Эволюция (evo_lutio) wrote,
entry is in top1000 rating
Эволюция
evo_lutio

Category:

Падение СЗ под короной

Сама вредная корона - это корона Спасательницы.

Вредная она потому, что прикрывается состраданием и добродетелью.

Вся суть этой короны в жалости к тому, кто на самом деле сильней.

Этому фокусу многие учатся еще в детстве, в песочнице: пожалей обидчика.

Обидел тебя кто-то, отнял совок или свой не дал, а ты его пожалей. Вон он какой, неумный, ущербный, да и трусливый. От страха тебя обидел.

Закрепляется жалость к обидчику тем, что под такой короной ты сразу чувствуешь себя комфортней.

Вот только что чувствовал себя беспомощным, раздавленным и тут же словно воспарил в небо и с жалостью взираешь оттуда.

Научившись чуть что выращивать эту корону, человек получает в свои руки обезболивающую таблетку, а в перспективе яд.

Он лишается возможности адекватно оценивать реальность.

Он решает, что все субъективно, и старается на все смотреть так, чтобы не было стресса.

Он избегает стресс ценой отказа от самого основного и самого ценного инструмента психики: реалистичной оценки.

Больше нет у него адекватной самооценки. И других он не может оценить без проекций.

Он застрял в рапаньем царстве.

Ни одного давнего жителя френдзоны вы не увидите без короны Спасателя.

Ни одной ползающей по дну секс-онли без короны Спасателя нет.

Минусы в долгом дисбалансе носят корону Спасателя.

Все эти люди жалеют тех, кто их сильней, и поэтому остаются в минусе и сливаются им.

Если корона Спасателя вдруг падает, начинается ненависть. Выплескивается все то, что копилось под короной, целый шквал подавленных обид.

Но ненавидеть тяжело и опасно, поэтому корона Спасателя почти обязательно отрастает вновь.

И кажется многим, застрявшим в той самой песочнице, что есть только два варианта - жалеть обидчика или мстить обидчику, а третьего варианта нет.

На самом деле третий вариант конечно есть и только он - правильный.

С обидчиком нужно разделить границы: отделить свое от его, забрать свое (с помощью суда, если надо), а с него убрать фокус ("ЗАБИТЬ"). И если вы не научились этому в детстве и всю жизнь носите корону Спасателя, нужно учиться делить границы сейчас. Это избавит от жажды мести, но не позволит вырастить корону.

Вот, например, короны Спасателей из последнего сезона "Разморозки".

Безобразное поведение Рапунцель связано с ростом и падением этой короны.



Она бы не приставала к Ване, если бы осознавала, что он - ее обидчик, что он бросил ее, а до этого ей изменял и использовал ее.

Но Рапунцель некомфортно считать себя обиженной, поэтому она смотрит на Ваню сверху, в короне.

Он дурачок, он обижен на нее, он бедняшка и глупышка.

Многие так и думают, что не быть обиженкой - это смотреть сверху на обидчика, быть к нему щедрым и любящим.

Люди в слиянии могут испытывать только два вида эмоций: обиду и стремление отобрать или умиление и стремление дать. Как разделить границы и не испытывать ни того, ни другого, отделить от себя человека и воспринимать его без бурных эмоций, без присвоения, они не представляют себе.

Ни злиться на Ваню, ни липнуть к Ване Рапунцели было не нужно. Ей нужно было понять, что Ваня сам по себе и к ней он больше отношения не имеет. С самого начала не имел, не был с ней связан своими чувствами, но чтобы наконец-то решить проблему с ним, надо осознать, что он равнодушен. Он равнодушен и липнуть к равнодушному не нужно. От ненавидящего тебя можно защищаться, если он нападает, любящего тебя можно любить, а вот к равнодушному надо относиться равнодушно, нейтрально, терпимо. Это и будет уважением.

В своей большой короне Спасательницы Рапунцель не только к Ване на свадьбе приставала. Ко всем обидчикам своим.



