Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Жить в своем теле

Самая тяжелая проблема, связанная с ресурсом имиджа, – это когда люди чувствуют, что живут не в своем теле.

Это может выражаться даже в расстройстве половой самоидентификации, когда человеку кажется, что его душа иного пола, чем его тело.

От такого расстройства стоит отделять другую проблему – агендерность. Многие агендеры принимают свое тело и находят его красивым, а отрицают лишь гендерные атрибуты имиджа. И тогда это другая история.

Ненавидят и не принимают свое тело не только люди с нарушением половой самоидентификации, но и все люди, чей желаемый образ Я резко не совпадает с отражением в зеркале. То есть пол устраивает, и гендер тоже, а тело (и лицо) - нет.

Самый первый и самый главный шаг в работе над имиджем – это помириться со своим отражением в зеркале, принять его. А еще лучше - полюбить.

Зеркало – это тот образ, который человек субъективно воссоздает при общении с другими людьми. Образ из зеркала вмешивается в работу зеркальных нейронов мозга, то есть человек видит себя глазами других таким, как он видит себя в зеркале, даже если люди видят его иначе. Он воспроизводит все эмоции, которые испытывает, когда видит себя в зеркале. Он может видеть себя слишком объемным, нескладным, нелепым, отталкивающим, и это блокирует ресурс имиджа.

Через ресурс имиджа человек получает любовь мира к себе, внимание и принятие мира. Это самый первый и один из самых главных ресурсов. Сенситивный период для формирования этого ресурса от нуля до трех лет (ресурс экономики - от трех до шести и так далее, до 36 лет, все 12 ресурсов). В три года ребенок обретает представление о себе как об отдельном объекте бытия и может смотреть на себя глазами окружающих, оценивать, любить или не любить.

Не надо думать, что любовь или нелюбовь к себе закладываются родителями. Ничего просто так заложить в личность невозможно, это можно сделать частью ближайшей среды, из которой личность сама, проактивно будет формировать черты, синтезируя множество разных факторов. Любовь родителей – очень важный, но не единственный и не исчерпывающий фактор для формирования гармоничного отношения к своему образу и своему телесному Я.

Встречаются очень любимые родителями люди с нарушением телесной самоидентификации. Встречаются люди, которых в детстве отвергали, сформировавшие здоровое самовосприятие. Но это не значит, конечно, что дети, которых любят родители, не имеют большего шанса развиться в полноценную личность. Имеют, но при прочих равных. Важней не отношение родителей, а родительская личность. То есть обожание деструктивной личности иногда может быть более вредно ее ребенку, чем равнодушное отношение.

Но вернемся к взрослым. Ресурс имиджа отражает объектное восприятие человеком самого себя. Объектное – это не значит, что человек считает себя предметом. Нет, он субъект в сфере других ресурсов (в половине ресурсов – объект, в половине – субъект), а сферы ресуров в бытие человека не разграничены и постоянно взаимодействуют. Поэтому субъектности нормальной личности вполне хватает. Однако, нельзя обесценивать и объектность. Когда человек смотрит на себя глазами мира, глазами окружающий людей, он имеет объектное видение себя, он идентифицируется с миром и наблюдает себя как объект, и только гармония между субъектным взглядом на мир и объектным на себя позволяет получить полноценное восприятие бытия.

Итак, для ресурса имиджа важна собственная объектность. Поэтому ошибкой является попытка относиться к своему телу и внешнему образу (включая и пластику и вербалику, весь имидж) совсем безоценочно, безобъектно. Это нередко провозглашается принципом боди-позитива. Предлагается вообще не делать разницы между уродливым и красивым, потому что это – живой человек и личность, а значит тело не имеет никакого значения. Тело таким образом абсолютно обесценивается, оно исчезает как факт или превращается в удобную (или не очень) оболочку для личности.

К сожалению (или к счастью) иметь полноценную личность при таком отношении к телу невозможно. Личность – это не какая-то пришедшая издалека и поселившаяся в арендованном теле душа, а то, что формируется с рождения при непосредственном и самом активном участии тела, вместе с ним, в синтезе с ним.

Чтобы действительно принять и полюбить себя, чтобы интегрировать образ телесного Я в свою личность и сделать это мощной внутренней опорой (которая никогда не предаст), чтобы не бороться с собой, не отрицать себя, а также не бороться с оценками окружающих (это не имеет значения, когда уже сформирован внутренний ресурс) не испытывать проблем от телесного существования, а испытывать лишь радость (проникнитесь, насколько это важный и основополагающий ресурс) важно полюбить свое тело при полной реалистичности его восприятия. Полюбить не выдуманную иллюзию (а потом однажды увидеть себя на фото или в чужом зеркале и возненавидеть) а то, что существует.

Есть два главных метода работы над интеграцией телесного Я (что и есть прокачка ресурса имиджа): 1)приближение тела к идеальному образу и 2)нахождение подходящего образа для тела.

Проще говоря: либо вы берете образ, который почему-то вам очень нравится (влюблены вы в какой-то образ) и меняете свое тело, чтобы этому образу приблизиться, либо вы берете собственное отражение в зеркале (без купюр) и ищете для него подходящий образ: контекст, подачу, обрамление, сопровождение, которые бы сделали имидж гармоничным.

Самые лучшие результаты достигаются, если работать одновременно в двух направлениях, если найти компромисс и баланс между двумя этими методами. Бесконечно переделывать свое тело, чтобы приблизить его к чему-то совершенно на него непохожему - провал. Принципиально не меняя ничего, выдумывать образ, в котором ты превратишься из некрасивого в красивого - провал тоже. Лучше выбрать образ (скомпилировать), красивый и очень похожий на себя, и поменять в себе что-то для приближения к идеалу.

