Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Ярусы рапунцелей

Про ярусы рапунцелей давайте поговорим.

А то очень много внимания порогам онегиных. И девушки почему-то воспринимают это как инструкции для них.

Хотя работать можно только над своими проблемами.

Мы сразу разделим ярусы на две условные категории: те, которые возникают в ответ на косяки партнеров и те, которые на пустом месте.

Те, которые в ответ на косяки, были бы вовсе не ярусы, а просто разочарования, но часто это именно ярусы.

Отличие яруса в том, что это неадекватная реакция, в данном случае - на небольшой косяк, резкая фрустрация, падение мотивации, которое женщина не может нормально отрефлексировать и мечется в поисках равновесия, чаще всего в поисках корма для короны. Корону хочет привести в равновесие, а не себя.

Помните, я вчера спросила в комментариях, что произошло с девушкой из вот этого письма? Почему она завалила всю отличную динамику с любимым богатым мужчиной, который планировал на ней жениться?

Вы верно отметили, что мужик стал подкреплять ее плохое поведение и она укрепилась в нем. СЗ ее была высокой, а он это плохо рефлексировал. И когда она спокойно и неожиданно на его пороге заявила ему, что хочет расстаться, он вылетел на берег как большая рыбина, выброшенная пикой, стал метаться и бить хвостом. Он вдруг осознал, что девушка очень нужна ему, а он вел себя с ней прохладно и жестковато. И после этой пики он стал много вкладываться и даже перевложился. Пика была лишней, поскольку красивая пика делается только на явный косяк, а явного косяка со стороны мужчины не было. Но если бы девушка быстро остановилась в своем выносе мозга, динамика роста СЗ могла бы восстановиться. Но она после пики взяла в руку хлыст и продолжила его воспитывать. Поэтому теперь вместо мужа у нее будет любовник-шланг, который будет вести себя ласково, но потихоньку делать ноги, как со всеми Штурманами, в окно.

Вот это был ярус рапунцели. Но только начался он раньше. Не там, где мужчина стал подкреплять. Пика у нее получилась совершенно случайно и кривая, эффектная только из-за прошлых вложений, а дальше пошли уже скалки и щипцы. В конце того письма девушка вырастила корону, успокоилась и решила просто ждать, когда на ней женятся. В добрый час. Главное не забывать время от времени доставать свою плетку и напоминать мужчине, кто в доме хозяин. Оживлять отрицательную динамику СЗ.

Обычно такой ярус выглядит чуть иначе, но происходит по той же причине, что и у автора. Девушка чувствует, что истощена своими ожиданиями, ревностью, страхами и хочет все порвать, а мелкий косяк мужчины становится последней каплей. Она ставит жирную точку или даже нежирную точку, и в зависимости от ее СЗ мужчина либо соглашается расстаться, либо начинает удерживать ее. Тогда отношения качает как на волнах, поскольку качается ее корона, а иногда еще и его.

Ярус возникает из-за энергетического истощения, а косяк партнера лишь триггер.

У онегиных подобный этому ярусу порог - это когда онегин устает думать о женщине, устает сомневаться и дергаться, не получает достаточно доказательств уместности своих вложений, хочет достать щипцы и вытянуть, но понимает, что будет выглядеть как дурак. И у него кончается терпение. Он в ответ на недобор женских шагов или шаров он чувствует, что ничего больше не хочет, с него хватит.

Такой порог был Онегина в сериале, когда Золушка уехала в Америку, а он лежал с подушкой на лице и бесился, что она мало пишет ему о любви и не хочет планировать свадьбу. Он был готов объявить ей о разрыве, и возможно это сработало бы как легкая пика, ведь СЗ Онегина была высока для Золушки, а дистанция была на ее ответственности. И она бы плакала от его слов и даже могла бы сказать ему на прощанье, что любит его, но если он так решил, не будет держать. Онегин пришел бы в себя и скорее всего поехал бы мириться.

