Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Письмо: "Как вытащить его"

Бывают тяжелые ситуации, когда вы не можете исправить ничего, ну вот вообще ничего.

Обычно они здоровья касаются, своего или близких. И подобных вещей.

Происходит нечто плохое, которое совсем от вас не зависит.

Что делать в таком случае?

Спасать то малое, что осталось и что в ваших силах. Больше ничего.

Точно так же, как и в других ситуациях, а может и важнее, поправить локус контроля и понять, где заканчиваются границы вашего влияния.

И действовать в этих границах, даже если территория влияния совсем мала. Но это будет лучше, чем выходить за границы, так вы сольете и то малое, что есть, и дополнительных проблем наживете.

katana_kz

Здравствуйте уважаемая Эволюция. Спасибо за все, что вы делаете! Пишу в надежде попасть на разбор.

Очень сложная ситуация с родным братом. Вижу, как он погибает, но ничего сделать не могу и не могу понять, что я могу в этой ситуации вообще сделать.

В 90-х, когда мы переехали из Казахстана в Россию, брата практически сразу забрали в армию, а через три месяца на войну в Чечню. Слава Богу, тогда мы его не потеряли. После того как вернулся, очень сильно изменился и нам с мамой показалось, что в лучшую сторону (до армии, мама много с ним натерпелась).

Но, мы ошиблись. В то время было сложно с работой, зарплату задерживали, а ему хотелось веселой и легкой жизни. В итоге, попал в тюрьму за групповое разбойное нападение на инкассаторов, получил максимум - 12,5 лет, т.к. была непогашенная условная судимость.

(Да, бывают такие люди, особенно мужчины, которые с подросткового возраста попадают под дурное влияние. Армия часто таким помогает, но обычная, мирная армия, а война в Чечне - это слишком страшное переживание для молодого парня с неустойчивой психикой и слабым самоконтролем. Такие герои приходят с войны и им очень сложно адаптироваться в мирном социуме, где мало только бесстрашия и физической силы, а надо еще чему-то учиться и кропотливо зарабатывать профессиональный опыт)

Когда вышел, были серьезные проблемы с паспортом. При задержании его потеряли, гражданство не успел получить. После освобождения, 8 лет судились, чтобы он получил гражданство и паспорт. Все эти 8 лет, у него не было возможности получать ветеранские льготы и официально устроится на работу.

На фоне всего этого, он утопал в жалости к себе. Хотя с работой при желании, не было никаких проблем, пусть и неофициальной. Пока отбывал наказание, отучился на электрика и когда вышел, периодически этим подрабатывал.

Потом встретил хорошую девушку, и вроде взялся за ум. Он с ее отцом работал на стройке, стал нормально зарабатывать, потом родился ребенок. И, не знаю, что случилось.

Начал выпивать. Потерял семью. Начал еще больше пить.

(Ну вот не смог адаптироваться. Со стороны особо не поможешь человеку без внутренних опор, а опор своих у него было мало. Алкоголизм и наркомания - это то, куда почти закономерно съезжают мужчины, которые не смогли адаптироваться к социальной жизни. Особенно это касается тех, у кого еще и амбиций много, они видят себя на коне и довольствоваться скромными успехами не могут)

Уже год, как получил паспорт, но, работать не собирается - сидит, то у мамы на шее, то у друзей, то у каких-нибудь женщин. Друзья, у него все очень серьезные ребята. Он состоит в Боевом братстве в нашем городе, все друзья воевали, как и он. Он за друга готов многое отдать. Он очень добрый, душа нараспашку, по крайней мере, был таким до недавнего времени. Наверное, поэтому друзей у него всегда было много. Они ему очень сильно помогали, но он принимал это как должное, и постоянно грузил их своими проблемами. В итоге, практически все друзья перестали с ним общаться.

У него из-за этого вообще депрессия началась, друзья всегда для него были наверное, важнее всего.

(Да, но это вот внешняя опора была. И сколько человеку ни дай, все это будет внешняя опора. Она человека делает слабей и он все больше и больше нуждается в этой внешней опоре, просит больше. Как правило настолько много давать никто уже не хочет, начинают отказываться, и человек может погибнуть, поскольку привык жить только за счет вот этого, внешнего. Внутренней опора была бы, если бы он сам был очень полезен друзьям и они бы за него держались и мотивировали бы его прокачивать ресурсы)

Стал пить еще больше и еще больше себя жалеть. Когда пьяный, теряет полностью контроль, становится очень агрессивным. Из-за этого попадает во всякие истории. Его часто, очень сильно избивают. Я очень боюсь, что его в какой-нибудь драке совсем прибьют или он кого-нибудь.

(Вот здесь момент, когда плохой локус заставляет сливать энергию. Вы боитесь, автор, и расшатываете себя. Но от вас не зависит, прибьют его или нет. Вы никак им рулить не можете. От вашего страха только ваше состояние ухудшается, а его не улучшается)

И еще, я очень боюсь за маму. Он живет у нее, своего жилья у него нет. Боюсь, что он скоро начнет на нее руки поднимать. Уже было пару скандалов, когда он квартиру мамину крушил. Мне даже милицию пришлось вызывать один раз, не могли справиться с ним.

