Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Эмоциональный интеллект

Давайте про эволюцию границ - по следам последних писем.

У нас за последние два дня появился полный набор мужчин: рапан, рыба, нерыба и даже рыбак.

Как эволюция из рапана в рыбака выглядит изнутри?

Со стороны рапан кажется жадным и глупым из-за отсутствия так называемого эмоционального интеллекта.

На самом деле это не та глупость и не та жадность.

Когнитивные функции у него могут быть развиты отлично, моральная составляющая тоже не хуже, чем у других. Он хотел бы делиться с другими чем-то хорошим, но он не видит, где это хорошее для них и не отличает свое от чужого, поэтому может поделиться не своим и совсем не хорошим. Штурманы искренне уверены, что действуют для общего блага. Злых намерений у них нет.

Понятие эмоционального интеллекта появилось совсем недавно. Про развитие этого интеллекта ничего еще толком не написано (не написано, народ, не ищите), но психологи уже догадались, что нечто такое точно есть, его не может не быть. И счетными палочками и решением логарифмов это нечто никак не разовьешь.

Вот как красиво об этом написано в Википедии.

Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач[1]. Относится к гибким навыкам.

Понятие эмоционального (социального) интеллекта появилось как реакция на частую неспособность традиционных тестов интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни. Этому было найдено объяснение, состоявшее в том, что успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта не оценивали эти способности[2].

По менее научному определению С. Дж. Стейна и Говарда Бука, эмоциональный интеллект, в отличие от привычного всем понятия интеллекта, «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным»


Придет время, эмоциональный интеллект среднестатистического человека будет развит намного лучше, чем сейчас, найдутся способы развивать его с детства, как однажды пришло время всеобщего начального образования.

Но мы с вами живем во времена, когда у большинства людей этот интеллект никак не развит, в этом месте обширное слепое пятно. И лично вам, каждому, это выгодно тем, что вы можете получить преимущество, развив его немного.

Понимаете, почему никогда нельзя уповать на отсутствие всем доступного внешнего ресурса? Вам не дали что-то с детства, но и другим не дали тоже. Когда всем будут давать, придется учиться чему-то особенному, чтобы обходить других. Нет разницы в усредненных начальных условиях, вы должны быть выше среднего, чтобы получить от жизни больше других. И лучше пораньше признать в себе стремление к социальной конкуренции, чтобы не сидеть в зарослях зеленого винограда.

Всех читателей интригуют заявления о том, что "рыбак видит поле".

Рыбак видит поле так ясно, как будто речь идет о хорошем зрении при взгляде на светлую комнату. Вот стол, вот шкаф, перепутать их невозможно, и наткнуться лбом случайно нельзя, потому что их хорошо видно. И в окно нельзя случайно выйти вместо двери, потому что окно - совсем не дверь, это очевидно.

Именно так рыбак видит поле отношений. Особенно если перед ним - рыба.

Из состояния рыбы и даже нерыбы оценить такое видение сложно, кажется, что рыбак вслепую интуитивно куда-то попадает и выходит верно.

Рыба видит поле так, будто это темная комната, совсем темная, вырви глаз. Она знает, что в комнате есть стол и шкаф, но не видит их. Она может пробираться по комнате только на ощупь, по стеночке, осторожно. И иногда ей вообще не хочется пробираться, а хочется просто стоять и ждать какого-то поводыря или собственного просветления или голоса свыше.

Это не касается всей жизни, в физической жизни рыба может отлично ориентироваться. Она может быть ловкой и сильной. И профессионально она может быть подкована. И речь у нее может быть нормально развита. Но вот поле отношений с людьми рыба не видит, для нее это темный лес, и дело не в аутическом спектре. Рыба может обнаружить у себя легкую степень аутизма по тестам, но рядом будет рапан и по этим тестами его эмоциональный интеллект окажется в норме, хотя поле отношений рапан совсем не видит. Но опросники, в основном, построены так, что человек сам должен определить тактичный ли он, общительный ли, и конечно любой почти рапан смело ответит, что очень, а пугливая рыба скажет, что нет.