Печорину она прямо говорит, что он обижен на женщин и пытается убедить его словами любви. Печорин закатывает глаза, но Рапунцели кажется, что это признак того, что он и правда на нее обижен, и она продолжает увещевать.



Мигель - незнакомый ей мужчина, но когда она видит, что он не хочет знакомиться с ней, она говорит ему из-под короны, что он боится ее заявлений об изнасиловании. Мозг под короной мгновенно фабрикует версии с колпачками. Сначала Мигель - Стесняша, его надо расшевелить, потом Бедняша, его надо успокоить, а потом Глупыша, надо увещевать, а если никак не понимает, можно махнуть на него рукой, что взять с тупого. Но корона на голове пусть остается, нельзя допускать мысль, что ты, липкая дура, просто никому не нужна.

Видите как корона не позволяет догадаться о равнодушии людей? Ей важно поддерживать слияние. Это ее миссия - мешать формированию границ, поддерживать слияние, скармливать вас как скот.



Этого эпизода в сериале не было, но на свадьбе он наверняка был. Рапунцель приставала ко всем.

Онегина она тоже жалеет, конечно. Она ему когда-то отказала, как видится ей под короной, а потом каким-то образом все время задевала его уязвимости. Он такой нервный и такой слабый, этот Онегин, и поэтому смотрит на Рапунцель настороженно, а не потому что переживает, не устроит ли эта дура на его свадьбе скандал. И переживает он, кстати, не зря.

Но человек в короне не представляет себе, как он выглядит в чужих глазах, потому что его установка - смотреть на всех из позиции величия. Эта установка прибита к его голове.

Рапунцель - это крайний случай короны Спасателя.

На свадьбе были и другие, немножко поменьше.

Вот корона Шелли, почти такая же большая как у Рапунцель.



Шелли считает, что они с Онегиным были хорошей парой, но не сошлись по части секса.

Разве Шелли думает, что Онегин ее не хотел? Конечно нет. Он относился к ней хорошо и даже снял для нее квартиру после расставания. И вообще она его первая большая любовь. Под короной Спасательницы Шелли считает, что Онегин просто не справлялся с ее сексуальным темпераментам, не мог доставить ей удовольствие, от этого нервничал, раздражался, отказывался от секса совсем. Он бедняжка, которого подвели гормоны. Шелли чуть-чуть задевает этот факт, поэтому она сообщает Онегину, что ее нынешний мужчина подходит ей по темпераменту.

Такая корона обходится Шелли дорого. Казанову она тоже спасает и сверху смотрит на свою сестру Мэри. Спасательницы всегда сидят если не в сервис-зоне, то в каких-то треугольниках и спасают заблудших.



А вот Мигель. Он мог бы забыть Золушку и начать какую-то новую, взаимную историю любви, но он год уже болтается, зацепившись, на своей короне. Он не хочет признавать факт, что Золушка его отвергла, он не может смириться, что она выходит замуж за другого. Под его короной история переписывается так, что Золушка - порядочная девушка строгих правил и ждала от него скорейшего предложения руки. Он не сделал ей предложение вовремя и теперь поезд ушел. Но Мигель собирается нагнать этот поезд. Он постфактум делает Золушке предложение и теперь будет ждать, что она даст ему сигнал согласия. Сколько будет ждать Мигель? Насколько хватит его короны. А может быть будет предпринимать еще новые шаги.

Золушка без короны, поэтому она ничего не говорит Мигелю. И ему, скорее всего, мерещится в этом молчаливое да. Как и Рапунцели - в молчании Печорина.



А вот Сальма. Она - женщина-воин, она спасает Золушку от абьюзера. И не только Золушку, она борется за права женщин (и животных, наверное, и меньшинств, и латиносов, и еще кого-то, например чайлд-фри, а когда родит ребенка, будет бороться за права детей, борчихам все равно за что бороться, главное получить право на агрессию). Сальма спасает Золушку, которая в ней совсем не нуждается и со всех сторон успешней нее. Но корона Сальмы играет с ней очень злую шутку. Она не видит, что Мигель использовал ее для приезда на свадьбу, она считает, что Мигель нуждается в ней. Вот это - типичный слив из-под короны, даже если корона отросла по другому поводу.



