Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Построение границ

Универсальный принцип "снять корону, поправить локус", который помогает в любой ситуации, упирается в один вопрос.

Где проходят границы?

Чтобы поправить локус контроля, надо умозрительно очертить свои границы и за эти границы не выходить.

Чтобы снять корону, опять нужно увидеть свои границы, и дальше этих границ ни на что не зариться.

Внешний локус контроля - это когда вы чужое считаете своим, опираетесь на что-то вне ваших границ.

Корона - это когда вы считаете свою значимость и свою территорию влияния больше.

Корона и внешний локус связаны, а то и другое - причина и следствие плохих границ.

Плохие границы - это отказ видеть реальные ограничения, правила, условия, рамки.

Людей с плохими границами видно по стремлению во всем отрицать систему или наоборот упрощать эту систему до той, которая им выгодна.

Два вида плохих границ существует: хаотичные и примитивные.

Первые видят угрозу в чужих навязанных рамках. Любые правила и ограничения они рассматривают как атаку на свою свободу.

Религия? Глупость, придуманная власть имущими для защиты своей власти.

Закон? Бред, придуманный власть имущими для защиты своей власти.

Система понятий? Ерунда, придуманная власть имущими для защиты своей власти.

Хаотичные требуют убрать рамки и ярлыки и дать им свободу. Остальные в их представлении должны как-то пристроиться снизу к их свободе, сами собой. То есть мир в представлении хаотичного человека создан под него и для него, и сам собой организуется вокруг его хочу, если убрать навязанные кем-то правила.

Сознание таких людей - на младенческом уровне. Им неясно, что любая группа, даже самая маленькая, состоит из индивидов, и каждый индивид стремится владеть своей территорией, поэтому любая общая территория состоит из маленьких индивидуальных территорий и если границы этих территорий и правила взаимодействия не осознаны, возникает непрерывный конфликт.

Сознание примитивных чуть постарше, но тоже детское. Им уже ясно, что правила нужны, но им кажется, что для всех достаточно каких-то самых элементарных правил, и все должны подчиниться этим правилам. Примитивные не осознают, что из множества вариантов они всегда выбирают те правила, которые выгодны им и требуют, чтобы другие выполняли их правила. То есть примитивные не видят реальных границ, не понимают, что правила продиктованы объективными условиями, они думают, что границы должны проходить в том месте, где им захотелось.

Посмотрите, хаотичные считают, что мир сам собой должен организоваться вокруг них наиболее приятным им образом, а примитивные считают, что мир должен подчиниться их простым правилам, во главе которых их интересы.

Если хаотичные с точки зрения личности - младенцы, примитивные - малыши. Те и другие - рапаны, иногда немного рыбы, но до нерыб им очень далеко.

Повзрослеть - это значит осознать, что границы влияния существуют объективно, и сформулированные правила описывают эти объективные законы.

Человек, который хорошо видит границы, это человек, который видит объективные законы и видит так хорошо, что у него выстраивается стройная и очень гибкая система, живая система, поскольку в зависимости от перемены условий меняются и законы. Плохой закон - устаревший или искусственный, не отражающий реального влияния, такой закон несложно переделать, он нежизнеспособен. Осознающий это человек и сам может влиять на законы, меняя условия. Это и называется - перестройка границ.

Хаотичные люди вообще не думают о перестройке границ, они просто берут все, что понравится, точнее пытаются взять, им никто не дает.

Примитивные люди сами провозглашают перестройку границ, думая, что их глас на что-то влияет.

Чтобы увидеть это на простом примере, возьмем ситуации из вчерашних писем. Все равно, откуда брать иллюстрации, они везде есть.

Вот мужчина из первого письма хочет обладать девушкой.

Ему нравится ее улыбка и особенно ее грудь. Это чужая территория и для входа на эту территорию нужно согласие владельца. Встречный интерес владельца груди и улыбки к близкому общению.