Рапаны вообще очень смелый народ. Они видят поле отношений не как темную комнату, а как кино на темном экране и проектор находится в их голове. Если они налетают с размаха на шкаф или радостно выходят в окно, это интерпретируется их мозгом как атаки внешних сил.

Почитайте письма рапанов.

Вот вчерашний красавец.

"И с этого момента началось ищейчество. Ф. очень бурно реагировала, когда на мой телефон в Вайбер или ВастАп приходили сообщения от моих бывших жен и моих детей, а когда кто-то из них звонил, приходила в неистовство"

Ищейка с точки зрения автора - девушка, это у нее плохие границы, она страдает от ревности и поэтому мучает его.

Это шкаф, о который рапан бьется лбом в темной комнате, но как лунатик видит сон, где на него как в порно наседает полногрудая красотка, и она делает это грубо, но очень страстно. А на самом деле это он бьется о шкаф лбом и не может обойти его.

Рыба в такой ситуации уже почувствует что-то не то. Если девушка бесится и требует не звонить детям, что-то не так с позицией мужчины в отношениях. Где-то его придавило чем-то, возможно шкафом, надо вылезать куда-то, где свободней.

Нерыба в такой ситуации просто не окажется. Нерыба видит поле отношений не так светло и четко как рыбак, но в полумраке большие предметы распознает и со всей дури лбом не врежется.

Почему рапаны оказываются в ситуации, где их строят, загоняют под плинтус, выливают им на голову борщ?

Потому что они до этого пропустили сотни не то что звоночков, а ударов колокола. Они все время смотрели в своей короне словно в виртуальном шлеме какое-то свое кино из параллельной реальности. И когда по короне стекает борщ, выплеснутый на голову, рапану продолжает казаться, что это что-то эротическое, про страсть.

Вот что было до этого:

"С этого момента я перестал платить алименты, вообще все деньги были к ее услугам – поездки в Киев, Москву, Калининград (зимнее море – это надо видеть, а я в прошлом моряк), Львов…"

Слил детей и себя к ее ногам, но воображал себя мачо и господином ее грез.

"И лишь в феврале я пригласил ее к себе домой – в холостяцкую берлогу. В первую же ночь на ее крики в оргазме начали жаловаться соседи, и я впервые в жизни услышал от нее фразу горячим шепотом: «Кончай скорее, потому что это не проходит!» - каким-то странным образом я довел ее до состояния перманентного оргазма"

Она мешает его соседям ночью, но ему все равно. У ног богини - вся его репутация. Он стесняется своей берлоги, позже она выскажет ему недовольство его квартирой и он снимет получше. Он чувствует себя могущественным, хотя давно уже стоит на четвереньках в углу.

Совсем не видит позиции в поле и деление территории.

Рыба выглядит в отношениях иначе. Особенно когда рыба не просто рыба, а пытается разобраться в границах и стать нерыбой.

"С тех пор неделя прошла. Я ей пока не писал. Но в общих чатах немного писали мы оба. Проходил, там где мы гуляли, вспомнил, как хорошо было с ней"

Смотрите, он боится сделать что-то не то, а что правильно не знает, но пытается понять. Вряд ли он захочет встать на четвереньки и воображать себя принцем на коне. С ним этого не случится. Он хочет делать шаг в границах, тот шаг, который ей понравится, доставит удовольствие. Его фокус уже не только на себе, но и на ней, но он не видит, что ей нужно.

Рыба пассивна из-за темноты в поле, она ждет сигнала от второй стороны и не всегда понимает этот сигнал. Но рыба не косячит и не сливается так безрассудно в отличие от парящего в своих грезах рапана, потому что у нее есть стремление себя защитить и разделить территорию отношений правильно, чтобы не оказаться внизу. Рыба не хочет оказаться внизу, хочет пусть и наощупь, но обойти все опасные препятствия, не ударится лбом.