Но все вышло иначе. На пороге его Золушка кинула ему признание в любви и свою романтичную фотку. И тогда Онегин что? Он решил поехать к ней, но не столько ради встречи с любимой, сколько ради того, чтобы проверить, убедиться, все для себя решить. Он ехал враждебно настроенным, нервным, расшатанным, поэтому болтовня Казановы о подруге-трансе попала в цель, и поэтому он согласился взять Белоснежку ради поддержки в таком плохом состоянии.

У КСЖ-рыб и особенно рапанов, у белладонн-рапанов и рыб такие ярусы тоже на каждом шагу. Белладонны еще и сексуально любят перевложиться, не только эмоционально. От влюбленности они переходят в такое неистовое сексуально состояние, что когда мужчина телится и не торопится, начинают его ненавидеть лютой ненавистью и готовы не то что порвать, а стереть его с лица земли. Потом могут успокоиться и пожалеть, что так резко порвали.

Вот это ярус как будто бы от разочарования и бывает в ответ на небольшой косяк другой стороны (не позвонил, забыл поздравить, сказал лишнее, смотрел на других девушек, пропал на неделю, не захотел секса, не заплатил в кафе, не помог сумку донести, в общем проявил равнодушие или небрежность), но это именно ярус, потому что реакция неадекватна косяку, иногда совсем неадекватна.

Косяк мужчины в данном случае лишь спусковой механизм, всего лишь мелкий повод, а на него обрушивается лавина бешенства, которую рапунцель может и скрыть, а просто перекрыть кран в его сторону. Наказать его за то, что он сделал ей больно, довел, достал, вывел из себя.

Хищники обычно видят начало яруса и провоцируют его усиление. Рыбаки тоже так поступают иногда. Я потом когда-нибудь расскажу про разные рыбацкие подходы, если несколько очень разных типов рыбаков. Но сейчас это будет филькина грамота.

Вот в письме того парня была легкая провокация яруса, хотя он ее провокацией не считал. Девушка начала высказывать ему свои претензии, а он молча решил пойти гулять. В отличие от шланга это уже что-то вроде игнора, легкая пика, когда человек вам изливает душу, пусть и с негативом в вашу сторону, а вы ему "пойду прогуляюсь". Хищники делают это сознательно, они хотят, чтобы человек больше вышел из границ и остался виноват. Поэтому могут специально проявить легкую небрежность в самом начале яруса. Тот парень это сделал не сознательно, он просто не хотел насилия над своей психикой и хотел уйти от импульсивного разговора. Поэтому шквал гнева, физическое нападение на него застали его в какой-то мере врасплох, а хищники этого ждут и обходятся с этим еще более красиво, хотя и парень красиво обошелся, поскольку просто опирался на себя, обычно этого достаточно. Но его это потрясло и в какой-то мере фрустрировало, а с рыбаком этого не происходит. Рыбак делит границы лучше и понимает, что у женщины своя какая-то внутренняя жизнь, она может шататься, качаться, где-то даже беситься, а его задача выстраивать границы со своей стороны, тогда будет рост СЗ.

Ярус женщины для рыбака - это возможность вырастить свою СЗ.

Нерыба-мужчина кое-как переваливает через ярусы женщины, иногда фрустрируется, иногда немного выходит из границ, иногда растит свою СЗ, если удается удержаться в границах.

Ну а мужчине-рыбе на ярусе женщины обычно каюк. При высокой ее СЗ он начинает бегать и сливаться, а потом отмораживается. А при низкой СЗ, он уходит, она иногда прибегает за ним, но ее СЗ еще ниже и он ничего уже не хочет.

Большой ярус - это неприятное испытание для отношений, если партнер не рыбак.

Рыбак все ярусы женщины оборачивает в свою пользу и одновременно их сокращает почти нуля. Женщина не получает от своего яруса никакой выгоды, ноль пользы и удовольствия, только сожаление и увеличение любви к мужчине. Поэтому беситься она вскоре перестает.

Понимаете откуда бешенство? Она не может рулить своей энергией, она все время хочет то штурманить динамику, то рулить мужчиной, то вытягивать щипцами больше корма для короны, от этого ее крутит, вертит, шатает и она то и дело перегорает, истощается, и ее мотивация к отношениям падает.