Но автору сначала наплевать на волю владельца, он пытается сближаться в своем ритме, а получив отпор, негодует, просит "не забивать голову чушью" и называет хренью желание девушки спать отдельно. Хрень и чушь - это воля другого человека. У автора есть свое представление об умном и правильном, это то, чего хочется ему.

Вот пример, как хаотичные сначала пытаются просто взять, а не сумев, негодуют, считая чужие ограничения чушью, бредом, ерундой. А еще комплексами и шаблонами. Хаотичные борются против правил, потому что правило в их мире одно - их желание. Все остальные хотят того же самого в их представлении, об этом свидетельствуют их улыбки или наоборот серьезное выражение лиц.

Во втором письме женщина тоже хочет обладать мужчиной.

Здесь хаотичного периода почти нет, женщина сразу решает, что мужчина будет подчиняться ее правилам. И она озвучивает ему эти правила. Она провозглашает свое превосходство: она успешна, превосходно выглядит, состоятельна и очень популярна у мужчин. Это все она повторяет мужчине много раз, чтобы он запомнил. И на основании этого он должен приходить в те часы, когда она свободна и когда ее ребенок спит, а когда ребенка не будет дома, может остаться ночевать. Эта женщина пишет письмо, чтобы понять, какие из ее правил были неверны, в чем она ошиблась.

Взросление начинается с того момента, когда вы осознаете, что границы в отношениях пролегают там, где встречаются две воли, стремления двух разных субъектов. Преимущество получает воля того, чья значимость больше. Не того, кто сильней хочет, а того, кого сильней хотят.

Вот самое простое и самое главное правило для деление территорий.

Ваша территория расширяется тем больше, чем больше ваша значимость, чем больше заинтересованность в вас другого.

Его территория расширяется тем больше, чем больше ваша заинтересованность в нем, его значимость.

Многие интуитивно чувствуют этот принцип границ, но хотят поменять его с помощью иллюзий.

Буду отрицать чужую значимость и она станет меньше!

Нет, она остается такой же, но корона закроет честную рефлексию.

Или буду преувеличивать свою значимость и она станет больше!

Нет, она останется такой же, но корона закроет честную оценку.

Если корона все закроет, невозможно будет увидеть границы, но границы останутся там, где были.

С помощью короны невозможно ни свою значимость поднять, ни чужую снизить.

Вот обратите внимание.

Как автор во втором письме пытается поднять свою значимость?

Она думает про себя, что превосходна и очень успешна. Она чувствует себя прекрасной, значимой для всех и для этого мужчины.

И что это дает?

Это дает ожидание быстрой динамики. Если она настолько блистательна, значит мужчина должен рваться к ней.

Но мужчина стоит на месте. И женщина сама начинает его тянуть паровозом.

Вот что дает корона. Она сбивает ваши настройки, вы преувеличиваете значимость и начинаете щипцами притягивать динамику к этой значимости. И вы можете делать это даже незаметно для себя.

Второй способ, которым женщина поднимает значимость - это ее слова. Она рассказывает мужчине, сколь она превосходна.

Она все время об этом говорит.

"Поднять значимость" многие понимают именно так. Достать щипцы и тянуть динамику. Тянуть шаги из человека, тянуть признания его, а в него вбивать понимание, то, которое хочется донести.

Чтобы видеть свою значимость, надо снять корону и смотреть на обратную связь без иллюзий, не умаляя второго и не преувеличивая себя.

В границах своей значимости можно действовать. В границах, а не за ее границами!

И тогда эта значимость будет расти.

Если бы женщина хорошо видела свою значимость, без короны, она бы понимала, что мужчина приглядывается к ней, прикидывает, нужна ли ему это не слишком юная женщина с маленьким ребенком и официальным замужеством, он рассматривает ее с сомнением, и торопиться не нужно, нужно быть милой, обаятельной, интересоваться его жизнью, искать побольше точек прикосновения, а когда он потянется физически, давать равномерную обратную связь, открывая границы, но не допуская щипцов. При точной оценке своей значимости это самое естественное поведение. Поднимись значимость высоко, можно сильней распахнуться навстречу, но если значимость пока так себе, такое распахивание будет подобно атаке, а атаковать чужие границы не нужно. Отношения - общая территория, воля каждого одинаково важна. Вы можете занять общей территории не больше, чем ваша значимость. Дисбаланс получается, когда чья-то значимость намного больше, чем значимость второго, и он занимает большую часть территории. Дефолт - это когда каждый стремится занять территории больше, чем его значимость для другого, в результате оба лезут на территорию друг другу.