Посмотрите, что самое важное! Интеграция телесного Я начинается, когда человек в прямом смысле влюбляется в свое отражение в зеркале. Да, это миф о нарциссе, однако настоящий нарциссизм – это нечто другое, он касается не сферы имиджа, а грандиозности собственной личности, превосходства собственной субъектности, и этого следует избегать. Если не считать свою личность господствующей над миром (божественной), а просто скромно влюбиться в свой внешний образ, никакого зловещего нарциссизма не возникнет, а возникнет лишь подключка ресурса имиджа.

Конечно, такая подключка не будет сопровождаться прокачкой, если человек будет питаться энергией исключительно за счет иллюзий самолюбования. Можно сказать, что все люди с прокачанным ресурсом имиджа любят свой внешний образ, но не все, кто обожают делать селфи, имеют прокачанный ресурс. Подключенный, да, а вот прокачанный- нет. Чаще всего это просто аддикция к внешнему ресурсу (чужому восхищению, собственным иллюзиям).

А наша задача – подключить имидж и начать прокачивать. Но для этого влюбленность в свой внешний образ тоже необходима, особенно на первом этапе.

Почему люди не нравятся себе? Потому что им почему-то (разные есть причины) нравится нечто принципиально другое. Женщины с крупными чертами лица мечтают о мелких, а с мелкими – наоборот, кудрявые выпрямляют волосы, блондинки перекрашиваются в брюнеток, это банальные примеры всем известны. Вместо того, чтобы иметь своим идеалом нечто, близкое к своему собственному образу, люди часто влюблены в совсем противоположное.

«Влюбленность» в данном случае имеется в виду платоническая, которую правильней называть любованием. Не стоит путать эту влюбленность с сексуальной. Сексуально человек и должен быть влюблен в нечто противоположное себе, в то, кем бы он не хотел стать, кого он хотел бы иметь рядом в дополнение к себе, а не вместо. Ресурс любви противоположен ресурсу имиджа и он должен быть в некоторой оппозиции к ресурсу имиджа всегда. Человек должен быть влюблен в себя одной любовью (объектной), влюблен в свою противоположность (любимого) другой любовью (субъектной). В этом случае получается наибольшая гармония по линии двух этих важнейших ресурсов. Так обретается субъектность, так получается и объектность, а с ними - полноценное бытие.

Иногда гомосексуалы (изредка и гетеро тоже) влюбляются в тех, кого считают полностью подобными себе, идентичными, в таком случае ресурс любви как бы продолжает ресурс имиджа и это может давать некоторые сложности с прокачкой одного или двух этих ресурсов. Но это отдельная тема. Рассмотреть ее пока нет возможности.

Чтобы подключить имидж, важно полюбить образ, который будет близок к твоему, а потом свой собственный образ дотянуть до идеала или почти. В общем, вся подключка заключается в этой очень простой схеме, которую на практике далеко не всем легко осуществить.

Так как любая проактивная работа со своими ресурсами заключается в том, чтобы «стать себе мамой», очень помогает вот какая вещь. Представьте, что у вас есть ребенок, которого вы постоянно ругаете и приводите ему в пример других детей. Такие матери бывают, не так ли? Вы говорите, что вот у него не такой нос, не такие уши, и завистливо смотрите в сторону других детей, у которых и носы замечательные и уши загляденье. Вы ругаете своего за неправильный рост, за лишний вес или наоборот, за излишнюю костлявость. Вы забиваете своего ребенка до того, что ему не хочется выходить на улицу, а когда он выходит, он весь сжимается и старается исчезнуть, потому что вы ему внушили, что он безобразен. Иногда вы говорите ему, что он тоже ничего, но он уже не верит, потому что чего бы вы ни хвалили в других, этого всегда у него нет и ему не светит.

Вы представили эту грустную картину? Не плачьте. Просто прекращайте так обращаться с собой. Полюбите себя таким, каким вас сделала природа (а потом поможете ей улучшить в себе кое-что, не ломая весь ее замысел). Нет никаких однозначных стандартов. Красивыми могут быть очень разные люди, стандарты куда более пластичны, чем принято считать. Но и некрасивые люди могут быть обаятельными и собирать симпатии окружающих намного больше (не только как личности, а как физический факт бытия). Красота – вещь относительная, то есть зависит от контекста. Любой предмет может быть красив, если для него создан правильный контекст. Все на свете мозг воспринимает только в контексте, в системе, в связи с другими вещами, ничто не воспринимает как сферического коня в вакууме. Это невозможная вещь для мозга, он так не функционирует.

Свой имидж можно и нужно совершенствовать, однако бесполезно говорить о совершенствовании того, что кажется браком. Для творческой работы над своим внешним видом, важно любить себя как материал, видеть большой потенциал, наблюдать преимущества, только тогда работа над собой будет эффективной, поскольку станет интересной и обещающей бонусы (интерес и мотивация – закон прокачки любого ресурса). Если нужно вгрохать кучу сил, чтобы получить какой-то очень сомнительный результат, начинается фрустрация ресурса. Хочется вообще отвлечься от этой бесперспективной и скучной темы и поискать себя в чем-то другом. Например, "подумать о душе".

(С) Марина Комиссарова

Tags: Имидж, Ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “Ресурсы” Tag

  • Рыбалка в других ресурсах

    Продолжим тему ресурсов. Я уже писала, что рыбалка касается не только любовного ресурса. Главная алхимическая рыбалка - это рыбалка Короля…

  • Главный крест ресурсов

    Защитный круг личных границ многие воспринимают как ограждение вокуг садового участка, которое они установили произвольно. Теперь соседи могут…

  • Зависимость СЗ от ОЗ

    Субъективная значимость и объективная значимость тесно связаны. Объективная значимость - это социальный рейтинг. Многие очень зря считают, что…

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author