Если партнер ведет себя ровно и в границах и верно реагирует на ее ярусы, его СЗ растет и женщина во-первых, перестает качаться, мотивация ее становится стабильно высокой, а во-вторых, она учится распределять энергию и перестает внезапно истощаться. Ну и ждать корм для короны тоже перестает. Он ее корону не кормит почти, разве что по праздникам немножко.

Поэтому семейная жизнь рыбаков по-настоящему прекрасна. Даже если их партнерша рыба.

И вот у рыбаков ярусов первого типа практически не бывает, поскольку они не косячат. А если вдруг что-то такое вышло, быстро это компенсируют, не дают женщине возможность выращивать обиду.

А у рыб-мужчин ярусы их партнерш всегда почти этого типа, у них всегда много мелких косяков, поэтому они никогда не могут правильно реагировать. У женщины неадекватная реакция на мелочь, он забыл позвонить, а она посылает его к черту и рвет с ним отношения. Мужчина-рыба вроде и понимает, что это чересчур, но косяк-то за ним есть и он начинает бегать и извиняться. Она его прощает и тут он вдруг начинает обижаться, а с чего это его за такую мелочь послали и назвали мудаком? Неприятно. И теперь у него растет порог. Журавль и цапля, вечная история рап и онег.

Вторая категория ярусов - самая странная, она сводит сводит с ума не только мужчин, но и самих рапунцелей.

С первой категорией им обычно понятно. Ну накосячил мужик, а они истерички, обрушили на него шквал. Потом он извинился, а они успокоились и поняли, что никто их не размазывал и не оскорблял, простили. Отношения дальше попозли, скрепя как старая тачка и грозя развалиться.

А вот вторая категория ярусов, то есть резкого отмораживания (или не очень резкого, более плавного, но все-таки имеющего жесткую видимую форму) - это ярусы на пустом месте.

Недавно в письме одной девушки был описан изнутри такой ярус.

Они договорились готовить пасту, она стала искать рецепт и вдруг ей показалось, что она его недостойна и все эти отношения обречены, а еще она почувствовала, что у нее все упало как-то ("ушел поток" как она сама написала) и ничего не хочется.

Повода он не давал, но вот только что была к нему любовь и стремление развивать отношения, и вдруг ничего не осталось.

Такие ярусы у рапунцелей бывают очень часто, и чем моложе и неустойчивей рапунцель, тем чаще.

Мужчины с ума сходят от этого и думают, что женская логика не поддается анализу вообще, предугадать реакцию женщины невозможно.

На самом деле, ее и не надо предугадывать.

Такой ярус использовать для роста своей СЗ может не только рыбак, но даже рыба, если вспомнит про самоуважение и закроет решето.

Да, обидно, когда девушка садится в вашу машину, смотрит на букет цветов и ваш тщательно выбритый ради нее подбородок и вместо ласкового поцелуя вдруг говорит противным протяжным тоном: "Может не поеееедем? Что-то неохота..."

Еще обидней, когда она уже приехала к вам, вы на взводе, предвушаете любовь и вдруг она сообщает, что ей неохота и она, пожалуй, поедет домой. Что? Как домой? Что значит домой? С какого хрена? Вы набрасываетесь на нее с распросами, а она поджимает губы и просит не кричать на нее, а вы чувствуете себя ослом ословичем. Может она копалась в вашем телефоне? Может у нее что-то болит, а она не сознается? Может ей написал бывший и она едет на встречу с ним? Ничего не понятно, но очень обидно, ведь вы ни в чем не виноваты и вели себя идеально.

Еще обидней, если это отпуск, например, или тусовка в компании, вы вложились деньгами, ваш отпуск - раз в году, а она вдруг начинает киснуть и отмораживаться просто так, ничего не объясняя. Если кружить вокруг нее и умолять открыться, то вскоре и самому не захочется ничего, ведь никому не приятно быть в роли пажа. Если наехать на нее и пригрозить расставанием, вот он и косяк уже твой получится, будешь виноват. Она всего лишь кисла, а ты на нее наехал и сам стал все рвать. Если не обращать внимание, то вы вдвоем будете киснуть как идиоты. В общей компании это еще плохо тем, что все видят, какие вы оба кислые и несчастные. Как удержать равновесие, если тебе делают подножку?