Как рыба становится нерыбой?

В ее мозгу формируются нейронные сети, ответственные за распознавание чужих границ. Вот как вы устанавливаете на свой компьютер программу, которая умеет распознавать что-то новое, так в мозгу человека формируются такие программы, если он работает над этим, если он учится распознавать чужие эмоции и видеть границы, замечать чужое эго, фокусироваться на нем, уважать участие обоих в построении общей территории, не мнить себя единственным или априори главным или тем, за которого все должен делать другой, а он пассивно принимать.

Чтобы представить себе эту работу, давайте сравнив вот этого парня с этим вот.

"Тогда посидели вечером у воды, перекусили и отвез ее домой, типа обнялись на прощание. На следующий день она что-то написала и я пригласил ее на вечеринку на большом балконе, где мы уже смотрели звезды, танцевали и целовались. Откуда отправились по моей просьбе смотреть французское окно у нее дома. Дефакто с того момента вместе и живем, у нее; за исключением личных поездок, и то часто ездим вдвоем. Спустя еще несколько дней она сказала, что любит. Я ей ответил через небольшое время взаимностью"

Кажется, что отличия историй в том, что у них разные девушки, по-разному расположены к ним, но нет, отличия в их видении поля отношений.

У обоих близкий возраст, девушки обе гораздо старше. У второй еще и ОЗ выше, но там у парня имидж лучше.

Но посмотрите, тот, который нерыба, видит обратную связь. И поэтому он проявляет столько симпатии и делает столько шагов, сколько нужно для динамики. Он ведет ее на вечеринку сразу же, чувствуя, что пока она приоткрылась, надо ковать железо. Он целует ее и напрашивается к ней домой. Он выдерживает небольшую паузу после ее признания. Это позволяет прозвучать его словам убедительней. Но это не общее правило. Иногда лучше ответить сразу. Здесь надо смотреть по общему обмену.

Возможно автор даже не понял, за что его хвалят, если он не сделал ничего особенного, просто отвечал симпатией на симпатию и проявлял обычную мужскую инициативу, не особо настойчиво, поскольку она была сразу на все согласна.

Действия нерыбы очень сложно увидеть, потому что с другой стороны идет к ней поток и кажется, что этот поток не связан с действиями.

Представьте себе первого парня и второго, провожающих своих девушек после первого свидания.

Вот первый:

"Возле дома спросил: «Зайдешь?». Она сказала, тебе же надо по работе что-то, так и было. Я хотел вызвать ей такси, но она ни в какую. Пошел проводить до метро. Поцеловались в щеку. Спрашивал, погуляем ли еще, она сказала, что да. Дошел до дома"

Второй написал, что довез ее до дома и на прощанье они обнялись, но судя по тому, что девушка сама написала, он дал ей понять свою симпатию. И обнял, прижав к себе, а не как первоклассник-первый. И довез ее до дома. Напрашиваться домой не стал, потому что неприлично в первый вечер. Сама пригласила бы, если бы такая опция была. На второй раз напросился. Но это было уже после поцелуев. До поцелуев не нужно напрашиваться, все должно быть последовательно.

Вроде все элементарно, но посмотрите, как сложно первому. Он не понимает, что делать. Спрашивает ее. Вместо уговоров зайти к нему - вопрос. Он не видит, может ли он настаивать или это будет противная липкость и девушка потом будет убегать от него. Проводил до метро и то хорошо. Поцеловал хотя бы в щеку и то спасибо. Но опять спросил, будет ли еще прогулка. Девушка старше, поэтому не бесится на такое. Но часто девушки воспринимают вопросы парня как недостаточное желание. Если он хочет, он должен звать и даже просить, а не спрашивать, надо ли ей это самой.