А вот целых два роскошных Спасателя.

Кирюша спасает Золушку и смиренно принимает от нее любые выходки, будто она неразумный ребенок, которого нужно опекать. Кирюша спасает Золушку очень давно и будет спасать и дальше. Очень сложно снять эту корону, ведь придется увидеть весь свой прежний слив, а с плохим локусом это жестокое зрелище. Только хороший локус позволяет не убиваться насчет прошлых ошибок. Хороший локус - это "вне поля моих возможностей, значит не буду тратить силы", и мучений от прошлых ошибок при хорошем локусе нет. А Кирюша боится увидеть реальность той, какова она есть, поэтому сидит в короне, где он мудрый и сильный, а Золушка маленькая глупышка, вредящая сама себе.

И КДЧ, всем Спасательницам Спасательница. Она решила спасти Кирюшу. Сначала увидела, что парень какой-то нелепый и неприкаянный, пожалела его и решила приглядеться. Приглядевшись, решила, что он не так уж плох, и пригласила к себе. Она сделала это сверху, конечно, иначе бы заметила безучастный взгляд Кирюши на себя, без малейшего интереса. Но сверху, из-под короны этого не видать. А когда Кирилл объявил ей, что выпить он хочет, но секса у них не будет, поскольку он связан узами, Спасательница все поняла. По-своему поняла, под короной. Она не могла допустить простую мысль, что она просто не нравится. Нет. Как можно? Снизошла к очередному лоху (как недавно к Кайрату), а он нос воротит? Невозможно это принять с плохими границами и зависимой самооценкой, это означает крах. Корона сочиняет другую версию. Это - сломанный и страдающий человек, не чувствующий в себе сил на новую любовь. Надо мотивировать его, надо поднять его дух, надо его спасти.



Ну и КДЧ известна тем, что всем сразу сливается в туалете. Казанове когда-то, Ване регулярно.

Понимаете, почему в туалете? Это не от цинизма мужчин. Точнее от цинизма, но он не на пустом месте возникает.

Когда мужчина зовет КДЧ в туалет, она считает, что его охватила непреодолимая страсть. Настолько сильная, что он не в силах подождать и найти какую-то кровать, он готов в неудобном грязном месте, лишь бы быстрей. Его накрыло, и корона КДЧ рисует страсть, которую испытывает мужчина. Как его плющит, бедняшку. Придуманная страсть передается и ей, но в ней она уже реальная, физическая и отключающая ее мозги.

Вот схема слива КДЧ в туалетах. В машинах КДЧ тоже всегда сливаются, просто у нашей КДЧ последнее время молоденькие казановы, у которых нет машин. И в подъезде. И во всех местах, которые КДЧ кажутся очень романтичными, а на самом деле вся "спонтанность" связана лишь с тем, что КДЧ непритязательна, а мужчинам неохота по отношению к ней предлагать что-то еще, ведь и так сойдет.

Я показываю в сериале разнообразные, часто очень большие короны, но в письмах они бывают намного больше.

Вот в предпоследнем письме - такая Спасательница, в огромной короне. А в последнем письме тоже Спасательница, но корона поменьше.

Обе пытаются отрефлексировать короны, но толку нет или мало.

"Последующие два года происходит что-то очень непонятное, с моей стороны корона величиной в Эверест которая говорит что этой бедняже нужно время, у него травма, ему нужно научиться любить, с его стороны очень крепкое хорошее человеческое отношение, мы действительно стали лучшими друзьями и такой ментальной связи не встречали в жизни."

Вот она описывает, что у нее была корона Спасательницы и она ждала, когда бедняша одумается и достанет ее из френдзоны.

Но сняла ли она эту свою опознанную корону? Конечно нет. Она считает сниманием короны момент своей обиды и требования дать ей секс.