С мужчиной-рыбой рапунцель не выносит ничего ценного из такого опыта. Она сама не знает, почему у нее вдруг пропало настроение, она могла бы перечислить какие-то причины, но все они будут высосаны из пальца и неубедительны. Но дальше он стал наезжать на нее или обиделся, и вот уже ей кажется, что она предчувствовала его плохое настроение, ощущала, что с ним что-то не так. Он давно хотел расстаться, поэтому уцепился за первый же повод и разругался с ней. Ну и правильно, что она кисла, надо было заканчивать это быстрей.

То есть от неправильного поведения партнера паттерн реагировать ярусом на любой перепад энергии закрепляется.

Конечно лишь в том случае, если женщина сама не работает над своими границами. Если работает, никаких ярусов у нее не остается.

Ярус на пустом месте - это тот же перебой энергии.

Обычно это значит, что корона проголодалась. Вторая причина - Штурман стал выдыхаться, не получая достаточно гарантий своим планам.

Обе причины связаны: оголодавшая корона и выдохшийся Штурман.

Первая как падение уровня сахара в крови. Если ваша корона привыкла обжираться, то ярус может случиться просто так, от жадности.

Не те цветы, не та формулировка, не тот номер в отеле, не тот рейс, как у Рапунцели с Казановой в Барселоне.

Нет косяка мужчины, но корона оголодала и женщина в раздражении или внезапной тоске.

Выдохшийся Штурман из той же оперы.

Готовить пасту? А дальше что? Что дальше? Просто секс? Просто череда однообразных встреч? Будет ли расти его влечение или будет снижаться? Возможна ли свадьба? Не будет ли он изменять? Может ли получиться счастливая интересная совместная жизнь? Захочет ли он ребенка? Будет ли все хорошо? Если вряд ли, то зачем готовить пасту?

Штурману нужны гарантии, иначе становится лень делать даже один шаг в том направлении. Он уже какое-то время живет в своих планах и вложил туда много энергии и теперь его бесит вялая динамика. Паровоз сошел с рельсов. Помните?

Если и корона еще оголодала к этому моменту, она становится на сторону Штурмана. Она подговаривает начать прощаться с этим мужчиной, дать ему понять, что желание быть с ним заканчивается, но у него пока еще есть шансик... тогда он либо что-то даст, подкормит корону и ободрит Штурмана, либо отстанет и тогда значит он не прошел проверку.

Штурман все время агитирует устраивать проверки, чтобы не тратить время на того, кто "не горит" или как-то иначе "не тянет". А корона тоже агитирует пинать мужчин время от времени, чтобы они не расслаблялись и почаще говорили о любви. А то ишь.

Ярусы такого типа превращают отношения в клоаку.

Если значимость мужчины отрефлексирована плохо, то после такого яруса начинается слив женщины или стремительное бегство в ЗВ.

Если была отрефлексирована более-мнее, начинается состояние болота и поиска кого-то подходящего, такого, с кем ярусов бы не было, потому что переживать их неприятно, как любую фрустрацию.

Как правильно реагировать на такие ярусы мужчине?

Покорно. Но в границах.

Рыбак четко видит, что женщина внезапно раскапризничалась по причине своего какого-то энергетического дисбаланса и единственная возможность вернуть ее в нормальное русло, согласиться с ее волей, вернуть ей ее локус. Свое отношение к этому можно выразить тоже, но в меру, не переходя границы и не атакуя ее. Хищник мог бы и такой ярус использовать для провокации, он бы немного потянул за ее локус и отошел в сторону, но вам лучше с этим дело не иметь. Вы не владеете таким айкидо.

Если вы нерыба или даже рыба, вы тоже способны использовать ярус на пользу своей СЗ.

Закон динамики СЗ простой: если вы делаете правильный шаг, а человек неверный ход, ваша СЗ растет, его падает, вы получаете преимущество в поле.

Если это понимать, то не будет такой паники и такого гнева в ответ на подобный ярус, даже самый подлый и большой.