Мужчины, читающие это, подумают, что между первым и вторым парнем всего лишь немного опыта. Вот будет у первого несколько девушек и он научится хватать их и прижимать, тащить на второй день целоваться и трахаться. Но давайте посмотрим на смелого рапана из письма выше. Ему 47 лет, две жены, четверо детей, он в хорошей сексуальной форме, то есть женщины у него были и опыт большой. Ну а толку?

Вам может быть много лет и за спиной отношения с разными женщинами, но встретив очередную, вы будете смотреть свой собственный фильм и не видеть ее. Поэтому полезете целоваться к той, которая вас не хочет. А у той, которая хочет, будете спрашивать разрешения и отморозите ее. Вы вообразите симпатию на пустом месте и будете действовать опережая динамику или наоборот тормозя. У вас все будет через задницу, выезжать все ваши отношения будут только на вашей ОЗ. То есть - телосложение, зарплата, вот это будут видеть женщины и каким-то образом на вас клевать. Но скорее всего их ОЗ будет очень низкой, чтобы у них был мотив развивать отношения с мужиной-рапаном, который говорит багами и все время наступает ластами на их территорию, все время действует невпопад, не видя обратную связь, не замечая их по сути.

Видеть поле отношений - это смотреть на второго человека без своих проекций. Это и есть - разделение границ.

Слепота рыбы - из-за слитых границ. Она не понимает, где извне впечатление, а где изнутри.

Парень провожает девушку и не видит, как это выглядит со стороны. Он забывает, что он парень, он - это его Я. У этого Я есть влечения, в которых оно не совсем уверено, и это Я столько раз натыкался в темноте на углы, что боится сделать шаг. Он не видит, хочет девушка его шага или не хочет, это его желание или ее. Сейчас его ход или ее. Он не может разобраться в этом хаосе. Поэтому много думает об этом и в процессе и потом, блокирует свою спонтанность, выращивает фигуру. Рапан просто весело сливается или бежит в зеленый виноград, а рыба думает-думает, так и сяк прикидывает, с одной стороны, с другой.

А нерыба действует. Не так смело и креативно как рыбак, но достаточно уверенно и довольно красиво. Эффективно главное. Ей очевидно, что думать тут не о чем, он - мужчина, она - женщина, его инициатива, опять его инициатива, а с ее стороны достаточно активного согласия для начала. И он подкрепляет это согласие своим удовольствием, которое показывает ей.

А рыба будет думать, не слишком ли она веселится, не наглеет ли она. И женщина, глядя на рыбу, то же усомнится, что ей все это нужно, даже если сначала захотелось. Рыба не может двигать динамику, она кружит вокруг и иногда делает шаги вслепую, и если по ОЗ разницы большой нет, все может даже получиться, неторопливо, с треском, но да.

А рыбак?

Рыбака не могу привести в пример, разве что вот отсюда. Условный рыбак и не сам написал, но пусть будет, чтобы не голословно.

"Мы ужинали, много разговаривали и много смеялись. Я видела, что О. меня рассматривает. Сказал, что я очень круто выгляжу, что у меня нереально красивые длинные ноги и фигура даже лучше, чем тогда, и как он мог меня упустить, и вообще какую женщину мой муж себе “отхватил”. После сказал, что, если бы я тогда не сбежала от него и осталась, сейчас бы у нас всё было отлично (про мою ситуацию дома он ничего не знал и не знает). Потом он начал придираться к еде, высказывая официантке, что тунец деревянный, на что я ему тихо сказала, чтобы он не выпендривался, иначе плюнуть ему в кофе побоятся, и мне уж точно плюнут от душ. О. засмеялся, повернулся ко мне и сказал, что соскучился по нашему общению"

Видите, какой рыбак смелый?

Рапан иногда даже смелей, но он прет совсем не туда. Рыба труслива (в аффекте смела, но потом пугается сразу). Нерыба осторожна и последовательна. А рыбак очень смел, в нем дерзости - на трех средних рапанов, но только он в границах всегда.