В первом письме корона автора еще больше. Он совсем не видит отсутствие встречных шагов и не замечает низкую значимость свою для девушки, и поэтому пытается захватить ее территорию насильно. Из-за этого его значимость падает больше. Если сначала девушка была рада общению, хотя и не хотела близости, вскоре она уже вынуждена отталкивать его и избегать общения.

Понимаете, насколько глупы те, кто думают, будто границы в отношениях можно провести на чужой территории? Только на своей. На той, которая и так вам принадлежит, которая соразмерна вашей значимости. "Провести границы" - это значит осознать или даже озвучить то, что и так есть. На чужой территории своих границ провести нельзя. Сначала эту территорию нужно сделать своей. И это можно сделать только подъемом своей значимости. А значимость поднимается не иллюзиями и не словами, а только и исключительно ростом интереса к вам и удовольствия от вас. Любые щипцы снижают удовольствие и интерес, вот почему щипцы должны быть выкинуты все или хотя бы спрятаны подальше, если вы думаете растить свою значимость.

И рефлексия значимости другого необходима. Остро необходима. Иначе вы не увидите границ. Чем больше значимость второго, тем больше его территория. Если вы игнорируете большую значимость второго и пытаетесь общаться исходя из равной значимости, получается баг, а если исходя из своей большей значимости, получается огромный баг и ваша значимость падает ниже.

Люди в коронах постоянно говорят сверху с теми, чья значимость для них выше, и получает в результате рост дисбаланса, растет плюс на той стороне и минус на их стороне.

Если удается общаться в границах, то есть точно исходя из своей реальной значимости и значимости человека для себя, СЗ ваша растет.

Даже самая низкая СЗ растет, если вы общаетесь в границах.

Я покажу это на примерах, хотя уже показывала и раньше, но чем дальше, тем проще это будет видеть, я надеюсь, и примеры будут иллюстративней.

Некоторые удивляются, каким образом рыбаки умеют поднимать СЗ, имея ОЗ меньше.

Ничего удивительного нет в этом, это закон поля. Если вы общаетесь в границах, ваша СЗ растет. Если вы выходите из границ при общении, ваша СЗ падает.

Исходя из этого закона, понятно, что рыбы почти не имеют шанса сохранить баланс в отношениях, а нерыбы не имеют шанса на большой дефолт или дисбаланс-минус. Первые обречены на неуспех, а вторые обречены на успех. У вторых бывает дисбаланс с их плюсом, но минус в дисбалансе или большой дефолт не бывает, поскольку на другой стороне никогда (никогда) не растет плюс.

Понятна тема?

Сейчас могу уже с уверенностью сказать, что комментировать письма рапанов и даже многих рыб вы стали прекрасно.

Если раньше я читала комментарии в сплошном почти стрессе (из-за своей спешки под короной все побыстрей до всех донести), сейчас для меня чтение комментариев к письмам, в основном, - удовольствие. Все активные комментаторы подтягиваются постепенно к равномерно высокому уровню. Правда это касается чужих историй, где видны плохие границы авторов. Истории с хорошими границами авторов пока еще сложны. Но есть куда стремиться.

Но я все равно буду задавать еще и абстрактные вопросы. Понятна ли тема данного поста? Есть ли наблюдения по теме? Надо уметь не только конкретные ситуации анализировать, но и собственные примеры к темам приводить и озвучивать свой ход размышлений по теме.

Tags: Границы, Поле
Subscribe
  • 26 comments
  • 26 comments

Comments for this post were locked by the author