Если ее ярус нарушает ваши планы, отделите свои планы от общих, а в остальном ищите компромисс, ничего не поделаешь. Если вы в отпуске и не можете дистанцироваться, ну значит используйте свои возможности так, как есть, получите прятный минимум от отдыха, не вовлекая в это ее, но и не отталкивая, ориентируясь на изменившиеся условия. Вы хотели много вместе гулять, но теперь придется провести больше времени в отеле, поищете в нем спортзал, езжайте на экскурсию. Ориентируйтесь, принимая ее волю как данность. Главное - не выходите из границ, не уходите вниз и не нападайте.

Она села в машину, не глянула на цветы, а сказала, что никуда сегодня не хочет?

Удивитесь, переспросите осторожно, все ли у нее в порядке, не обидели вы ее ничем? Это нужно сделать, чтобы выправить границы своего красного поля, избежать мелких косяков вроде вашего равнодушия и эгоизма.

Если она отвечает нет, согласитесь с ней. "Хорошо, давай никуда не поедем сегодня. Отвезти тебя домой?"

Не заглядывайте по-собачьи в глаза, но и не беситесь, выполните ее просьбу с уважением к ней. А главное сохраните в этот момент свое равновесие. Рыбак и так его сохраняет, а если вы рыба, отвлекитесь на другие дела и равновесие восстановится. Отвлекитесь усилием воли не зависайте на размышлениях по поводу того, как, что и почему. Это не ваша территория. Она озвучила свое решение.

Вот такое поведение - самое верное. Если девушка вдруг начала плакать, обязательно остановитесь и еще раз доходчиво спросите, что случилось, чем вы можете помочь. Возможно она выплеснет на вас поток непереваренной рефлексии. Тогда будьте внимательны. Следите за направлением ее запросов. Все, что не относится к вам, пропускайте. То есть "мне надоела эта чертова жизнь, в которой все не так, как нужно, все через жопу..." - это не к вам. Хотя вы можете уточнить, что именно не так, но если это "все, абсолютно все, работа, мама" вы можете только выслушать молча это все. Если она не хочет опираться на ваше плечо, а демонстрирует ярус, то есть "ничего не хочу, хочу побыть одна" так тому и быть, вести с ней задушевные беседы не надо. Если запрос к вам, то отвечайте в границах. На ее: "Ты не любишь меня, ты ничего мне не говоришь" не нужно судорожно признаваться в любви и доказывать любовь. Она вытянула это щипцами и будет злиться на это вытянутое признание. Лучше давать на такие запросы ничего или минимум, так, чтобы это не выглядело вашим игнором, но чтобы не было и дрессировкой вас кнутом. Отзывайтесь только на пряник. Обычно формула на претензию в нелюбви - это контрнаезд. "Ты не любишь меня". "А ты меня?" "Ты ничего не хочешь мне дать!" "А ты мне хочешь?" Не оправдывайтесь, лучше атакуйте, но в границах, без скалок. На ярусе вы никогда не получите в ответ простое "Да, я люблю", вы услышите, что "Люблю, но у нас все плохо" или "Наверное не люблю". И после этого вы уже ничего не должны. Вы можете даже обидеться. Есть еще много всяких нюансов, но суть одна - вы не косячите, вы остаетесь в границах, вы не кидаетесь разруливать чужой ярус своими добрыми и могучими руками, не штурманите, не скулите, не беситесь, вы просто уважаете решение девушки, оказывая со своей стороны минимальную поддержку, если она нужна.

И все. В этом случае ее ярус работает на вас. Ваша фигура в ее поле растет и становится сильней.

Хотите поговорить об этом, мужчины? Это самая больная тема для вас, я знаю.

А если вы женщина и хотите избавиться от своих ярусов, рецепт еще проще.

Не кормите корону, поправьте локус контроля, фокус держите на партнере или каких-то общих делах, и никаких внезапных фрустраций не будет. Вы сможете принимать взвешенные решения, а не импульсивные.

Вот картиночки в тему в ленте моей.

Понятно, что там происходит?

Найдите еще подобные демотиваторы про пары и девушек, таких очень много. И свой анализ, что происходит там с точки зрения поля.


Tags: Баги, Границы, Локус, Поле, Рыбалка
Subscribe
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author