Секс она вытягивает щипцами, но вскоре мужчина начинает с ней прощаться. А она от своих сливов прилипла к нему еще сильней.

"Его субъективная значимость для меня слишком высока чтобы заблокироваться и забыть, при этом нормальных отношений тоже не получается... страхи, что эта неразбериха продлиться ещё годы, есть ли шанс поднять свою СЗ для него и дать почувствовать эти дурацкие бабочки ко мне или надо паковать вещички?"

Понимаете, почему от сливов Спасательницы всегда прилипают сильней? Сливают так много, что не только в уме присваивают человека, но и физически. Это как если бы вы на участке соседа стали бы сажать сад. Сад ваш, а земля соседа, и вы не имеете права на урожай, хотя по ощущениям своим очень даже имеете, ведь вы тратили силы, деньги и время. Но это была не ваша территория. И лучше с самого начала видеть эти границы.

А в последнем письме - Спасательница в короне куда меньше, но все равно довольно большой.

Из-за этого она перепутала, кто в ком нуждается больше. Ей показалось, что мужчина в ней и она начала его немножко строить, обозначать «свои границы», не в том месте, чтобы не лез, куда не просят.

Он с самого начала чётко давал ей понять, что ему неприятны упоминания других мужчин:

"Пару раз при упоминании мною своих приятелей П. мрачнел и давал понять, что ему неприятно и он ревнует".

Но ее умиляла его ревность, она воспринимала ее как признак любви, жалела бедняшу за неуверенность в ее чувствах. Хотя дело было не в этом, а в том, что ей и так делали честь.

Надо было увидеть в этом его условие: либо ты гарантируешь преданность, либо идешь к черту.

Это было условие парня, четкое и жесткое, которое она не рассмотрела под короной, увидела в этом переживания маленького мальчика, который боится остаться один и которого нужно утешить.

Поэтому она и накосячила так в конце, когда ей пришли сообщения от другого мужчины, а она сделала вид, что это в порядке вещей и его не касается.

Она решила, что глупыша перебесится, ведь он объективно не прав и скоро поймет, что не прав.

Она хотела немного воспитать распоясавшегося ревнивца, чтобы он оценил ее СЗ для себя и Вернулся в границы. Но границы были не там, где нарисовала ее корона.

И он куда четче видел положение вещей, чем она.

Не было бы короны, она смотрела бы на него не сверху, а хотя бы на равных. А еще лучше - немного снизу, поскольку ее позиция в отношениях была именно такой, немного снизу, его СЗ была больше, а ее меньше. Это значит - его условия надо было выполнять, как если бы 80% акций предприятия принадлежали ему, а ей только 20%. И при правильном поведении она могла бы увеличить значимость и стать с ним на равных. А она, имея СЗ ниже, смотрела сверху. И у нее отняли даже 20%.

Понимаете, почему надо воспринимать второго настолько сильней вас, насколько его СЗ больше?

И кто хочет попробовать объяснить, почему это важно? Не надо общих, ничего не значащих фраз. Не надо повторения зазубренного, пожалуйста.

Это новый вопрос.

Почему так важно, чтобы вы говорили с человеком, исходя из своей значимости для него?

Ваша значимость очерчивает вам ту территорию, которую вы можете занимать. И нельзя делать даже шага за эту границу.

Опишите это на примерах перечисленных в этом посте героев. Или на любых других.

Хорошо, если вы проанализируете Мишу с Ребеккой и Казанову с Соней. Первая пара - пример, как растет СЗ из-за правильной оценки, а второе - пример, как Соня не смогла отрефлексировать СЗ Казановы для себя и поэтому оказалась полностью управляемой им. У Сони тоже - огромная корона Спасательницы. Она уверена, что муж зависим от нее на 100% и она может им свободно рулить (и ее могут ждать неприятные сюрпризы). Ну и про Казанову легко верит, что он не может ее забыть и все так же нуждается, бедняшка.
Tags: Границы, Самооценка, Сериал Разморозка
Subscribe
  • 28 comments
  • 28 comments

Comments for this post were locked by the author