Глядите, он ее рассматривает как овощ на рынке, оценивает ее ноги, грубовато завидует мужу, а ей сносит крышу от этого. После этой встречи она уже будет в трансе. Он четко видит, что такую женщину надо именно атаковать со стороны ее тела, она вся - там. Рапан тоже атаковал бы красивую женщину, но делал бы это как тот, который слился под плинтус.

"Утром я отвез ее домой и сказал: «это слишком похоже на сказку, посмотрим, что будет дальше». Через день я уехал с детьми кататься лыжах в Карпаты, и все это время переписывался с ней. Она отвечала, высоко оценивала фото с гор и подъемников, и я ее спросил: «Леди хочет продолжения?» Леди хотела…"

Он уже снизу, но заходит сверху, импозантно, будто из прошлого века, немного кокетливо дает ей шанс "посмотрим, что будет дальше", а потом спрашивает, хочет ли она продолжения. И он ждет ее высокий оценок как Ученица и рад угодить. Но и Училкой ее тоже становится.

Когда рапан видит расположение женщины, он начинает прикидывать, надо ли это ему. А атакует рапан, когда границы уже закрыты. Это общее правило для рапана. Он всегда невпопад.

И совсем не так ведет себя рыбак.

Он эмоционален, чуть агрессивен, если это нужно, он может быть вежлив или груб, но он попадает в имидж и ситуацию и вызывает максимальную ответную реакцию. Он чувствует себя над полем и сам режиссер этого фильма. Поэтому может кинуть такой красивый шар: раздражен тунцом, но тут же смеется в ответ на ее шутку, показывая ей, насколько она ему нравится и как сильно он соскучился.

Если вы рыба, вы не сможете даже увидеть, что делает рыбак. Если вы нерыба, то уже да, и без моих указок даже.

"Однажды, через пару месяцев такого общения, мы договорились встретиться в ресторане, находящемся на крыше одной из гостиниц. Вместо того, чтобы подняться на крышу в ресторан, лифт остановился на одном из этажей. Выходим, О. ведет меня за собой. Я понимаю, что мы идем в гостиничный номер, а не в ресторан. Останавливаюсь, говорю, что не могу, не готова, а у самой в висках аж стучит. Он целует меня прямо в коридоре так, что я перестаю вообще что-либо понимать, говорит, что я совершенно такая, как он меня помнит с тех времен, что я должна уже быть готова за эти 14 лет, что ждать больше невозможно и он уже снял номер. Я чувствую стену за своей спиной, но ощущение, что она мягкая и я не могу на нее опереться. И в голове только шум от стука в висках"

Здесь девушка замужняя и высоких моральных принципов, поэтому она всерьез рассчитывала просто дружить с этим мужчиной и любоваться на него, не изменяя мужу. Это было ее твердое намерение. Это была настоящая стена.

Как рыбак эту стену растворяет? Создает ситуацию, в которой у женщины начинает стучать в висок и земля уходит из-под ног и спина стекает по стене. И стена становится мягкой, и физическая стена, и та, которую она возвела, чтобы не изменять мужу. Это транс, и он видит ее транс. Поэтому ему не так уж важно, согласится она сейчас или чуть позже. Сам ее транс - это уже секс, он чувствует, как открываются ее границы. Нет ни малейшего сомнения, что после открытых границ любая женщина откроет и свое тело и чем дольше будет сопротивляться, тем сильней будут ее эмоции потом. Главное ее не отморозить в это время, пока она ищет на что опереться, но рыбак не отморозит, поскольку видит границы. И опереться ей придется на его плечо.

Рыбачка и его бы в транс ввела и расшатала так, что он первый просил бы пощады. Но это уже другая история. Нерыба там тоже ведет себя довольно красиво и эмоций он получает очень много и СЗ ее растет.

Вот такая ситуация с рапанами, рыбами и нерыбами с рыбаками.

Давайте обсудим? Перечисленные письма и вообще, подобные ситуации.

Tags: Границы, Рыбалка
Subscribe
  • 60 comments
  • 60 comments

Comments for this post were locked by the author