(А здесь есть кое-что, что в ваших границах. Вы можете помочь ему с отдельным жильем, если у вас есть материальная возможность. Надо убедить маму, что одному ему будет лучше. Это и правда так. Он сможет позвать женщину к себе в комнату отдельную или квартиру. Даже если ему уже 50+ это актуально и женщины нередко мотивируют таких мужчин взяться за себя. А жизнь с мамой его дополнительно может угнетать. Ну и главное - маму надо спасать. Понятно, что она хочет помогать сыну и быть рядом с ним, но вы можете убедить ее подумать о своей жизни и безопасности. Скажите, что вам нужна ее помощь. Найдите ей дело, которое покажется ей таким же важным. А если она откажется наотрез, просто помогайте ей)

И самое страшное, он в последнее время, начал употреблять наркотики. Стал совсем неадекватным и агрессивным.

(Тем более. В Чечне на войне многие пробовали тяжелые наркотики, а это такая дрянь, что человек навсегда остается наркоманом в ремиссии, у него меняются рецепторы мозга, избавиться от такой зависимости навсегда очень сложно. Алкоголизм развивается у бывших наркоманов быстро и стихийно, если они начинают пить, ну и наркотики часто потом подключаются на фоне любого депрессивного состояния. Только сильная личность может справиться с такой проблемой как тяжелые наркотики в анамнезе)

Придумываю всякие варианты, как вытащить его, но понимаю, что все эти варианты работают, только тогда, когда он сам захочет. Но, самое сложное в том, что он не хочет и не осознает этого. Он не считает себя зависимым или неадекватным, добровольно на лечение он не соглашался, даже когда ситуация не была такой критической и он был адекватным.

(Вы не можете его взять и вытащить. Не существует лечения от алкоголизма в том смысле, как вы это себе представляете. Можно прервать запой, можно очистить печень и кровь от ядов, можно пропить курс антидепрессантов и седативных, чтобы снизить тревогу, но все это не помогает справиться с зависимостью как таковой. Человек все равно хочет напиваться, если у него алкогольная аддикция, общее состояние плохое из-за фрустрации всех ресурсов, а значит постоянный стресс. От зависимости избавляет только прокачка ресурсов и правка локуса контроля. Только это дает не временный, а стабильный эффект настоящего излечения. Но это - собственная работа человека. Ее не сделать за него. Близкие могут только попробовать вовлечь человека в какую-то деятельность, но алкоголика вовлечь во что-то очень сложно, мотивация к нормальномй жизни у него в районе нуля)

У меня была одна идея. Есть один знакомый, который помогает в восстановлении Храма, им нужны рабочие руки, но платить могут только едой и жильем. Я подумала: брат добрый, может согласиться, а там будут разговоры с батюшкой, может это как-то поможет ему вылезти.

Позвонила брату, рассказала, что вот восстанавливают Храм, очень требуются люди, но только за еду и жилье, очень нужна помощь. Он отказался.

(А смысл ему? У него есть жилье и еда. Ему нужна работа, где ему либо коллектив понравится, либо будет какой-то интерес собственный)

Сейчас, ситуация осложняется еще и тем, что у него похоже, началась мания преследования. Вчера маме начал говорить, что за ним следят спецслужбы и все у них под колпаком, если мама сдаст его в больницу, то и его убьют и ее. И все вот в таком духе.

(Это часто бывает. Так называемый, алкогольный параноид)

Если раньше была хоть какая-то надежда, что сможем его как-то уговорить на лечение, то сейчас даже не знаю, как сделать это, в таком его состоянии.

(Лечение - это не вариант. Надо подумать, что было бы ему интересно делать. Отлечиться и снова лежать в безделье и депрессии - пустая трата денег, алкоголь и наркотики тут же вернутся в жизнь)

Уважаемая Эволюция, как можно помочь брату? Что вообще можно в этой ситуации сделать?

(Может быть и ничего)

Как мне маме помочь, у меня сердце разрывается, глядя на нее – она в последнее время постоянно плачет, у нее скачет давление. Никакие слова утешения не помогают, успокоительные тоже. Очень боюсь за ее здоровье.

(Словами утешения маме точно не нужно помогать, это пустой звук. Маму надо постараться отселить от брата, тем самым защитить ее. И к врачу ее записать на обследование, к кардиологу для начала. Больше ничего тут не сделаешь. К алкоголизму близкого надо относиться так, как если бы это была психическая болезнь или общая дегенерация. Помогать ему по мере сил, с едой, с жильем, с лекарствами, с самым необходимым уходом, но и себя обязательно защищать от него тоже и других своих близких защищать тоже)

Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 1 comment
  • 1 comment

Comments for this post were locked by the author