы в новой квартире было красиво и качественно.

(А должен был он сделать красиво и качественно в ее квартире, без ее помощи)

Сейчас я на перепутье. У меня мысль взять кредит на оставшуюся сумму, отдать мужу на доделку ремонта и если он возьмет, попросить в течение месяца разъехаться и жить отдельно друг от друга, во всяком случае, какое-то время. Может быть, так будет лучше.

(Конечно, автор. Квартирка почти готова. Он уже все вложил, пусть еще ремонт там доделает. А живет пусть теперь отдельно, он больше не нужен. Так и поступите. У вас же ни ума, ни совести, одни малюсенькие хотелки космической величины)

Все равно секс почти сошел на нет и с тех пор, как уехала мама, мы спим в основном в разных комнатах.

(Тем более. Надо любовника молодого завести. Крайнего ребенка вы уже родили и с помощью мужа подрастили. Теперь можете и для себя пожить. В новенькой, отремонтированной мужем квартире)

Я просто не знаю, как сейчас мне с ним жить и общаться. Надоело униженно просить на каждую вещь для детей и экономить каждый рубль.

(А он не экономит каждый рубль, чтобы устроить вашу жизнь?)

Попрошу его переводить мне положенные по закону четверть доходов на содержание детей, пока не выйду на работу, больше мне от него ничего.

(Да, от лишнего груза надо избавляться. А с тонущего корабля крысы всегда бегут первыми)

Уважаемая Эволюция, действительно ли это начало конца наших отношений? Я хочу верить, что шанс еще есть.

(Даже не знаю, автор. Есть ли у вас шанс стать человеком из яжеженщины)

Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 26 comments
  • 26 comments

Comments for this post were locked by the author